В конце 2013-го авторитетное британское издание «The Rough Guide» поставило Львов на пятое место в списке городов, которые непременно нужно посетить в 2014-м году. Многочисленных лестных отзывов от известных туристических изданий планеты этот город удостаивался и раньше. Однако, будем честны, отнюдь не это обстоятельство стало главной причиной нашей предновогодней поездки.

Выбрать Львов в качестве направления для будущей поездки нас побудила удивительная бюджетность этой поездки. Кроме того, Украина является одной из немногих европейских стран, для посещения которых белорусам не нужно открывать визу. Да, конечно, необходимость визита в посольство уже давно перестала кого-либо смущать. А само «стояние» за заветным Шенгеном (как и стояние за долларом) уже стало чем-то вроде народной забавы у наших соотечественников. Однако лично мне вновь окунаться в ворох бюракратических процедур очень не хотелось. Поэтому Украина, а вернее ее западная часть, оставалась едва ли не единственным подходящим решением для бюджетной поездки.

DSC_0437

До этой поездки нам уже доводилось бывать у наших южных соседей. В 2012-м году мы неплохо отдохнули в Одессе, а до и после этого несколько раз на недельку ездили к друзьям в Киев. Поэтому представление об уровне цен в Украине, да и о самом укладе жизни, существующем в этой стране, у нас было. В общем, в эту предновогоднюю поездку мы отправлялись со спокойной душой. Так уж совпало, что встречать и провожать «год деревянной лошади» нам довелось в Украине. И, наверное, в этом замкнувшемся круге путешествий было что-то сакральное. Ведь и для меня, и для Украины 2014-й год выдался очень непростым.

…Билеты во Львов мы купили в последний момент. Поэтому добираться из Гродно до Бреста нам пришлось на поезде, который следовал почти 12 часов!!!!!!!

DSC_0024

После этого была пересадка на автобус до Львова. Однако о том, как добраться до главного города западной Украины, не повторяя наших ошибок, мы уже подробно писали в одной из своих предыдущих статей.

Что касается жилья, то его мы как всегда забронировали на сайте Airbnb. Симпатичная квартирка в районе исторического центра да еще и расположенная в доме, которому больше 100 лет,  обошлась нам в скромные 20$/сутки (и это в канун Нового года, когда все цены по традиции плавно ползут вверх).

квартира

квартира 2

Хозяин обещал ждать нас у порога. Все нюансы, казалось, были улажены. Однако, как оказалось, все самое интересное ждало нас впереди...

Сначала наш автобус застрял на границе, когда украинские пограничники решили устроить небольшую фотосессию, следовавшему вместе с нами гражданину России. Пока молодой москвич (вполне презентабельного вида), объяснял работникам таможни, что едет к жене во Львов (прямо «Ромео и Джульетта»…), а не на Донбасс к веселой компании своих соотечественников, все остальные тупо торчали в автобусе. На все про все в итоге ушло что-то около часа. Но и это было еще далеко не все. После этого выяснилось, что наш автобус прибывает на львовский автовокзал «Пiвнiчний», а не на Центральный, как мы думали раньше. А это автоматически означало, что дальнейшая дорога от вокзала до арендованной квартиры потребует от нас небольшой импровизации.

В итоге на помощь пришли сами львовяне, которые на поверку оказались совсем не такими кровожадными, какими их рисует Дмитрий Киселев и другие создатели новостей в жанре «хоррор».  Словами «Зиг Хайль» нас никто не приветствовал. К яремной вене зубами никто не тянулся. Да и наш русский язык, вроде, никого не раздражал. В общем, как говорит наш Великий Кормчий Александр Григорьевич: «Хто-та ўрёт».

Единственный неприязненный взгляд, который я словил в этот вечер, был взгляд водителя автобуса № 53, который как-то подозрительно воззрился на меня после того, как оплатив проезд, я имел наглость попросить у него еще и талончик. Ну да ладно… «When in Rome, do as the romans do».

Как доехать от Львовских вокзалов в центр города?

  1. От Главного железнодорожного вокзала

Трамвай №1, 10 (от остановки «Головний вокзал» до площади Рынок);

  1. От Пригородного (Примiського) вокзала

Трамвай № 1, 10 (от остановки «Приміський вокзал» до площади Рынок);

Маршрутный автобус № 24 (от остановки Привокзальний ринок до площади Галицкой);

  1. Автовокзал «Львов-2» он же дорогой моему сердцу автовокзал «Пiвнiчний»

Автобус № 1а, Автобус № 53 (от остановки «Автостанція №2» до Проспекта Свободы);

  1. Главный автовокзал (на улице Стрийской)

Автобус 3а (от остановки «Автовокзал» до остановки «Підвальна»).

Полезная ссылка, где можно подобрать необходимый транспорт и проложить необходимый маршрут по улицам Львова.

http://www.eway.in.ua/ru/cities/lviv/routes

Короче, нужный нам адрес кое-как мы все-таки нашли. Однако на этом наши приключения отнюдь не закончились. Массивные двери старинного здания, построенного, по-видимому, еще во времена Польши или Австро-Венгрии, вели в не менее старинный коридор, словно бы срисованный со страниц «Мастера и Маргариты». К многочисленным дверям были приделаны таблички с номерами. Но необходимый нам номер 18 отыскать среди них упорно не удавалось. В итоге, мы сообразили, что двигаться нужно не вверх по лестнице, а наоборот – вниз (туда, где начинался внутренний дворик). Однако и здесь отыскать нужную дверь удалось не сразу. Поэтому ощущение, что мы попали в какое-то заколдованное царство, все не пропадало.

В итоге, на помощь снова пришли жители Львова – а точнее двое из них. Русскоязычная девушка с восточной внешностью, указала нам на нужную дверь, а секунду спустя в заколдованном внутреннем дворике дома появился приветливый мужчина по имени Иван, который, собственно, и оказался хозяином квартиры.

В общем, так получилось, что мы каким-то (волшебным?) образом прошмыгнули мимо него на улице, где кроме нас, по сути, больше никого и не было. Обменявшись дежурными приветствиями, мы немножко поболтали с Иваном, а уже несколько минут спустя оказались в квартире одни. Современный ремонт и согревавший ступни пол с подогревом, уверяли нас, что мы снова попали в 21-й век. Однако ощущение, что у старинного дома на улице Шота Руставели есть своя собственная душа, все не пропадало. Круглый внутренний дворик, открывавшийся за нашими окнами, медленно наполнялся падающим снегом, который сыпал с неба как-то удивительно правильно – ровным вертикальным столбом. В ванной комнате кто-то постоянно ворчливо фыркал, хотя на поверку загадочный домовик оказался автоматическим освежителем воздуха, который время от времени издавал странный звук: «кххе-кххи»!

Такими были наши первые впечатления от Львова. Мы оставили чемоданы, по-быстрому сбегали в душ и отправились гулять по ночному городу, который в свете янтарных фонарей казался еще более мистическим и загадочным.

В силу позднего часа прогулка была недолгой. А главной целью мини-путешествия были не городские достопримечательности, а какое-нибудь хорошее кафе, где можно было бы поужинать. Мы отзвонились домой.

...не с этого телефона, конечно...

...не с этого телефона, конечно...

Поели вкусную ливанскую пиццу (которая вместе с пивом обошлась нам в смешные 4 доллара). И отправились обратно домой.

Завтра нас ждал большой день. Путешествие по Львову только начиналось!

DSC_0735

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Отели Львова недалеко от центра города

Подборка представлена сайтом Hotellook, который позволяет сравнивать цены различных систем и находить таким образом лучшую цену на каждый конкретный номер. Все дело в том, что на классических площадках бронирования (таких как Агода, Букинг, Отель.ру и т.д.) стоимость одного и того же номера может очень сильно отличаться. С помощью же сайта Hotellook вы получаете возможность сразу увидеть, где номер стоит дешевле всего и забронировать его там, где это будет максимально выгодно.

Еще немного актуальной информации для организации самостоятельного путешествия в столицу украинской Галиции:

  • Средняя стоимость хостелов во Львове: 6-10 долларов (за койку в общей комнате). Посмотреть лучшие варианты можно вот на этом сайте. Наша личная подборка 5 лучших хостелов Галиции представлена тут.
  • Аренда хорошей квартиры на сутки (на двух человек) в центральной части города стоит: от 12  до 25 долларов. Посмотреть варианты и получить небольшую скидку на первое бронирование можно на этом сайте.