Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» — это по-настоящему великое место. Место, овеянное воинской славой. Место, ставшее на многие годы вперед примером стойкости, отваги и безграничного мужества. Мы должны всегда помнить о тех днях. Но, несмотря на это, в нашей сегодняшней статье не будет ни слова об истории Второй мировой или истории самой крепости. В этой статье я расскажу вам совершенно о другом – о том, что представляет собой «Музей Брестская крепость» в туристическом плане. Почему это место часто называют главной достопримечательностью Бреста, а также о том, чем оно удивило лично нас? Да, наверно, одной поездки в город над Бугом слишком мало для того, чтобы понять и прочувствовать его до конца. Но мы пытались. Поэтому, надеюсь, эта статья будет вам интересна.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» как самая совершенная достопримечательность Беларуси

Брестская крепость ворота

Признаюсь честно, отправляясь на юг нашей страны, я не ждал чего-то особенного от Брестской крепости. Но, этот огромный военно-мемориальный комплекс действительно удивил меня. Чувство того, что ты приближаешься к чему-то величественному, значимому и грандиозному начинает зарождаться в душе еще задолго до ворот крепости. Знаменитая каменная звезда, Холмские ворота и суровый исполин монумента «Мужество» мелькают в этом городе практически повсеместно – на троллейбусах, киосках, уличных биллбордах... И чем ближе ты становишься к этому месту, тем четче и острее ощущается дух Брестской крепости, витающий в воздухе где-то рядом с тобой.

Сначала на твоем пути появляются дорожные указатели со словами «Brest-Fortress» (что, согласитесь, весьма нетипично для нашей страны, совсем не избалованной вниманием туристов). Потом прямо вдоль дороги возникает долгая вереница алых «флагов» брестской Аллеи Героев.

аллея героев

дот в Бресте

Понимание того, что мы уже где-то совсем-совсем близко пришло ко мне вместе с криками каких-то местных пацанов, которые бодро катались на санках, съезжая вниз по каким-то старым военным дотам (ну или бункерам, не знаю, как их назвать). Ну а потом где-то прямо на горизонте появилась она. Огромная каменная звезда ворот Брестской крепости. И от этого вида какое-то странное чувство воодушевления накрыло меня с головой.

Национальный парк Беловежская пуща: цены, фото и много полезной информации.

указатель Брест

Уже немного позднее меня удивило другое – довольно большое количество туристов, которые бодро чапали к крепости, даже несмотря на ядреный крещенский мороз. По общему количеству гостей, приезжающих в это место, Брестская крепость прочно удерживает одно из лидирующих мест в стране. В 2014-м году этот комплекс посетило более 400 000 туристов. По этому показателю музей «Брестская крепость» прочно входит в ТОП-3 достопримечательностей Беларуси, проигрывая по количеству туристов лишь Несвижскому и Мирскому замкам. И такая популярность вполне объяснима. Брестская крепость действительно достойна того, чтобы ее увидеть.

Легенды замков Беларуси: три замка и шесть привидений.

Холмские ворота граффити

граффити Брестская крепость

Граффити в переходе рядом с Брестской крепостью. И какая-то дама с собачкой.

Как доехать до Брестской крепости

(если где-то накосячу — поправляйте)

Мемориальный комплекс «Брестская крепость герой» находится на некотором удалении от основной части города. Добраться сюда можно автобусами 17 и 33. В принципе немного подъехать можно и на другом транспорте (фактически на любом троллейбусе или автобусе, идущем прямо по проспекту Машерова). Расписание движения городского транспорта представлено на сайтах kogda.by и ap1.brest.by. Маршрут (список остановок) автобусов 17 и 33 представлен ниже.

EEMvK_croper_ru

Добраться к крепости можно также на такси. В январе 2016 года стоимость проезда находилась в районе 20 000 рублей (чуть больше 1 доллара). Расстояние от автовокзала – 3,5 километра. Только не «ловите» таксистов, дежурящих прямо у вокзала. Лучше позвоните оператору и закажите такси по телефону.

карта

Еще одна карта общественного транспорта с обозначение проспекта Машерова. Кликните для увеличения.

Лично мы с Таней добирались к Брестской крепости пешком. Квартира, которую мы снимали в Бресте, находилась в районе проспекта Машерова. Мы проехали две остановки на троллейбусе (до здания местного ЦУМа). А оставшуюся часть пути (что-то около 2 километров) чапали пешком.

За воротами музея

музей Брестская крепость ворота

Когда проходишь внутрь огромных каменных ворот, атмосфера военных лет обрушивается на тебя всей давящей мощью сотен звуковых децибел. Я был морально готов к чему-то подобному (потому что предварительно открывал официальный сайт Брестской крепости, приветствующий посетителей теми же словами). Но, отражающиеся от каменных сводов слова «Внимание, внимание говорит Москва», все равно пробирают до дрожи. Не знаю, сможет ли передать эту атмосферу мое короткое видео. Но любые слова тут точно будут бессильны. Посмотрите запись. Надеюсь, вы тоже сможете прочувствовать это.

Что касается самого комплекса, то тут стоит, прежде всего, отметить тот факт, что Брестская крепость – это музей просто огромный по своим масштабам. Это место часто преподносят как некую единую достопримечательность, однако на самом деле внутри крепости существует большое количество знаковых мест, каждое из которых можно назвать полноценным «must see» для туристов. Фактически это такие достопримечательности внутри достопримечательности. И чтобы отыскать их все понадобиться потратить немало времени.

карта музея

Лично мы до половины мест так и не добрались. Хотя и увиденного лично мне хватило сполна. Ну вот смотрите.Монумент «Жажда» («Смага»).

монумент Жажда в Брестской крепости

Мини-музей военной техники.

танк Брест

Река «Муховец», которая оказалась зимой на удивление живописной.

река и лебеди Муховец муховец зимой

Вечный-огонь.

вечный огонь Брест

Мемориальные таблички с именами погибших воинов.

воины Брестской крепости

Православная церковь.

церковь в Брестской крепости

Штык обелиск, который мне почему-то напомнил огромную космическую ракету.

штык обелиск

Мемориал «Города-герои».

города герои

Больше же всего лично меня поразил огромный каменный великан исполинского монумента «Мужество». На его фоне группа людей, приехавших в Брест на экскурсию, смотрелись как самая обычная кучка муравьев. Очень впечатляющее зрелище.

Поездка в Брест: что посмотреть в городе над Бугом.

мемориальный комплекс Брестская крепость

Таня Хмельницкая

Кстати, если обойти монумент вокруг, то с обратной стороны монумента тоже можно увидеть красивую картину, высеченную в камне. Единственное, что действительно портило кадр – так это труба, какой-то местной ТЭЦ, которая настойчиво маячила на горизонте. Но об этом я расскажу вам чуть-чуть позже. А пока накидаю тут еще несколько фотографий из музея «Брестской крепости».

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси

мужество монумент DSC02540-min DSC02544-min DSC02556-minХолмские ворота

Как я съездил домой или Что посмотреть в Минске за 3 дня.

Если у вас, как и у нас самих, будет не очень много времени для того, чтобы посмотреть крепость, обратите внимание как минимум на три главных достопримечательности комплекса – монумент «Мужество», музей Войны и знаменитые Холмские ворота. Да-да, те самые, которые когда-то красовались на купюре в 50 рублей. Находятся они в левой части комплекса – прямо за еще одной импровизированной инсталляцией военной техники. Со внутренней стороны они смотрятся как-то странно (как корова в точечку). Зато с внешней – полный отпад. На фоне чистого белого снега огненно-красные кирпичи выглядели очень впечатляюще. Мне понравилось.

Холмские ворота

Честно говоря, мемориальный комплекс «Брестская крепость» вообще произвел на меня очень приятное впечатление и наряду с Беловежской пущей стал одним из самых ярких моментов нашей недавней поездки по Брестской области. Единственное, что меня реально напрягало в течение всех выходных – это лютый мороз. Но тут я, конечно, сам виноват. Впрочем, из-за этого мороза мы постоянно прятались в различных музеях. В теплую погоду я их обычно обхожу стороной. Однако в этот раз все сложилось даже к лучшему.

«Музей войны», в котором мы прятались от холода во время поездки в Брест, оказался по-настоящему интересным местом – с обилием интерактивных инсталляций, интересных экспонатов и особой атмосферой, прекрасно передающей антураж тех лет. Еще в этом музее работают очень приятные сотрудники. Но подробней об этом месте я расскажу вам в рамках отдельного репортажа. А пока — только одна фотография в качестве анонса.

Музей войны — территория мира: большой рассказ о музее, который меня удивил.

музей войны в Бресте

Выглядит очень сюрреалистично, согласитесь.

Музей «Брестская крепость». Основные итоги.

музей Брест

Начну с главного: стоит ли ехать в Брест, чтобы посмотреть этот комплекс? Да!!! Я бы даже сказал так: однозначно. Некоторое время назад Брестскую крепость довели до ума. Поэтому сейчас это очень интересное и атмосферное место.

Более подробную информацию о мемориальном комплексе «Брестская крепость», о работающих тут музеях, экспозициях и основных достопримечательностях, можно посмотреть на официальном сайте комплекса www.brest-fortress.by. Только будьте осторожны. Сайт, так сказать, «говорящий». Поэтому не пугайтесь.

Что еще мне понравилось и запомнилось в Брестской крепости?

  • Музей войны.
  • Множество хороших сувениров (по вполне адекватным ценам).

сувениры Брест

  • Тир, оборудованный в старом военном бункере.

Гитлер Брест

  • Наличие бесплатных туалетов (ну, блин, что греха таить – для Беларуси это большая редкость).

Что посмотреть в Гродно: королевский город в советских тонах.

Что мне НЕ понравилось в мемориальном комплексе «Брестская крепость»?

  • Не убранный снег.
  • Специальная цена за «фотографирование» в музеях.
  • Система, при которой нужно покупать отдельный билет в каждый из музеев, расположенных на территории крепости.
  • Милиция, которая смотрит на тебя волком, когда ты гуляешь по комплексу. Как будто человек с фотоаппаратом – это по умолчанию иностранный шпион.

Отдельным пунктом хотелось бы сказать несколько слов про архитектурный контекст, который убивает впечатление от многих исторических достопримечательностей Беларуси.

БрестТЭЦ в Бресте

Музей «Брестская крепость» тут не исключение. Поэтому не удивляйтесь дымящим заводам, которые мрачной развалиной, возвышаются всего в сотне метров от комплекса. Welcome to Belarus, дамы и господа! Давайте желать своей стране лучшего. Но учиться ценить ее такой, какая она есть.

Как снять жилье за рубежом бесплатно или почти бесплатно: 7 проверенных способов.

Антон Бородачев

О других наших путешествиях читайте здесь :)