Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Путешествия во время пандемии: 5 лазеек и 5 идей для поездки

Я скучаю по путешествиям. Моя последняя поездка (в Роттердам и Антверпен) случилась еще в феврале, и вот уже больше полугода я безвылазно сижу в Беларуси. Если вам тоже не хватает атмосферы аэропорта, запаха моря и волнительного ожидания, что каждый раз появляется в душе при скорой встрече с новым городом – тогда эта статья точно для вас. Здесь я расскажу вам о том, как путешествовать в период пандемии коронавируса; какие страны уже открыли границы, какие лазейки мне удалось найти, и как оказаться в любимом городе, даже сидя на карантине. На самом деле, тут есть свои секреты. Попробую вас удивить…

Страны, открытые для самостоятельных путешествий

novi-sad-pereezd
Нови-Сад, Сербия

На самом деле, лёд тронулся. Границы начинают понемногу открываться и на данный момент у белорусов, украинцев и россиян есть как минимум 4-5 стран, которые можно реально рассматривать в качестве направлений для поездки. Полный список «открытых» государств, можно посмотреть вот по этой ссылке. Ну а если вкратце, то лично мне наиболее интересными кажутся две страны:

  1. Турция
  2. Сербия

В Сербии я рекомендую посетить Белград, Нови-Сад и Суботицу (это очень разные по своей архитектуре города), а также отправиться в национальные парки страны (Фрушка Гора, Джердап, каньон Тара и др).

parlament-serbii
Белград, здание парламента

Ну а о Турции – я вообще могу часами говорить. Тут и Стамбул, и инопланетные пейзажи Каппадокии, и Памуккале с его соляными ваннами, и античная Троя, и потрясающие острова у берега Средиземного моря. Это нужно быть совсем ограниченным человеком, чтобы воспринимать Турцию только как направление для отельного отдыха в стиле «All inclusive». Лично для меня, Стамбул – это один из самых красивых и впечатляющих городов континента.

golubaja-mechet

Турция и Сербия – это две страны, куда можно без проблем отправиться самостоятельно. Для этого вам не потребуется ни открывать визу, ни проходить карантин, ни предоставлять тест на Covid-19.

Стоимость рейсов:

  • Минск – Стамбул – Минск стартует от 179 евро.
  • Минск – Белград – Минск: от 185 евро.

Найти самые дешевые билеты можно здесь. А вот на этом сайте я рекомендую искать жилье на время поездки (+ вы еще получите бонус сразу при регистрации). Ниже приведу также ссылки на статьи о моих собственных путешествиях по Турции и Сербии. Они помогут вам составить маршрут и заранее продумать все нюансы поездки.

Все, что я знаю о Сербии можно почитать ==> тут

Все, что я знаю о Турции можно почитать ==> тут

Страны, открытые для чартеров и тургрупп

zontiki-u-pljazha

Я люблю самостоятельные путешествия. Но есть сразу несколько стран, отправиться в которые намного проще «через турфирму». О самых интересных из них, я вкратце расскажу ниже. Итак…

  • Албания. Безвизовый въезд с мая по ноябрь. Стоимость туров от 300 евро за 7 ночей. Главные морские курорты – Дуррес, Влёра и Ксамиль. Тепло – до конца октября.
  • Черногория. Безвизовый въезд при наличии брони отеля или туристического ваучера. Стоимость недельных туров – от 400 евро. Тепло до середины октября. Вся страна – одна большая достопримечательность.
  • Египет. Виза по прилету. Ставится без проблем, стоит 25$. Также можно прямо в аэропорту запросить бесплатную визу «Sinai Only». Но она доступна только тем, кто планирует провести весь отпуск на Синайском полуострове (Шарм-Аль-Шейх, Таба и др.). Туристический сезон продолжается почти круглый год. Я как-то был в Египте на Новый год. Даже зимой температура на Красном море держалась выше 23 градусов. Стоимость туров из Минска и Гомеля стартует от 300 евро.

Пляжи Будвы: отзывы, впечатления и много личных фото

Путешествия онлайн

puteshestvija-pandemija

Считайте это возможностью увидеть мир в замочную скважину. Когда весной все страны стали одна за другой закрываться на карантин – многие крупные площадки анонсировали новый формат экскурсий – прогулки с гидом онлайн. Они стоят ОЧЕНЬ дешево (обычно 3-7 евро), но позволяют по-настоящему насладиться атмосферой самых красивых городов планеты. Все прогулки проходят с профессиональными гидами в режиме реального времени. Вы можете видеть то же, что видит он, задавать вопросы по ходу экскурсии и слушать интересные истории о жизни и судьбе далеких городов.

Это может быть прогулка по берегу озера Комо или погружение в тайны Ватикана, экскурсия по знаменитому Британскому музею в Лондоне или поездка на лодке по каналам Венеции. На данный момент такие экскурсии доступны в десятках городов (включая Лиссабон, Прагу, Сеул, Амстердам, Барселону и многие другие). Посмотреть расписание и почитать отзывы туристов можно вот на этом сайте (там каждый день доступно по нескольких таких экскурсий). И еще… Заказывая экскурсии по моим ссылкам – вы помогаете пережить этот кризис мне лично. За это полагается отдельный плюсик к карме.

Window Swap

Еще один интересный проект недавно придумали ребята из Сингапура. Он называется «Обмен окнами», а если точнее – Window Swap. Все, что вам нужно – это перейти на одноименный сайт, чтобы взглянуть на мир через чужое окно, где-то на другом конце света. Все видео транслируются в режиме реального времени и появляются в случайном порядке. Перед вами могут появиться луга Швейцарии или оживленная улица где-то в Мумбаи, небоскребы Нью-Йорка или романтичный берег Адриатического моря. Лично мне сейчас попался какой-то замок в Венгрии, залитая дождем улица в Мехико и парк в американском штате Кентукки. Попробуйте. «Листать» города, как страницы книги, может быть очень увлекательно.

Гуманитарные визы

Я пишу этот текст 14 сентября, когда по всей Беларуси проходят акции протеста. Видя зашкаливающий уровень насилия по отношению к мирным гражданам, многие страны-соседки ввели для граждан РБ специальные гуманитарные визы. Наиболее четкие и понятные правила существуют в посольстве Польши. Однако визы для «въезда по особым политическим и гуманитарным соображениям» выдают также посольства Литвы и Латвии.kuda-poehat-vo-vremja-pandemii

Возьмем для примера польские гуманитарные визы. Вот, что о них нужно знать:

  1. Они бесплатные, но заплатить придется за страховку, которая должна быть открыта, как минимум на 91 день.
  2. Страховку можно оформить здесь, стоят они от 35 до 50 евро.
  3. Они не позволяют учиться или работать в ЕС, но вполне подойдут для путешествий. Поэтому можно совместить приятное с полезным: дождаться перемен, находясь в безопасной стране, а параллельно попутешествовать по разным городам Польши.

Главный минус здесь – это необходимость пройти 10-дневный карантин сразу после приезда в страну. Но если вы готовы задержаться в ЕС хотя бы на 3-4 недели, вариант с гуманитарной визой тоже можно использовать, как лазейку.

UPD. С 17 сентября Польша открыла границы для граждан Беларуси, но не отменила карантин. Теперь въезжать в страну можно и по обычным туристическим визам.

Путешествия по Беларуси

v-grodno
Гродно

Это, наверное, самый простой и банальный совет в этом списке. Но не написать совсем ничего о путешествиях по РБ я тоже не мог. Я думаю, вы все и так без меня знаете, о том, что на выходных можно запросто смотаться в Брест или Гродно, посмотреть замки в Мире и Несвиже или, например, уехать в Витебск. Поэтому дальше будет несколько менее банальных идей для уик-энда на родине. Итак…

  • Пинск. Это второй после Гродно город по количеству сохранившихся памятников старины. Там приятно погулять. А если захотите уединения, запаха хвои и шелеста волн – можете остановиться вот в этом загородном отеле «Ezera Park». Он находится у берега озера в сосновом лесу. И представляет собой хороший пример европейского качества отдыха на территории РБ.
  • Коссовский замок. Его недавно восстановили. Внутри, конечно, евроремонт, но в целом это хорошее и относительно новое направление для поездок.
  • Крево – Новоспасск – Залесье – Солы – Гервяты. Маршрут для тех, кто хочет прикоснуться к настоящей истории и не против немного полазить по руинам. Кревский замок и разрушенная униатская церковь в Новоспасске – это памятники исчезающей истории Беларуси. Это почти мистические места. Когда бродишь там, в прямом смысле чувствуешь себя на руинах великой цивилизации. Костелы в Залесье и Солах сохранились намного лучше. А Гервяты – это вообще один из новых символов РБ.

gervjaty-puteshestvija-vo-vremja-pandemii

  • Дуды – Ивье – Липнишки – Трокели – Германишки – Бенякони. Маршрут по трассе М6 в сторону литовской границы. На этом пути вас ждет много старинных костелов и еще больше настоящего сельского колорита.
  • Ельня. Это самый красивый, самый большой и самый древний комплекс верховых болот в Беларуси. Их возраст насчитывает более 9000 лет. Поэтому, бродя среди десятков озер, «горящих» алым полей брусники и слушая трели более чем сотни видов птиц – волей-неволей чувствуешь всю вековую мощь этого места.

А какие маршруты по Беларуси можете посоветовать вы? Как вы путешествуете во время пандемии? И какие идеи из этой статьи, показались вам самыми необычными? Оставляйте свои ответы в комментариях. А я на этих словах буду прощаться. И так писал эту статью больше двух дней.

« »