Я собирал этот список для себя, но за 7 месяцев в Турции так и не добрался до большей части из этих мест. Какие-то поездки казались мне слишком дорогими. А для каких-то я просто не нашел времени… Может показаться, что дух путешествий во мне умер, и я променял его на бассейн, пиво и сериал «Пацаны». Но это не совсем так. И города-призраки, затопленные деревни и старые крепости интригуют меня, как и прежде. Просто в какой-то момент путешествия стали для меня работой, и я для себя сделал выбор в пользу более попсовых направлений.

anton-borodachev-kak-dobratsja-do-kappadokii-iz-antalii

Эта статья была создана по запискам и черновикам – по тем наброскам, которые я делал перед отъездом в Аланию. В ней я расскажу вам о самых необычных достопримечательностях Турции (от скальных монастырей до пылающих гор). Если вы уже много раз бывали в этой стране и хотите найти в ней что-то новое – я думаю, мои идеи будут вам полезны.

Ну что? Начнем?

Гора Немрут-Даг

nemrut-dag-neobychnye-dostoprimechatelnosti-turcii

Одно из самых удивительных и загадочных мест на востоке Турции. Эта гора славится своими фантастическими закатами, древними легендами и огромными каменными изваяниями, напоминающими о погибшем царстве короля Антиоха. Некоторые из них достигают в высоту 9 метров. Поэтому их часто сравнивают с изваяниями на острове Пасхи.

Когда-то эта гора была священным местом для жителей Коммагенского царства. Но все изменилось после того, как здешние земли завоевали римляне. Гора Немрут-Даг, ее храмы и гробницы были заброшены на много столетий. Лишь только 1939 году здесь начались полноценные исследования. Поэтому о погибшем царстве Антиоха Первого до сих пор известно не так много.

nemrut-neobychnaja-turcija

Добраться на гору Немрут-Даг можно несколькими способами. Проще всего – купить экскурсию. Тогда все организационные вопросы решат за вас…

Но можно преодолеть этот путь и на междугородних автобусах. Сначала вам нужно доехать до городка под названием Кахта (купить билеты и посмотреть актуальные цены можно тут). А уже оттуда к горе ходят рейсовые маршрутки.

Памуккале: что посмотреть и как не разочароваться?

Затопленная деревушка Савашан

savashan-neobychnye-dostoprimechatelnosti-turcii

Она находится в 110 километрах от Газиантепа и известна, прежде всего, своим минаретом, торчащим из воды. Когда-то в этом месте находилась действующая мечеть, жилые дома и хозяйственные постройки. Но в начале 2000-х власти Турции решили создать водохранилище на реке Евфрат. Жителям Савашана выплатили компенсации, а деревню затопили. Сегодня туда возят экскурсии из городка Халфети и даже устраивают погружения.

Куда поехать из Алании на машине и без? 17 идей для поездки

Демре и Кекова

neobychnye-dostoprimechatelnosti-turcii-top

Еще несколько затонувших поселений (на этот раз античных) находится недалеко от Анталии, поэтому добраться к ним намного проще. Сосредоточены они возле острова Кекова, и развалины очень хорошо просматриваются под водой.

В 20 километрах от Кековы находится город Демре, известный благодаря своим древним некрополям. И различные экскурсионные бюро обычно объединяют эти две точки в рамках единой поездки.

Когда-то эти земли входили в состав государства Ликия. В Демре отлично сохранился большой амфитеатр и необычные скальные захоронения.

demre-neobychnaja-turcija

В те времена люди верили, что хоронить людей нужно, как можно выше, чтобы их душа была ближе к небесам. Именно этим обусловлено появление местного некрополя, чем-то отдаленно похожего на иорданскую Петру.

Как доехать? В Демре из Анталии ездят маршрутки. А вот на остров Кекова можно добраться только на прогулочных корабликах. Также в эти места часто возят экскурсии. Их стоимость и расписание можно посмотреть ниже.

Турецкие города-призраки

Вообще на карте Турции есть сразу несколько заброшенных поселений. Это и затерянная в горах деревушка Люббей, и небольшой городок Каякёй в 12 километрах от Фетхие. Но лично мне больше всего запомнился недостроенный жилой комплекс Бурдж-аль-Бабас, о котором я прочитал в статье Марии Пассер, написанной для Журнала Тинькоф.

burj-al-babas-turcija
Автор фото — Мария Пассер.

Этот проект был разработан турецкими застройщиками для покупателей с Ближнего Востока. В горах Турции (недалеко от городка Мудурну) было построено несколько сотен вилл, похожих на диснеевские замки.

Почему они все одинаковые – уже другой вопрос. Но сами авторы проекта говорят, что покупателей этот факт не отпугивал. Стройка обещала быть масштабной, но экономический кризис в Турции и глобальная пандемия сильно затянули сроки строительства. Покупатели стали нервничать и отозвали из проекта уже вложенные в него 200 миллионов долларов. После этого застройщик объявил о банкротстве, а Бурдж-аль-Бабас превратился в город-призрак.

samye-neobychnye-mesta-turcii

Выглядит он так, как будто все диснеевские принцессы вдруг разом встали на тропу беспробудного пьянства. Дома пришли в негодность. Но Турция получила еще одну необычную достопримечательность.

Памуккале: что посмотреть и как не разочароваться?

Горящая гора Янарташ

anton-borodachev-na-gore-himera-v-turcii

От рукотворных достопримечательностей перейдем к природным локациям. Горящая гора Янарташ (также известная под названием Химера) находится в двух часах езды от Анталии, в небольшом поселке Чиралы. Тут есть красивый пляж и античный город Олимпос. Но необычным это место делает именно горящая гора.

В древности люди верили, что на этих склонах жило кровожадное чудовище, изрыгавшее языки пламени. Пылающая гора описана в Илиаде Гомера, а еще в моей отдельной статье, которую вы можете найти вот здесь.

Сегодня языки пламени по-прежнему хорошо видны, но их появление связывают уже не с Химерой, а с природным газом, который вырывается на поверхность.

ogon-na-gore-himera

При этом огонь может появляться и исчезать. Поэтому тут нужно быть осторожней. Садишься на камешек, чтобы сделать эффектное фото. А тут – Шшш-Пух-Пух! – и у тебя под ногами вдруг пламя вспыхивает.

Короче, достопримечательность с огоньком.

Чиралы: лучший пляж Турции и еще 3 причины для поездки

Как добраться на гору Химера? Лучше всего на арендованном авто. Я рекомендую искать машины тут. Это надежней, чем в уличных бюро, а цены у них обычно даже ниже.

Если же вы решите ехать в Чиралы на общественном транспорте, то почитайте статью по ссылке ниже. Там я расписал все нюансы подобной поездки.

Как доехать из Анталии в Чиралы, Олимпос и на гору Химера?

Озеро Салда и лавандовые поля Ыспарты

neobychnye-mesta-turcii-ozero-salda

Они тоже не совсем соседи. Но как правило, турфирмы объединяют их в единый маршрут. Озеро Салда – это большое кратерное озеро, которое из-за бирюзовой воды часто называют турецкими Мальдивами. По дороге к нему вы проедете город Ыспарта, в пригородах которого есть большие плантации роз и лаванды. Она цветет с конца июня по конец июля. И в этот период сюда организуют многочисленные экскурсии.

Что касается проезда, то добраться на озеро Салда можно двумя способами: либо на арендованном авто, либо в составе организованной туристической группы. А вот с общественным транспортом дела обстоят сложнее. Можно доехать на автобусе до города Ыспарта, а уже оттуда добраться на маршрутке до поселка Ешилова. Отсюда до озера Салда еще несколько километров пешком. Но ближе к нему можно подъехать только на машине.

В свою очередь лавандовые поля находятся возле деревни Keciborlu Kuyucak Koyu в 40 километрах от Ыспарты и в 70 километрах от озера Салда. С общественным транспортом тут я так и не разобрался. Поэтому могу только вновь посоветовать вам арендовать авто. Проверить цены можно вот на этой площадке. А стоимость бензина в Турции смотрите на сайте bp.com/tr.

Озеро Ван и остров Акдамар

Одно из самых красивых озер на востоке Турции. К воде близко подступают заснеженные горы. А на небольшом острове Акдамар находится старый армянский монастырь. Он был построен в 10-м веке и со временем стал настоящим символом этих мест. Сюда проводят паломнические туры. А в апреле, когда на озере Ван цветут миндальные деревья, в эти края приезжают фотографы. Если у вас есть инстаграм, вам тут точно понравится. Виды здесь просто фантастические.

ostrov-Akdamar-na-ozere-van

Как доехать? Озеро Ван вплотную подступает к одноименному городу, куда в свою очередь можно добраться на автобусе или самолете. Самые дешевые билеты обычно продает компания Pegasus. Время в пути (из Стамбула) – около 2 часов. Перелет в оба конца обычно стоит около 50 евро.

Если нужно добраться дешевле – покупайте билет на автобус (например, тут). Ехать придется долго. Но сами автобусы в Турции намного лучше, чем у нас. Там есть wi-fi и стюарды, которые на протяжении всей поездки предлагают пассажирам чай, воду и различные снеки.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Монастырь Панагия Сумела и озеро Узунгёль

Uzungöl-neobychnye-mesta-turcii

Оба этих места находятся недалеко от города Трабзон. Озеро окружено зелеными горами и является негласным символом этого региона. Если вы будете искать в Интернете фотографии Трабзона, то, скорее всего, первым делом наткнетесь именно на него.

Что же касается монастыря, то Панагия Сумела – это одна из древнейших православных святынь Турции. Комплекс был основан в 4 веке и высечен в отвесной скале на высоте в 1200 метров. На фоне гор и хвойных лесов этот древний монастырь выглядит просто удивительно.

neobychnye-mesta-turcii-panagija-sumela

Как доехать? Как я и говорил, первым делом вам нужно добраться в Трабзон. Сделать это можно как на автобусе, так и на самолете (ищите билеты у компании Pegasus). Дальше – вам нужно будет купить экскурсию или арендовать авто. Посмотреть стоимость туров к озеру Узунгёль и монастырю Панагия Сумела можно вот на этом сайте.

Национальный парк Качкар и горное плато Айдер

neturisticheskie-mesta-turcii

Они находятся на северо-востоке Турции, недалеко от грузинской границы. Тут много дождей, много зелени и огромные чайные плантации (возле города Ризе). Если озеро Салда называют турецкими Мальдивами, то эти места постоянно сравнивают со Швейцарией.  Тут и изумрудные луга с пасущими стадами овец, и ледниковые озера, отражающие в себе небе. Места здесь просто удивительные. Но у национального парка Качкар есть один очень важный минус – непредсказуемая погода. Даже в летние месяцы над горами может висеть туман несколько дней кряду.

Как добраться? Сначала вам нужно приехать в Трабзон, а затем поймать маршрутный автобус до плато Айдер.

Послесловие

samye-krasivye-i-neobychnye-dostoprimechatelnosti

Если в ближайшее время вы собираетесь в Турцию – почитайте мои другие статьи, посвященные этой стране. У меня их много – от Стамбула и Каппадокии до Анталии и Памуккале.

А еще хочу напомнить, что у меня есть большой путеводитель – «100 советов перед поездкой в Турцию». И там я собрал все, что я знаю об этой стране – от обмена валют и поиска авиабилетов до аренды квартир и оформления вида на жительство.

100-sovetov-pered-poezdkoj-v-turciu

Получить его можно за любой донат (то есть стоимость книги вы определяете сами). Подробней обо всем я писал вот в этой статье. Ну а здесь хочу сказать только одно – воспринимайте этот гайд, как инвестицию в свое путешествие. Он позволит вам не переплачивать за билеты, сим-карты или те же экскурсии.

Если я вас заинтересовал – просто напишите мне на электронную почту 2807777@mail.ru или пришлите сообщение в Инстаграме.

Ну а пока давайте прощаться. Всем пока! Надеюсь, мой рассказ про необычные места Турции поможет вам определиться с маршрутом своего путешествия.