Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Львов глазами белоруса (часть четвертая)

На четвертый день нашего пребывания в столице западной Украины в городе наконец-то пошел снег. Это был не первый снег, который я видел во Львове — просто первый снег, который сумел задержаться в городе надолго. Укрытые белым покрывалом, улицы Львова как-то неуловимо меняли свои черты. А потому, гуляя по знакомым проспектам и площадям, порой, казалось, что ты видишь эти места впервые.

DSC_0616

DSC_0619Выпавший снег сделал город чуть-чуть более праздничным. В мерном порхании белых снежинок чувствовалась атмосфера предновогодней суеты. И от этого в душе становилось немного теплее. Поэтому в свое очередное путешествие по сказочным улочкам Львова каждый из нас отправлялся в приподнятом настроении.

DSC_0621

Свой день номер четыре мы решили посвятить осмотру тех достопримечательностей города, которые находятся на некотором отдалении от площади Рынок. Мы отыскали знаменитый Дом Ученых, который за свою долгую историю успел побывать и дворянским казино, и предвыборным штабом Леонида Кучмы, и даже декорацией к фильму «Три мушкетера»...

DSC_0631  DSC_0637

Сделали несколько фото на фоне памятника Георгию Победоносцу (чем вызвали неподдельный интерес со стороны львовских сотрудников МВД, чей штаб, как оказалось, размещается прямо в соседнем здании).DSC_0642

DSC_0643

И даже добрались до одной из самых красивых достопримечательностей Львова — величественного и изящного Собора святого Юра.

DSC_0649

Признаюсь честно, последнее из названных зданий нам пришлось немножко поискать. Ехать на общественном транспорте решительно не хотелось (мало ли куда по незнанию можно заехать), поэтому перед визитом в Собор мы успели немножко замерзнуть и изрядно набить ноги. Однако посещение этого восхитительного места без сомнений стоило всех усилий.

DSC_0654

DSC_0656

Величественный Собор, укрывшийся за высокими каменными воротами, был похож на древний монарший дворец, дремавший под белым покрывалом только что выпавшего снега. Каменные фигуры неизвестных святых, примостившиеся на изящных фасадах, смотрели на мир свысока. А сверкающий крест, венчавший главную башню, казался удивительно светлым на фоне свинцового декабрьского неба. В чертах этого древнего сооружения читалось скрытая мощь и, в то же время, какая-то утонченная величественность. Наверное, поэтому иерархи украинской греко-католической церкви когда-то выбрали именно это место в качестве своей постоянной резиденции. От одного лишь вида этой поразительной святыни невольно захватывает дух. Однако удивительные резные фасады — это далеко не всё, чем может похвастаться одна из главных святынь древнего Львова.

6 идей: чем заняться в Бресте (помимо крепости и пущи)?

DSC_0661

Помимо самого Собора святого Юра на территории храмового комплекса располагается еще несколько интересных мест и сооружений. Среди таковых храмовая колокольня (1865 года постройки), дворец грекокатолических митрополитов (1772), где в 2001-м году во время визита в Украину ненадолго останавливался Иоанн Павел Второй, а также древний храмовый сад, который сегодня, к сожалению, закрыт для публичного посещения.DSC_0676

Возле главной лестницы (а вернее — под ней) располагается вот этот необычный альков (или грот, не знаю, как назвать его точно). Помимо крестов и лампадок в нем покоятся еще и какие-то черепа.

DSC_0662

Если кто-то знает, напишите нам, пожалуйста, что это за грот и что он символизирует.

Словом, Собор святого Юра — это то место, которое непременно должен посетить каждый турист, оказавшийся во Львове. Красоту и изящество этого древнего строения, включенного в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, сложно передать при помощи фотографий или слов. Тем более, внутри это здание остается не менее интересным, чем снаружи. Чего только стоит выставленная на показ единственная в Украине копия Туринской плащаницы, а также древняя икона Пресвятой Девы Марии, возраст которой уже превышает четыре сотни лет!

В подвалах собора расположены усыпальницы видных украинских митрополитов. Поклониться мощам выдающихся служителей церкви ежедневно приходят сотни человек. Поэтому посещать Собор лучше всего после обеда в будний день, когда здесь не проводятся службы, а церковный дворик еще свободен от толп иностранных туристов. DSC_0685

… Оставив позади Собор святого Юра, мы еще некоторое время просто бродили по городу, а потом сели на трамвай и отправились в сторону городского Арсенала.

DSC_0769

Тут мы наткнулись на весьма любопытный рыночек, красиво стилизованный под рынок эпохи Средневековья. Вход в здание сторожил вот такой колоритный охранник (или палач?).

DSC_0773

А рядом с ним постоянно бегал вот этот смешной дед с лукошком, роль и предназначение которого лично для меня так и осталась загадкой.DSC_0771

Внутри здания все также было весьма красиво и атмосферно. На специальных стендах висели старинные образцы оружия.

DSC_0757

Возле столиков и лотков кое-где попадались вот такие старинные весы. DSC_0768

А в воздухе висела удивительная смесь из самых разных запахов и ароматов, дразнивших аппетит и вытягивавших из моих карманов последние остатки гривен.

DSC_0765

Ух… Чего здесь только не было?! Татарский плов и японские суши, сладкие пляцки и не менее сладкие фигурки шоколадного Путина (цветом кожи больше походившего на Барака Обаму).

DSC_0755

Продавцы у прилавков — это тоже отдельная тема. Самураи, монашки, рыцари и какие-то «ботаники» в круглых очках — каждый из продавцов как мог привлекал внимание посетителей.

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?

DSC_0751

Львовский Арсенал гудел как старый холодильник «Атлант». И от этого создавалось ощущение, что ты действительно попал на какую-то старинную ярмарку — с клоунами и скоморохами, конкурсами и прочими развлечениями для гостей.

DSC_0753  DSC_0761

Несмотря на то, что по львовским меркам цены тут были чуть-чуть высоковаты, не купить здесь хоть что-нибудь было практически невозможно.  Мы попробовали крымско-татарский плов (40 гривен), а затем вновь отправились на улицу, где еще немного пофотографировались возле здания львовского арсенала.

DSC_0721

Вопреки всем законам путешественника в сам Арсенал (а вернее в оружейный музей, расположенный в его стенах) мы так и не пошли. Вместо этого мы купили по паре магнитиков в одной из здешних сувенирных лавок и, обойдя здание стороной, отправились в сторону городского центра.  

DSC_0720

По пути мы отыскали местный блошиный рынок, где рядом с памятником украинскому Франциску Скорине львовские пенсионеры продавали книги Дюма и что-то вроде «Современных чехословацких детективов»; сделали несколько фото на фоне очередного старинного собора (как выяснилось позднее – Успенской церкви). А затем вернулись немного назад и, фотографируя все вокруг, стали брести вверх по улице «Руська».

Самые красивые города Беларуси: мой ТОП-9

DSC_0737

Круживший в воздухе снег наполнял все вокруг невесомой атмосферой романтики. В изгибах обшарпанных улочек читался свой неуловимый шарм. А сновавшие тут и там разрисованные рекламой трамвайчики, казались странными пришельцами из двадцать первого века, до которого нам еще было безумно далеко. В этот снежный декабрьский день Львов был удивительно похож на один из колоритных городов Старой Европы. Хотя попадавшиеся на глаза докучливые мелочи все равно не давали забыть, что в этот самый момент мы находимся где-то на пространстве СНГ.

На протяжении нескольких предыдущих статей я говорил о Львове и Украине исключительно хорошие вещи. Однако справедливости ради стоит сказать, что у этого города, как и у всей страны в целом, есть и более неприглядная оборотная сторона. Многовековые улицы тут кажутся заброшенными и неухоженными. Исторические здания во многих местах буквально рассыпаются на глазах, превращаясь лишь в бледное подобие себя прежних. Видя все это, невольно понимаешь, что как бы Украина не пыталась быть похожей на настоящую европейскую страну, до Вены или Праги, с которыми часто сравнивают Львов, этому городу еще очень и очень далеко. Изнанка города – это старые обшарпанные подъезды, веревки с бельем в подворотнях и старые советские троллейбусы, которые, кажется, не рассыпаются лишь благодаря тоннам наклеенной на них рекламы. Как это ни печально, но этот вездесущий украинский бардак проявляется тут буквально всюду. И именно он, как ничто другое, роднит, объединяя воедино, такие разные города как Чернигов и Львов, Киев и Одесса. Украина в некотором роде – это страна-подросток, которого постоянно хочется умыть и причесать. Она подкупает своим юношеским максимализмом, детской непосредственностью и какой-то необыкновенной не огранённой красотой. Но в то же время отталкивает своим извечным беспорядком, словно без него ей просто становится скучно.

Украина – это взбалмошная девчонка с красивыми глазами и чумазым лицом. Но, несмотря ни на что, именно эти противоречия и делают эту страну по-настоящему уникальной. Поэтому Львов глупо сравнивать с Краковом или Веной. Ведь Львов – это Львов. И уже этого вполне достаточно для того, чтобы в него влюбиться.

DSC_0787

Именно поэтому, гуляя по древним кварталам города, мне очень хотелось верить, что у нашей южной соседки однажды все обязательно будет хорошо. Хотя бы потому, что здесь живут приятные и отзывчивые люди, которые лично мне помогали уже очень много раз.

Наверное, на этот счет у каждого может быть свое собственное мнение, но лично мне Львов совсем не показался враждебным или неприятным городом. Многие улицы здесь, действительно, названы именами не самых однозначных исторических персонажей. Однако лично мне намного больше запомнилось совсем не это обстоятельство. Знаете, как говорят, большие вещи проявляются в мелочах. И лично для меня такой мелочью стали многочисленные коробки для сбора средств в помощь нуждающимся, которые в 2014 году встречались едва ли не на каждой улице Львова.

DSC_0845

Гуляя по этому городу, порой, складывается впечатление, что здесь готовы помогать абсолютно всем: трехногим собакам и беженцам из других регионов страны, брошенным детям и чумазым цыганам, собирающим на сиквел «Кармелиты».

DSC_0797

При этом ни одна коробка и ни одна урна для сбора средств не простаивает без дела. Даже не смотря на то обстоятельство, что заработки жителей Львова далеки от среднеевропейских показателей.

DSC_0628

В конце 2014 года специалисты англоязычной Википедии поставили Украину на первое место в списке самых бедных стран европейского континента.

По этим показателям наши южные соседи «обогнали» даже многолетних лидеров списка – Молдову и частично признанное Косово. На фоне военных действий на востоке страны средняя зарплата в Украине снизилась до 178 евро (на момент публикации статьи – до 85 евро). Примерно подобные цифры мне доводилось встречать и в некоторых других материалах, посвященных Украине.

Случайно встретившиеся нам ребята из благотворительной организации, собиравшей средства для помощи многочисленным беженцам с Донбасса, рассказали нам, что средняя зарплата во Львовской области находится в районе 3500 гривен (на момент публикации статьи – 116 долларов). Наше знакомство началось с того, что я бросил в желто-блакитную урну пригоршню завалявшихся в карманах монет, а продолжилось очень серьезной беседой, суть которой мне лично не хотелось бы передавать здесь.

DSC_0804

Расположившись на скамеечке на одной из центральных львовских аллей, мы все вместе смотрели, как в темноте сверкает огнями укрытый снегом Собор Бернардинцев. А в лучах тусклых желтых фонарей кружится вездесущий декабрьский снег. От этих картин в душе было как-то тепло и удивительно тихо. И в этот чудесный зимний вечер было особенно сложно поверить в то, что в это самое мгновение мы находимся в воюющей стране.

«Сябры» це по-бiлоруськi буде «друзi»! – прощаясь с нами, вдруг сказала одна девушка из компании волонтеров, и на этих словах мне хотелось бы закончить свой рассказ о том дне. Мира тебе, Украина! Я знаю, в твоей истории еще непременно будет очень много таких тихих и спокойных дней.

« »