Будва, Черногория, отзывы о поездке на море. Плюсы и минусы поездки к Адриатическому морю. Много личных впечатлений и вся правда о том, какой бывает Будва (отзывы 2016 года).

Сказать по правде, июльский отдых в Будве оставил мне после себя весьма противоречивые чувства. Я не могу сказать, что мне не понравилось здесь. И уж точно не могу сказать, что жалею, что вообще поехал сюда этим летом. Но минусов отдых в Будве все-таки имеет немало. Если говорить в двух словах «пляжная столица Черногории» — это такой классический морской курорт со всеми вытекающими последствиями. Отдыхать здесь можно. Но лично я обычно выбираю для своих путешествий совершенно другие направления.

Итак, как мы вообще оказались в Будве… Если вы регулярно читаете мой блог, то я думаю, вы уже знаете эту историю. Мы купили билеты в Белград в рамках февральской акции Белавии (за 90 евро за перелет в два конца). Однако по минимальным ценам были только лишь длительные путешествия. А тратить 18 дней на путешествие по одной лишь Сербии, мне казалось не самым лучшим решением. В итоге мы с Таней решили добавить к нашему путешествию еще одну страну. Решили единогласно. Но вот потом наши взгляды в корне разошлись. Лично я лоббировал Македонию. Таня настаивала на Черногории. Догадайтесь, кто в конечном итоге победил? Я думаю, это понятно (по крайней мере, по названию статьи).

Anton-i-Tania

О том, какие документы нужны белорусам для въезда в Черногорию, вы можете почитать в нашем предыдущем обзоре. Я же в этой статье сконцентрируюсь совсем на другом. Итак, отзывы об отдыхе в Будве… С чего бы мне начать? С хорошего или плохого? Давайте все лучшее оставим напоследок. А сейчас крепитесь: впереди сплошной негатив.

Будва. Черногория. Отзывы со знаком «минус»

pogoda-v-budve

Фото сделано в 11 утра.

Начну с того, что здесь очень жарко. Это практически первое, что бросается в глаза, когда ступаешь на черногорскую землю. Мы приехали в Будву из Белграда, где кстати тоже всё это время стояла 30-градусная жара. У вокзала нас встретил парень по имени Марко — хозяин виллы, в которой мы снимали жилье. Мы поздоровались, пожали руки, сели в машину… Но говорить нам особо было не о чем. И из-за затянувшегося молчания я сказал: «Здесь жарко, как и в Белграде». А Марко ответил: «Здесь обычного намного жарче, чем в Сербии». Я удивился этим словам, посмотрел на цифры термометра, что светились у здания автовокзала. Термометр показывал +30, словно подтверждая мое удивление.

«Но в Белграде сейчас тоже 30-градусная жара», — возразил я. И в тот же момент понял, в чем заключалась моя ошибка.

«Но сейчас только 9 утра» — ответил Марко. – «К обеду столбик термометра уверенно пробьет плюс 40». Стоит ли мне говорить, кто в итоге оказался прав?

Блин… Ребята, как бы вам объяснить, что такое июль в Черногории… Представьте себе что вы кусок колбасы и вас черти жарят на гриле. Вот такое же ощущение было и у меня. Открываешь дверь номера (в котором кондиционер создает блаженную прохладу) и чувствуешь себя гамбургером, который сам же по своей глупости лезет в микроволновку. Хотите мое мнение: в Черногорию нужно ехать осенью или весной. Но никак не летом.

Итак… Что еще?

В Будве плохие пляжи.

budva-slavenska-plaza

Во-первых, местами здесь довольно грязно. А во-вторых из-за округлых камней по ним очень тяжело ходить. Идешь по пляжу и чувствуешь себя русалочкой. Помните эту сказку? Ей там при каждом шаге в ноги словно врезались тысячи ножей. Вот и здесь нечто похожее. Впрочем, «ходить» по пляжу все равно можно только ранним утром. Из-за обилия дорогущих лежаков бесплатная часть пляжа очень маленькая. Поэтому люди здесь лежат как тюлени на скалах – практически один на одном. Нормально передвигаться между разбросанными телами туристов могут только черногорские торгаши с пахлавой и горячей кукурузой (ну…блин… или что там они продают?).

На городском пляже много детей. Поэтому вокруг тебя кто-то постоянно орет, пищит, бросает камни в воду. Заходишь в воду, а там Зоя Павловна из Архангельска учит Лешеньку плавать. Она ему: «Ну давай, зайчик, ножками… ножками». А он вырывается и визжит на весь пляж: «Бабушка! Я не хочу умирать». И от этого крика внутри тебя потихоньку просыпается жажда крови.

В Будве часто проявляется классический «Тагил», как из роликов «Нашей Раши».

budva-russkie

Кто-то пьет пиво прямо на пляже. Кто-то курит и зарывает бычки среди камешков пляжа. Поэтому по некому внутреннему настроению Будва – это скорее советский, чем европейский курорт. В Черногории совершенно другая природа. Но сама атмосфера там, как в Крыму или Адлере. По крайней мере, мне это бросалось в глаза очень сильно. После пляжей канарского Лас-Пальмаса, где просторно, свежо, а рядом со входом на пляж даже стоят специальные пепельницы, контраст очевиден.

russkie-turisty

Но не буду излишне сгущать краски. И справедливости ради скажу, что подобная ситуация в основном свойственна для «Славянского» пляжа. На пляжах Могрен, в районе «Ричардова Глава» и на острове святого Николая все значительно приятней. Но до тех же пляжей Могрен, которые прячутся за скалами, нужно немножко пройтись. А на остров святого Николая нужно ехать на лодке.

Дальше постараюсь быть более кратким…

В Будве дорогие шезлонги. В июле на многих участках пляжа они стоили по 20 евро в день.

В Будве мало обменников. По крайней мере я за семь дней отыскал тут только один. Поэтому ехать сюда лучше всего сразу с необходимым запасом евро.

На дорогах Черногории – адский ад.

budva

Пешеходов пропускают очень нехотя. Многие водители, видя группу людей на пешеходном переходе наоборот только прибавляют скорость. В лучшем случае они тормозят только в самый последний момент. Тротуары часто воспринимаются просто как место для парковки. Поэтому, когда ходишь по улицам Будвы, ты так или иначе вынужден постоянно выходить на проезжую часть.

budva

И это только в самом городе. Горные серпантины, зажатые между отвесных скал и крутых обрывов – это вообще отдельный разговор.

В магазинах Будвы большой разброс цен.

budva-mega-market

Условная бутылка питьевой воды (на пять литров) в одном магазине может стоить 2 евро, а в другом – 0,8. То же самое практически со всеми продуктами и пляжными товарами (вроде очков, ластов, покрывал, зонтиков и т.д.). Лучшие цены на продукты предлагают крупные сетевые магазины — Mega Market и Idea. Но и там все не особо дешево. Остальные магазины/кафе/рестораны работают по принципу – чем дальше от пляжа, тем дешевле.

Что мне не понравилось в Будве больше всего

Многие девушки в Будве выглядят, как дешевые порно-актрисы. Есть девушки с надувными губами, силиконовой грудью и даже попой. Я таких раньше не видел. Или просто не обращал внимания? Я ведь в городе родился. А в Минске такое богатство все обычно прячут в штанах. На улицах по вечерам можно увидеть много пар с большой разницей в возрасте. Бары, кафе, клубы – такие парочки встречаются тут с завидным постоянством. Не знаю, почему, но для меня именно эти надувные девушки с «папиками» стали самым главным символом Черногории. Как будто июльская Будва, будь она человеком, сама была бы кем-то из них. Она красивая, но ее старый город, как силиконовая грудь – не настоящий. Она улыбается вам. Но в то же время любит вас только лишь за ваши деньги. На контрасте с Сербией это как-то очень сильно бросалось в глаза. В Сербии люди – главное богатство страны. В Черногории – все наоборот. Ее главное богатство — красивая природа, море, старинные города. А люди… Люди здесь делятся на две категории. Первые (занятые в сфере туризма) пристают к тебе на каждом шагу и чуть ли не за руки хватают, стараясь втюхать тебе очередную экскурсию на рафтинг по каньонам. Другие (не занятые в сфере туризма) наоборот по-тихому ненавидят тебя. Для них туристы – это стихийное бедствие, которое приходит раз в год и которое просто нужно пережить. Хотя тут, конечно, нужно оговориться: я сужу не обо всех людях в Черногории, а лишь о населении июльской Будвы (среди которого полно гастарбайтеров). Да и девушки, понятное дело, бывают разными. Наверное, где-то далеко от этого города-курорта, превращенного в один огромный аппарат по выкачиванию денег из туристов, есть совсем другая Черногория – приветливая, дружелюбная, безбашенная и по-настоящему балканская. Жалко, что мне ее так и не довелось увидеть. Лишь общаясь на обратном пути с совершенно сумасшедшей компанией пограничников с КПП «Добраково» я ненадолго увидел ее проблески.

Отдых в Будве: отзывы со знаком «Плюс» или Не думайте, что там все так страшно

otdyh-v-budve

Первое и самое главное – в Черногории очень красиво. Море, горы, уединенные пляжи, прячущиеся за тенью высоких скал… Все это великолепие, действительно, достойно восхищения. Гулять вечером у моря очень и очень приятно. Вообще, Черногория – это страна-картинка. Старинные города, роскошные яхты, стоящие возле причалов, и огромное Адриатическое море – все это действительно стоит увидеть.

more-adriatikajahta

Мой отдельный респект – острову святого Николая. Плавать среди высоких скал, заплывать в маленькие пещерки у моря… Блин… Это действительно очень и очень круто. Ну и сами пляжи на острове святого Николая заметно лучше, чем в самой Будве. Добраться до острова на катере можно за несколько минут (в июле 2016 года это удовольствие стоило 3 евро за поездку туда-обратно). Хотя, добавив еще всего 1 евро, можно рассчитывать на значительно более интересную прогулку: от Будвы к Бечичам и дальше к острову «Свети Стефан». В рамках такой поездки вы делаете небольшой кружок по морю и затем вновь-таки приезжаете на остров Святого Николая, где можно остаться хоть на целый день.

Anton-v-Budve

Фото с острова святого Николая

В Будве тихое море без волн. По крайней мере, оно было таковым в июле 2016-го года. Для поездок с детьми – отличный вариант. Ну а если суета «Славянского» пляжа вас вдруг достанет – вы всегда можете прогуляться до живописных природных пляжей Могрен и Могрен 2. Там обычно всегда больше молодежи.

На некоторых пляжах (например на пляже Могрен 2 и острове святого Николая) при желании можно попрыгать в воду с высоких скал.

Черногорцы вообще прыгают с высоты 5-этажного дома. Я прыгал со скал пониже. Но это все равно очень круто. Если у вас, как и у меня, в голове одна извилина – вам точно нужно съездить в Будву. Только сначала купить страховку получше. Я свою, например, покупал здесь. На этой площадке представлены многие ведущие страховые компании. А цены полисов – практически такие же, как и у государственных компаний РБ.

Так… Ладно… Что еще можно вспомнить из плюсов?

В Будве вполне адекватные цены в ресторанах и кафе. Нет-нет, я не могу сказать, что здесь очень дешево, но комплексный обед в кафе можно легко купить за 4-5 евро. Кружка сербского пива – 1,5 евро. Креветки на гриле (300 грамм) – 11-15 евро. На пляже и рядом с ним все, конечно, намного дороже.

Старый город в Будве хоть и не старый совсем, но очень красивый.

budva-otzyvy

Гулять здесь приятно. Особенно по утрам, когда его еще не затопили толпы туристов. Видя как объекты историко-культурного наследия «реставрируются» у нас в Беларуси, лично я очень завидовал Черногории. Повторяю: Старый город Будвы был разрушен в 1979-м году сильным землетрясением. А затем восстановлен так, что сейчас этого почти не видно. Это вам не жестяные крыши Гродно и Лидский замок из красносельского кирпича.

Вообще, в Будве практически нет некрасивых и неухоженных зданий. Большую часть города формируют современные жилые и отельные комплексы, а также частные коттеджи в 2-3 этажа. Кстати, цены на жилье для туристов тут тоже вполне адекватные. Например, вот такую комнату с душем и отдельным большим балконом мы с Таней снимали всего за 24 доллара.

kvartira

В эту цену, кстати, входил уже и регистрационный сбор (то, что раньше называлось белым картоном). Его Марко нам сделали совершенно бесплатно. Найти это объявление можно на сайте AIRBNB (+небольшой бонус, если зарегистрируетесь по представленной ссылке).

Так… О чем я еще забыл написать? Ах да…

В Будве яркая ночная жизнь. На променаде у набережной ночью  людей больше, чем днем. Девушки с надутыми губами, парни в своих лучших футболках. Все вокруг светится, переливается. Везде звучит музыка. Хочешь танцуй, хочешь слушай живую музыку (которая своя почти в каждом кафе). Усё як мае быць. Мне понравилось.

А еще 12 и 13 июля Черногория отмечает день независимости и день основания туристической организации Будвы. В этот день на площади возле старого города каждый год устраивают бесплатный концерт. В прошлом году сюда приезжала Лорин. В этом году ограничились местными (югославскими) знаменитостями – Массимо Савичем и Мариянной Злопашей. Я понимаю, что их имена вам ничего не говорят. Но, поверьте, зажгли они знатно. Массимо – вообще красавец. Этакий хорватский Стинг. Пел очень круто. Когда он вальяжно вышел на сцену черногорцы вообще чуть все с ума не посходили. Мне, кстати, его песни тоже очень понравились. Если хотите – вот вам одна для примера.

Честно говоря, тот вечер был для меня вообще одним из самых приятных за время этой поездки в Черногорию. Мы погуляли у моря, попили вино на берегу, а потом пошли к стенам старого города, где как раз начинался концерт. Поверьте, слушать красивую музыку у стен старой крепости и смотреть, как над Адриатическим морем гремит салют… Ух… Это непередаваемое удовольствие. Вообще, Будва на самом деле – отличное место для отдыха. Только ехать сюда нужно в «не сезон». Осенью в Черногории, наверно, действительно здорово.

 Жизнь как чудо: наши впечатления и отзывы об отдыхе в Сербии.

Три факта о Черногории, которые меня удивили и заставили улыбнуться

— В магазинах Будвы часто стоят специальные девушки у касс, которые упаковывают покупки в бесплатные пакетики.

magazin

— Вино в Черногории иногда продается в пятилитровых бутылках (как говорит мой друг: «Чтобы два раза не бегать»). Некоторые относительно дешевые сорта вина закупоривают железными крышками (такими, как у нас закупоривают пиво). Очень удобно, кстати. Можно потом всем говорить, что умеешь открывать вино зажигалкой.

vino-5-litrov

Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое.

— В Черногории есть город под названием «Доброта». Я бы в таком пожил. А то в последнее время мне что-то часто говорят, что я сволочь. А так не поспоришь. Достал паспорт, показал прописку, а там – «Доброта». Короче… Доброты вам, люди! До свиданья, друзья!

P.S. Интересно, а у них есть город под названием «Сексуальность»?..

О других наших путешествиях читайте здесь :)