Привет, друзья. Буду с вами предельно честен: одно путешествие уже позади, до другого – еще несколько недель. Поэтому писать мне пока особо не о чем. А значит, в ближайших статьях я снова буду делиться с вами различной полезной информацией, связанной с бюджетными путешествиями и самостоятельной организацией отдыха. Писать о различных трансферах и перелетах я уже, честно говоря, утомился. Поэтому сегодня постараюсь максимально полно осветить другой аспект путешествий – поиск жилья. О том, как забронировать отель дешево, а также о том, на каких сайтах можно найти лучшие цены на гостиничные номера, я расскажу вам в рамках своего нового обзора.

Как найти дешевую гостиницу, не выходя из дома

дешевый гостиничный номер

  • Начинайте искать отель как можно раньше. Подобный шаг обеспечит вам некую гибкость в принятии решений и позволит подыскать подходящий вариант без ненужной спешки. Кроме того, большинство современных гостиниц предлагает услугу бесплатной отмены бронирования. Поэтому многие известные путешественники, советуют не прекращать мониторинг даже после того как бронь уже оформлена. Зачастую в последние 24-48 часов цены заметно снижаются при наличии большого количества нераспроданных номеров. Поэтому в последние дни решение всегда можно поменять в пользу более дешевого варианта.
  • Пользуйтесь отельными агрегаторами. О том, что это такое я писал уже много раз. Но для тех, кто все пропустил, еще раз повторяю. По сути, подобные агрегаторы – это специальные сайты, «заточенные» на то, чтобы искать и сравнивать цены в различных популярных системах бронирования (таких как Booking, Agoda или Hotels.com). Таким образом, вы сразу можете посмотреть, сколько стоит один и тот же номер на разных сайтах. А когда варианты определены — сайт сам перенаправит вас туда, где выбранный номер стоит максимально дешево. Лучшими примерам подобных отельных поисковиков являются сайты Hotellook и RoomGuru. Они не единственные в своем роде. Просто именно эти площадки мне нравятся больше всего.
  • Попробуйте поискать жилье на сайте AIRBNB. Хотя тут нужно, конечно, сразу оговориться: на этом портале представлены в основном не отели, а частные апартаменты от хозяев. Чем мне нравится этот сайт, я уже подробно писал в отдельной статье, посвященной этой системе. Здесь же скажу лишь одно: уже более трех лет в своих путешествиях мы с Таней пользуемся практически только этим сайтом. Хотите снять квартиру по цене отельного номера? Или комнату в частном доме по цене кровати в хостеле – тогда вам сюда. Порой, с этим сервисом снять жилье можно и вовсе почти бесплатно.

квартира

  • Ищите актуальные скидочные купоны для той или иной системы бронирования. Например, у того же сайта AIRBNB есть «приветственные» бонусы, получить которые вы можете, просто зарегистрировавшись по этой ссылке. Кроме того, у этой системы есть и другие промо-коды, полный список которых вы можете посмотреть тут. Различные скидки, промо-коды и бонусы предлагают своим клиентам и прочие системы бронирования. Какие-то из них для получения скидки попросят вас просто ввести определенный код, другие – воспользоваться их мобильным приложением. Главное, в этом случае всегда «держать руку на пульсе» и оставаться в курсе подобных новостей. Сделать это вам помогут такие сайты как Fly4free.com, vandrouki.by и некоторые другие. С помощью подобных порталов можно не только забронировать отель дешево, но и первым узнавать об акциях авиакомпаний и автобусных перевозчиков. Более подробно об этом мы писали тут.
  • Заглядывайте время от времени на различные скидочные агрегаторы (kuponator, Frendi, slivki.by). Такие сайты, как правило, продают не сами отели, а специальные скидочные купоны к ним. Дальнейший алгоритм действий предельно прост: покупаете купон на одном из таких сайтов, приходите в отель с распечатанной формой и получаете скидку в 30/40 или 50 процентов от обычной стоимости. Для тех, кто не очень «дружит» с интернетом – отличный вариант. Правда, тут как повезет. Какой отель будет устраивать скидки, по какому направлению, и будут ли они вообще — от вас самих никак не зависит.

О других полезных сайтах вкратце

дешевый отель

  • Турбазар – российский-онлайн проект, который представляет собой своеобразный аукцион, где все отели выставляются по цене в 1 российский рубль. Как правило, вам предлагают коротенькие туры в различные базы отдыха, гостиницы и санатории по всей России. Торги ведутся в течение определенного времени. Но на практике основные баталии разворачиваются в последние часы перед закрытием. Поэтому снять жилье за 1 российский рубль вам, конечно, вряд ли удастся. Но выбранный вариант все равно будет стоить намного дешевле своей обычной стоимости. Бросовые цены тут не редкость. Проект это очень интересный.
  • HotelTonight – удобный мобильный сервис, позволяющий найти дешевую гостиницу в «последний момент» (в день заселения). В базе проекта представлены «нераспроданные» номера, на которые хозяева отелей готовы предоставить хорошую скидку.
  • Lowcostholiday.de – немецкий сервис для любителей отдыха в формате «все включено». С его помощью можно не только осуществлять бронирование дешевых отелей, но и самостоятельно «собрать» для себя целый «пакетный» тур. Правда, для этого вам нужно хотя бы базово знать немецкий.

Бронирование жилья на месте. Поездки «дикарем»

tent-816281_1280-min

Скажу честно, я отношусь к такому варианту немного предвзято. На мой взгляд, подобный подход не позволяет тебе увидеть всю картину целиком, а потому лично я не рассматривал бы его как способ экономии. Хотя тут, наверное, еще многое зависит от конкретной страны. В странах ЕС, обычно, найти дешевую гостиницу намного легче в режиме онлайн. А вот, например, на Кавказе или в Юго-Восточной Азии нередко бывают случаи, когда бронирование жилья «на месте» может быть более выгодным вариантом. Особенно, если приходить в отель ближе к закрытию или просто умело торговаться.