Львов – это чудесный город, который может легко преподнести туристам множество приятных сюрпризов. Для того, чтобы открыть для себя все самые интересные места столицы украинской Галиции, потребуется не один десяток дней и не одна туристическая поездка. Однако, если же время вашей поездки строго ограничено, расстраиваться также не стоит. Просто в этом случае действовать нужно наверняка и во время путешествия четко  придерживаться какого-то ранее намеченного плана. Дабы помочь вам сделать свое путешествие ярче и насыщенней, блог «My-travel-diary.by» составил для вас небольшую подборку интересных советов, которые позволят каждому туристу весело провести время во Львове, не пропустив при этом самое интересное.

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов

Поселиться в старинном особняке.

Большинство зданий в центральной части Львова насчитывают более полутора сотен лет. Какие-то из них построены во времена польского господства, другие – еще в период существования Австро-Венгрии. Архитектурный облик города формировался не одну сотню лет. И этим фактом современные львовяне очень умело пользуются. Во многих старинных особняках сегодня располагаются гостиницы и хостелы. Кроме того, немало интересных решений можно также отыскать на сайте Airbnb, предлагающем арендовать квартиру или комнату напрямую у хозяев. При этом серьезных трат подобное решение от вас не потребует.  Койко-место в хостеле обойдется вам в 6-10 долларов, а своя персональная квартира в 14-27 $. Таким образом, украшенные лепниной стены, трехметровые потолки и общая атмосферность станут хорошим бонусом к и без того неплохому варианту размещения.

замок

 

Прокатиться на львовском трамвае

old-style tram in Lviv

 

Милые трамвайчики, снующие по узким улочкам города, по праву считаются одним из символов Львова. При этом сама транспортная система насчитывает уже более 120 лет. Наверное, с этим фактом связано и то обстоятельство, что абсолютное большинство трамвайных маршрутов проходит здесь по улицам исторического центра. Фактически, поездка на травмайчике – это самый простой способ устроить себе небольшую экскурсию по Львову. Всего 2 гривны (1$=16,40грн.) и вы гарантированно прокатитесь по всем самым интересным местам города.

Увидеть львовские соборы

cathedral in Lviv Ukraine

Различных костелов, храмов, соборов и церквей в столице украинской Галиции великое множество. Однако большинство из них находятся на относительно небольшом расстоянии друг от друга. Поэтому, просто гуляя по центральной части города, вы сможете легко увидеть большинство из них. Латинский собор, Армянская церковь, Костел иезуитов, здание Бернардинского монастыря, Преображенская церковь, Доминиканский собор, церковь святой Марии – посещение всех этих замечательных мест, формирующих архитектурный облик города, можно легко уместить в рамках одной прогулки.

 

Полюбоваться городом с Замковой горы

 Lviv Castle Hill view from the hill

Замковая гора – это искусственная 130-метровая насыпь, находящаяся в центральной части Львова. В тринадцатом веке на ее месте располагался один из тогдашних символов города – Высокий замок. Это сооружение просуществовало до середины 19-го века. В 1869-м году на месте прежнего бастиона был насыпан огромный курган, сооруженный в честь 300-ой годовщины Люблинской унии. При этом земля, формировавшая «гору» была специально привезена из памятных мест, связанных с важнейшими этапами польской (и частично – белорусской) истории. Таким образом, во Львове появился кусочек Варшавы, Кракова и Грюнвальда. Немного позднее на кургане был разбит также внушительный парк, который по аналогии получил название «Высокий замок». Впечатляющие по масштабу лесные насаждения располагаются здесь и сегодня. Кроме того, на вершине Замковой горы находится смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на старые кварталы города. В хорошую погоду с Замковой горы можно увидеть отроги Карпат.

Забраться на львовскую ратушу

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов

Если карабкаться в гору – вариант не для вас, спешим предложить вам более простое решение. Полюбоваться захватывающими панорамами Львова, можно также поднявшись на смотровую площадку городской ратуши. Конечно, и этот подъем потребует от вас некоторых усилий: лестница, ведущая наверх, включает более  400 ступеней. Кое-где придется пробираться боком. Однако удовольствие увидеть город с высоты птичьего полета – стоит этих усилий!

Кроме того, приятным бонусом станет возможность увидеть знаменитые ратушные часы, являющиеся самыми старыми часами во всей Украине. Их изготовлением более полутора столетий назад занимались искусные мастера из Вены. Сегодня эти старинные часы, оснащенные двухметровыми стрелками, являются еще одним важным символом Львова.

Побродить по львовским дворикам

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов

«Изнанка» города – это то место, где живет душа Львова. Атмосферу, царящую в этих местах сложно передать при помощи слов. Кроме того, многие дворы сегодня превращены в импровизированные музеи. Где-то можно встретить небольшие арт-галереи, а где-то (как получилось у нас) – художественные выставки изделий из стекла. Кроме того, один из местных двориков – Итальянский – является полноценной городской достопримечательностью.  Данное место располагается во внутренней части Дворца Корнякта и представляет собой в точности воссозданный уголок Италии времен ренессанса. Отыскать это место нетрудно: самый романтичный дворик Львова располагается по адресу пл. Рынок,6.

 

Отправиться в тур по ресторанам города

10 вещей, которые стоит сделать во время поездки во Львов

Огромное количество тематических кафе, по праву считается одной из главных «фишек» столицы западной Украины. Практически каждое заведение в этом городе – это настоящий аттракцион и полноценная достопримечательность для туристов. «Дом легенд», в комнатах которого нашли свое место самые интересные предания Львова, кафе «Гасова лямпа», собравшая в своих стенах просто запредельное количество самых разных керосиновых ламп, знаменитая «Копальня кавы», внутренние залы, которой стилизованы под «кофедобытческую» шахту – все эти места лишь только крошечная толика настоящих гастрономических чудес этого удивительного города. Чего только стоит легендарная «Крїівка», кафе без адреса, стилизованное под тайный «схрон» украинских повстанцев? Уже сами по себе рестораны и кафе Львова – это весомый повод посетить этот город.

Попробовать львовский шоколад и львовский кофе

кофе и шоколад

Львовская мастерская шоколада – это и кафе, и магазин, и музей в одном лице. Здесь при желании каждый турист сможет попробовать вкусное и ароматное кофе, заедая его уникальными конфетками, созданными лучшими украинскими шоколатье. Кроме того, кофе и шоколад станут отличным сувениром для близких и друзей. Ведь не зря «Львівская майстерня шоколаду» считается одним из самых «вкусных» символов западной Украины.

Побродить по Лычаковскому кладбищу

лк

Величественный львовский некрополь  — это совершенно уникальное место. Лычаковское кладбище является одним из самых старых в Европе. На его огромной территории, раскинувшейся более чем на 40 гектаров, расположено более трех тысяч каменных надгробий, фамильных склепов и впечатляющих памятников. Многие захоронения относятся еще к «польскому» и «австро-венгерскому» этапу в истории города. Поэтому прогулка по Лычаковскому некрополю – это настоящее путешествие в прошлое. Сегодня самое известное кладбище Львова носит статус историко-мемориального заповедника. Стоимость входных билетов колеблется от 10 (для студентов) до 20 гривен. Хотя, в принципе, пробраться на данную территорию можно и бесплатно.

Отыскать львовских львов

lions' statues in Lviv

Как гласит один из рекламно-туристических плакатов Львова:«Lviv – city of lions». Поэтому скульптуры и изображения этих величественных животных, встречаются здесь буквально на каждом шагу. Львы стерегут вход львовской ратуши, «выглядывают» с фасадов многочисленных старинных особняков и даже прячутся в фонтанах города. Рекордное количество изваяний, посвященных царю зверей, расположено в главном корпусе «Львовского политеха». Только лишь в этом месте их более полусотни. Самая же известная скульптура, располагается в историческом центре — возле Пороховой башни. Этот лев считается талисманом города и своеобразным источником исполнения желаний. По легенде, погладив этого льва, вы привлекаете удачу.

Бонус!

Старики разбойники

Гуляя по городу, можно легко отыскать места, где снимались многие легендарные советские фильмы. «Старики-разбойники», «Щит и меч», «Волшебный голос Джельсомино» и многие другие. По памятным местам культового фильма «Три мушкетера» во Львове водят даже отдельные экскурсии. Хотя подобное турне можно легко организовать и самостоятельно.  Обозначения мест, где советские кинематографисты снимали средневековый «Париж», указаны на карте.

Три мушкетера то что надо

Путешествуйте с удовольствием!

Как найти жилье во Львове и самостоятельно организовать поездку в столицу Галиции

Начну с того, что Львов на самом деле относительно дешевый город. Снять хостел в этом городе легко можно даже за 7-8 долларов. Однако лично я такие типы гостиниц не особо люблю, поэтому на этом пункте я не буду останавливаться подробно. О лучших хостелах Львова у нас на сайте есть отдельная статья. Почитайте, если захотите.

ТОП-5 лучших хостелов Львова: цены, отзывы и описание. 

Лично мы во время своей последней поездки в Украину снимали отдельную квартирку на улице Руставели. Искали варианты мы через сайт AIRBNB. Этой площадкой мы пользуемся практически во всех своих путешествиях. Цены на аренду квартир во Львове начинаются от 14 долларов (средняя цена: 17-23$). Это уже очень заманчиво. Однако при желании вы можете еще немного снизить эту сумму используя различные купоны и промокоды AIRBNB. Например, зарегистрировавшись по этой ссылке, вы сразу получите небольшой бонус от системы.

интерьер отеля

Если вы предпочитаете жить в гостиницах и отелях, то тут тоже можно немножко сэкономить. Для этого я советую вам пользоваться сайтами-поисковиками, такими как Hotellook, RoomGuru или некоторыми их аналогами. Эти сервисы созданы для того, чтобы сравнивать предложения в разных системах бронирования. Таким образом, используя такие поисковики вы сможете сразу «увидеть», сколько стоит конкретный номер на Booking'е, Островке, Агоде и десятках других популярных площадок бронирования. Все, что вам останется после этого, забронировать номер именно там, где он стоит дешевле всего. Это, наверное, один из самых простых способов экономии.

В завершении обзора размещу здесь ссылки на другие статьи, которые могут быть вам полезны. Удачных путешествий и всего хорошего.