Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Летний отдых в Закопане: отзывы и впечатления авторов блога

За свою жизнь я объехал много польских городов. Но ни один из них не произвел на меня столь глубокого впечатления, как небольшой городок под названием Закопане. Отдых в этом месте – это совершенно особенная вещь. И описать это словами практически невозможно.

Приезжая сюда, ты словно оказываешься на самом краю какой-то огромной и в то же время абсолютно волшебной вселенной. В месте — где воздух полнится ароматами альпийских цветов. А захватывающие дух горные пейзажи встречаются буквально за каждым поворотом. Попадая в этот городок, четко понимаешь – насколько удивительной и многогранной может быть природа нашей планеты. И с этим не смогут сравниться никакие архитектурные чудеса, созданные руками человека…

tOiWqKJBtDA

F275AyYC-bY

Отдых в Закопане летом. Рассказ о том, как почувствовать себя персонажем «Сумерек»

7PXnDjKyczM

О том, что «зимняя столица Польши» даже в летние месяцы остается совершенно потрясающим местом, начинаешь понимать еще на подъезде к этому сонному городку. Петляя по впечатляющим серпантинам и узким проселочным улочкам, дорога постоянно поднимается все выше и выше к облакам. И с каждой минутой пейзаж за окном становится все фантастичней… На горизонте всплывают линии высоких гор. А сосновые леса, то и дело появляющиеся в районе предгорий, приобретают все более и более мистический вид.

5

— Смотри! Прямо как в «Сумерках», — бодро воскликнула Таня, тыкая пальцем куда-то в окно автобуса. Я огляделся, но из-за неправильного набора хромосом, в котором помимо «Х» присутствовала еще и «Y», смысл сказанных слов я понял с небольшим опозданием.

— Помнишь! Когда они были в лесу…

И тут я начал вспоминать… Ну да, тот самый фильм, про накачанных оборотней и вампиров, которые намного лучше людей умеют следить за своими волосами… Помните тот момент, когда Эдвард и Белла, как белки-летяги, скачут в лесу с одной ветки на другую? Так вот леса в польских Татрах выглядят примерно так же, как в том кино. Очень похоже.

Кадр из фильма "Сумерки"

Кадр из фильма Сумерки

Не знаю как зимой, но Закопане летом выглядит просто удивительно. В чертах здешних лесов, полей и гор постоянно чудится что-то мистическое, волшебное, сюрреалистичное… И от этих пейзажей просто захватывает дух. Абсолютно сумасшедшее зрелище.

Закопане: как добраться.

SbHjXG7chGU

Так… Теперь немного полезной информации. Добраться в Закопане из Кракова можно на автобусе или на машине. Лично мы ехали рейсом компании PolskiBus, заплатив за каждого толи 14, толи 15 злотых. Кстати, этим же рейсом можно добраться в Закопане и из Варшавы. Стандартная цена для этого маршрута – 40 злотых. Но, если повезет, можно найти билеты и за 20-25 злотых. Кроме того, у этого перевозчика часто бывают разные акции, когда цены падают еще ниже.

автобусы в Закопане

Из Варшавы такой автобус едет около семи часов. Из Кракова – чуть больше двух часов. Однако тут есть одно небольшое «но» — такие автобусы довольно часто опаздывают и приезжают не вовремя. Все дело в том, что дороги в горных областях очень узкие. А потому пробки в этих районах дело абсолютно обычное. Лично мы, перед тем, как добраться в Закопане, застряли в них два или три раза. В итоге автобус прибыл в город с опозданием на полчаса.

Из Варшавы и Кракова в направлении «зимней столицы Польши» ходят также и пригородные электрички. Едут они долго. Стоят дорого. Но в принципе, при желании можно рассмотреть и этот вариант.

поезд в Закопане

Купить билеты на поезд можно тут.

 

Чем заняться и что посмотреть в Закопане летом?

jj5xRdzDgy8

Пик туристического сезона в этом регионе Польши приходится на зимние месяцы. Однако и летом в Закопане туристов хоть отбавляй. Ощущать это ты начинаешь уже в тот момент, когда садишься в автобус. По крайней мере, в нашем автобусе людей с палками для ходьбы и огромными рюкзаками, специально собранными для похода в горы, было просто ооочень много. Большую часть туристов в этом регионе составляют люди из других регионов Польши. Хотя приезжих из прочих европейских стран тут тоже немало. По крайней мере, мы за четыре дня успели пообщаться с компаниями из Германии, Швеции, Словакии и даже встретить одного парня из Турции. В общем, полный интернационал. Ленину бы понравилось.

k6_B41tlruw

qFvlUV3CbpM

Не помню, писал я об этом или нет – но большая часть достопримечательностей этого региона, расположена за пределами Закопане. Но, несмотря на это, даже в самом городе есть чем заняться и что посмотреть. В солнечные дни можно поплавать в огромном бассейне, относящемся к отелю «Mercure Kasprowy». Или наведаться в местный аквапарк. Стоимость посещения бассейна составляет 21 злотый (с 15.00 и до закрытия). Аквапарка — 20 злотых в час (утром до 11 и вечером после 20.00 вход стоит 24 злотых за 90 минут) . Чуть дороговато. Но при желании можно немножко сэкономить, сказав на кассе, что ты студент. По крайней мере, в отеле «Mercure Kasprowy» у нас этот фокус прокатывал дважды. Постояльцы отеля, само собой, могут пользоваться бассейном бесплатно. Вот он кстати, если кому-то интересно... Плавать в бассейне с фантастическим видом на горы — это, конечно, шикарная вещь.

 

Цены на посещение аквапарка Закопане смотрите тут.

CqMxAXoBadI

Бассейн местного отеля


MAD3vqe25Mc

Аквапарк в Закопане

dGOSnN-YFe4

Овечки по пути к отелю Mercure

OlOhEcSApXg

GnRwN-CN3Oo

Небольшое селфи. Я, Таня и Танин брат Ваня. Вообще в жизни он не такой суровый, как на этом фото. Душа компании...


А вот и я. В жизни я умный и интеллегентный

И снова я...

Кроме того, в Закопане есть еще и свой местный «Крещатик» (ну или Арбат/улица Карла Маркса – кому, как нравится). В общем – пешеходная магистраль, наполненная огромным количеством кафе, магазинов и всяческих развлечений. Называется она – Крупувка. И это на самом деле очень и очень приятное место. По вечерам, здесь воздух наполняется запахами вина и жареных сосисок. Прямо на улице выступают артисты. А музыканты со скрипками/гитарами/барабанами и прочими инструментами встречаются здесь даже чаще, чем в Старом городе Кракова.

9apWGoiJmho

EvLyzr6bxTg

SiuTXN6Ookg

UurKGGw02Ks

y8XLDtkwIgc

xRDlHibFcGs

В общем – наведайтесь сюда. Уверяю вас – вы об этом не пожалеете. Крупувка – отличный вариант для того, чтобы разнообразить свой отдых в Закопане.

DSC_3387  DSC_4469

Что касается гор, то их в самом городе относительно немного. Самой известной высотой региона является гора – Губалувка (1123 м), которая, кстати, тоже чем-то напоминает Крещатик или Арбат. Да-да, я понимаю, звучит странно. Но это утверждение, на самом деле, не лишено оснований. По сути, Губалувка – это та же Крупувка, только расположенная на вершине горы. Поэтому не зря их названия так похожи.

отдых в Закопане летом

XQfQm-c9UEk

2tfEOG12Tbs

Собаки отдыхают в теньке. При желании с ними можно сфотографироваться.

В общем, Губалувка – это некая совокупность кафе, сувенирных лавок и впечатляющих горных видов, которые перемешались здесь в один необычный коктейль. Добраться сюда непросто. Но сделать это определенно стоит. Хотя бы для того, чтобы сфотографироваться на фоне местных видов или поваляться на лежаках, которые расставлены здесь прямо на горном склоне. Как это неудивительно (стыдись – минский железнодорожный вокзал!), но прямо на склоне горы тут работает бесплатный вай-фай. Связь, честно сказать, не очень хорошая. Но то, что он здесь вообще есть – это уже плюсик в карму местному мэру. По крайней мере, я был очень рад такому открытию. Мы сидели с Таней на склоне горы, пили пиво с сиропом (6+1 злотый) и любовались впечатляющими панорамами польских Татр. Закопане летом – это удивительное место.

лето в закопане польша

… Теперь немного о грустном. Добраться до Губалувки можно либо на специальном трамвайчике, проезд в котором стоит аж 21 злотый (туда-обратно)! Либо пешком. Мы, как вы понимаете, выбрали второй вариант. И сходу неплохо так накосячили. Все дело в том, что на подходе к горе есть несколько указателей с надписью «Губалувка» и специальные стрелочки, показывающие в направлении склона. Собственно по ним мы и пошли. И уже буквально через 10 минут я начал четко осознавать, что это было нашей серьезной ошибкой. Во-первых, данная дорога дольше. А во-вторых, она идет через лес. По идее, считается, что этот путь живописней. Но, так как мы ездили в Закопане летом, этой красоты я решительно не оценил. Помню — было жарко. Помню – шел вверх по каким-то древесным корням. Помню – очень задолбался. В общем, красивых видов я не заметил.

горы в закопане летом

Короче, если не хотите повторить нашу ошибку – поднимайтесь по склону с другой стороны (слева от касс фуникулера). Там зимой располагаются лыжные трассы, а потому идти вверх вы будете по ровной земле, а не по бескрайнему лесу. Пройти такой путь можно за минут 30. Дорога вниз вообще займет от силы 10 минут.

4bGnpnHq-Tw

Дорога для пролетариата


8lz9D-v8e_k

Трамвайчик для загнивающих европейцев (и прочих туристов, кому не жалко 5,5 долларов за 1,5-минутную поездку)


_Uxkcrlgbas

Коза... Ей вообще все пофиг.

Что посмотреть в Закопане летом. Часть вторая. Пригороды.

тлодл

Если зимой этот город привлекает туристов уже сам по себе, то в летние месяцы большая часть из них отправляются в эти места ради его ближайших окрестностей. В основном – ради того, чтобы увидеть Татранский национальный парк (на самом деле – Татжаньский, но в русском языке по ошибке закрепилось именно такое произношение). Через этот заповедник проложено огромное множество маршрутов, некоторые из которых даже пролегают по территории сразу двух государств – Польши и Словакии. Более подробно об этом я расскажу в своей следующей статье. А пока – пробежимся по достопримечательностям только вкратце.

морское око в пригороде Закопане

MclOX4AY5_Y

Главная «звезда», притягивающая в Закопане летом огромное количество туристов из разных стран – это горное озеро «Морское око» (Морске Око). Не хочу опять уходить в лирику, чтобы описать красоту данного места. Вместо этого просто скажу, Морское око – это озеро, официально входящее в ТОП-5 самых красивых в мире! А еще его очень часто используют в качестве заставки рабочего стола. В общем – красота сумасшедшая.

575

Помимо него в Татранском национальном парке есть еще несколько интересных маршрутов. Например, Долина Кошчелиска, в которую мы тоже не преминули наведаться. Это место поражает обилием лугов, долин и живописных горных речушек. Кроме того, говорят, здесь очень любил бывать папа римский Иоанн Павел Второй.

Долина

В общем, Татранский национальный парк – настоящий клад для туриста. Хотя этот заповедник – далеко не все, что стоит посмотреть в Закопане летом.

www.tempmeko2016.pl

www.tempmeko2016.pl

Лично я во время нашего отдыха еще очень хотел отправиться на горный сплав Дунайцем. Говорят – очень крутая вещь. Хотя стоит дорого – от 70 злотых и выше (если кто-то не знает — это где-то 18-20 евро). Ну ничего, будет повод съездить на отдых в Закопане еще раз… Этот польский город — действительно нечто удивительное. Советую всем!

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Отели в Закопане и прочие средства размещения

Qm8MEtPkVQY

Начну с того, что жилье в Закопане можно найти буквально на каждом шагу. Комнаты, койки, гостиничные номера и прочие «Noclegi» сдает тут практически каждый местный житель. По крайней мере, таблички с подобными надписями можно встретить в городе едва ли не на каждом заборе. Одно объявление я видел даже в общественном туалете. Ну а про «ночных (точнее — круглосуточных) бабочек», дежурящих с табличками у дорог, я и вовсе молчу.

gx3CaJpGVig5

PH4jx43eRa4

afruveXw1s4

Впрочем, искать отели в Закопане «прямо на месте», как минимум неудобно. Поэтому лично мы снимали жилье через сервис AIRBNB. Жилье там заметно дешевле, чем на Booking’е. Кроме того, при первом бронировании сервис предоставляет пользователям небольшую скидку. Для того, чтобы ее получить просто зарегистрируйтесь по этой ссылке. Конечно – мелочь, но, в общем, довольно приятная.

Лично мы свой отдых в Закопане летом 2015 года провели в одной из комнат вот этого симпатичного домика, расположенного прямо в центре города. Как приятный бонус — хорошие хозяева и вид на горы из окна. Во время нашей поездки эта комната с душем стоила 25 долларов в сутки. Сейчас она стоит уже 30 долларов в сутки. Хотя вот тут я писал, как можно еще немножко сэкономить на жилье в Польше.

домик Закопане

жилье в закопане

Вообще двухместный номер в частном коттедже в Закопане стоит от 20 до 35 долларов (если бронировать его через AIRBNB). Отели обойдутся вам несколько дороже — примерно, 30-60 долларов в сутки. Хорошие варианты можно поискать, например, на сервисе Hotellook.

 

Страховка для поездок в Закопане

Мы для этой поездки покупали страховку вот на этой площадке. Мне как-то уже доводилось пользоваться ею раньше. И тогда мой страховой случай они решили без каких-то проблем. Даже оплатили мне такси до клиники и звонки в роуминге. Поэтому я в последнее время часто рекомендую этот сервис. На этой площадке представлены полисы многих крупнейших компаний планеты (включая Liberty и ERV). При этом стоят они фактически столько же, сколько страховки белорусских компаний. Только, покупая страховку, не забудьте про один очень важный момент: походы в горы (даже банальный треккинг) квалифицируются как «Занятия спортом и активный отдых». В вашей страховке это должно быть обязательно отмечено!!! Иначе, ваша страховая компания с большой долей вероятности просто откажет вам в покрытии расходов. На сервисе указанном выше при покупке страховки вы должны сбоку выбрать пункт «Занятия спортом и активный отдых» и в выпадающем окне отметить «Горный треккинг». Как этот пункт указывается в страховках белорусских компаний, я, честно говоря, не знаю.

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.