Обзор пяти разных способов, как доехать в Хельсинки из Минска плюс небольшой рассказ о том, как добирались в Финляндию мы сами.

Я уверена, что статья о том как доехать из Беларуси в Финляндию будет не самой популярной на этом сайте. Но, не смотря на это, мне очень захотелось рассказать об этом маршруте хотя бы потому, что именно тут можно дать волю своей фантазии и устроить себе (пусть и небольшой) но самый настоящий евротур! Сначала я расскажу вам о скучных и банальных способах увидеть Суоми, а в конце планирую показать пару альтернативных вариантов, которые мне уж очень запали в душу.

Так что, поехали!

Способ №1. Прямой перелёт Минск-Хельсинки

Minsk-Helsinki

Которого вообще-то нет. Но не стоит отчаиваться, ведь есть перелет с пересадкой в Киеве, который выполняет авиакомпания МАУ. Билеты будут стоить что-то около 188 евро за раундтрип.

В табличке ниже можно посмотреть цены по этому направлению по месяцам:

Найти и купить билеты можно на одном из сайтов поисковиков (проверяйте, где дешевле!):

AviasalesSkyscanner или Buruki.

Способ № 2 или «Мы же хитрые белорусы»

iz Belarusi v Finlandiju

Зачем платить больше? –спросите вы. Давайте рванём в Финку из Варшавы или Вильнюса!

К сожалению, очень часто оно того не стоит. Обойдётся эта поездка (с учетом проезда в аэропорт и обратно) примерно столько же, сколько и полёт из Минска.

Не буду голословной, вот вам несколько примеров:

1. Прямой рейс из Вильнюса.

Vilnius-Helsinki

2. Рейс из Варшавы.

Warsawa-Helsinki

Единственным вариантом, который ещё можно рассмотреть будет рейс Вильнюс-Хельсинки с пересадкой в Риге от компании AirBaltic, который в среднем обойдется вам в 126 евро в обе стороны. Таким образом, можно немного сэкономить, или просто устроить себе небольшой тур с заездом в столицу Литвы.

Vilnius-Helsinki

Вильнюс-Хельсинки с пересадкой в Риге.

Найти и купить билеты можно на одном из сайтов поисковиков (проверяйте, где дешевле!):

Aviasales, Skyscanner или Buruki.

Способ №3. «Морская тема» или паром из Таллина в Хельсинки

Tallinn - Helsinki

Именно этот способ мы испробовали на себе. Спасибо большое компаниям LuxExpress и VikingLine за предоставленные билеты. Данный вариант, по-моему скромному мнению, один из самых удачных. Ведь по дороге можно будет посмотреть Таллин и покататься на гигантском пароме (да-да, прям как Кейт и Лео в Титанике).

Как это делали мы:

1. До Таллина добирались из Минска автобусом компании LuxExpress. Во время распродаж можно ухватить билеты всего за 10-15 евро в одну сторону. Другие варианты по маршруту Минск-Таллин вы найдёте в нашем предыдущем обзоре.

2. Из Таллина плывём на пароме VikingLine или Tallink в Хельсинки. В пути 2,5 часа. У компании VikingLine во время распродаж билеты стартуют от 20 евро за каюту (все каюты 4-х местные). Вы выкупаете целую каюту (то есть к вам никого не подселят) и можете быть там как вчетвером, так и в полном одиночестве. Регулярная цена за каюту составляет в среднем от 50 до 70 евро.

Что касается Tallink, то у них можно купить билет без каюты. Цена стартует от 13 евро за человека. И да, распродажи у них случаются довольно редко .

Способ №4. «Финт ушами» или летим из Гданьска в Турку

helsinki-minsk

Если первые три варианта вам не по карману, то можно немного заморочиться и поехать в морскую столицу Польши, чтобы оттуда улететь в финский Турку, из которого добраться до Хельсинки не составит никакого труда.

Итак, раскладываю подробнее:

1. До Гданьска можно добраться из Варшавы самолетом лоукоста Ryanair (за копейки надо сказать – билеты стоят от 2 до 9 евро) или купить квитки на автобус Polskibus. Есть ещё поезд, но он неприлично дорогой. Как доехать до Варшавы, я думаю объяснять не надо.

2. Гуляем по Гданьску, а затем садимся в красивый розовый самолет Wizzair (квитки стартуют от 20 евро за раундтрип) и через 1,5 часа оказываемся в стране муми-троллей. Рейсы выполняются 5 раз в неделю по утрам.

3. Из Турку добираемся в Хельсинки автобусом компании Onnibus. Стоимость билетов варьируется от 1 до 5 евро.

Полезные сайты: ryanair.com, polskibus.com, wizzair.com, onnibus.com

Бонусный способ №5 или «В Питере пить»

Piter na zakate

О том, как добраться в Питер мы уже писали вот тут. А теперь разберемся, какие есть способы попасть оттуда в Хельсинки. Как оказалось, их тут довольно много:

1. На автобусе компании LuxExpress. Цена стартует от 975 рос. рублей (около 30 бел.рублей). Время в пути 7,5 часов.

2. На поезде «Аллегро», который едет всего 3,5 часа. Примерная стоимость поездки – 4500 рос.рублей (78 $) в одну сторону.

3. На пароме «Принцесса Анастасия» плыть придётся 13 часов. Обойдётся это удовольствие в 84 евро за 2-х человек в 1 сторону.

И так далее…

А вообще более подробно обо ВСЕХ вариантах (самолёты, маршрутки, поезд «Лев Толстой») по этому направлению хорошо написано вот тут —

http://www.sovety-turistam.ru/kakfinland.htm

На этом, пожалуй, пора заканчивать мой обзор вариантов того, как добраться из Минска в Хельсинки. Солнечной погоды и теплого финского ветра вам в спину! Увидимся в следующей статье, пока-пока!