БелЖД со мной не советуется. Поэтому примерно раз в год мне приходится обновлять этот пост практически полностью. Это уже моя третья редакция данной статьи. И что-то мне подсказывает, что далеко не последняя. Впрочем, у этого обстоятельства есть как минимум один очень важный плюс: информация в статье почти всегда остается самой актуальной. В общем, если вы попали ко мне сайт – я вас поздравляю. Сейчас будем разбираться, как с наименьшими затратами времени и сил доставить вас в славный город Краков.

Прямой автобус из Минска (единственный вариант без пересадок)

krakow-kak-dobratsja

Если в автобусах, как и в людях, вы цените прямоту, то этот вариант проезда будет для вас самым лучшим решением. Рейс на этом направлении только один. Отправляется он каждую пятницу и следует в Прагу (транзитом через Краков). В плане организации путешествия тут все очень просто.

  1. Заходите на сайт Busfor.by.
  2. Покупаете билет
  3. И бодрым шагом отправляетесь на центральный вокзал города Минска.

На момент публикации статьи стоимость проезда составляет 91 BYN (около 40 евро). Но белорусский рубль за последние несколько лет падал так же часто, как МакГрегор в бою с Мейвезером. Поэтому эту цифру стоит воспринимать с определенной долей условности. Актуальные тарифы проверяйте на сайте.

ПЛЮСЫ: Отсутствие пересадок, минимальное время в пути. Нет необходимости самостоятельно подбирать и стыковать рейсы.

МИНУСЫ: 15 с половиной часов, которые вам придется безвылазно провести в автобусе. Для меня ездить без пересадок так же тяжело, как смотреть матчи белорусской сборной по футболу.

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки

Непрямой автобус (через Киев)

krakov-minsk

Если добраться в Краков вам нужно со скоростью Флэша, и вариант с выездом в пятницу вам не подходит по определению, тогда придется разбираться с автобусами немного подробней. Итак… На том же сайте Busfor можно найти несколько рейсов, следующих в Краков через столицу Украины. Фактически – это два отдельных рейса, хорошо состыкованных между собой. Приехали в Киев, поели в ближайшем кафе – и дальше в дорогу. Единственное, на что здесь стоит обращать внимание – это время стыковки. Иногда она занимает всего 2 часа, а иногда может тянуться в 2,5 раза дольше. В общем, назовем этот маршрут «Вариантом на крайний случай». Две границы, испытанием украинскими дорогами и стоимость билетов, которая (хоть и не существенно), но все же выше, чем у прямых рейсов. Короче, как по мне, этот маршрут, мягко скажем, на любителя. Но если добраться в Краков нужно срочно, можно попробовать…

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице.

Поезд из Гродно

minsk-krakov-avtobus-poezd

Если вы, как и Шелдон Купер, обожаете поезда, тогда спешу предложить вам еще один хороший вариант проезда в Краков. Он подразумевает пересадку в Гродно, но в целом тут все довольно просто. Опять-таки… Не надо обладать интеллектом Шелдона, чтобы во всем разобраться. Все, что необходимо – это:

  • Добраться до Гродно (о всех вариантах проезда подробно рассказано тут);
  • Зайти на сайт poezd.rw.by и купить себе билеты до Кракова.

На момент публикации статьи проезд на поезде во второй по величине город Польши стоит 50 BYN (+ какие-то копейки за оформление билета). Проезд до Гродно будет стоить вам от 6 до 13 BYN, поэтому с точки зрения комфорта и материальных вложений этот вариант мне представляется самым оптимальным. Время в пути зависит от того, как вы состыкуете два рейса. Но думаю, вряд ли такой маршрут отнимет у вас намного больше времени, чем проезд на автобусе.

ПЛЮСЫ: никаких автобусов, относительно низкие цены, возможность немного отдохнуть от дороги и размять ноги в Гродно. Плюс поезда очень редко застревают на границе (в отличие от автобусов). Одним словом – сплошные преимущества.

МИНУСЫ: необходимость покупать сразу два билета (хотя недостатком это можно назвать лишь с натяжкой). Тот факт, что добраться до Кракова таким образом можно в любой день недели, делает этот маршрут оптимальным.

Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах.

Транзит через Варшаву

krakow-polsha

Еще один вариант с одной пересадкой. Миссия №1 «Добраться до Варшавы». Миссия №2 «Уехать в Краков». Дальше поделюсь с вами парочкой полезных ссылок.

  • Купить билеты на автобус до Варшавы можно на этом сайте.
  • Посмотреть расписание рейсов и купить билеты на поезд можно на сайте poezd.rw.by.

С этим ничего сложного. Намного интересней подробней рассмотреть второй отрезок пути. Проделать его я рекомендую вам на автобусе компании Flixbus (у них, конечно, есть свои недостатки, но в целом, это хороший автобусный оператор).

В качестве альтернативы можно рассмотреть и вариант с проездом на поезде (сайт intercity.pl вам в помощь). Главное, обращайте внимание, от какого вокзала отходят рейсы на Краков. Просто есть вероятность, что между одним и другим рейсом вам еще придется немножко покататься по самой Варшаве. Если в чем-то запутаетесь – бегом ко мне в Инстаграм. У меня сейчас проходит акция – подпишись на мой аккаунт, а я отвечу на твой вопрос о поездке в Краков.

View this post on Instagram

Маляўнічая восень🍁у Гародне. Паглядзіце, якія колеры!!! Я пакуль што ўвогуле не сумую па леце. Вось яшчэ б вецер прыбраць — і было б зусiм выдатна. Спадзяюся і ў Гданьску ў днi майго падарожжа будзе такое ж надвор'е. Трымаем кулачкі, атачаем сябе лепрыконамi і ўзносім малітвы Нептуну. Ну ... Гэта Балтыка ўсё ж. У аўторак ужо я павiнен быць у 🇵🇱Польшчы. . PS. Панастаўце мне пабольш лайкаў (цi падабаек, як зараз кажуць). Для вас гэта ўсяго толькі адзін клік, а для мяне — цеплыня ў сэрцы🖤 . #тревелблогер #бородачев_путешествия #бородачев_о_беларуси #тревелблог #гродно #гргу #осень #осенниецвета #autumnleaves #autumncolors🍁 #hrodna #belarus🇧🇾 #grodno #маякраiнабеларусь #беларускаявосень #восень #восеньсголовой #беларускаямова

A post shared by Anton Baradachou| Traveler (@anton_borodachev) on

ПЛЮСЫ: возможность отдохнуть и немного размять ноги в Варшаве. Если повезет, можно даже за 3 евро позавтракать в какой-нибудь классной кафешке. Еще этот вариант относительно комфортный. Автобусы у компании FLIXBUS очень современные, поэтому вторую часть маршрута вы проедите с ветерком.

МИНУСЫ: есть вероятность, что приедете вы на один вокзал, а уезжать будете с другого.

СТОИМОСТЬ ПРОЕЗДА (на момент публикации статьи): от 25 евро. Но может быть и дороже, поэтому рекомендую покупать билеты заранее.

«Если долго-долго-долго»…

Маршрут проезда с самым большим количеством пересадок, поэтому распишу все схематически.

  • Минск – Гродно (поезд/автобус/маршрутка);
  • Гродно – Белосток (маршрутка);
  • Белосток – Варшава (автобус компании PLUS Bus или Zak Express).
  • Варшава – Краков (автобус FlixBus или поезд Intercity).

Билеты на автобусы по Беларуси покупаем на этом сайте. Маршрутку в Белосток — тоже (в качестве альтернативы могу разве что предложить еще сайт biletbus.pl). Автобус из Варшавы в Краков можно заказать тут (покупайте сразу, а то цены растут постоянно). Автобус компаний PLUS Bus или Zak Express можно оплатить на их официальных сайтах.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город.

Как найти жилье в Кракове?

krakow-kak-dobratsja

Дочитайте статью до конца: я сейчас буду ронять мудрость. Во-первых, забудьте про Букинг – он не единственный на свете и далеко не всегда предлагает лучшие цены. Если любите жить в отелях, то лучше попробуйте поискать оптимальный вариант на сайте RoomGuru. У него некрасивый дизайн, но зато он позволяет находить самые лучшие цены. Фактически вы сразу на одной странице увидите, сколько стоит один и тот же номер на разных площадках бронирования. В одном случае «лучший результат» покажет Букинг, в другом – Островок, в третьем, например – собственный сайт отеля. Так вы точно не пропустите лучший тариф. И все, что вам останется – это перейти на нужный сайт и завершить бронирование.

anton-ploshad-kotzia

Что же касается лично меня, то в большинстве путешествий я обычно снимаю для себя квартиры на сайте AIRBNB. Такой формат жилья мне нравится больше (особенно учитывая, что апартаменты я снимаю абсолютно бесплатно, «закрывая» всю стоимость бронирования накопившимися бонусами). Скорее всего, у вас самих такой же фокус сходу не получится (тут нужен врожденный талант и годы тренировок). Но в качестве поощрительного приза могу подарить вам небольшой бонус на первое бронирование. На момент публикации статьи он составляет 37 евро. Все, что нужно для того, чтобы его получить – это зарегистрироваться в системе вот по этой ссылке. После этого он активируется автоматически. В общем… Не стесняйтесь меня благодарить.

Всем пока и удачных путешествий по Польше!