Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как доехать из Сириуса в Розу Хутор и Красную поляну?

Такие статьи, как овсянка на завтрак – простые, скучные, но предельно полезные. Поэтому давайте сейчас обойдемся без долгих вступлений и целиком сосредоточимся на вопросах транспорта. В этом посте я расскажу:

  • Как доехать из Сириуса в Розу Хутор;
  • Где найти бесплатный автобус?
  • И какой транспорт лучше выбирать?

kak-dobratsja-v-roza-hutor-iz-siriusa

Также эта статья будет полезна тем, кто отправляется в Красную Поляну и Эсто-Садок. Курорты находятся очень близко друг от друга – и фактически сливаются в единую курортную агломерацию. Зачем их разделили – я не знаю. Границу между ними зачастую приходится искать с лупой.

Как доехать из Сириуса в Розу Хутор? Все главное вкратце

kak-doehat-iz-siriusa-v-krasnyju-poljanu

Итак… Добраться в горы от морского побережья можно как минимум 5 способами:

  • На автобусах 535 и 535э;
  • На поездах и электричках;
  • На «сборных» такси с другими пассажирами;
  • На бесплатных автобусах «Free tour 5041»;
  • А также с организованными туристическими группами.

Как видите, выбрать есть из чего. Но у каждого варианта есть свои минусы. Подробней о них я расскажу ниже.

Вариант №1. Автобусы в Роза Хутор из Сириуса и Адлера

avtobus-535-iz-siriusa-v-rozu-hutor

Их всего два – 535 и 535Э. Первый останавливается у каждого столба, поэтому добираться в горы вы будете 2,5 часа (а то и больше). Его экспрессный товарищ едет заметно быстрее. Но даже при хорошем раскладе дорога все равно займет часа полтора. Поэтому будьте готовы к долгой поездке.

Еще один минус заключается в том, что на местных дорогах довольно сильно укачивает. Если вы едете в горы с детьми – обязательно держите при себе пакетик (на удачу). И не стесняйтесь попросить водителя о лишней остановке.

alisa-i-anton-borodachev-v-roza-hutor

Время в пути: от 75 минут до 2,5 часов.

Стоимость проезда: 180 rub (при оплате банковской картой будет небольшая скидка);

Маршрут и расписание автобусов можно посмотреть на сайте Яндекс Карты.

«Сборные такси» и водители-частники

Когда мы в первый раз добирались из Сириуса в Розу Хутор, мы выбрали вариант с автобусом (535э). Но боги сочинского автопарка только посмеялись над нашими планами. Автобус не приехал. Мы грустные стояли с чемоданами на жаре. А рядом с нами постоянно крутился водитель, который (с видом закоренелого фаталиста) спокойно приговаривал, что это нормально.

В итоге примерно через полчаса (когда надежда на сочинский автопарк окончательно угасла) он достал телефон, позвонил кому-то – и перед нами появился вот такой минивэн.

taxi-iz-siriusa-v-roza-khutor

За рулем сидел молодой (и предельно серьезный) кавказец. А в салоне – еще 5 других пассажиров.

Стоимость проезда составила – 300 rub с человека (трехлетнюю дочку я взял на руки, поэтому за нее платить ничего не пришлось). В горы мы доехали довольно быстро. За окном проносились красивые виды. Поэтому даже игравший в машине шансон бесил меня не очень сильно.

В общем – этот вариант тоже можно посоветовать. Он дороже автобуса, но дешевле обычного такси. Актуальные цены и расписание можно узнать по телефону 8 (980) 8888-566.

8 идей: чем заняться в Роза Хутор летом и осенью?

Поезда и электрички

roza-springs-otel-skameyki

Добраться из Сириуса в Розу Хутор можно и по железной дороге. Это дешево, комфортно и сравнительно легко. Но свои минусы здесь есть тоже. Во-первых, из отеля сначала нужно добраться на вокзал (а он находится довольно далеко от туристической части города). А во-вторых, прямой поезд ездит всего один раз в сутки. Поэтому вам придется либо подстраиваться под него, либо ехать с пересадкой в Адлере.

Купить билет на прямой поезд можно тут (в графе «Станция отправления» вводите Олимпийский парк или Имеретинский курорт).

А расклад других поездов можно посмотреть на сайте Яндекс Расписание. Он покажется вам маршруты с пересадками.

pljazh-roza-hutor

Время в пути: 1 час (на прямом поезде) и 1,5-2 часа, если ехать с пересадкой.

Стоимость билетов: 480 rub.

Плюсы: быстро, комфортно и не укачивает, как в автобусе.

Еще один важный минус. Станция поездов в горах хоть и носит название «Роза Хутор», но находится в Эсто-Садке. До подъемника «Олимпия» отсюда еще около 2 километров. На автобусе – это буквально 5 минут. Но прыгать с чемоданами из одного транспорта в другой – это так себе удовольствие.

Роза Долина (в Сочи): что посмотреть за 1 день?

«Бесплатные» автобусы 5041

gory-zakat-roza-hutor

О них можно узнать, написав в What’s Up’е на номер +7 928 233-03-99 (или 8 (928) 459-77-57). Компания называется «Free tour 5041». И ее автобусы 6 раз в день курсируют между морским побережьем Сириуса и горами курорта Роза Хутор.

На автобус нужно сначала записаться. Тогда вам забронируют место в салоне, а вы будете знать, что без вас водитель не уедет. Но проезд тут не совсем бесплатный. Взрослый билет здесь стоит 300 rub, а детский – 200. Весь прикол в том, что за покупку проездного вам дают купон, которым потом можно использовать на канатных дорогах Красной поляны и Розы Хутор.

gory-roza-hutor-funikuler

Вы платите 300 rub за проезд, а потом получаете 300 rub скидки на фуникулерах. В целом вариант неплохой, но я сам им не пользовался.

Важный минус. Так же, как и поезда, автобусы компании «5041» доезжают лишь до Красной Поляны. Оставшиеся 2 км до Розы Хутор вам придется либо пройти пешком, либо проехать на обычных автобусах.

Экскурсии в Роза Хутор

А это лучший вариант для тех, кто едет в горы одним днем (без ночевки). Вас заберут из отеля, провезут по всем водопадам, источникам, горным долинам и подвесным мостам, а по пути расскажут об Олимпиаде-2014 и жизни Сочи после нее.

ozero-v-gorah-roza-hutor

Маршруты поездок у всех компаний немного разные. Одни включают в поездку минеральные источники Чвижепсе, другие – аквапарк «Газпром Галактика», третьи – сочинский «Скайпарк» или еще что-то. Поэтому я ничего конкретного советовать не буду. Лучше проверьте все сами. Сделать это можно на следующих сайтах:

Стоимость экскурсий в горы Сочи обычно колеблется от 450 до 500 rub. Это немного дороже, чем два билета на автобус (180+180), но дешевле, чем поездки на поезде (480+480) или «сборном» такси (300+300).

restorany-roza-hutor-gde-poest

Минусы. Главное не покупайте такие поездки в уличных лавках, потому что это даже не кот в мешке, а скунс в мешке. Там возможны вообще любые сюрпризы. Нормальные экскурсии и профессиональные гиды, конечно, не такое редкое явление. Но выбирать их лучше по отзывам предыдущих туристов (на тех площадках, где эти самые отзывы в принципе существуют).

Три дешевых отеля в Роза Хутор

И еще… Вы должны понимать, что один день в горах – это слишком мало для знакомства с национальным парком «Сочи». В идеале здесь нужно провести хотя бы неделю. Снять хороший отель с питанием и бесплатным бассейном – и спокойно гулять на фоне гор и водопадов.

tanja-v-roza-springs-otzyv-ob-otele

Я понимаю, что для многих это дорого, поэтому ниже собрал специальную подборку дешевых отелей Роза Хутор. Вот они…

Цены здесь колеблются от 1500 до 3000 rub за номер. Дешевле этой троицы в горах вы сейчас ничего не найдете.

nomer-v-otele-roza-hutor

Что же касается нас самих, то мы в Роза Хутор жили вот в этом СПА-отеле. Он сравнительно дорогой, но очень классный. За несколько дней я в него просто влюбился.

Промокоды Яндекс путешествия (2023): как сэкономить 20%?

Где недорого поесть в Роза Хутор?

gde-nedorogo-poest-v-roza-hutor
Фото с сайта food-street.ru.

Здесь я могу посоветовать вам несколько заведений:

  • Столовую «Запеканка»;
  • Кафе «28» (работающее при одноименном отеле);
  • И гастрономическое пространство «Food Street» со множеством лавок с самой разной едой.

Подробней о них я писал вот в этой статье. Почитайте, если будет интересно. А я на этих словах буду прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Надеюсь, теперь вам понятней, как доехать из Сириуса в Розу Хутор.

« »