Клайпеда – это крупный приморский город, отличающийся не только хорошими условиями для отдыха, но и наличием многочисленных торгово-развлекательных объектов. Из-за относительно небольших габаритов города различные магазины, наполненные одеждой, обувью и бытовыми товарами, в прямом смысле встречаются здесь буквально на каждом шагу. Да, наверно, возможности для шопинга в Клайпеде не так хороши, как, например, в тех же Вильнюсе или Варшаве. Однако и здесь все поклонники многочасовых забегов по магазинам без труда найдут для себя много интересного.

Крупных торговых центров в Клайпеде сразу несколько. Далее мы максимально подробно расскажем о каждом из них.

 

ТЦ «Акрополис».

(Адрес: проспект Taikos, 61).

Клайпедский «Акрополис» — это главный торговый центр города и всего уезда. Его площадь составляет более 75 000 квадратных метров, а количество магазинов различных модных брендов здесь превышает две сотни. Stradivarius, Mexx, Pierre Cardin,  Tally Weil, Migle,  Can2,  Camel Active,  Bershka, New Yorker, Triumph, Skinija, Zara, Levi’s, Pati Pati, Tamaris, Pull and Bear, Carre Blanc, Ecco – все это еще далеко не полный список магазинов, которые вы сможете найти в этом литовском ТЦ. Наличие одного лишь «Акрополиса» делает шопинг в Клайпеде по-настоящему интересным занятием. Подтверждением этого являются многочисленные машины с белорусскими, российскими и латвийскими номерами, которые можно в огромном количестве отыскать на здешних автостоянках.

Что касается развлечений, то их здесь также немало. Каток, кинотеатр, боулинг, казино, а также многочисленные ресторанчики и кафе – все эти приятные мелочи позволят вам весело провести время и сделать шопинг в Клайпеде не только выгодным, но и весьма увлекательным занятием.

Полезная информация:

  • Банкоматы АТМ и информационные стенды располагаются рядом со входом в ТЦ. Отделения банков разбросаны в разных частях «Акрополиса»; в торгово-развлекательном центре представлены отделения DNB Bankas, MEDICINOS Bankas, Siauliu bankas, Big Bank и некоторых других.
  • Гардероб располагается в районе Vokieciu aleja (Немецкая аллея);
  • Детская комната – возле главного входа (двигаться в сторону ледового катка).

Контактные данные:

Официальный сайт:  http://akropolis.lt/ru/klaipeda

Телефон: +370 659 94 510

ТЦ BIG.

(Адрес Taikos pr. 139).

Прошу прощения за качество снимков, но что есть то есть...

Прошу прощения за качество снимков, но что есть то есть...

Это второй по величине шопинг центр в Клайпеде. Здесь на 30 тысячах квадратных метров расположено два крупных продуктовых гиппермаркета (MAXIMA и IKI), несколько неплохих ресторанчиков, а также великое множество магазинов одежды, обуви, косметики, аксессуаров и бытовой техники. Выбор брендов тут не так велик, как в «Акрополисе», однако при желании и здесь можно отыскать много всего интересного. Diesel, Miss Sixty, Morgan, Skinija, The Colors, Sportland, Takko, Il Rosso – каждый из этих магазинов способен преподнести массу приятных сюрпризов настоящим поклонникам шопинга.

Полный спектр брендов, представленных в ТЦ «БИГ» можно посмотреть тут.

Впрочем, посетить данный торговый центр можно не только ради покупок. Все дело в том, что именно в этом районе расположен один из самых современных и эффектных жилых комплексов во всей Клайпеде – ЖК «Биг Бустас».

Конечно, жилые дома – достопримечательность на любителя. Однако взглянуть на эти башни стоит хотя бы для того, чтобы воочию убедиться: между белорусской и литовской архитектурой сегодня пролегает пропасть.

Другие ТЦ.

Остальные торговые центры Клайпеды не так интересны и примечательны. Выбор брендов тут относительно скуден. Зато посещение любого из них можно легко совместить с некоторыми другими мероприятиями. Например, галерея Herkaus находится в центральной части города, на улице Геркуса Мантаса, поэтому заглянуть сюда можно во время прогулки по историческим кварталам Клайпеды. А торговый центр Studlendas  располагается прямо у поворота на пляж Мелнраге. Поэтому специально ехать сюда совсем не обязательно, достаточно просто совместить такую поездку с чем-то еще. В таком случае впечатления от шопинга в Клайпеде у вас будут наиболее полными.

 

Скидки и распродажи.

Период сезонных распродаж в Клайпеде совпадает со временем аналогичных акций в других регионах Литовской Республики. Традиционный «ценопад» случается два раза в год – зимой (после новогодних и рождественских праздников) и летом (обычно – во второй половине июня). В эти дни шопинг в Клайпеде и других литовских городах может стать особенно приятным и выгодным. Впрочем, время распродаж год от года может немножко меняться. Поэтому перед поездкой лучше посмотреть раздел с новостями на сайте того или иного торгового центра.

Помимо сезонных распродаж в Литве существует еще одна приятная акция – единый день скидок JAMAM. Как правило, он выпадает на 23 или 24 ноября. В этот день цены в магазинах и торгово-развлекательных центрах падают на 15-60 процентов (в зависимости от группы товаров и конкретного бренда). Словом, шопинг в Клайпеде, как и в других крупных городах Литовской Республики – это отличное решение для тех туристов, которые не могут представить свой отдых без свежих обновок и многочасовых забегов по магазинам.

Прочая информация:

  • При обмене валюты в Литве взимается комиссия, которая в зависимости от конкретного банка может варьироваться от 0,3 до 1 евро.

bank-note-209104_640

  • В некоторых случаях при проведении обменных операций может потребоваться паспорт или другой документ (однако, если говорить конкретно о шопинге в Клайпеде, то здесь это скорее исключение, чем правило);
  • В некоторых банках (например, в Акрополисе) можно обменять и белорусские рубли. Но курс здесь не самый приятный. Поэтому лучше всего ехать в Литву с банковской карточкой или заранее заготовленной суммой в евро. В этом случае шопинг в Клайпеде будет максимально простым и приятным.
  • Не пренебрегайте скидочными карточками.

Безымянный

Стоимость большинства из них можно отбить уже при первой же покупке. Самым ярким примером тут является карта Aciu, действующая в магазинах сети MAXIMA. Купив такую карточку, вы сможете получать скидки в размере от 20 до 40 процентов на акционные группы товаров, отмеченные в магазинах специальным значком. При покупке других вещей вы будете получать своеобразный «money back» в виде 1 процента от суммы чека. Деньги зачисляются на карточку Aсiu и впоследствии могут быть использованы для оплаты покупок (до 99%) в магазинах MAXIMA, а также в партнерских компаниях (McDONALD`S, EuroVaistine, LUKOIL и др.). Более подробную информацию можно посмотреть здесь, но, к сожалению, только на литовском языке.

Приятного шопинга в Клайпеде! И удачи!