Мой дневник путешествий

Блог о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагенств и путешествовать самостоятельно

Блог о путешествиях: 12 лучших моментов уходящего года

Конец года – это время подводить итоги. Каким был для меня 2015-й год? Хм…Не знаю. Скорее хорошим, чем плохим. Хотя, честно говоря, концовка у него получается какой-то очень и очень смазанной. Но об этом, я, может быть, расскажу вам как-нибудь в другой статье… Поэтому сейчас давайте о хорошем. А хорошего в этом году было немало.

Год номер 2015 принес мне множество ярких открытий. В январе я завел этот блог о путешествиях и с тех пор мы с Таней ездили по разным странам, почти не переставая. Все началось с рождественской поездки во Львов, а потом продолжилось путешествиями по Польше, Бельгии, Испании, Литве и Латвии. Мы приезжали из одной поездки и примерно через две-три недели уже начинали готовиться к другой. Хотя, размышляя об этом сейчас, я уже даже не знаю, хорошо это или плохо.

осенняя Латвия Рига

Мерзнем в осенней Латвии. Рига. Ноябрь 2015 года.

В свою последнюю ноябрьскую поездку в Вильнюс я уже отправлялся просто, как в обычную командировку. Я почти не готовился к ней. Я не ждал ее. И только лишь, оказавшись в Литве, я вдруг подумал о том, что то сладкое чувство предвкушения, которое всегда возникает перед каждой поездкой, в этот раз в моей душе так и не появилось. Не знаю, будет ли так всегда… Или может быть мне просто стоит сделать паузу? Поживем – увидим. В конце концов, возможно уже совсем скоро у нас с Таней будет очередная возможность проверить это…

Знаете, за этот год, я стал немного иначе воспринимать путешествия. Хотя все равно я не могу сказать, что разлюбил их. Нет – нисколечко. Может даже наоборот. Просто я стал смотреть на них немножко иначе. Сейчас, приезжая в новый город, я уже мысленно составляю в голове план статьи, которую потом буду о нем писать; специально встаю пораньше, чтобы сделать больше красивых фотографий; а отправляясь завтракать я все равно инстинктивно беру с собой блокнот и фотоаппарат, чтобы по дороге сфоткать что-то или просто записать цены на булочки, которые сегодня я буду есть вместе с кофе.

Вильнюс Литва

Осеннее утро над Вильнюсом. Ноябрь 2015 года.

Мне нравится чувствовать себя блоггером. И мне нравится, что путешествия потихоньку становятся для меня работой. Пока что – скорее волонтерской. Но это все равно работа.

В этом году я везде ходил с фотоаппаратом (сначала с одним, потом — с другим). Из-за него меня чуть не выгнали из рижского Лидо. А в бельгийском Шарлеруа из-за нескольких сделанных фотографий я чуть было не отгреб люлей от стайки местных проституток. Впрочем, даже такие моменты сейчас скорее вызывают улыбку, чем какой-то негатив. Ведь как сказал кто-то из классиков: «Со временем все воспоминания становятся хорошими».

Шарлеруа Бельгия

Бельгия. Шарлеруа. За минуты две до французского мата (Июнь 2015).

Впрочем, были в этом году некоторые фотографии, которые навсегда останутся для меня чем-то уникальным, необыкновенным, особенным. Как, например, та фотография, где мы с Таней стоим на утесе рядом с канарской скалой Роке-Нубло (ее, кстати, сделал не я, а мой друг Эмилио). Или серия снимков, сделанных на телефон в предгорьях Высоких Татр (на пути к озеру Морское око). Или морозные фотографии из латвийской Сигулды. Мы ежились, кутались в шарфы, но все равно все щелкали и щелкали фотоаппаратом. И эти воспоминания навсегда останутся в моем сердце.

Роке нубло

Роке Нубло. Канарские острова. Июнь 2015 года.


Татранский национальный парк. Путь к Морскому оку.

В горах Польши. Путь к Морскому оку — одному из самых красивых озер нашей планеты. (Август 2015).


осенняя Сигулда

Осенняя Сигулда. Национальный парк Гауя.

Знаете, я рад, что без малого год назад я создал этот блог о самостоятельных путешествиях. За это время я научился лучше понимать другие города. И находить свой уникальный шарм даже там, где его как-то не ожидаешь обнаружить. Я не жалею, что в этом году я часто ездил (хм… скажем так) в не самые рейтинговые города – такие как Белосток, Шарлеруа или Арукас. В каждом из этих городов есть своя магия и какая-то уникальная атмосфера, которая превращает город в какой-то отдельный живой организм. Для того чтобы прочувствовать это, наверно, и стоит путешествовать.

Арукас улица

Улочки Арукаса. 12 километров от главного города Канарских островов. Июнь 2015 года.

Еще этот блог о путешествиях стал для меня отличным онлайн дневником. Работая над каждой новой статьей, я словно пытался сплести какое-то новое полотно из впечатлений, чувств и воспоминаний. Выдавая очередной материал, я словно подводил в своем сознании какую-то незримую черту. Собирал воедино все слова, которые должны были быть сказаны, и складывал их в какое-то одно особое место. Мой блог о путешествиях стал для меня тем местом, где я хранил воспоминания – такой большой книжной полкой, куда в конце поездки я выставлял свой очередной шедевр. Мне нравится, когда меня читают. Но, прежде всего, я делал это все для самого себя. Ведь точка в конце предложения – это не только завершение, но и начало чего-то нового…

Вавельский замок

Таня в синем платье, и Вавельский замок Кракова. Август 2015 года.

За этот год мы объездили с Таней пять разных стран и побывали в 12 зарубежных городах. Какие из них мне запомнились больше всего? Хм… дайте мне минуту подумать… Наверное, я бы выделил здесь вот такую тройку.

  1. Лас-Пальмас (Канарские острова, Испания);
  2. Рига (Латвия);
  3. Закопане + Татранский национальный парк (Польша).

Именно эти путешествия стали для меня главными в этом году. Хотя, конечно, в каждом городе и в каждой стране мне запомнилось что-то особенное.

Наши планы на будущий год

Знаете, это глупо, но я бы еще хотел сказать пару слов об одном путешествии, которое так и не произошло. В конце этого года мы собирались еще съездить в Москву, но дешево снять жилье через интернет-аукцион «Турбазар», о котором я писал несколько недель назад, у нас так и не получилось. Поэтому поездки в Россию мы решили отложить на следующий год. Благо, он начнется уже совсем скоро. Да и российский лоукост «Победа», слава Богу, еще не оставил попыток пробиться в нашу страну. Поэтому давайте надеяться.

Вообще, в планах на следующий год – исключительно безвизовые страны. Таня давно хотела побывать в Грузии и Турции. А я, если получится, с удовольствием бы съездил в российскую Карелию и израильский Эйлат. Конечно, с нынешней финансовой обстановкой что-то загадывать очень трудно. Но ведь – Новый год – это время, когда все строят планы и дают себе обещания.  Поэтому давайте скрестим планы, и попросим у Дедушки Мороза дешевый доллар и дорогую нефть.

Елка в Вильнюсе

Предновогодняя Ёлка на центральной улице Вильнюса

… Вообще, 2015-й год был для меня хорошим годом. И мой блог о путешествиях тут совсем ни при чем. В 2015-м году я сделал Тане предложение, и она сказала «Да». В следующем году мы планировали с ней сыграть свадьбу. Поэтому, надеюсь, что наступающий год будет для нас даже лучше, чем уходящий.

Того же самого я, собственно, желаю и вам. Пусть 2016 год будет для вас счастливым и удачным. Открывайте мир вместе с нами. А мы постараемся сделать наш блог о путешествиях еще интереснее и полезней для читателей. По крайней мере, будем регулярнее обновлять свой Инстаграмм. А то в последнее время мы его совсем забросили.

Ладно, давайте прощаться. Любите себя, любите меня. С наступающим Новым годом, друзья. Всего вам хорошего в наступающем году! Будьте счастливы!

« »

© 2017 Мой дневник путешествий. Theme by Anders Norén.