Московский ГУМ – это совершенно особенное место. Настоящий город в городе – со своей особой сеткой улиц, со своими достопримечательностями и неповторимой атмосферой, наполненной музыкой советских шлягеров 70-80 годов. Мне очень понравилось здесь. Но писать большие статьи о тех или иных достопримечательностях российской столицы мне, честно говоря, уже просто надоело. Поэтому наша новая статья будет выдержана в виде своеобразной фотопрогулки. Каким мне запомнился московский ГУМ? Какие места на карте этого магазина стоит обязательно посетить туристу? Обо всем это – я попробую подробно рассказать вам далее.

Московский ГУМ: советские мечты под музыку Эдуарда Хиля

московский ГУМ

Московский ГУМ. Вид с Красной площади.


московский гум

«Воздушные» мостики и красивые люстры в холле

московский гум велосипед

Мороженщик на специальной тележке развозит фирменное эскимо и пломбир в вафельных рожках

Мороженщик на специальной тележке развозит фирменное эскимо и пломбир в вафельных рожках


надписи на китайском московский гум

мороженное за 100 российских рублей


DSC03946-min

мороженное за 50 российских


Антон Бородачев

Мы с Таней. Как-то не очень получилось, но все равно оставлю эту фотку.


красивое дерево в ГУМе

Одна из достопримечательностей московского ГУМа — красивое дерево с огромным количеством разноцветных скворечников. Рядом «росла» сакура. Поэтому туристов с фотоаппаратами и обычных москвичей (которым, видимо, очень хотелось сменить свое фото в ВКонтакте) тут было хоть отбавляй. Не знаю, постоянно тут такие инсталляции? Или это дерево появилось здесь в честь начала весны? Но мне понравилось. Выглядело оно круто.)


Татьяна Хмельницкая

Таню мы тоже сфоткали. Кстати... Обратите внимание на белые ленточки на деревьях сакуры. У каждой свой собственный аромат. Такой своеобразный подарок одного из местных парфюмерных магазинов.

DSC03944-min

московский гум дерево и скворечникиА вот и снова то же самое дерево со скворечниками. На каждом из них название одного из местных магазинов.

Как дешево снять жилье за границей: 7 проверенных сайтов и еще кое-что

крот из чешского мультика московский гум

Крот из чешского мультика. Если вы его помните, значит вам уже оооочень много лет. Как мне, как минимум. Я-то его помню...


DSC03948-min

Красота...

Поднимаемся на второй этаж. А потом сразу шагаем на третий. Вообще, по московскому ГУМу мы бродили довольно хаотично. Я слушал музыку советских шлягеров, которая звучала где-то под потолком. Таня требовала мороженное. Короче: не ищите какую-то последовательность в этих фотографиях. Вот, например, снимок сделанный с третьего этажа магазина. Эти подвесные мостики, застывшие под искусственными звездами стеклянного потолка, выглядели очень красиво и романтично.

Расписные скамейки. Московский ГУМ

А это уже фото, сделанное на втором этаже. Расписные скамейки... Тоже классная задумка.


велосипед Московский ГУМ

Застывший у балюстрады велосипед...


скамейка Московский ГУМ

Влюбленные коты...


московский гум мостики под крышей

И снова эти небесные мостики. На мой взгляд — выглядят они очень романтично. И сказочно. Как лестницы в Хогвартсе. Главное только, чтоб они после такого сравнения не стали менять направление по 10 раз в день. А то в Хогвартсе с лестницами полный кавардак.

часовщик московский ГУМ

Ювелир за стеклом крошечного домика. Еще один сказочный обитатель московского ГУМа. Похож на какого-то персонажа Андерссена.


ювелир

Он же. Под другим углом.


мистер скелет

А вот еще один колоритный обитатель главного универсального магазина Москвы. Мистер Скелет. Стоял в какой-то местной аптеке.

Места, от которых стынет кровь: самые страшные мистические истории из мира путешествий.

манекены московский ГУМ

Хотя мне больше всего понравились вот эти барышни. Надпись на плакате тоже просто огонь: «Во благо всего мира — пей стакан кефира»! Я бы дома такой плакат повесил.


uSDvixlWM5E-min

Хотя нет... Лучше вот этот, все-таки. Надпись: «Дамочка, внимание! Соблюдай режим питания!». Тане бы понравилось.)


DSC03950-min

Продавец пластинок, как я понимаю. Надпись на плакате: «Культурно торговать — почетный труд».

Вообще таких советских плакатов в московском ГУМе огромное множество. Смотрятся они здорово. И очень органично подчеркивают уникальную советскую атмосферу этого места. Хотя крутых советских «фишек» тут хоть отбавляй. Вот, например, старомодное кресло для чистки обуви...

DSC04267-min

Прикольно...


автомат с газировкой московский ГУМ

Автомат с газировкой... У меня когда-то такой возле дома стоял.


DSC03987-min

Советский лимонад в легендарном «Гастрономе №1».


DSC03988-min

Березовый сок в трехлитровых банках. У нас такой в каждом магазине продается. А в Москве это по безбожным ценам пытаются китайцам продать. Советская экзотика...

Дальше еще немного фотографий из «Гастронома №1». Если вы когда-нибудь заглянете в московский ГУМ — зайдите сюда обязательно. Мне этот магазин очень запомнился своим контрастом советского интерьера и «буржуйских» цен. Вновь-таки: этакая фишка для китайских туристов.

гастроном №1 московский ГУМ гастроном номер один московский ГУМ

Вот это мне особенно запомнилось. Водка «Нефть». 45 долларов за баррель.

водка Нефть

матрешки

И фирменные российские матрешки...

столовая номер 57

А вот еще одно культовое место, которым интересен московский ГУМ: столовая № 57. Во многих путеводителях по столице России это кафе отмечено как отдельная достопримечательность. Лично мне оно тоже очень понравилось. Здесь колоритно, недорого и сытно. Хотя много фотографий я тут сделать не смог. В тот момент мне уж очень есть хотелось...

Как снять жилье бесплатно или почти бесплатно: семь проверенных способов.

DSC04296

Две порции за 475 российских рублей (7 USD). Теперь подробней для тех, кому интересно: солянка мясная — 70 р.р.; морс клюквенный — 40 р.р.; напиток из черноплодной рябины 40 р.р.; капуста тушеная — 50 р.р. Котлета морковная — 85 р.р.; сосика отварная 60 р.р. Все, кстати, очень вкусное и сытное.

Как снять жилье в Москве на сутки за 4 евро

кафе 57

Вообще, московский ГУМ с его советской ретро атмосферой стал для меня самым приятным открытием в этой поездке. Красивые мелодии звучащие под стеклянными сводами, множество колоритных мелочей, вкусное мороженное, бесплатный вай-фай сразу в нескольких точках... Класс. Даже не знаю, что еще добавить. Значит, буду закругляться... До свидания, друзья.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

московский ГУм