Конечно, в идеале, лучше посетить оба этих замка. Но если вам придется выбирать, то я бы посоветовал Несвиж. Вот такой короткий ответ. В принципе на этом можем и попрощаться. Но если вы хотите разобраться в теме основательно, то читайте этот текст до конца. Здесь я расскажу:

  • Сколько стоит съездить в Мирский и Несвижский замки?
  • Какие достопримечательности их окружают?
  • Где лучше инфраструктура?
  • И какой из них лично на меня произвел большее впечатление.

Давайте разбираться. Попробуем сравнить между собой две самых популярных достопримечательности Беларуси.

Сколько стоит поездка?

Несвиж и Таня

Итак… Запасайтесь калькуляторами и давайте считать.

Проезд. Маршрутка «Минск – Мир» стоит 12 рублей. А такой же микроавтобус до Несвижа обойдется вам почти вдвое дешевле (7 BYN). Да, разница небольшая. Но будем считать, что у города Радзивиллов есть первый плюс.

Входные билеты у обоих замков стоят почти одинаково. За вход в Несвижский замок вам придется заплатить 15 рублей и 30 копеек. Цена здесь не меняется ни в выходные, ни в будние дни. А вот стоимость билетов в замковый комплекс «Мир» зависит от дня недели. С понедельника по пятницу квитки стоят 14 рублей. А в субботу и воскресенье – 16. Немного сэкономить можно в том случае, если купить билет только (!) в юго-западную башню и тюремные казематы (6 BYN). Но поверьте мне на слово: делать там особо нечего. Это самая скучная часть замка.

Итого: минимальная стоимость поездки в Мир – 38 рублей (12+12+14 BYN). А в Несвиж – 29 рублей и 30 копеек.

Герои второго плана

nesvizh-mir-chto-luchshe
Несвижская ратуша

Я знаю, что Несвиж и Мир – это в первую очередь замки. Но и в одном и другом городке, есть несколько интересных мест, которые можно считать этаким аперитивом перед основным блюдом.

В Несвиже помимо замка вы сможете посмотреть:

  • Городскую ратушу с музеем;
  • «Слуцкую браму»
  • И красивый костел «Божьего тела», расположенный у берега небольшого озера.

Летом там часто проходят ярмарки белорусских мастеров. По водной глади плавают лодки. И это создает в городе свою особую атмосферу.

chto-luchshe-mir-ili-nesvizh

В Мире в этом плане все намного скромней. В моей памяти он остался местом, где по полю у замка мирно гуляют коровки. А у старой еврейской гимназии расстилается чей-то огород.

Но свои достопримечательности есть и здесь тоже. Прямо в центре поселка стоит большущий Николаевский костел (который, правда, сейчас закрыт на реконструкцию)…

nikolaevskiy-kostel-v-poselke-mir

Рядом с ним на площади располагается несколько старых зданий…

mir-poselok-v-belarusi

А еще чуть подальше находится православная церковь святой Троицы, построенная еще в 16 веке.

cerkov-v-poselke-mir

Недалеко от самого Мирского замка есть небольшая часовня с усыпальницей рода Святополк-Мирских.

nesvizh-mir-chto-vybrat-dlya-poezdki

Для поселка с населением в 2000 жителей – вполне неплохой набор. Поэтому будем считать, что в этом раунде у нас ничья. Почитать об этих местах – можно в статье по ссылке ниже.

Мирский замок + ТОП-5 интересных мест поблизости

Какой замок красивее?

Несвиж Беларусь летом

Несвиж – романтичней. Мир – брутальней. Первый окружает красивый парк, поэтому фотографировать его мне понравилось больше. Но дыхание старины в Мирском замке чувствуется сильней. Не знаю… Мне кажется, каждый из них хорош по-своему. Поэтому тут обойдемся без однозначных оценок.

mirskiy-zamok-ili-nesvizhskiy-zamok

Город Несвиж и самый красивый замок Беларуси

А что там с гостиницами?

Несвиж – довольно небольшой городок. Но даже на его фоне поселок Мир кажется совсем крошкой. Я насчитал тут ровно 3 гостиницы и несколько частных усадеб. И ни одной из них я не нашел на крупных международных сайтах бронирования.

mirskiy-passad-otel

Поэтому в этой категории я бы отдал свой голос Несвижу. Мне кажется, для романтического уик-энда он подойдет намного лучше. Тут есть очень симпатичная гостиница «Белосток», где мы однажды ночевали с Таней.

otel-belastok-v-nesvizhe

И несколько гостевых домов, для более бюджетных поездок. Посмотреть их можно вот на этой странице.

Гостиница в Несвижском замке тоже мне понравилась больше, чем ее коллега в замке Мирском. Я понимаю, что эстетика интерьера – это вещь относительная. Но цены в несвижском отеле «Палац» чуть-чуть ниже. А выбор номеров – лучше.

Несвиж или Мир: какой из замков лучше?

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста

Рестораны и кафе

Я как-то нарвал в Мире вкусных яблок, что свисали прямо над забором. Поэтому не хочу его сейчас очень сильно ругать. Но большая часть заведения там напоминают хорошие столовые.

kafe-v-poselke-mir

Более-менее неплохим мне показалось лишь кафе «Княжеский двор». А вот в Несвиже дела с общепитом все-таки обстоят немного лучше. Мне понравился ресторан «Гетман». Не Pinky Bandinsky, конечно. Но чего-то подобного от Несвижа я и не ждал.

За хорошим кофе и десертами можете заглянуть в кофейни «Teplo» и Pon-Пауза. А за пиццей и бургерами – в крафт-бар «Д Гриль». В своих областях это лучшие заведения в городе.

Короче, в этой категории Несвиж побеждает вчистую. Тут даже сравнивать нечего.

Как посетить оба города сразу?

nesvizh-mir-belarus

Я с этих слов начинал. И теми же словами хочу закончить этот рассказ. Если получится, обязательно постарайтесь посетить оба замка, чтобы потом вы могли честно составить свое мнение на их счет. Как вы понимаете, мне Несвиж понравился больше. Но и Мир – это однозначно то место, которое стоит увидеть.

Как я уже говорил, в оба этих города можно легко добраться из Минска. Но вот между собой они связаны очень слабо. Поэтому вам либо придется ехать на авто, либо покупать экскурсию.

Если вы готовы посетить их по очереди, то почитайте две статьи, приведенных ниже.

Они помогут вам выстроить свой маршрут поездки.

А я в продолжении темы приведу здесь несколько экскурсий в Мирский и Несвижский замки. Сегодня такие поездки стоят от 100 рублей.

Какие еще замки Беларуси стоит посетить?

На мой взгляд, Мир и Несвиж – это два самых красивых замка нашей страны. А вот на третье место в своем рейтинге я бы поставил Коссовский замок. Съездить туда одним днем тоже абсолютно реально.

kossovskiy-dvorec-kak-doehat-na-avtobuse

Стоимость экскурсий в Коссово можно посмотреть ниже.

А вот в этой статье я подробно писал, как добраться в этот город самостоятельно.

Как добраться в Коссовский замок из Минска и Бреста?

Еще один большой замок находит в Лиде. Но он стоит прямо посреди города, в окружении обычных серых многоэтажек. Поэтому на меня лично он не произвел особого впечатления.

lidskij-zamok

Лида и Лидский замок: было бы смешно, если не было бы так грустно

Ехать туда (на мой взгляд) стоит только в том случае, если вместе с ним вы хотите посетить еще и Гродно. Там тоже есть старый замок. А по количеству сохранившихся памятников старины этот город занимает первое место в Беларуси.

zamok-v-grodno

О том, как организовать поездку в Гродно – я подробно писал вот в этой статье. Там будет обзор ресторанов, смотровых площадок и много сочных фотографий этого белорусского города. Почитайте ее обязательно. А еще напишите в комментариях, какой замок в Беларуси вам понравился больше всех? Ну а я пока буду прощаться. Подписывайтесь на мой инстаграм – и оставайтесь на связи!