Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Как белорусу открыть карту Тинькофф банка? Мой опыт

Итак… Начнем с главного. В настоящий момент граждане Беларуси могут без проблем открыть карту российского Тинькофф банка. Для этого не нужно иметь вид на жительство в России и даже российскую симкарту. Достаточно просто заполнить небольшую заявку на сайте банке. НО (!) сразу подчеркну: получить карту можно только в России. Поэтому вам либо придется ехать в Смоленск, либо пользоваться только виртуальной версией карты.

Впрочем, давайте обо всем по порядку. В этой статье я расскажу, как я открыл карту Тинькофф банка, распишу ее преимущества, а также подарю вам несколько приятных бонусов. Поэтому читайте внимательно.

Как белорусу открыть карту Тинькофф: пошаговая инструкция

Первым делом вам нужно зайти на сайт банка и оформить простую заявку на получение карты.

Если перейдете вот по этой ссылке – к карте будет прилагаться приятный бонус от банка Тинькофф и меня лично.

kak-belarusu-oformit-kartu-tinkoff-banka

Это может быть бесплатное обслуживание карты или, бонусные баллы. Тут все зависит от того, какую конкретно карту вы хотите оформить.

Я выбрал классический Tinkoff Black. Заполнил заявку...

Как белорусу открыть карту Тинькофф банка? Мой опыт.

И через 5 минут мне (на белорусский номер) позвонили сотрудники Тинькофф банка, чтобы рассказать обо всех условиях.

Саму карточку доставляет курьер, поэтому забрать ее можно только на территории России. Я сказал оператору, что завтра приеду из Минска в Смоленск, а тот посоветовал мне несколько мест, где можно встретиться.

smolensk-tinkoff

Я выбрал привокзальное кафе под названием «Домашний очаг». И забегая немного вперед, скажу, что это совершенно неприглядное и запущенное заведение. Но меня оно интересовало только как место встречи. Поэтому – сойдет.

Правила въезда в Россию для граждан Беларуси 2022

А можно заказать карту Тинькофф сразу в Беларусь?

К сожалению, нет. Если вам нужна сама карточка (в своем физическом виде), то вам в любом случае придется приехать в РФ. Из Минска – удобней добираться в Смоленск. Но при желании вы можете поехать и в другие города России (например, в Брянск, Москву, Санкт-Петербург или поселок с романтичным названием Дно, расположенный недалеко от Витебска).

Посмотреть расписание рейсов и купить билеты можно на сайтах:

  • RW.BY (поезда);
  • Или Infobus.by (автобусы).

smolensk-kak-otkryt-kartu-tinkoff

Я сам ездил в Смоленск одним днем (утром – туда, вечером – обратно). Но если вам придется задержаться в России на 1-2 ночи, тогда возьмите на заметку еще вот эти два сайта:

Здесь можно найти отель или квартиру на сутки. Как вы знаете, после всем известных событий, Booking и AIRBNB в России больше не работают.

Я не хочу никуда ехать. Значит, карту никак не открыть?

anton-borodachev

Не совсем. После оформления заявки мне буквально через несколько часов открыли виртуальную карту Тинькофф банка. Сообщение об этом появилось в мобильном приложении. Но честно скажу, я сам ею никогда не пользовался. Как я понимаю, она подходит для оплаты покупок в Интернете или использования в системе Mir Pay.

То есть даже не имея на руках физической картой Тинькофф, вы можете пользоваться банковским счетом, оплачивая покупки с помощью мобильного телефона. Но эта опция доступна только на Андроидах (а у меня Айфон).

Смоленск. Курьер. И много подарков.

Время встречи в том самом кафе «Домашний очаг» я выбрал сам. Курьер должен был приехать с 11 до 13 часов. И мобильное приложение банка постоянно забрасывало меня сообщениями о каждом его шаге.

Где-то за 2 часа до встречи мне прислали его телефон и фотографию. А еще раньше в приложении появился специальный чат, где курьеру можно было написать сообщение.

kak-otkryt-kartu-tinkoff-belorusu

Здесь стоит отдельно отметить, что на вокзале Смоленска есть бесплатный интернет от РЖД. И это большой плюс, так как вы всегда можете оставаться на связи с курьером.

Сам он появился вовремя. Мне выдали карточку, а вместе с ней несколько небольших сувениров. Среди них был кошелечек для карточек, какие-то наклейки и симкарта Тинькофф Мобайл (с бесплатным пробным периодом на 7 дней).

karta-tinkoff-belarus

Я пользовался ею, когда был в Смоленске, а, приехав в Беларусь, просто отключил в приложении.

Не знаю, всем ли дарят подобный набор, но меня он приятно удивил.

Можно ли пользоваться картой Тинькофф в Беларуси?

Да, можно. Но только там, где принимают карты Мир. Я снимал деньги в банкоматах и платил ею в супермаркетах. И пока все операции проходили отлично.

karta-tinkoff-kak-otkryt-v-rb

Конвертация из RUB в BYN проходит по курсу банка. Его можно посмотреть в мобильном приложении на вкладке «Курсы валют» (в подразделе «Другие операции с валютой»). Курс очень выгодный (особенно на фоне того, сколько сейчас дают за российский рубль белорусские банки).

Комиссию за снятие денег в Беларуси Тинькофф не берет. Но есть одно условие: нужно снимать не менее 3000 RUB за раз и не более 100 000 RUB в месяц. Суммы указаны в российских рублях, но это может быть любая другая валюта в эквиваленте (включая BYN). Пока так. Но лучше уточните этот вопрос у работников банка (например, через чат мобильного приложения). Вдруг что-то изменится.

Теперь проговорим еще один важный вопрос: в каких банкоматах Беларуси можно без комиссии снять деньги с карты Тинькофф? Отвечаю: почти во всех. Я снимал наличные (BYN) в Беларусбанке, Белагропромбанке, Технобанке — и никто из них не брал комиссии. Карты Мир часто принимают даже в тех банкоматах, на которых нет соответствующей наклейки.

Комиссию за снятие денег с иностранных карт берут только 6 белорусских банков. Это Альфа-банк, Белгазпромбанк, БНБ-банк, БСБ-банк, банк «Решение» и банк «Дабрабыт». Их банкоматы лучше обходить.

Плюсы и минусы карты Тинькофф

karta-mir-tinkoff

Прежде всего, эти карты подойдут тем, кто получает зарплату в российских рублях или часто сотрудничает с заказчиками из РФ.

У карт хороший курс обмена из RUB в BYN. И множество красивых дизайнов (например, недавно у ТБ была лимитированная серия в стилистике «Рика и Морти»). А еще, как я уже говорил, к самим карточкам прилагается много приятных сувениров и бонусов. Чтобы их получить, вам просто нужно оформить заявку на получение карты вот по этой ссылке.

Отдельно отмечу, что у карты есть хороший кэшбэк. Это может быть 5% на поездки в Яндекс Такси или 3% на заказы в ресторанах. При этом на Беларусь эти условия тоже распространяются. Я расплачивался этой картой в магазинах и кафе и за месяц накопил 1500 RUB бонусов. Я думаю, это вполне неплохо.

Что касается минусов, то все они связаны с платежной системой Мир. Она работает всего в нескольких странах. Поэтому в условной Польше или Литве эти карты будут практически бесполезны. Но тут уже имеем, что имеем. В целом карта Tinkoff Black мне нравится.

« »