На следующий день мы встали пораньше и, позавтракав на скорую руку, отправились осматривать главные городские достопримечательности. Наш путь, что вполне предсказуемо лежал в сторону площади Рынок – центральной точки старого Львова. Однако расчехлить фотоаппарат пришлось еще задолго до этого места.

DSC_0059

В этой поездке я фотографировал буквально все – улицы, дома, трамваи, сделанные кем-то надписи на потрепанных стенах львовских закоулков.  Наиболее интересные места попадали в объектив моего фотоаппарата даже по несколько раз. Однако, это, наверное, совсем не удивительно.

DSC_0092

DSC_0081

Город Львов, а точнее его исторические улочки, оказались удивительно фотогеничным объектом, который буквально сам просился в объектив фотокамеры. Старинные особняки перемежались с настоящими замками (которые здесь отчего-то никто не считал городской достопримечательностью, а воспринимал, как самые обычные львовские дома). Фасады домов то и дело удивляли нас восхитительными барельефами и монументальными скульптурами, взиравшими на мир откуда-то сверху. При этом каменные фигуры и неподвижные лица, встречались буквально повсеместно – на городских остановках, на входных дверях аптек, на крышах городских зданий.

DSC_0076

DSC_0061

DSC_0352

Глядя на все эти безмолвные скульптуры, я вдруг попытался представить себе мир этих необычных изваяний, который вот уже много лет существует где-то параллельно с нашим.  Мир беспробудных пьяниц, и доблестных солдат, молчаливых красавиц и чопорных денди. У каждой из этих скульптур, наверняка, была своя собственная история, своя необычная судьба и свое уникальное предназначения. Одни, как и некоторые из нас, пытались удержать на своих плечах целый мир. DSC_0063

А другие, взобравшись повыше, просто наслаждались видами.

DSC_0234

Наверное, за сотни лет своей каменной жизни все эти скульптуры научились абсолютно по-другому смотреть на наш мир. Однако, это уже совсем другая история…

DSC_0065

…Мысли крутились в моей голове, как рой мотыльков, снующих возле электрической лампочки.  Добравшись до проспекта Шевченко, мы начали сравнивать монументальную архитектуру Киева и Львова, а, оказавшись на площади Адама Мицкевича, стали разговаривать о том, почему памятников этому замечательному поэту так мало у нас в Беларуси, на его родине!?

DSC_0069

DSC_0077

DSC_0086

Параллельно с этим, зацепившись глазами за памятную доску, посвященную «Участникам революционного восстания львовского пролетариата 1936 года», я начал прикидывать в голове, с каким историческим событием она может быть связана.

DSC_0070

Слово «пролетариат» тянуло меня к дедушке Ленину и нерушимому и могучему СССР. Однако стоящее рядом с ним слово «львовский» настойчиво уверяло меня, что что-то тут не так. Ну, да ладно… Надо будет как-нибудь загуглить.

Да и вообще, пока я воображал из себя знатока украинской истории, Таня уже успела убежать от меня, спрятавшись за дверями ближайшего ювелирного магазина. Надпись «40 % знiжкi» дразнила и бередила истосковавшуюся по скидкам белорусскую душу. Поэтому, повинуясь внутреннему зову, я пошел за ней следом.

DSC_0083

Забегая вперед, скажу, что в ювелирном магазине, мы так ничего и не купили, однако познакомились с приветливой женщиной по имени Ольга, которая, показывая нам сережки, без труда перешла на русский язык, а впоследствии еще и призналась, что замужем за нашим соотечественником.  В итоге выбор украшений, превратился в небольшой дружеский разговор. Мы делились с Ольгой первыми впечатлениями от Львова, а она рассказывала нам, о своих поездках в Беларусь, при этом лестно отзываясь не только о стране в целом, но и о нашем Великом Кормчем.

Уже только из-за этого стоило все-таки купить у нее тот комплект украшений... С учетом сорокапроцентной скидки набор из витых сережек, серебряной цепочки и очень миленькой подвески стоил где-то в районе 700 гривен (на тот момент что-то около 470-480 тысяч).  Таня уверяла меня, что это совсем недорого, и, уцепившись за эту мысль, стала одно за другим составлять предложения, в каждом из которых с завидной регулярностью встречались слова «подарок» и «Новый год». Я согласился. Мы попросили Ольгу отложить выбранный комплект ненадолго, пока мы не сходим домой за деньгами. Однако, выйдя из магазина, мы решили, что вернемся сюда вечером. И это решение в итоге и предопределило судьбу выбранного ювелирного комплекта. К вечеру мы основательно вымотались, а под влиянием других магазинов, слова «подарок» и «Новый год» стали появляться в танином лексиконе уже совершенно в другом контексте. В общем: простите нас Ольга, простите нас витые сережки.

DSC_0095

…Наверное, в некотором роде судьбу ювелирного комплекта предопределил сам Львов. Лютеранский кафедральный собор, каплица Боимов, здание городской ратуши, трактор «Беларусь» неожиданно объявившийся на площади Мицкевича («Совпадение? Не думаю»). Все эти места и события настолько очаровали нас, что комплект с подвеской, цепочкой и сережками моментально выскочил из головы.

DSC_0113

DSC_0096

DSC_0110

DSC_0114

DSC_0117

Мы отправились гулять по живописной площади Рынок,  дегустируя подогретое пиво (не пробуйте) и ароматный глинтвейн, а время от времени еще и  незаметно прибиваясь к различным экскурсионным группам, слушая чужих экскурсоводов и обогащая свой багаж знаний о прошлом и настоящем города Львова.

DSC_0127

Так мы узнали, что на городской ратуше установлены самые старые в Украине часы. А небольшие сидения возле Черной каменицы специально сделаны такими, чтобы сидевшие на них охранники сразу же падали с них, стоит им только заснуть во время вахты.

DSC_0140

Впрочем, Тане посидеть на этих сидениях все-таки удалось.

DSC_0145

DSC_0156

В общем, Львов нам в очередной раз показался очень приятным городом. Все люди охотно шли на контакт, подсказывали нам дорогу и с удовольствием позировали для фотокамер. Кто-то делал новогодние елки из рукотворных пряников,

DSC_0193

DSC_0194

кто-то создавал целые города из разноцветной карамели,

DSC_0199

DSC_0201

а кто-то продавал знаменитое на все СНГ сало в шоколаде (которое на вкус оказалось самой обычной конфетой с огромной толщей шоколада и крошечным кусочком сала в центре).

DSC_0763

по львовским меркам довольно дорогая вещь: нам обошлась в 30 центов за штучку

По львовским меркам довольно дорогая вещь:  нам обошлась почти в 30 центов за штучку.

На одной из львовских улиц нам даже удалось выяснить, куда подевалась известная белорусская группа «3+2», еще несколько лет назад представлявшая нашу страну на Евровидении.

DSC_0160

Да-да, вид потрёпанный, сразу и не узнаешь. Но это определенно кто-то из них.)

Поддерживал традиционный враждебно-бандеровский образ Львова лишь только вот этот армянин с автоматом, выдававший себя за представителя итальянской мафии.

DSC_0187

10 гривен за 10 фотографий. Однако если просто игнорировать его ворчания, можно сделать пару фото совершенно бесплатно. А попутно еще и посмотреть, как медленно из его русско-украинского говора исчезает фирменный сицилийский акцент.

DSC_0179

DSC_0189

Вот так просто гуляя, мы добрались до Преображенской церкви...DSC_0207

А затем и до одной из центральных достопримечательностей Львова – местного оперного театра.

DSC_0209

Подслушав слова еще одного случайно подвернувшегося на пути гида, водившего по центру очередную туристическую группу, мы узнали один исторический факт об этом здании, который показался мне очень интересным. Все дело в том, что натурщица, ставшая прообразом скульптуры, венчающей сегодня здание оперного театра, во время работы со скульптором уже находилась на четвертом месяце беременности. Анатомические пропорции нашли свое отражение в параметрах скульптуры. Поэтому, если внимательно присмотреться, можно легко разглядеть небольшой животик, доставшийся скульптуре в наследство от любвеобильной натурщицы.

DSC_0215

DSC_0227

Множество интересных деталей нам удалось отыскать и в окрестностях оперного театра. Вот живописное здание Национального музея, которое туристические группы отчего-то настойчиво обходили стороной.

DSC_0229

Вот симпатичная скамеечка, ручки которой выполнены в виде двух  железных львов (кстати, с весьма элегантно зачесанной гривой).

DSC_0226

А вот ресторан «McDonald’s» как-то абсолютно сюрреалистично выглядящий в историческом здании бог знает, какого века.

DSC_0233

Однако больше всего мне запомнился вот этот парень в костюме медведя. Агенты «Единой России» всегда среди нас. Помните об этом, простые смертные.

DSC_0231

DSC_0232

DSC_0230

…Время близилось к обеду, и мы решили поискать ресторан, который я хотел посетить, когда мы еще только готовились к этой поездке. Это заведение называется «Три метлы» и располагается по адресу пл. Яворского д. 1, прямо напротив Костела иезуитов (который, кстати, стал моим самым любимым зданием в этом городе).

DSC_0261

Тематика данного ресторанчика посвящена одному малоизвестному персонажу по имени Гарри Поттер, созданному одной малоизвестной британской писательницы, вовсе не сколотившей состояние на серии посвященных ему книг. DSC_0263

Вообще это полный авангард. Поэтому, посещать такие места – это вовсе не глупо. И очень даже по-взрослому. Да-да сейчас я, конечно, мог бы сделать невозмутимый вид и соврать, что посмотрел все фильмы о Гарри Поттере исключительно из-за красотки Эммы Уотсон. Но на самом деле это абсолютно не так. Говоря по-честному: мне нравятся фильмы и книги в жанре фэнтези, а Джоан Роулинг, на мой взгляд, является одной из наиболее талантливых и нетривиальных писательниц современности. Наверное, именно поэтому мне так хотелось попасть в это заведение. Ведь каждый из нас в глубине души хотел бы стать персонажем какой-то интересной и захватывающей сказки.

DSC_0266

Говоря конкретно про ресторан «Три метлы», скажу, что он мне лично очень даже понравился. Прямо у входа в заведение висела табличка «Хогвартс Экспресс», в общем зале над головой парили волшебные свечи.

DSC_0296

А возле нашего столика висела огромная Карта Мародёров.

DSC_0299

Излишне серьезные официанты, которые, на мой взгляд, были единственным минусом этого ресторанчика, были облачены в мантии Грифиндора (хотя, в душе, безусловно, являлись представителями Слизерина). А в интерьере заведения без труда можно было отыскать множество самых разных элементов, взятых из вселенной Гарри Поттера.

Тут были и волшебные совы,

DSC_0279

и банки с различными зельями,

DSC_0280

и гобелены с гербами отдельных факультетов Хогвартса,

DSC_0281

И магические палочки,

DSC_0282

И прочая всякая дребедень

DSC_0295

Отдельная тема – ресторанное меню, названия из которого можно перечислять очень долго. В общем, дальше только фотографии.

DSC_0278

DSC_0276

DSC_0270

DSC_0269

DSC_0275

DSC_0273

DSC_0272

DSC_0271

Лично мы взяли мясную тарелку «Ужин для Хагрида», рядом с которой значилось фраза «Ну очень большая порция». Обед на двоих обошелся в 65 гривен (официальный курс доллара на тот момент 1$=16,40 грн) плюс два пива (18 грн+18 грн). Посчитать, сколько это будет в белорусских рублях очень сложно, просто потому что обе валюты больны одной и той же болезнью – постоянными приступами девальвации. Если же вам все-таки интересно, отвечу так: в декабре 2014-го года весь этот обед на двоих (101 грн) стоил нам 70 000 BYR. Бюджетно, правда?

DSC_0287

DSC_0293

Красные глаза очень даже в тему

Кстати, счет нам принесли вот в такой интересной штучке (она же – Чудовищная книга о чудовищных существах). В моей жизни это был первый ресторанный счет, который кусал меня в прямом, а не в переносном смысле.

DSC_0302

… В конце вечера мы еще раз вернулись к оперному театру, но в этот раз немного отошли от самого здания и направились к памятнику Тарасу Шевченко.DSC_0309

 

После этого была долгая прогулка по улочкам Львова.

DSC_0305

Душевный разговор с создателем керосиновой лампы товарищем Игнатием Лукасевичем.

DSC_0318

И посещение сувенирных лавочек города.

DSC_0320

Несмотря на тот факт, что в районе шести вечера в городе стало уже довольно темно, уличная подсветка включилась довольно поздно, да и то – в усеченном режиме.

DSC_0306

DSC_0817

На улице горели лишь отдельные фонари, а обычное для Беларуси освещение зданий работало только в самых центральных уголках львовского центра.DSC_0321

Впоследствии, нам рассказали, что это связано с общим энергетическим кризисом в Украине, который начался с отключения Крыма и впоследствии затронул все регионы страны. В общем, по ночам в городе было довольно темно. Хотя под этим покровом ночной темноты, Львов выглядел еще более волшебно и мистически.

DSC_0591

Провожая хорошо проведенный день, мы зашли в кафе под названием «Вино и Хлеб», расположенное на улице Армянской (Вiрменской), 15. Здесь мы выпили по бокальчику полусладкого вина (цена: 20 грн за 200 грамм) и поели какие-то нереальные сэндвичи, сделанные из какого-то необычного черного-пречёрного хлеба. Однако настоящий сюрприз ждал нас немного позже…

DSC_0322

Пока Таня мерно потягивала вино, я быстренько разобрался со своим бокалом и решил заказать себе еще бутылочку пива. Девушка-официантка, которая еще в начале вечера очень мило извинилась перед нами за свои плохие познания в области русского языка (!), да и в целом оказавшаяся очень приветливой, посоветовала мне взять пиво «По-советски» (27 грн., что примерно на 10 гривен дороже других видов пива, представленных в меню). Я согласился. И в итоге спустя пару минут на нашем столике появилось вот это чудо.

DSC_0323

Признаюсь честно: это самое экстравагантное, оригинальное и даже смешное пиво, которое, я когда-либо видел. Я пил его, улыбаясь каждую минуту. А Таня, покончив с вином, утащила у меня мою честно приобретенную «советскую» рыбку.

В общем, этот эпизод  стал отличным завершением отличного дня. Двигаясь по мистичным львовским улочкам, мы вернулись домой, где нас ждала теплая кровать, бесплатный wi-fi и очередные серии «Американской семейки». Первый полноценный день в Галиции был завершен. Но впереди нас ждало еще много интересного.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Отели Львова недалеко от центра

Отели Львова недалеко от центра города

Подборка представлена сайтом Hotellook, который позволяет сравнивать цены различных систем и находить таким образом лучшую цену на каждый конкретный номер. Все дело в том, что на классических площадках бронирования (таких как Агода, Букинг, Отель.ру и т.д.) стоимость одного и того же номера может очень сильно отличаться. С помощью же сайта Hotellook вы получаете возможность сразу увидеть, где номер стоит дешевле всего и забронировать его там, где это будет максимально выгодно.

Еще немного актуальной информации для организации самостоятельного путешествия в столицу украинской Галиции:

  • Средняя стоимость хостелов во Львове: 6-10 долларов (за койку в общей комнате). Посмотреть лучшие варианты можно вот на этом сайте. Наша личная подборка 5 лучших хостелов Галиции представлена тут.
  • Аренда хорошей квартиры на сутки (на двух человек) в центральной части города стоит: от 12  до 25 долларов. Посмотреть варианты и получить небольшую скидку на первое бронирование можно на этом сайте.