На четвертый день нашего пребывания в столице западной Украины в городе наконец-то пошел снег. Это был не первый снег, который я видел во Львове — просто первый снег, который сумел задержаться в городе надолго. Укрытые белым покрывалом, улицы Львова как-то неуловимо меняли свои черты. А потому, гуляя по знакомым проспектам и площадям, порой, казалось, что ты видишь эти места впервые.
Выпавший снег сделал город чуть-чуть более праздничным. В мерном порхании белых снежинок чувствовалась атмосфера предновогодней суеты. И от этого в душе становилось немного теплее. Поэтому в свое очередное путешествие по сказочным улочкам Львова каждый из нас отправлялся в приподнятом настроении.
Свой день номер четыре мы решили посвятить осмотру тех достопримечательностей города, которые находятся на некотором отдалении от площади Рынок. Мы отыскали знаменитый Дом Ученых, который за свою долгую историю успел побывать и дворянским казино, и предвыборным штабом Леонида Кучмы, и даже декорацией к фильму «Три мушкетера»...
Сделали несколько фото на фоне памятника Георгию Победоносцу (чем вызвали неподдельный интерес со стороны львовских сотрудников МВД, чей штаб, как оказалось, размещается прямо в соседнем здании).
И даже добрались до одной из самых красивых достопримечательностей Львова — величественного и изящного Собора святого Юра.
Признаюсь честно, последнее из названных зданий нам пришлось немножко поискать. Ехать на общественном транспорте решительно не хотелось (мало ли куда по незнанию можно заехать), поэтому перед визитом в Собор мы успели немножко замерзнуть и изрядно набить ноги. Однако посещение этого восхитительного места без сомнений стоило всех усилий.
Величественный Собор, укрывшийся за высокими каменными воротами, был похож на древний монарший дворец, дремавший под белым покрывалом только что выпавшего снега. Каменные фигуры неизвестных святых, примостившиеся на изящных фасадах, смотрели на мир свысока. А сверкающий крест, венчавший главную башню, казался удивительно светлым на фоне свинцового декабрьского неба. В чертах этого древнего сооружения читалось скрытая мощь и, в то же время, какая-то утонченная величественность. Наверное, поэтому иерархи украинской греко-католической церкви когда-то выбрали именно это место в качестве своей постоянной резиденции. От одного лишь вида этой поразительной святыни невольно захватывает дух. Однако удивительные резные фасады — это далеко не всё, чем может похвастаться одна из главных святынь древнего Львова.
Помимо самого Собора святого Юра на территории храмового комплекса располагается еще несколько интересных мест и сооружений. Среди таковых храмовая колокольня (1865 года постройки), дворец грекокатолических митрополитов (1772), где в 2001-м году во время визита в Украину ненадолго останавливался Иоанн Павел Второй, а также древний храмовый сад, который сегодня, к сожалению, закрыт для публичного посещения.
Возле главной лестницы (а вернее — под ней) располагается вот этот необычный альков (или грот, не знаю, как назвать его точно). Помимо крестов и лампадок в нем покоятся еще и какие-то черепа.
Если кто-то знает, напишите нам, пожалуйста, что это за грот и что он символизирует.
Словом, Собор святого Юра — это то место, которое непременно должен посетить каждый турист, оказавшийся во Львове. Красоту и изящество этого древнего строения, включенного в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, сложно передать при помощи фотографий или слов. Тем более, внутри это здание остается не менее интересным, чем снаружи. Чего только стоит выставленная на показ единственная в Украине копия Туринской плащаницы, а также древняя икона Пресвятой Девы Марии, возраст которой уже превышает четыре сотни лет!
В подвалах собора расположены усыпальницы видных украинских митрополитов. Поклониться мощам выдающихся служителей церкви ежедневно приходят сотни человек. Поэтому посещать Собор лучше всего после обеда в будний день, когда здесь не проводятся службы, а церковный дворик еще свободен от толп иностранных туристов.
… Оставив позади Собор святого Юра, мы еще некоторое время просто бродили по городу, а потом сели на трамвай и отправились в сторону городского Арсенала.
Тут мы наткнулись на весьма любопытный рыночек, красиво стилизованный под рынок эпохи Средневековья. Вход в здание сторожил вот такой колоритный охранник (или палач?).
А рядом с ним постоянно бегал вот этот смешной дед с лукошком, роль и предназначение которого лично для меня так и осталась загадкой.
Внутри здания все также было весьма красиво и атмосферно. На специальных стендах висели старинные образцы оружия.
Возле столиков и лотков кое-где попадались вот такие старинные весы.
А в воздухе висела удивительная смесь из самых разных запахов и ароматов, дразнивших аппетит и вытягивавших из моих карманов последние остатки гривен.
Ух… Чего здесь только не было?! Татарский плов и японские суши, сладкие пляцки и не менее сладкие фигурки шоколадного Путина (цветом кожи больше походившего на Барака Обаму).
Продавцы у прилавков — это тоже отдельная тема. Самураи, монашки, рыцари и какие-то «ботаники» в круглых очках — каждый из продавцов как мог привлекал внимание посетителей.
Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?
Львовский Арсенал гудел как старый холодильник «Атлант». И от этого создавалось ощущение, что ты действительно попал на какую-то старинную ярмарку — с клоунами и скоморохами, конкурсами и прочими развлечениями для гостей.
Несмотря на то, что по львовским меркам цены тут были чуть-чуть высоковаты, не купить здесь хоть что-нибудь было практически невозможно. Мы попробовали крымско-татарский плов (40 гривен), а затем вновь отправились на улицу, где еще немного пофотографировались возле здания львовского арсенала.
Вопреки всем законам путешественника в сам Арсенал (а вернее в оружейный музей, расположенный в его стенах) мы так и не пошли. Вместо этого мы купили по паре магнитиков в одной из здешних сувенирных лавок и, обойдя здание стороной, отправились в сторону городского центра.
По пути мы отыскали местный блошиный рынок, где рядом с памятником украинскому Франциску Скорине львовские пенсионеры продавали книги Дюма и что-то вроде «Современных чехословацких детективов»; сделали несколько фото на фоне очередного старинного собора (как выяснилось позднее – Успенской церкви). А затем вернулись немного назад и, фотографируя все вокруг, стали брести вверх по улице «Руська».
Круживший в воздухе снег наполнял все вокруг невесомой атмосферой романтики. В изгибах обшарпанных улочек читался свой неуловимый шарм. А сновавшие тут и там разрисованные рекламой трамвайчики, казались странными пришельцами из двадцать первого века, до которого нам еще было безумно далеко. В этот снежный декабрьский день Львов был удивительно похож на один из колоритных городов Старой Европы. Хотя попадавшиеся на глаза докучливые мелочи все равно не давали забыть, что в этот самый момент мы находимся где-то на пространстве СНГ.
На протяжении нескольких предыдущих статей я говорил о Львове и Украине исключительно хорошие вещи. Однако справедливости ради стоит сказать, что у этого города, как и у всей страны в целом, есть и более неприглядная оборотная сторона. Многовековые улицы тут кажутся заброшенными и неухоженными. Исторические здания во многих местах буквально рассыпаются на глазах, превращаясь лишь в бледное подобие себя прежних. Видя все это, невольно понимаешь, что как бы Украина не пыталась быть похожей на настоящую европейскую страну, до Вены или Праги, с которыми часто сравнивают Львов, этому городу еще очень и очень далеко. Изнанка города – это старые обшарпанные подъезды, веревки с бельем в подворотнях и старые советские троллейбусы, которые, кажется, не рассыпаются лишь благодаря тоннам наклеенной на них рекламы. Как это ни печально, но этот вездесущий украинский бардак проявляется тут буквально всюду. И именно он, как ничто другое, роднит, объединяя воедино, такие разные города как Чернигов и Львов, Киев и Одесса. Украина в некотором роде – это страна-подросток, которого постоянно хочется умыть и причесать. Она подкупает своим юношеским максимализмом, детской непосредственностью и какой-то необыкновенной не огранённой красотой. Но в то же время отталкивает своим извечным беспорядком, словно без него ей просто становится скучно.
Украина – это взбалмошная девчонка с красивыми глазами и чумазым лицом. Но, несмотря ни на что, именно эти противоречия и делают эту страну по-настоящему уникальной. Поэтому Львов глупо сравнивать с Краковом или Веной. Ведь Львов – это Львов. И уже этого вполне достаточно для того, чтобы в него влюбиться.
Именно поэтому, гуляя по древним кварталам города, мне очень хотелось верить, что у нашей южной соседки однажды все обязательно будет хорошо. Хотя бы потому, что здесь живут приятные и отзывчивые люди, которые лично мне помогали уже очень много раз.
Наверное, на этот счет у каждого может быть свое собственное мнение, но лично мне Львов совсем не показался враждебным или неприятным городом. Многие улицы здесь, действительно, названы именами не самых однозначных исторических персонажей. Однако лично мне намного больше запомнилось совсем не это обстоятельство. Знаете, как говорят, большие вещи проявляются в мелочах. И лично для меня такой мелочью стали многочисленные коробки для сбора средств в помощь нуждающимся, которые в 2014 году встречались едва ли не на каждой улице Львова.
Гуляя по этому городу, порой, складывается впечатление, что здесь готовы помогать абсолютно всем: трехногим собакам и беженцам из других регионов страны, брошенным детям и чумазым цыганам, собирающим на сиквел «Кармелиты».
При этом ни одна коробка и ни одна урна для сбора средств не простаивает без дела. Даже не смотря на то обстоятельство, что заработки жителей Львова далеки от среднеевропейских показателей.
В конце 2014 года специалисты англоязычной Википедии поставили Украину на первое место в списке самых бедных стран европейского континента.
По этим показателям наши южные соседи «обогнали» даже многолетних лидеров списка – Молдову и частично признанное Косово. На фоне военных действий на востоке страны средняя зарплата в Украине снизилась до 178 евро (на момент публикации статьи – до 85 евро). Примерно подобные цифры мне доводилось встречать и в некоторых других материалах, посвященных Украине.
Случайно встретившиеся нам ребята из благотворительной организации, собиравшей средства для помощи многочисленным беженцам с Донбасса, рассказали нам, что средняя зарплата во Львовской области находится в районе 3500 гривен (на момент публикации статьи – 116 долларов). Наше знакомство началось с того, что я бросил в желто-блакитную урну пригоршню завалявшихся в карманах монет, а продолжилось очень серьезной беседой, суть которой мне лично не хотелось бы передавать здесь.
Расположившись на скамеечке на одной из центральных львовских аллей, мы все вместе смотрели, как в темноте сверкает огнями укрытый снегом Собор Бернардинцев. А в лучах тусклых желтых фонарей кружится вездесущий декабрьский снег. От этих картин в душе было как-то тепло и удивительно тихо. И в этот чудесный зимний вечер было особенно сложно поверить в то, что в это самое мгновение мы находимся в воюющей стране.
«Сябры» це по-бiлоруськi буде «друзi»! – прощаясь с нами, вдруг сказала одна девушка из компании волонтеров, и на этих словах мне хотелось бы закончить свой рассказ о том дне. Мира тебе, Украина! Я знаю, в твоей истории еще непременно будет очень много таких тихих и спокойных дней.
Андрій
19.09.2015 — 14:11
Чудова розповідь і цікаві фото, приємно, що вам сподобалось у Львові :)
AntonBaradachou
19.09.2015 — 19:24
Большое спасибо.) При возможности обязательно наведаюсь к вам снова. Львов — действительно очень классный город.
Kanmariks
25.12.2015 — 10:38
Львовская футбольная команда « Погонь » 4 раза выигрывала чемпионат Польши по футболу, национальная сборная Польши некоторые игры проводила в городе Льва, за национальную команду регулярно играли игроки из львовских клубов.
Петр
22.01.2018 — 20:11
Здорово,только как мимо Крыевки то прошли? Или Гасовой лямпы?))) Первое прм маст-хэв для всех туристов)
AntonBaradachou
31.01.2018 — 11:30
В Гасовой лямпе я был. Просто в этой статье материал уже довольно старый. Этим статьям больше трех лет. С тех пор я был во Львове уже три или четыре раза.
Гена
30.06.2018 — 00:25
Все четыре части вашей поездки во Львов прочитаны, фотки просмотрены и понравились, об чем информирую. Спасибо за ваш материал — немножко комментариев по тексту —
улица Руська — для Львова совсем не странное название)) тут просто надо понимать, что руський в украинском языке — это не русский (русский переводится на мову исключительно как росіянин). Поэтому львовская улица Руська никакого отношения к России в целом и к русским в частности не имеет. Тому що Украіна — це і є Русь. Отака селяви)))
Лютеранский кафедральный собор во Львове не замечен. По всей видимости вы пишете про латинский кафедральный собор — он какбе не лютеранский, а католический. Даже имеет статус малой базилики (в странах быв.СССР малых базилик всего-то две — вторая в Питере).
Что то в отношении средней зарплаты в Украине у вас инфа совсем оторвана от жизни — меньше 200 евро в Украине средняя зарплата не падала даже в самые тяжелые годы активных боевых действий в период российской агрессии на востоке Украины 2014—2015. Сейчас средняя зарплата по стране 8500грн , что кругом-бегом где то 280евро
AntonBaradachou
01.07.2018 — 22:01
У меня к этой статье тоже особые чувства. Она была первой (!) на моем блоге. Я ее писал оооочень давно. Я с тех пор уже несколько раз был во Львове. Это отличный город. И меня всегда были приятные чувства по отношению к Украине. Вам нужно больше ухаживать за ней. А в целом потенциал у страны, конечно, очень большой. Просто... нераскрытый;) А что касается зарплат... Это информация с Википедии (на момент публикации статьи). Там были указаны именно эти цифры, хотя я понимаю, что считают ее, как хотят. В Беларуси правительственные СМИ рапортуют об одной зарплате. Та же Википедия пишет о другой. А какие-то опозиционные СМИ вообще пишут о третьей. У нас долгое время отдельные дискуссии шли на тему, как эту зарплату считать. Средняя зарплата — расплывчатое понятие. Это данные Википедии.
Евгений Цыганок
30.07.2018 — 02:35
Совершенно с Вами согласен! Вот состоянием на июль у нас средняя зарплата 9145 грн — что по курсу почти 300 евро. Хотя стоит учесть, что государственная статистика учитывает только белые, официальные зарплаты — а то, что дают в конвертах (интересно, у Вас в Беларуси тоже есть такое ?) — в цифру не попадает, поэтому реально средняя зарплата даже выше — около 350-400 евро. При этом кто-то 1000 евро получает — а кто-то 150 — вот и имеем средний показатель, не отображающий действительность.
AntonBaradachou
30.07.2018 — 08:32
Это очень старая статья. Это вообще категория «Ретро»:) Первые статьи, которые появились на моем блоге, были про Львов. Я уже писал где-то в комментариях, что эти цифры были взяты с Википедии. Конечно, за много лет многое могло измениться. Заметили, какой я молодой в этих статьях:))) Мне нужно обновить информацию о Львове. Я кстати, с тех пор там уже несколько раз бывал, но каждый раз по делам, поэтому не было времени что-то обходить и фотографировать. А что насчет зарплат в конверте... То нет, у нас с большего все официально. Я не могу сказать, что вообще никто не получает зарплаты в конвертах, но это скорее исключение, чем правило. Хотя средняя зарплата — это все равно очень абстрактное понятие. У нас ее тоже как-то считают по-хитрому.