Я почти уверен, что большинство из вас до этой статьи не слышали ничего ни про Палицкое озеро, не про сам городок Палич (Сербия). Сказать по правде, я и сам ничего не знал об этом месте еще пару месяцев назад. Я ехал на север Воеводины, ради совсем другого города – Суботицы. Вот о ней я слышал многое. Но о своих впечатлениях касательно «сербской Барселоны» я уже писал совсем недавно в своей предыдущей статье.

velik

Что касается Палича, то мы с Таней оказались здесь почти случайно. Мы искали жилье в Суботице на сайте AIRBNB. И в какой-то момент наткнулись на объявление об аренде номеров на частной вилле под названием «Вивиен» (о ней я вам еще чуть позже подробней расскажу). Я польстился на тот факт, что там были гамаки и бесплатные велики. Таня – запала на имевшийся здесь открытый бассейн. Поэтому мы совсем недолго думали, какой же вариант нам выбрать в конечном итоге (тем более, что хозяин той виллы сразу написал, что бесплатно заберет нас с вокзала Суботицы). Вот так почти случайно к нашему путешествию по Сербии добавился еще один пункт – небольшой озерный городок под названием Палич. И забегая немного вперед, скажу, что именно три дня проведенных у Палицкого озера стали для меня одним из самых приятных моментов всего этого путешествия.

Как купить дешевые билеты в Белград и бюджетно добраться в Сербию

Палич и его основные достопримечательности.

lake-Palic

Палич – это слово, которое имеет сразу три разных значения. Это и озеро, и городок рядом с ним, и особо охраняемая зона, расположенная в этой области (так называемый «Парк природы»). Еще во время этой поездки в нашей группе ВКонтакте я писал, что Палич – это такой сербский Друскининкай. Хотя, конечно, это не самое точное определение.

Отдых на озере Палич впервые стал популярен еще в какие-то незапамятные времена. При Австро-Венгрии тут нашли какую-то волшебную чудо-грязь. И с этого момента местные берега стали обрастать помпезными виллами, санаториями и частными особняками. Многие из них сохранились здесь и до наших дней. Поэтому я не сильно ошибусь, если скажу, что у Палича есть даже определенный пул своих собственных архитектурных достопримечательностей.

Вот, например, здание местного отеля, расположенное в старом особняке.

Villa-Luiza

А вот еще один.

hotel-Palic

И еще.

gorod-Palic

Согласитесь – смотрится впечатляюще.

Помимо многочисленных санаториев, частных вилл и различных баз отдыха, расположенных в тех или иных старинных особняках, в Паличе есть красивое расписное здание почты…

palic-post

Вот такой вот красивый ресторан на воде…

palic

Несколько колоритных скульптур и фонтанов...

fontain

babushki-palic

Блин... Эти бабушки вообще очень милые...

И здание местной водонапорной башни, которая, как я понимаю – считается главной достопримечательностью Палича, а потому красуется на доброй половине всей сувенирной продукции, так или иначе связанной с этим городом.

palic

Кроме того, в Паличе есть и свой зоопарк, который считается очень старым. Открыт он был в 1949-м году и с тех пор работает почти без перерывов. В настоящее время упоминания этого места встречаются даже в числе главных достопримечательностей Суботицы! Хотя на самом деле зоопарк этот сложно назвать каким-то очень большим или очень помпезным. Как мне довелось узнать, здесь обитает около 65 видов различных животных. Немало, конечно. Но и не особо много. Например, для сравнения в минском зоопарке насчитывается около 400 различных видов (а его тоже вряд ли можно назвать по-настоящему впечатляющим).

Как дешево снять жилье за границей: 7 проверенных сайтов и еще кое-что.

Природа Палича

ozero-palic

Впрочем, как я уже говорил сам Паличский парк природы – это и так одна большая охранная зона. Поэтому даже без местного зоопарка мы с Таней со здешней фауной познакомились сполна. Вот, например, такая черепашка несколько раз появлялась прямо возле забора нашей виллы…

cherepacha Krvavo ezero Palic

А вот этот аист регулярно «дежурил» возле автобусной остановки, с которой мы пару раз ездили в Суботицу (до нее отсюда всего 8 километров).

aist-palicЯ его фотографировал, а он просто серьезным шагом все отходил и отходил от меня, повторяя: «No photo… No photo…». А когда я (в роли назойливого папарацци) его уже совсем доставал, он просто срывался с места и улетал…

aist

... На другую сторону остановки.

Что касается озер, то их в Паличе сразу два. Обычно их называют просто – большое и малое. Но это, как вы понимаете – не официальные названия. Вилла, в которой мы жили, находилась у берега «Кровавого озера». Вот оно (совсем маленькое).

palic-jezero

Синиша (хозяин виллы Вивиен) и его жена (с совершенно не выговариваемым именем Gyongyi) как-то пытались мне объяснить, почему это небольшое озерцо носит такое устрашающее название, но я так ничего и не понял. Кажется, там дело в каких-то красных водорослях… Но это, как вы понимаете, не точная информация.

lake-palic

Большое озеро называется Палицким. Хотя часто местные жители зовут его и того проще – просто озеро Палич. По сравнению с белорусскими озерами оно, на самом деле, тоже довольно маленькое. Зато в плане сопутствующей инфраструктуры Палич – просто отличное место для отдыха. По крайней мере, кафе и рестораны здесь располагаются едва ли ни через каждые 10 метров. Многие из них находятся прямо на воде. Лично мне понравилось вот это кафе «Терраса».

kafe-palic

По вечерам с Таней мы там пили вино, слушали каверы старых американских шлягеров и смотрели как по глади озера пляшут сотни ночных огней. Лично мне это место очень запомнилось.

Как выбрать страховку для путешествий за границу?

Что еще я знаю о Паличе

palic

Все, что я забыл написать в предыдущих абзацах – свалю здесь в одну кучу. Итак…

— В Паличе есть свой яхт-клуб. Мы там не были, но нам несколько раз советовали его посетить. Один старый дед, который прицепился ко мне, пока я ждал Таню возле местного супермаркета, даже шутил, что на такой лодке можно запросто уплыть в Венгрию.

ozero-Palic

— Кстати… О Венгрии. До нее здесь всего несколько километров. Наверное, при желании в другую страну можно даже пешком сходить. Кое-где в Паличе даже стоят специальные указатели на нескольких языках. Общий смысл такой: не лезьте, куда ни попадя. Простая прогулка на велосипеде вполне может закончиться незаконным пересечением границы.

— Как нам говорил тот же Синиша, большинство населения Палича составляют этнические венгры. Для некоторых местных жителей коллекционирование разных паспортов – что-то вроде здешней традиции. Например, хозяин виллы, в которой мы жили, был гражданином сразу трех стран – Сербии, Венгрии и Хорватии. О том, что добрая половина Палича каждый день ездит в Венгрию на работу – я и вовсе молчу.

ozero

Так… Что еще… Ах, да…

— Рядом с Паличем в паре километров от городка находится одна из самых известных виноделен Сербии – Vinarija Zvonko Bogdan. Продукция этой фирмы успешно продается по всей стране. Однако стоит оно недешево. Из-за небольшого количества качественного виноматериала хорошие сорта сербских вин стоят заметно дороже, аналогичной продукции из Испании или Италии. То есть условное испанское вино за 3 евро может ни в чем не уступать по качеству местным сортам, продающимся за 7-10 евро. На той же винодельне Звонко Богдан минимальные цены начинались от 7 евро. И это (так сказать) еще «заводские» цены. В магазинах Белграда оно стоило еще дороже.

Ещё о Сербии:

Где остановиться в Паличе

Anton-v-Serbii

Как я писал в самом начале статьи именно классная вилла, которую мы смогли отыскать возле Палицкого озера, и стала главной причиной нашей поездки в этот край. И сейчас, я думаю, вы поймете все сами.

Итак, трехместный номер (для нас двоих) со своим душем и мини-кухней стоил в июле 2016-го года 25 долларов в сутки. В качестве приятного бонуса к этому прилагался бесплатный трансфер из Суботицы (туда-назад) и не менее бесплатные велосипеды…

villa-v-palice veliki-i-dom

Плюс... Своя профессиональная кофе-машина…Какие-то необычные гамаки (в которых я даже не сразу разобрался)…И свой (подожди-подожди) персональный бассейн, который был для меня после изнуряющего Белграда, просто как манна небесная.

Villa-Vivien villa

Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы от отдыха в Сербии.

Хотя самое главное было даже не это, а приветливые и приятные хозяева виллы, которые за три дня стали для нас настоящими друзьями. Сам Синиша постоянно расспрашивал нас про Беларусь (и сказал, что некоторые его друзья даже ездили в Минск по работе). А его мама, с которой мы общались исключительно жестами, каждый день по утрам приносила нам тарелку абрикосов, которые росли прямо там же в небольшом саду.

Abrikosovoe derevo Palic Serbia

Блин… сербы (точнее – сербские венгры) оказались вообще очень душевными людьми. Поэтому для поездки в Палич вилла Вивиен – это просто отличный вариант. Вот ссылка на оригинал объявления, представленный на сайте AIRBNB. А вот вам небольшая скидка для бронирования жилья в этой системе: просто зарегистрируйтесь по представленной ссылке, и вы сразу получите небольшой бонус от этой системы. Кроме того, я вам очень рекомендую почитать еще вот эту статью, о том как бесплатно (!) бронировать жилье на этом сайте. Обещаю: там будет много интересного.

На этом все... Больше фотографий из Палича и других сербских городов ищите у нас в Инстаграмме.

О других наших путешествиях читайте здесь :)