Я хотел начать эту статью словами о том, что страховка в Черногорию – вещь необязательная. Но потом передумал и решил написать, что на вашем месте я бы все-таки ее открыл. Да, на границе полисы не спрашивают. Да и визу (для коротких поездок) в эту страну оформлять не надо. Но для личного спокойствия все же лучше, чтобы у вас под рукой был тот самый заветный медицинский полис. Отдых, порой, бывает весьма травмоопасным занятием. Летом в Черногории очень жарко (а значит, возрастает вероятность получения ожогов или, например, солнечного удара).

budva-more

Море обрамляют десятки скал, с которых постоянно кто-то прыгает в воду (а это тоже может легко стать причиной различного рода травм). Или вот посмотрите, как выглядит в Будве проход к пляжу Могрен.

prohod-v-skale

Идешь и не знаешь – то ли ты сейчас поскользнешься, то ли тебе камень на голову свалится. Короче, общий смысл, я думаю, вы уже уловили… Страховка на время поездок вещь полезная. Поэтому давайте переходить к более сложным вопросам. Как открыть страховку в Черногорию? И на что обратить внимание при оформлении полиса? Какие бывают страховки? И где их лучше всего покупать? Обо всем этом и многом другом я расскажу вам далее.

Как самостоятельно оформить полис страхования?

korablik

Купить страховку можно онлайн или в офисах продаж тех или иных компаний. У меня ларек «Белгосстраха» стоит прямо рядом с подъездом. Но лично я сам для себя все равно покупаю страховки только в интернете. Почему? Все очень просто: так вы получаете возможность сравнить несколько компаний между собой, узнать подробно обо всех включенных пунктах и выбрать для себя именно тот полис, который идеально подходит вам по соотношению цены и качества. Поймите: страховка страховке рознь!!! Они все разные и количество включенных пунктов в них может очень сильно отличаться. Поэтому лично я рекомендую вам покупать страховки на сайте Cherehapa. С его помощью вы сможете легко сравнить различные полисы не только по цене, но и по количество включенных опций.

Вот, смотрите, как это выглядит на практике.

sravnenie-strahovok

В моем случае при поездке в Черногорию на неделю лучшие цены предлагает немецкая компания Allianz. А самое широкое покрытие при этом предлагают российская фирма «Согласие» и американская корпорация Liberty. Какой вариант выбрать – решайте сами. Разница тут в обоих случаях небольшая.

Что входит в медицинский полис?

Практически 100% страховок представленных на белорусском, российском и украинском рынке включают в себя следующие пункты.

strahovoj-polis-chto-vhodit

Это базовые положения, которые есть практически у всех страховок. НО! Помимо них хорошие полисы обязательно будут включать в себя и что-то еще. Покажу на примере тех же трех компаний, о которых я уже писал выше. Вот посмотрите, какие пункты по умолчанию включены в их «базовый страховой пакет».

strahovka-opcii

Кроме того, есть опции страхования, которые вы можете добавить к своему полису дополнительно. Например, страховку багажа (от потери), риск осложнений при беременности, занятия активным спортом и многое другое. При этом, подстраивая полис под себя, вы сразу будете видеть, как меняется его стоимость от включения тех или иных пунктов.

Как поехать в Черногорию самостоятельно: жилье, страховка, авиабилет и многое другое.

Как выглядит электронный медицинский полис?

Давайте тут без слов… Лучше покажу вам пример документа, который я недавно оформлял для поездки в Испанию (чтобы показать его в посольстве).

turisticheskaya-strahovka

Оплатить подходящий полис можно по карте прямо из дома. После проведения платежа документы со всеми подписями и печатями придут вам на электронную почту. Вам же останется только распечатать их и держать при себе во время поездки.

Аренда авто в Черногории: от А до Я. Самый полный обзор в интернете.

Что делать при наступлении страхового случая?

На сайте Черехапа на этот счет сказано следующее.

strahovka-chto-delat

От себя также добавлю, что телефон сервисного центра обычно указан в нижней части страховых документов. Если у вас нет телефонной связи или роуминга – напишите им письмо на электронную почту, попробуйте связаться посредством СМС или мессенджеров. В крайнем случае, можете писать в чат самого сайта Черехапа. Стоимость телефонных разговоров в роуминге большинство нормальных компаний вам компенсирует.

Ну ладно… Представим, что с сервисным центром вы связались. Что дальше? Дальше вам нужно описать ваш страховой случай и дождаться рекомендаций со стороны ассистанс-компании. Чаще всего врач приезжает прямо в отель, но в отдельных случаях, требующих амбулаторного обследования, вас могут попросить добраться в определенную клинику. В этом случае я рекомендую вам поискать такси, которое выдаст вам чек после поездки. Потом сможете взыскать эти деньги со страховой.

Лучшая страховка для поездок в Черногорию.

luchshaja-strahovka

Лично я для себя всегда (или почти всегда) покупаю полисы на сайте Черехапа. Я уже писал об этом и не отказываюсь от этих слов. На этом сайте собрано множество хороших страховых компаний. НО! Если вам нужна не просто «хорошая» страховка, а только самая лучшая, я рекомендую вам обратить внимание на компанию Tripinsurance. По всем параметрам – это лучшая страховка из тех, что вы можете найти в странах СНГ. Здесь лучшие клиники, лучшие врачи, швейцарский ассистанс и высший финансовый рейтинг от международного агентства Standard and Poor’s.

Короче, все отлично, кроме одного обстоятельства – страховки этой компании очень дорогие. Повторю: лично я для себя их не покупаю. Но мой блогерский долг велит рассказать вам обо всех имеющихся опциях. Поэтому я должен был об этом написать.

Немного снизить стоимость туристических полисов можно, использовав промокод ANTONBORODACHEV, который эта компания создала для читателей моего блога. В этом случае выбранный полис подешевеет на 11%.

Лучшая медицинская страховка для путешествий за границу: мои отзывы о Tripinsurance.

Транзит по странам ЕС

Друзья, вы же в курсе, что общей границы с Черногорией у нас нет? Надеюсь, вы понимаете, что ваша страховка не будет действительна в странах Шенгенского соглашения? Если вы летите на Адриатику прямым рейсом, с этим проблем не будет. Другое дело, если вы отправляетесь в Черногорию на машине или автобусе и по пути проезжаете пол-Европы. Так вот, для этой самой половины Европы ваша страховка будет недействительна (она «включится» только после пересечения границы Черногории). Что делать в этом случае? Варианта тут два. Первый — игнорировать данный факт и просто надеяться, что на территории ЕС с вами ничего не случится. Второй — покупать страховку без географической привязки. Для этого на сайте Черехапа, Tripinsurance или каком-то другом в графе «Страна поездки» вам нужно выбрать опцию «Весь мир». В этом случае полис подорожает, но будет действовать повсеместно. Какой из двух вариантов выбрать — решайте сами.

Сколько стоят полисы в Черногорию?

anton-borodachev

От 4-5 евро (при поездке на неделю). Минимальные цены можно найти на сайте Черехапа. В офисах белорусских страховщиков полисы стоят от 7 евро. На сайте Tripinsurance – от 15 евро (без учета скидки).

На стоимость полиса влияет продолжительность поездки, возраст путешественников, наличие серьезных заболеваний, занятия активным спортом и некоторые другие факторы. В двух словах – чем выше вероятность того, что во время поездки вам придется воспользоваться своим медицинских полисом, тем выше и его стоимость.