Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Пляжи Будвы: отзывы, впечатления и много личных фото

Пляжи Будвы: фото, отзывы и много другой полезной информации. Славянский пляж (Будва), пляж Могрен и Могрен 2, район «Ричардова Глава». Плюсы и минусы, которые имеют различные пляжи Будвы (Черногория).

В одной из своих прошлых статей я уже писал о том, что пляжи Будвы далеки от совершенства. На городском пляже здесь довольно тесно. Кое-где возле берега может запросто валяться сваленный мусор. И этот общий бедлам объединяет практически все пляжи Будвы. Но не спешите сразу закрывать эту статью и отправляться на какой-нибудь другой блог с более оптимистичными обзорами. Будва как место для отдыха имеет множество своих плюсов. И пляжи «летней столицы Черногории» своей красотой и живописностью, иногда, могут с лихвой перекрыть все минусы здешнего сервиса.

Итак, какие плюсы и минусы есть у самых популярных пляжей Будвы (Черногория)? Какие из них самые комфортные и чистые? Обо всем этом и многом другом читайте далее в нашем обзоре.

Славянский пляж (Будва)

pliazh-budva-foto

Плюсы. Это главный пляж этого города-курорта, а по совместительству самый «русский», самый «детский» и самый «густонаселенный» пляж Будванской ривьеры, (расположенный в максимальной близости к полосе отелей и общей городской застройке). Сам пляж очень длинный и узкий. По сути, он как бы зажат между морем и долгой линией различных баров, клубов и кафе. На некоторых участках пляжа к береговой полосе подступают различные парки с детскими аттракционами. Поэтому в этом смысле для детей тут вообще лафа. Карусели, надувные замки, всякие тележки с дорогущим мороженным и напитками… Кроме того, само море здесь очень спокойное и тихое (что вновь-таки хорошо для детей и пенсионеров). Я понимаю, что в разные периоды года море может вести себя по-разному. Но в июле 2016-го года, когда здесь отдыхали мы сами, на Славянском пляже Будвы практически не было волн. Лишь немного иногда воду будоражили различные катера и «бананы» с туристами. Но это, так сказать, мелочи жизни.

Кстати, морских развлечений тут предостаточно (парасейлинг, катание на водных лыжах, прогулки на катерах и т.п.). Это, наверное, тоже стоит отнести к плюсам Славянского пляжа Будвы.

korabli-budva

Славянский пляж (Будва) утром...


slavianskij-pliazh-budva

И он же днем...

Минусы. Их тут, по правде сказать, тоже немало. Прежде всего, я бы отметил, что это самый грязный и самый шумный пляж Будвы. Рядом с пляжем тянется небольшой променад с кафе и ресторанами, поэтому рядом с береговой полосой постоянно шляется целая толпа народа. Кроме того, немного интершума создают и дети. Поэтому, отправляясь сюда, готовьтесь к тому, что рядом с вами кто-то будет постоянно бегать, скакать, пищать, бросать в воду камни. А еще Slavenska Plaza – это единственное место на берегу, где я видел продавцов кукурузы (даже не знаю, как они пробираются по пляжу среди такого множество повсюду разбросанных тел). Поэтому атмосфера у этого места – как у пляжей Анапы или Геленджика. Я бы сказал, Славенский пляж – это самый «постсоветский» пляж Будвы.

Структура пляжа: песчано-галечная с преобладанием гальки. Есть небольшие песчаные участки.

Стоимость лежаков (июль 2016): от 9 до 10 евро, но на многих участках пляжа в первой береговой полосе комплект стоит до 20 евро.

Кто здесь отдыхает? Все-все-все. Основу составляют – семьи с детьми. Кроме того, на пляже много людей пожилого возраста. Но молодежи здесь в принципе тоже хватает. Этнический состав отдыхающих формируют в большинстве своем представители постсоветских и постюгославских народов.

Жилье у пляжа. По сути, большинство отелей и арендных квартир в Будве находятся ближе всего именно к этому пляжу. Поэтому вариантов в плане аренды жилья тут очень и очень много. Лично мы за 24 доллара в сутки снимали вот эту квартиру в пяти минутах ходьбы от Славянского пляжа. Другие варианты жилья можно поискать здесь или здесь.

Пляж Ричардова Глава

pliazh-richardova-glava

Плюсы. Это место для отдыха оборудовано прямо у стен старого города. Там – где располагаются многие дорогие отели Будвы. Поэтому народа здесь меньше, чем на Славянском пляже. Даже несмотря на то, что пляж Ричардова Глава – это, наверное, самый маленький пляж города. Из стоящего неподалеку дорогуууущего кафе Avala постоянно играет приятная музыка. Совсем недалеко от пляжа находится один из главных символов города – скульптура «Гимнастка» (которая на самом деле совсем не гимнастка, а девушка, ждущая у берега своего возлюбленного). Почему она ждет его голая – еще можно понять. Но почему в такой неудобной позе – это для меня осталось загадкой. Впрочем, ладно… Сейчас не о ней.

adriatika

Что еще стоит сказать о пляже Ричардова Глава, так это то, что это самый чистый и ухоженный пляж курорта. По крайней мере, сотрудники близлежащего отеля тут регулярно убирают. А еще здесь просто уютно и очень красиво. Сидишь у берега и смотришь, как с одной стороны возвышаются каменные стены старого города, а с другой – высокие утесы и скалы. Выглядит это все очень живописно. А надоест сидеть без дела – можно пойти с пирса попрыгать. Ну или по крайней мере, посмотреть как ловко с него сигают в воду черногорские дети.

deti

Минусы. К недостаткам пляжа Ричардова Глава я бы отнес его габариты – как я и говорил, пляж этот совсем небольшой (к тому же по доброй черногорской традиции он плотненько заставлен лежаками). Свободное место есть, но его относительно немного. К тому же дно здесь очень неравномерное. Плывешь-плывешь и вдруг натыкаешься на какой-то огромный камень. Потом опять нормально плывешь. Хотя, если прыгать в воду с пирса, таких проблем нет. Еще один минус – это то, что кое-где в воде тут встречаются ежи. Но прячутся они обычно только под сваями пирса. Поэтому бояться их особо не стоит.

gimnastka

Структура пляжа: песчано-галечная.

Стоимость лежаков: 25 евро.

Кто здесь отдыхает? В основном европейцы – французы и англичане. Представителей постсоветских народов относительно немного. Еще на этом пляже мало детей (если не считать тех, кто прыгает с пирса). А вот пригламуренных дам среднего возраста и девушек с накачанными губами – я тут встречал очень часто.

Отели рядом со старым городом Будвы: отель Авала, отель Astoria, Aurora Old Town Apartments, Luxury Montesa Old Town, Holiday Home Old Town.

 

Пляж Могрен (Будва) и Могрен 2

mogren-2

Плюсы. Самый уединенный, самый природный и самый тенистый пляж города. Путь к нему идет по узким балкончикам вдоль скал и затем ныряет в несколько естественных арок. С маленькими детьми и пожилыми людьми пройти сюда не так уж легко. Поэтому большую часть отдыхающих здесь составляет молодежь и люди среднего возраста.

mogren-1devushka-v-budve

Сам пляж окружен лесом и высокими скалами. Лежаков тут относительно мало. Поэтому места для отдыха здесь несколько больше, чем на Славянском пляже (но меньше, чем, например, на Гавайях). Кроме того, пляжи Могрен и Могрен 2 – это единственные песчаные пляжи Будвы. А также одно из самых живописных мест на курорте. По вечерам здесь кто-то постоянно играет с мячом. А в дальней части береговой полосы (за той частью пляжа, что условно называется Могрен 2) есть высокая-высокая скала, с которой постоянно прыгают люди. Ее высота на вид достигает высоты 7 этажного дома. Поэтому это однозначно самая высокая точка для прыжков в воду, которую я видел в городе.

adriatika budva

Минусы. Как и на Славянском пляже, тут довольно грязно. Хотя одна моя знакомая, которая ездила в Черногорию в мае, наоборот, называла пляжи Могрен одними из самых чистых в городе. Поэтому скажу так: в июле 2016 года мусора тут хватало. Особенно меня убили грязные кабинки для переодевания. В них даже заходить не хотелось.

hippi

Что еще?.. Еще тут кое-где встречаются поваленные деревья, а в море глубина начинается довольно резко. Да и само расположение пляжа – тоже стоит отнести к минусам. На такси вы сюда не приедете. А идти к пляжам Могрен и Могрен 2 довольно долго. Как я и писал, сам проход к пляжу идет через скалы. Кое-где дорожка проходит по узким открытым выступам вдоль моря, разойтись на которых двум людям, шагающим в разные стороны, довольно сложно. А еще, когда я тут купался меня за ногу дважды цапнула какая-то маленькая рыбка. Не верите? И Таня тоже не верит. Но я могу поклясться, что кто-то меня дважды за ногу цапнул.

Структура пляжа: песчаная.

Стоимость лежаков: 15 евро (Могрен 1), 10-15 евро (Могрен 2).

Кто здесь отдыхает? Всякие сербские и черногорские хиппи, спортсмены, которые приходят сюда, чтобы поиграть с мячом, а также молодежь и люди среднего возраста.

Отели рядом с пляжем Могрен: Villa Spas (0,2 км от моря), Apartments Sergio (0,8 км), Guest House «Plima 2» (0,7 км), Apartments Tamara (1,6 км), Apartments Vidikovac (0,1 км).

Пляж «Гавайи» на острове святого Николая

pliazh-v-budve

Плюсы. Это мой самый любимый пляж Будвы. Хотя, по сути, это даже не один пляж, а некая совокупность пляжей, расположенных на острове святого Николая. Поэтому в разных местах «Гавайи» могут быть очень разными. Тут есть узкие участки вдоль скал, но в большинстве своем этот пляж относительно просторный из-за меньшего количества людей, которые здесь отдыхают. При желании можно вообще забраться в небольшие углубления в скалах, где людей практически нет. Но идти к таким местам придется вдоль скал по морю, которое будет постоянно пытаться сбить вас с ног (поэтому лучше не берите с собой ничего ценного).

pliazhi-budvy

Вообще, пляж Гавайи в Будве – это очень крутое место. Здесь есть естественная тень от скал и деревьев, а в воде встречается множество красивых островков, плавать среди которых невероятно приятно. При желании тут можно попрыгать с утесов или позаплывать в небольшие обособленные пещерки. Воздух здесь свежее, а само море очень красивое и чистое. Хотя его чистота в значительной мере зависит от поведения самих туристов.

pliazhi-budvy

Что еще можно сказать о пляже «Гавайи», так это то, что в отличие от пляжей Могрен здесь очень хорошие кабинки для переодевания. А еще это единственный пляж Будвы, где я видел спасателей. Вели они себя, конечно, по-черногорски лениво. Один читал что-то в телефоне. Другой вообще спрятался ото всех и разгадывал судоку. Но сам факт их наличия – уже плюс.

Минусы. Ехать сюда нужно на катере. Хотя не знаю, недостаток это или нет.

Anton-Borodachev-bloger

При желании поехать можно на прямом катере (Будва – Гавайи – Будва). Он стоил в июле 2016 года 3 евро. Но мы с Таней выбрали несколько более продолжительную прогулку, во время которой катер еще сделал небольшой круг к острову Свети Стефан. Поездка в две стороны стоила 4 евро. А финальной точкой был святой Николай, задержаться на котором при желании можно было до 18 часов вечера. НО! Уехать можно только с той компанией, с которой вы приехали. А сами катера совсем непунктуальные. Поэтому приходите пораньше. И лучше немножко подождите корабль на берегу.

Что еще стоит отметить из минусов? На пляже «Гавайи» кое-где возле берега встречаются крупные камни. Они слизкие. Стоять на них неудобно. Поэтому будьте осторожней, заходя в воду. Глубина начинается очень быстро. А спасатели, как я уже писал, сидят в Фейсбуке с телефона или разгадывают судоку.

musor-na-pliazhe

Ну и еще – на остров нельзя приезжать со своими напитками и едой. А кафе тут, конечно, не очень дешевые. Кроме того, кое-где на острове встречаются импровизированные мусорки. По сути, черногорцы просто сваливают мусор за одну из отдаленных скал. И просто забывают об этом.

Структура пляжа: каменистая. Местами — каменисто-песчаная.

Стоимость лежаков: 10 евро за два лежака и зонтик. По крайней мере, я видел именно такие цены. Хотя может быть, это была какая-то временная акция.

Budva

Кто здесь отдыхает? Этнический состав – неоднородный. Я видел тут и украинцев, и русских, и югославов, и американцев с французами. Со всех сторон звучит речь на самых разных языках. Но детей и пенсионеров тут, конечно, не так много как на Славянском пляже Будвы.

devushka

Отелей на острове святого Николая нет.

Дополнение: другие пляжи Будвы

pliazhi-v-budve

В разных частях Будвы находится еще несколько небольших пляжей, о которых мне сложно сказать что-то особенное. Пляж Пизана располагается недалеко от порта. Как по мне – это продолжение Славянского пляжа. По многим параметрам они очень похожи. Пляж Гуванце находится на восточной окраине Будвы, недалеко от туннеля, идущего в сторону Бечичей. Говорят, тут здорово смотреть на закаты. Но лично я сам эту информацию не проверял. Отдельного внимания в пригороде Будвы заслуживает также пляж Яз. Туда можно добраться на такси или рейсовой маршрутке (ходит каждые 45 минут). В июле 2016 года такой проезд стоил 1 евро (в одну сторону). Кстати, именно на пляже Яз проходит известный в Черногории фестиваль Sea Dance, являющийся этаким продолжением другого более крупного музыкального проекта – фестиваля Exit, который каждый год проходит в сербском Нови-Саде. В этом году, хедлайнерами фестиваля Sea Dance была группа Hurts и Skrillex.

Немного полезной информации

Отели в Будве стоят в среднем от 35 до 50 евро за ночь (хотя на практике цена, конечно, может доходить и до значительно более серьезных цифр, если речь идет о пятизвездочных отелях). На мой взгляд, это немного дорого. Хотя, если искать жилье не на Booking’е, а через отельные поисковики вроде Hotellook или RoomGuru можно подыскать и более дешевые варианты.

Лично мы во время своих путешествий обычно снимаем частные апартаменты на сайте AIRBNB и активно используем различные их скидочные купоны. О жилье, которое мы снимали в этот раз в Будве за 24 доллара в сутки, вы можете почитать выше. А вот здесь написано, где лучше всего покупать страховку для путешествия за границу.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Anton-Borodachev

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.