Сигулда и расположенный рядом с ней Национальный парк Гауя – это абсолютно удивительное место. Мы попали сюда почти случайно. Но, наверное, самые яркие открытия в жизни всегда происходят именно так. «Летом ты можешь бывать в сотне разных мест. Но осень – это всегда Сигулда». Эти слова сказала нам девушка по имени Вероника, у которой мы снимали квартиру во время поездки в Ригу. И именно эта фраза в один прекрасный день и предопределила наш маршрут.

улица в Риге

Старый город Рига

У рижского вокзала...

Теперь короткая справка. Город Сигулда – это небольшой населенный пункт, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от Риги. В 2011-м году население этого сонного городка составляло всего 11 тысяч человек. Однако, несмотря на это, история этих мест действительно поражает воображение. Чего только стоит тот факт, что в окрестностях Сигулды расположено сразу четыре старинных замка (плюс энное количество крепостных развалин). Один из них – замок Зегеволд – собственно, и предопределил появление этого города. Но обо всем этом я еще расскажу вам позже.

Чайка в Риге

Чайки на фоне рижской Комаровки

Замок в Сигулде, Турайдская башня и многие другие средневековые форпосты сегодня являются одними из главных символов данного региона. Однако, как это ни удивительно, главной жемчужиной этих мест остаются все же не они, а расположенный в предместьях Сигулды Национальный парк Гауя. Река, носящая то же название, впечатляющие леса и знаменитые песчаниковые пещеры ежегодно привлекают в этот регион сотни тысяч туристов. Увидеть своими глазами крупнейший национальный парк Латвии решили и мы. И в итоге это место стало для нас одним из самых ярких впечатлений за время поездки в Латвию.

 

Рига – Сигулда: как доехать?

город Сигулда осенью

Сигулда

Каждый день между двумя городами курсирует несколько поездов и пригородных автобусов. Самая ранняя электричка отправляется в 6.27 утра. Самая поздняя – в 21.30 вечера. Интервал движения – около двух часов. Стоимость проезда – 2,35 евро.

Примерно такая же ситуация и с автобусами. Только цена билетов чуть-чуть выше – 2,5 евро. Автобусный и железнодорожный вокзалы в Риге находятся примерно в ста метрах друг от друга. Поэтому подобрать оптимальный билет в город Сигулда, обычно, не составляет особого труда.

Рига Сигулда расписание

Узнать более подробную информацию о билетах можно здесь (автобусы/поезда). Только пишите названия городов латиницей. На русском сайт немного барахлит.

Идем дальше.

вокзал Сигулды

Сигулдский вокзал

Прибывает весь транспорт из Риги, по сути, в одно и то же место. На вот такую небольшую станцию, расположенную в центральной части города Сигулда. Здесь же находится и информационное бюро для туристов. Окажитесь в этих краях – зайдите сюда обязательно. Тут можно взять бесплатную карту, а также узнать об основных маршрутах, проходящих через город и расположенный рядом с ним национальный парк Гауя.

 

Город Сигулда и Национальный парк Гауя: маршруты и достопримечательности

город Сигулда осенью

Фух… Теперь самое интересное. По территории региона проложено несколько основных маршрутов, каждый из которых захватывает те или иные достопримечательности. В каких-то сделана ставка на исторические места; в других – на природные красоты. Некоторые маршруты переплетаются между собой. Однако посмотреть сразу все вам точно не удастся.

маршруты в Сигулде

Карта пеших маршрутов. Кому интересно, ее можно скачать здесь.

В большинстве случаев единственной неизменной составляющей всех треккинговых направлений остается лишь так называемый «Городской маршрут», проходящий через саму Сигулду. В остальном – придется выбирать. Даже несмотря на то, что протяженность большинства треккинговых маршрутов относительно небольшая (в одну сторону около 5-6 километров).

Мы выбрали маршрут, включающий в себя четыре главных замка Сигулды (с общей протяженностью около пяти километров). И, закупившись припасами в местном магазине «Максима» бодро зашагали вперед.

 

Городской маршрут и Сигулдский замок

Сигулдская церковь

Помните рекламу: «Не все йогурты одинаково полезны». Ну вот и с достопримечательностями Сигулды примерно такая же картина – равнозначными их никак не назовешь. Например, городской маршрут начинается сразу с трех мест, назвать которые «достопримечательностями» можно лишь с большой долей условности. Ну вот смотрите сами.

колокол ветра в Сигулде

Колокол ветра.

Сквер ключей в городе Сигулда

Сквер ключей.

парк тростей в городе Сигулда

Парк тростей.

Да-да, конечно, я все понимаю. Три ключа в сквере символизируют три центра провинции – Сигулду, Кримулду и Турайду. А парк тростей напоминает об истории и прошлом города, в котором когда-то находилось крупное предприятие, выпускавшее как раз эти самые трости. Но лично я, увидев первые три достопримечательности Сигулды немного приуныл. Выглядят они не очень впечатляюще.

Парк тростей и я девушка в Парке тростей

Впрочем, настоящие достопримечательности начались уже совсем скоро. Первой из них стала Лютеранская церковь города Сигулда, примостившаяся на берегу небольшого пруда. На фоне свинцового октябрьского неба и костлявых веток осенних деревьев это здание казалось поразительно загадочным и даже каким-то зловещим. Как это неудивительно, но именно здесь в этом месте я впервые вспомнил, что уже совсем скоро Хэллоуин. И словно вторя моим мыслям, где-то вдалеке в воздух поднялась темная стайка ворон.

церковь Сигулда

утки и прудМистические образы Сигулды преследовали нас и дальше. Древние дворцы, загадочные крепости, окутанные поволокой свинцовых облаков и холодный северный ветер, гоняющий под ногами опавшие листья – все это наполняло город какой-то таинственной и даже немного пугающей атмосферой. К дворцу Кропоткиных мы подошли около двух часов дня. Но из-за низких октябрьских туч, висевших прямо у нас над головами, казалось, что на дворе уже поздний вечер.

Дворец в городе Сигулда дворец Сигулда

замок СигулдаТаинственным ореолом древних тайн был подернут и Сигулдский замок. Я сфотографировал его, наверное, раз сто. И каждое новое фото заставляло меня все больше и больше поверить в легенды о привидениях, которые можно в огромном количестве найти в различных туристических путеводителях.

замок Сигулда Сигулда осенью развалины

Если кому-то интересно вход в сам Сигулдский замок стоит 1,42 евро (для студентов, школьников, пенсионеров и прочих европейских льготников – ровно в два раза дешевле). Однако до наших дней дошла лишь малая часть крепостных стен. Поэтому, пройдя замок Сигулды стороной, вы особо ничего не потеряете.

осень в Латвии

Осенний лес и вид на Кримулдский замок...


DSC00680

Наша сумка-путешественница :) Её мы купили в нашей первой поездке, и с тех пор она объехала с нами уже бог знает сколько мест...

DSC00655 DSC00683 DSC00691 DSC00693 DSC00694

Лично мы так и сделали, зашагав по уложенным деревянным помостам в сторону реки Гауя и так называемого «фиолетового» маршрута. Для особо ленивых в этой части парка есть канатная дорога. Но удовольствие прокатиться на подвесном трамвайчике стоит недешево – 7 евро в одну сторону. Тем более что при желании этот путь можно легко пройти пешком, попутно любуясь окружающими видами.

лестница парк Гауя Сигулда замок деревья

Осень в Сигулде действительно очень красивая и живописная.

Турайдский замок над деревьями парка Гауя

Турайдский замок над деревьями парка Гауя

река Гауя парк Гауя река Гауя осень река в национальном парке Гауя река Гауя в Латвии DSC00753 DSC00755 DSC00761

Помимо замков и крепостей еще одним «must see» Национального парка Гауя является несколько знаменитых пещер, одна из которых – пещера Гутманя – является к тому же самой глубокой в Прибалтике. Выглядят эти места очень красиво и колоритно. Хотя обычно, слыша слово «пещера», ты ожидаешь увидеть нечто немного другое.

парк Гауя мост Парк Гауя яркая осень девушка в парке Гауя осенняя Латвия

парк Гауя пещера

Одна из малых пещер в парке

указатель в парке Гауя

пещера Гутманя

А вот и пещера Гутманя

парк Гауя

Одной из особенностей пещеры Гутманя является большое количество различных рисунков и надписей, которые буквально испещряют ее своды. Многие из них сделаны еще в позапрошлом веке. Однако, к сожалению, на стенах встречаются и более поздние «образцы». Например, из надписей можно узнать, что в 80-м году сюда приезжали «Сокол и Серж». А в 1992 тут был некий Виталь.

пещера Гутманя Латвия

Французские туристы у пещеры Гутманя

пещера Гутманя и древние надписи пещера Гутманя внутри пещера Гутманя своды пещера Гутманя Латвия пещера Гутманя в парке Гауя DSC00850 DSC00851 DSC00852 DSC00853

Сегодня делать какие-либо надписи на песчаниковых сводах строго запрещено. Пещера Гутманя охраняется латвийским законодательством и за нарушение норм предусмотрены очень серьезные санкции. И это дает повод надеяться на то, что уникальные пещеры Латвии все-таки будут сохранены в своем теперешнем виде и предстанут перед будущими поколениями в максимально приглядном виде.

Турайдский замок и финальная часть пути

Турайдский замок на холме

Теперь еще немного о грустном. Несмотря на то, что Национальный парк Гауя считается объектом природно-исторического наследия Латвии и располагает огромным количеством интересных и живописных мест этот заповедник не лишен своих недочетов. Многие деревянные лестницы, проложенные по местным холмам, обрываются буквально на полпути. А львиная доля дороги к Турайдскому замку идет в прямом смысле по автомобильному шоссе. Не знаю, может быть в парке Гауя есть какой-то более окультуренный путь. Но добрая часть туристов идут к замку именно этой дорогой. Если другой путь все-таки есть, может тут стоило бы поставить какие-то указатели?

автодорога в национальном парке Гауя лестница в парке Гауя

Вы тут только поймите меня правильно Национальный парк Гауя – это не какая-то дикая чаща. Нет. Здесь есть бесплатные туалеты, мини-кафе и прочие радости жизни. Однако таких вещей откровенно мало. По крайней мере, если сравнивать с Татранским национальным парком в Польше, в который мы ездили буквально несколько месяцев назад.

туалет в парке Гауя

кафе в парке Гауя

мини-кафе в национальном парке Гауя

Впрочем – это все мелочи. Да и Турайдский замок, прячущийся среди разноцветных крон осеннего леса – это зрелище, ради которого стоит простить парку Гауя некоторые недочеты. На вершине высокого холма этот старинный бастион смотрится очень живописно. В общем – не проходите мимо.

Турайдский замок в Латвии

Кстати, еще один интересный нюанс. Несмотря на то, что Турайдский замок часто относят к достопримечательностям Сигулды, располагается этот средневековый форпост уже в другом регионе – земле Турайда. В непосредственной близости от замка находятся и прочие старинные постройки, которые сегодня объединены в один исторический комплекс. Вход на территорию средневекового заповедника стоит почти 5 евро (4,98). Но при желании попасть сюда можно и бесплатно. За входом (такая низенькая калиточка с ручкой, расположенной только с одной стороны) особо никто не следит. Да и с других сторон территория огорожена чисто символическим забором. Поэтому – если хотите сэкономить, делайте каменное лицо и вперед.

Турайдский замок цены

Стоимость входа.

Что касается самого комплекса, то тут действительно есть на что посмотреть. На его территории расположено несколько памятников, старинных церквей и не менее старых хозпостроек.

дом в Турайдском замке

Здание на территории комплекса

церковь возле Турайдского замкаОдной из изюминок комплекса является могила Турайдской розы, с которой связана очень красивая легенда о девушке, которая выбрала смерть вместо союза с нелюбимым. Сам мемориал, кстати, тоже весьма живописный. Еще мне понравилось, что на древней могиле стояли свежие цветы.

могила Турайдской розы осенью

могила Турайдской розы

Могила Турайдской розы

Сам Турайдский замок появляется на горизонте практически сразу после того, как ты попадаешь на территорию комплекса. Стены замка в большинстве своем восстановлены уже в наше время – на рубеже 20 и 21 века. Однако на фоне осенних лесов этот комплекс все равно смотрится весьма живописно.

DSC00873_1148x764-minТурайдский замок осенью

До Мирского или Несвижского замка ему, на мой взгляд, далеко. Но посетить это место определенно стоит. На территории замкового комплекса работает несколько экспозиций. А в теплые месяцы тут часто устраиваются различные костюмированные шоу.

Башня в Турайде внутренние постройки Турайдского замка замок в Турайде

кирпичи в Турайде

Реконструкция замка далека от совершенства. Но и откровенно плохой ее тоже не назвать. По крайней мере пластиковых окон в замке нету.


имена на кирпичах в Турайдском замке

Имена дур*ков, которые решили, оставить свой след в истории замка

DSC00895

Лично мне очень понравилась наша поездка на север от Риги. Город Сигулда, Национальный парк Гауя и Турайдский замок, примостившийся среди осенних лесов – все эти места оставили после себя очень много ярких впечатлений. Единственное о чем приходится жалеть так это о том, что территории, прилегающие к старой башне Турайды, мы осмотрели очень бегло. Наша маршрутка в Ригу (2,5 евро) отправлялась буквально через полчаса. А потому гора Дайн и парк народных песен со скульптурами персонажей какого-то местного Янки Купалы остались за пределами нашего рассказа. Не то чтобы я был большим поклонником латвийского фольклора. Но раз уж пришли… Наверное, стоило прогуляться в это место… Хотя в тот день, сидя в рижской маршрутке, я не сильно об этом переживал. Мы возвращались в Ригу. И лишь парк Гауя все также полыхал за спиной мириадами красок осени.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

скульптура возле Турайдского замка

В завершении статьи немного полезной информации для организации поездки в Сигулду.

  • Стоимость отелей в этом небольшом латвийской городке колеблется в районе 25-45 долларов. Лучшие варианты и актуальные цены можно посмотреть на этом сайте.
  • Квартиры в Сигулде стоят несколько дороже (от 40 до 60 долларов в сутки). Впрочем, на посуточной аренде можно немного сэкономить, использовав скидочные бонусы. Для того, чтобы получить небольшой приветственный подарок просто зарегистрируйтесь по этой ссылке и приступайте к поискам.
  • О квартирах, хостелах и отелях, которые можно за несколько меньшие деньги снять в соседней Риге, можно почитать тут.

Приятных путешествий!