Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Петроварадин. Дунай. И черепичные крыши

Я редко публикую фотоотчеты (по крайней мере, в классическом понимании этого термина). Изначально я копирайтер, а не фотограф. Моя задача, скорее писать, чем фотографировать. Поэтому эта статья про сербский Петроварадин будет своеобразным исключением из правил. Мне понравилось в этом месте. Хотя мы с Таней провели там от силы полтора часа. Я изнывал от жары. Щурился от солнца. Но, несмотря на это, еще как-то умудрялся любоваться старыми черепичными крышами здешних домов, которые придавали этому месту какое-то удивительное истинно «балканское» очарование. Петроварадин показался мне немного запущенным, но в то же время весьма фотогеничным местом. Надеюсь, мои неловкие фотографии сумеют хоть как-то передать атмосферу и настроение этого «городка».

Anton-Borodachev

Итак, что такое Петроварадин? Фактически – это старый сербский город, который сегодня административно считается одним из районов Нови-Сада (столицы автономного края Воеводина и второго по величине города Сербии). Я о нем совсем недавно писал отдельный большой обзор. Если хотите – почитайте. Ну а сейчас – все внимание исключительно Петроварадину.

No Exit: Нови-Сад и все, что я знаю о самом красивом городе Сербии.

Варадинский мост

Этот район находится прямо на берегу Дуная. А с остальной частью Нови-Сада его связывает длинный Варадинский мост, построенный в 2000-м году на месте старого моста, разрушенного бомбардировками НАТО. Сейчас о тех событиях не напоминает ничего. Разве что вот такие надписи, которые еще кое-где встречаются в Сербии. Я думаю, тут все понятно без перевода.

Америка Сербия

Эта надпись, кстати, была сделана прямо на Варадинском мосту. Прямо под которым весьма символично стоял старенький корабль с брутальным названием «Хабаровск». Рядом располагалось несколько судов с украинскими флагами. Но что делала вся эта компания прямо посреди Нови-Сада, я, честно говоря, не знаю.

корабльТаня в Сербии

Как я уже писал в своей статье про Нови-Сад, в столице сербской Воеводины мы оказались аккурат в разгар фестиваля Exit. Для этого города эта просто грандиозное событие. Поэтому его энергией в городе было пропитано буквально все. Я только успевал удивляться. Exit-пицца в ресторанах. Exit-карточки в банках. И огромное количество самых разных объявлений на домах с предложениями о сдаче жилья на время фестиваля.

Петроварадин в этом плане, само собой, тоже не был исключением. Над местной крепостью (где, собственно, и проходит фестиваль) со всех сторон и вовсе висели всевозможные растяжки с названием фестиваля и лицами его участников. Сама крепость была закрыта для всех у кого не было специальных браслетов фестиваля. Поэтому знаменитую башню с часами мне удалось сфотографировать только издалека.

petrovaradinskaya-krepostPetrovaradin-Serbia Petrovaradin

petrovaradin-ulicy

Зато прямо возле стен крепости мы встретили вот этого черного кота, который, как нам сказали, уже давно живет в здании местного музея.

kot

А также отыскали отличное место для импровизированной фотосессии. Вот, смотрите — фотография, как я поймал ртом муху...

Антон Бородачев

Ха-ха... Шучу, конечно... (Или нет...)

lestnica Таня Хмельницкая

Кстати, прямо возле этой лестницы мы встретили сотрудницу местного музея, которая сказала нам, что уже несколько лет безрезультатно пишет письма в администрацию города с просьбой перенести фестиваль Exit из Петроварадинской крепости. «Я не против молодежи, веселья и музыки» — говорила она на хорошем английском. — «Но для этого фестиваля можно было бы легко найти другую площадку. Петроварадинская крепость — объект исторического наследия. Проводить концерты здесь — как устраивать вечеринки в Стоунхендже». И мне тут от себя больше нечего добавить. Не знаю почему, но мне очень запомнилась эта женщина. После всей суеты и пафоса, которые окружали этот фестиваль, мне было даже немного странно, встретить в Нови-Саде единственного человека, который, казалось, был не рад фестивалю Exit.

Ну да ладно... Давайте о чем-нибудь другом. Итак, что представляет собою сам Петроварадин? По сути, это тихий уединенный район Нови-Сада, который выглядит несколько более неопрятным и провинциальным, чем другие районы этого города.

Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий, на которые стоит обратить внимание.

petrovaradin-domapetrovaradin-doma petrovaradin-doma

В настоящее время население Петроварадина составляет всего 13 000 человек (во всем Нови-Саде живет больше 340 тысяч). Большую часть населения составляют сербы и хорваты. Хотя исторически югославы обычно селились на противоположной стороне Дуная (там, где находится современный Нови-Сад). А Петроварадин, в свою очередь, был заселен преимущественно венграми и немцами. Петроварадинская крепость строилась как оплот империи Габсбургов, которые в то время постоянно воевали с Турецкой империей (владелицей Петроварадина до 1687 года). Если говорить в двух словах, история этих мест неразрывно связана с многочисленными войнами и сражениями. В 17-м веке Габсбургам, видимо, даже в голову не приходило, что намного круче было бы просто забацать здесь какой-нибудь крутой музыкальный фестиваль. А там, может быть даже Аллу Пугачеву бы пригласили. Во времена Австро-Венгрии она была еще совсем молодой.

cerkov

В отличие от Габсбургов, которые «зависли» в Петроварадине аж на пару столетий, мы с Таней провели здесь от силы два часа. Помимо известной крепости, особых достопримечательностей в Петроварадине нет. Разве что несколько старых церквушек, одна из которых носит смешное название «Церковь святой Пятницы». Лично я, конечно, всегда знал, что пятница — день святой. Но никогда не предполагал, что настолько.

Petrovaradin

После прогулки по городу мы немножко прошлись вдоль набережной Дуная, посмотрели на отвесные скалы, которые окружают крепость, и кучи пустых бутылок из-под пива, которые после первого дня фестиваля лежали в каких-то старых военных дотах. Все. На этом наша прогулка по Петроварадину подошла к концу. Мы отправились на противоположный берег Дуная и до вечера гуляли по Нови-Саду, пока не подошло время возвращаться в Белград. Уже тем же вечером в столице Сербии нас ждал автобус, который должен был увезти нас уже в другую страну — Черногория — которая стала вторым пунктом нашего путешествия.

Отдых в Будве: отзывы и впечатления авторов блога.

Антон Таня

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

Жилье в Петроварадине

Отелей в Петроварадине всего несколько. Хотя предложения тут есть на любой вкус и кошелек. Поэтому разброс цен очень большой — от 40 до 140 евро (в сутки). Искать лучшие варианты, на мой взгляд, легче всего на этой площадке. Что касается частных апартаментов то они стоят значительно дешевле — от 16 до 28 долларов в сутки. Поэтому я бы вам рекомендовал именно на них обратить свое основное внимание. Искать квартиры в Петроварадине лучше всего на сайте AIRBNB. Зарегистрируйтесь по этой ссылке и к своему первому бронированию вы получите еще и небольшой бонус.

Белград: достопримечательности, фото и наш краткий путеводитель по городу.

Страховка для поездок в Сербию

На всю нашу балканскую поездку страховка у нас была всего одна — оформленная через вот эту площадку. Почему мы выбрали именно ее? Сейчас объясню. Причины тут по сути всего две — цена и качество. Полисы на этой площадке зачастую стоят даже дешевле, чем на официальных сайтах тех или иных страховых фирм. При этом выбрать можно страховки от многих ведущих компаний планеты — включая американскую Liberty, европейскую ERV и многие полисы крупнейших российских компаний. Если хотите мой совет — данной площадкой можно успешно пользоваться при бронировании практически любых путешествий.

« »