Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Правила въезда в Украину для беларусов: все от А до Я

В первый раз я написал эту статью, чтобы поделиться своим опытом поездки в Украину. Но с тех пор правила въезда поменялись уже 100500 раз, поэтому моего личного опыта здесь уже немного. Вся информация в статье получена из разговоров с посольством Украины, а также взята из открытых источников (в первую очередь с сайта Visitukraine.today). Сейчас личный опыт путешественников очень ценен, поэтому в самом начале поста я также хочу попросить вас не скупиться на комментарии. Если в течение последних дней вы уже въезжали в Украину – поделитесь своим опытом поездки. Я буду вам очень признателен.

С этим разобрались? Теперь давайте начинать. Ниже я расскажу все, что я знаю об актуальных правилах въезда в Украину.

Граница Беларуси

strahovka-v-ukrainu

Прежде чем говорить о въезде в другую страну, нужно еще как-то Беларусь покинуть. А тут все непросто. По действующим правилам выезжать за границу можно только при наличии оснований. Это может быть командировка, лечение, украинский ВНЖ или, например, извещение о болезни близкого родственника.

Полный список оснований можно посмотреть на сайте Пограничной службы РБ.

Хочу отметить, что в последнее время появилось очень много фирм, которые открывают фиктивные документы для выезда за границу. Кто-то отправляет людей на лечение, кто-то организует паломнические туры в Киево-Печерскую лавру.

kievo-pecherskaya-lavra

На момент публикации статьи поездка в Киев в одну сторону стоит 230 рублей (60€+ 50 BYN). Туда-обратно – 250 рублей (80$ + 50 BYN). Но я подчеркну: этот способ не совсем законный. Поэтому советовать его я не могу. Если вам не повезет, вас не просто снимут с автобуса – вам может грозить уголовная ответственность.

Что посмотреть в Киеве за 1 день: ТОП-25 интересных мест

Выезд в Украину через Россию

Чтобы легально выехать из Беларуси и обойти запрет – многие ездят в Киев через Брянск. Сам маршрут выглядит следующим образом:

  • Минск – Брянск (поезд). Билеты можно купить на сайте RW.BY.
  • Брянск – Киев (автобус). Билеты можно купить тут.

kievskie-muraly

Минус этого варианта заключается в том, что он долгий. Автобусы по много часов стоят на границе, а сама дорога из одной столицы в другую занимает около суток. Но если у вас нет «оснований», тогда это хороший вариант. Главный плюс здесь заключается в том, что вас никто не развернет на границе. Вы точно доедете из точки А в точку Б. Главное лишь выполнить все требования, касающиеся правил въезда в Россию и Украину. Смотрите статью по ссылке ниже.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2021

Правила въезда в Украину

Вакцинация. Самый простой способ легально попасть в Украину и избежать карантина – это найти в ближайшей поликлинике китайский препарат Синофарм (также известный под названием Vera Cell). Он есть в Беларуси. Он одобрен ВОЗ. Поэтому Украина тоже считает его достаточным основанием для въезда.

neobychnye-dostoprimechatelnosti-kiev

Минус этой ситуации заключается в том, китайский препарат то появляется, то исчезает. Этих вакцин в Беларуси намного меньше, чем доз российского Спутника V. Поэтому найти его не так просто.

Если вы вакцинировались китайским Синофармом (или другим препаратом, одобренным ВОЗ), тогда для въезда в Украину вам нужно:

  • Сделать международный сертификат, подтверждающий факт вакцинации.
  • Оформить любую страховку, покрывающую COVID-19 и обсервацию.
  • Купить билеты в нужный город Украины.

Пояснения. Получение международного сертификата – это формальность. Его вам выдадут за полчаса в вашей городской поликлинике. Для этого просто обратитесь в регистратуру и оплатите вот такой красивый бланк.

pravila-vjezda-v-turciu
Пример международного сертификата с сайта Минздрава

Я за свой сертификат платил 5 рублей 25 копеек.

Страховку я рекомендую покупать вот на этом сайте. Тут они надежней и стоят дешевле. Ниже покажу свой собственный полис от швейцарско-российской компании Zetta. Вот с этой страховкой в Киев ездил я.

polis-v-ukrainu

Она точно подходит для пересечения границы. За свой полис для поездки на 4 дня, я заплатил 3 рубля 50 копеек (107 RUB).

Что касается транспортных билетов, то здесь все зависит от того, есть ли у вас основания для выезда из Беларуси. Если основания есть – тогда ищите билеты вот на этом сайте. Если оснований нет – тогда поезжайте через Брянск (или Смоленск). Билет на поезд в Россию можно купить на сайте RW.BY. Билеты на автобус из России в Украину продаются тут.

top-dostoprimechatelnosti-kieva

Если вы вакцинировались российским Спутником V – тогда вам ничем это не поможет. Этот препарат не включен в список ВОЗ, как одобренная вакцина. Поэтому с точки зрения украинского законодательства – вы не вакцинированы. Смотрите информацию ниже.

Если вы не прошли вакцинацию и въезжаете в Украину со стороны Беларуси – тогда вам необходимо иметь на руках:

  • Негативный тест ПЦР, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда;
  • Страховку, покрывающую риски, связанные с COVID-19 и обсервацией;
  • А также мобильное приложение «Вдома», необходимое для контроля режима самоизоляции.

Пояснение. После въезда в Украину вас формально отправят на карантин, но (!) у вас будет 72 часа, чтобы сделать еще один тест ПЦР уже на территории страны. После того, как вы загрузите его в приложение «Вдома», карантин будет снят, а вы сможете со счастливой улыбкой отправиться на все четыре стороны.

kiev-top-mest

О том, где сделать ПЦР в Беларуси, у меня есть отдельная статья. Ссылка на нее будет ниже.

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

А что касается второго теста, то с ним проблем тоже не возникнет. Просто поищите информацию в Гугле. Он вас завалит телефонами и адресами киевских клиник, готовых вам помочь за скромное вознаграждение.

Если вы не прошли вакцинацию и въезжаете в Украину через Россию (например, Брянск, Смоленск или Москву) – тогда необходимый список документов для вас будет следующим:

  • Один ПЦР, сделанный в Беларуси не позднее, чем за 72 часа до поездки;
  • Мобильное приложение «Путешествую без Covid-19» (для въезда в РФ);
  • Билет на поезд из Беларуси в Россию (подтверждающий, что вы следовали через Брянск транзитом);
  • Билет на автобус в нужный город Украины;
  • Мобильное приложение «Вдома» (для въезда в Украину).
  • Страховка, покрывающая риски, связанны с коронавирусом и обсервацией на территории Украины.
  • Еще один ПЦР, сделанный уже в Украине.

kak-doehat-v-kiev

Пояснение. В настоящий момент все невакцинированные граждане, прибывающие из России или Индии должны пройти в Украине обязательный двухнедельный карантин без возможности его досрочного завершения. Избежать его можно, подтвердив тот факт, что на территории РФ вы находились только несколько часов и следовали через нее транзитом. Для этого сохраняйте билет на поезд из Минска в Брянск. И не забывайте о том, что у России тоже есть свои правила въезда. Почитать о них подробней можно вот в этой статье.

Во всем остальном тут все так же, как и в предыдущем пункте. Въезжаете в Украину – показываете один ПЦР. А потом в течение 72 часов делаете еще один тест уже где-то в украинской клинике. Загружаете его в приложение «Вдома» — и отправляетесь гулять.

Страховку в Украину можно купить тут. Билеты из Брянска в Киев и другие города Украины – тут.

Транзит по территории Украины

rodina-mat-kiev

С 20 сентября 2021 Кабинет Министров Украины упростил правила въезда в страну для лиц, следующих через нее транзитом. Если вы планируете пробыть в Украине менее 48 часов, то самоизоляция вам не грозит (а, следовательно, скачивать приложение «Вдома» и делать тест на территории Украины вам не нужно).

Список необходимых документов для вас будет следующим:

  • Страховка;
  • Тест ПЦР (или сертификат о вакцинации одной из вакцин, одобренных ВОЗ);
  • И транспортные билеты, подтверждающие выезд из Украины в течение 48 часов.

Если вы едете через Россию, то к этому списку еще нужно прибавить приложение «Путешествую без COVID-19». И имейте в виду: РФ не признает даже свои собственные вакцины. Поэтому, если вы вакцинировались Спутником V (или даже Синофармом), то делать тест-ПЦР вам все равно придется.

Послесловие

kak-doehat-vo-lvov-iz-minska

В завершении статьи оставлю здесь телефон консульского отдела посольства Украины (375-17-283-19-58 и 375-17-283-19-59). Дозвониться до них сложно, но реально. Также я рекомендую почитать мои другие статьи, посвященные разным городам Украины. Найти их можно тут. А я на этих словах буду прощаться. Надеюсь, моя статья поможет вам разобраться с правилами въезда в Украину. Всем удачи! И пока!

« »