Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Каменецкая башня: скучный музей и призраки коммунизма

Признаюсь честно, Каменец (Беларусь) – это одно из тех мест, куда бы я просто так не поехал. Я люблю свою страну. Но в туристическом плане этот небольшой городок — совершенно неинтересное место. Даже по белорусским меркам. Настоящая достопримечательность здесь только одна – Каменецкая башня. Именно ради нее мы, собственно, и решили сделать остановку в этом месте. Мы с Таней ненадолго остановились в Каменце, следуя из Бреста в Беловежскую пущу. Эта остановка должна была добавить к нашему путешествию по Брестской области еще одну интересную достопримечательность. И в итоге она, в общем-то, выполнила свое предназначение. Каменецкая вежа меня не разочаровала. В отличие от всего остального, что ждало нас в Каменце. Впрочем, давайте обо всем по порядку…

Как найти удаленную работу новичку: 10 профессий на которые стоит обратить внимание.

Каменецкая башня: несколько слов об истории

Каменецкая вежа

Итак, что такое Каменец (Беларусь)? Каменец – это небольшой городок, расположенный примерно на полпути из Бреста в Беловежскую пущу. Все автобусы, которые едут в данном направлении, делают здесь небольшую остановку. Самих рейсов довольно много – зимой интервал между ними составлял полтора-два часа. Поэтому, отправляясь в Беловежскую пущу, можно легко сделать небольшую остановку в Каменце и посмотреть одну из самых древних башен на территории современной Беларуси.

башня в каменце история

Теперь про саму башню… Каменецкая вежа была построена в тринадцатом веке (как отмечается в большинстве источников – в интервале между 1276-м и 1288-м годом). Ее автором считается волынский «градоруб» Алекса, который в свою очередь прибыл в этот регион по приказу волынского князя Владимира Васильковича. С самого начала своей истории башня имела сугубо оборонительное значение. В случае набегов вражеских войск в ее стенах должны были спрятаться практически все горожане. Впрочем, внутри башня относительно невелика. Хотя, конечно, и старинные города в тринадцатом веке тоже вряд ли отличались большой численностью населения.

башня в Каменце

Что касается цвета, то большинство ученых сходятся в том, что Каменецкая башня всегда имела кирпичный оттенок. Название – Белая вежа – которое довольно широко используется в наши дни, прикрепилось к ней ошибочно. Случилось это в 19-м веке, когда ряд писателей и ученых СССР стали связывать название Беловежской пущи с Каменецкой вежей. По этой причине, в советские времена башню побелили. А уже во времена независимой Беларуси – вернули ей изначальный вид. В настоящее время, большинство ученых считают, что называть башню в Каменце – Белой Вежей, неправильно. Название же Беловежской пущи чаще всего связывают с небольшим польским городком – Беловежа, расположенным по другую сторону государственной границы.

 Как бесплатно снять жилье за границей: 7 проверенных сайтов

Каменецкая вежа: скучный музей и две ворчливые тётки

здание польской гимназии в Каменце

От вокзала города до знаменитой башни тринадцатого века идти пешком минут пять. Так как современный Каменец представлен преимущественно малоэтажной застройкой – Каменецкая вежа видна практически из любой точки города. По крайней мере, мы с Таней отыскали ее глазами довольно быстро. На фоне деревянных домиков и угрюмых магазинов с надписью «хозтовары» она выглядела гостьей из другой вселенной. Колорита добавлял ядреный крещенский мороз, который буквально все выходные следовал за нами по пятам. Укрытые инеем деревья и широкие белорусские поля выглядели зимой очень красиво.

DSC02808-min DSC03058-min DSC03016-minБеларусь зима

Каменец Беларусь гимназия

Еще лично мне понравилось вот это здание старой польской гимназии (фото выше). Очень симпатичная постройка – невысокая, но довольно стильная. Особенно радует наличие на крыше яркой красной черепицы. В Гродно, где я живу сейчас, ее на многих домах в последние годы активно заменяют «аутентичной» красной жестью. Поэтому за черепицу Каменцу – респект.

К ступенькам Каменецкой башни мы подобрались в районе 9 часов утра. Город спал. А из всех людей вокруг, кроме нас рядом с башней крутился только молчаливый местный дворник. Я сфотографировал башню и спокойным шагом двинулся к кассе. Дворник (назовем его — дядя Жора) курил короткую сигарету и время от времени с интересом поглядывал на нас, как на пришельцев из другого мира. Немного позднее я его, кстати, даже сфоткал его (надо скинуть ему фотку в Фейсбуке. Вроде нормально получилось).

DSC02837-min

Стоимость билетов и расписание работы музея Каменецкой башни.

DSC02823-min

Касса музея Каменецкой башни работает с 9-15 до 17-15. Тут все достаточно просто. Совсем другое дело — прейскурант цен. Тут так много пунктов, что можно подумать, что это перепись населения, а не стандартный музейный ценник. Ну вот смотрите сами. Тридцать пунктов! И это еще только часть списка.

DSC02843-min DSC02842-min DSC02844-min

Снимки получились не очень четкие, поэтому далее отдельно озвучу некоторые наиболее интересные пункты.

  • Вход в музей — 20 000 byr;
  • Тематическая экскурсия — 70 000 byr (60 минут);
  • Право на фотографирование (любители) — 7000 byr; профессионалы — 75000 byr;
  • Право на временное хранение экспоната — 85 000 byr (Это еще зачем? Друзьям показать?)
  • Право на фотографирование одного уникального экспоната, находящегося в фондах — 70 000 byr (интересно, что это за экспонат такой).
  • Право на фотографирование в 1 костюме в экспозиции — 8000 byr. (Вообще странная фраза. Лично я бы людей, приходящих в музей в одном костюме, вообще бы туда не пускал).
  • Проведение культурно-массового мероприятия — 560 000 byr (типа встречи выпускников, что ли?).
  • Консультация — 15000 byr (это, наверно, для тех кто не понял чего-то из предыдущих пунктов).
  • Дышать в музее можно бесплатно.

Каменец Беларусь

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси.

Несмотря на то, что на улице было воскресенье, в 9.30 утра музей Каменецкой вежи еще был еще закрыт (хотя по правилам уже должен был работать в это время). Фактически его открыли только ради нас. И это, по сути, предопределило течение всей нашей последующей экскурсии. Сказать, что туристам тут не рады – это ничего не сказать. Хотя в каком-то смысле, я их понимаю.

Ну, вот представьте: сидят себе две местные барышни в теплой подсобке. На улице – ядреный мороз. А тут чаёк, свежая «Комсомолка» и приятные разговоры про новую подругу Коли Баскова. И вот болтают они себе – никого не трогают. И вдруг приходят тут какие-то (цитирую) «наверно россияне», и вырывают тебя из теплого забытья в холодную реальность.

DSC02846-min

«Работа – есть работа», подумали работницы музея и, накинув на плечи теплые дубленки, зашагали открывать двери башни. Пока мы шли к дверям пустого музея, я сфотографировал их пару раз и спросил, часто ли тут бывают туристы.

— Часто, — как-то нехотя ответила одна из наших провожатых.

— Вчера целый автобус приезжал, — добавила другая.

«Не густо», подумал я про себя, но вслух не сказал ни слова.

Как купить дешевый тур: несколько главных секретов

В стенах музея Каменецкой башни

DSC02849-min

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом.

Скажу вам честно, сам музея «Белой вежи» меня совершенно не удивил. Что он собой представляет? Да, ничего особенного, самый обычный советский музей. Блин, я на сто процентов уверен, что каждый из вас видел такие музеи ни раз и ни два в своей жизни. Какие-то картины на стенах… Какие-то черепки за стеклом. И две суровые тетки в дубленках, которые вроде бы пытаются держаться на расстоянии, но в то же время постоянно ходят за тобой и сверлят взглядом, как агенты КГБ.

DSC02857-minБлин, не хочу, чтобы вы подумали, что мне не понравилось ну уже буквально ВСЕЕЕ в Каменецкой башне. Нет. Некоторые экспонаты мне показались очень даже интересными. Вот, например, неплохой макет древнего города.

музей Каменецкой башниСтатуя стражника, глядящего в окно.

DSC02950-minКнязь Владимир в образе Никоса Сафронова…

DSC02918-min

Старинная музейная «Комсомолка»... Видимо, за прошлую неделю.

DSC02957-min

Дальше набросаю тут еще фотографий. В общем, смотрите сами.

DSC02888-min DSC02907-min

DSC02861-min

Национальный парк Беловежская пуща: цены, фото и много полезной информации.

Еще мне понравилось то, что в музее очень много внимания уделено белорусским замкам и в целом – истории ВКЛ. Старинные щиты, древние карты, реплики рыцарских доспехов, а также флаги с «Погоней» — в антураже старинной Каменецкой башни все это смотрелось очень органично.

DSC02974-minDSC02968-min DSC02969-min

Возвращаясь с небес на землю и вновь включая режим «хейтера», скажу, что реставрация башни выполнена как-то «на скорую руку». Ни то чтобы совсем уже «ужас и караул». Но надписи на стенах вроде «Здесь был Коля» лично мне постоянно не давали покоя. Неужели с ними ничего нельзя было сделать?

DSC02945-minDSC02978-min

Еще один снимок. Назовем его «Слава нашим штукатурам». Интересно, дома у себя они тоже также стены штукатурят?

DSC02890-min Насколько я смог узнать, наличие подобных надписей на внутренних стенах Каменецкой башни связано с тем, что во времена СССР строение довольно долго было бесхозным. Как я понимаю, на энное количество лет о ней просто забыли. И с течением времени внутренние ярусы башни стали обрастать такими надписями. Нечто подобное в прошлом году я видел в латвийской Сигулде в пещере Гутманя. Но там большая часть надписей была сделана на немецком, поэтому это не так бросалось в глаза.

Финальное слово

башня в Каменце

Стоит ли выбирать Каменец в качестве направления для отдельной поездки? Наверное, нет. Стоит ли заскочить сюда на пару часов по пути в беловежскую пущу – думаю, да. Лично меня Каменецкая вежа не разочаровала. Другое дело – все то, что окружает ее. Какой-то сельский туалет, торчащий за углом. Скучный музей, который вроде бы довели до ума. Но, блин (позвольте мне мое мнение): я не могу сказать, что он сделан с любовью.

DSC02815-min

В десятке метров от башни...

Отдельная тема – работники комплекса. Лично для меня они стали самым большим разочарованием от этой поездки. Такие каменные лица я раньше видел только у минских контроллеров. Если бы они были неоновыми вывесками, на каждой из них светилось бы только одно: «Когда вы все уже отсюда свалите?». Мало того, что ходят за тобой по пятам, так еще и сверлят железным взглядом, угрюмо поглядывая на часы. Попадая в такой музей создается впечатление, что все вокруг тебе делают одолжение. Блин, ну нельзя так.

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня.

Еще один минус – своя собственная цена, которая есть практически у всего в музее. Выход на крышу – оплачивается отдельно. Туалет – отдельно. Фотографирование… Ну это само собой. В то же время где-то в «загнивающей» Швеции правительство бьется за то, чтобы сделать все музеи в стране бесплатными. Ну вот, когда у нас поймут – что турист – если не человек, то, по крайней мере, друг человека? Если возить сюда людей административно, то такой подход, наверное, еще прокатит. Если надеяться, что они приеду в Каменец сами – простите, но нет.

Вообще за эти выходные я посетил сразу два музея, каждый из которых оставил после себя совершенно противоположное впечатление. Музей войны в Бресте и сама Брестская крепость — отличный пример того, что и в нашей стране можно при желании что-то сделать действительно хорошо. Каменецкая башня — их полная противоположность. Я понимаю, что критиковать просто, а делать что-то — тяжело. Но простите пожалуйста, уважаемые работники каменецкого музея — хотя бы улыбайтесь гостям чуть-чуть чаще. Они вам не враги. Или за улыбки тоже нужно доплачивать?

О других наших путешествиях читайте здесь :)

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.