Оформить страховку в Литву можно как минимум по двум разным причинам: для подачи документов в посольство и для личного спокойствия во время отдыха. В первом случае страховка обязательна (без нее визу вы не получите). Во втором – нет. На границе полисы медицинского страхования спрашивают крайне редко. Хотя, на мой взгляд, те 3-4 евро, которые стоит страховка, не такая большая сумма, чтобы ради нее рисковать.

Общие требования

Литва – одна из стран Шенгена. Поэтому и к полисам страхования здесь предъявляются те же правила, что и в представительствах других государств. Вот, что по этому поводу говорится на сайте литовского посольства в Минске.

strahovka-litva

На некоторых форумах и сайтах в Интернете часто можно встретить мнение, что оформление более длительной страховки, действительной в течение 6 месяцев или года, показывает серьезность ваших намерений и увеличивает шансы на получение более долгих виз. Но лично я к такой информации отношусь со скепсисом. На сайте посольств стран Шенгена никаких официальных комментариев на этот счет нет.

 

Срок действия страховки

Как видно на принтскрине выше, срок действия медицинского полиса должен на 15 дней превышать реальное количество дней пребывания в Литве (или Шенгене). Это сделано для того, чтобы ваша страховка оставалась действительной в том случае, если вам вдруг придется задержаться в стране на время лечения в больнице. Что касается оформления полиса, то никакие 15 дней самостоятельно к срокам поездки вы добрасывать не должны. Вам достаточно вписать реальные даты путешествия, а требуемые 15 дней страховая компания «накинет» вам автоматически.

Достопримечательности Вильнюса: прогулка по литовской столице.

Где купить страховку: оффлайн или онлайн?

strhavshik

Фото с сайта citydog.by

Вариантов тут сразу несколько. Приобрести полис можно:

  • В офисах страховых компаний.
  • У страховщиков, дежурящих у посольств.
  • В интернете на сайтах агрегаторах.

Лично я рекомендую вам выбрать третий вариант. Во-первых, страховки в Интернете стоят дешевле, чем у страховщиков у посольств. А во-вторых, это удобно (всего пару кликов мыши и полис придет вам на e-mail)…

И самое главное… Страховки бывают разными. И покупая их у посольств у страховщиков, в прямом смысле слова, выписывающих бумаги на коленке, вы заведомо берете «кота в мешке». Когда вы оформляете страховку через интернет, у вас есть время вчитаться в условия, сравнить разные предложения и выбрать для себя оптимальный вариант подходящий вам и по цене и по качеству медицинского покрытия. В противном случае в условный час ИКС ваша страховка может оказаться просто бесполезной.

 

Лучшая страховка для путешествий

luchshaja-strahovka

Это я о компании Tripinsurance. Если для вас качество полиса важнее его цены, я рекомендую вам обратить внимание именно на эту компанию. Здесь лучшие врачи, лучшие клиники, швейцарский ассистанс и высший финансовый рейтинг надежности от всемирно известного агентства Standard and Poor’s. В Беларуси, РФ, Украине и других странах СНГ аналогов ей просто нет.

НО!!! У этой страховки ЕСТЬ ОДИН ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МИНУС. Она дорогая. Я бы даже сказал, очень дорогая. Лично я для себя ее покупал только однажды и во время большинства своих путешествий обычно отдавал предпочтение другим вариантам. Но, если вам нужна не просто «хорошая» страховка, а именно «самая лучшая», в этом случае я могу дать вам один совет, позволяющий немного сэкономить. Перед покупкой страховки на главной странице в графе «Есть промокод» просто введите мое имя (ANTONBORODACHEV).

tripinsurance-kod

После этого ваш полис подешевеет сразу на 11%. Это такой небольшой бонус для читателей моего блога.

Где покупаю страховки я?

cherehapa

Лично я в этом плане уже 4 или 5 лет остаюсь верен сайту Cherehapa. Это такой онлайн-магазин, где представлены страховки от многих ведущих страховщиков России и Европы. Главный плюс этой площадки заключается в том, что вы сразу на одной странице можете сравнить условия, предлагаемые разными компаниями, и выбрать тот полис, который лучше всего подходит вам по цене и качеству.

Вот смотрите…

sravnenie-strahovok

В моем конкретном случае самую дешевую страховку можно купить у российской компании Allianz. А вот лучшее медицинское покрытие у полисов от американской компании Liberty.

Какой вариант выбрать – решайте сами. Само собой, в вашем случае выдача может быть немного другой. Она не статична и зависит от ваших условий поиска.

Лучшие хостелы Вильнюса: цены, отзывы и много фотографий.

Сколько стоит страховка в Литву?

skolko-stoit

В среднем от 4 до 5 евро (для семидневной поездки). При покупке у посольства цена может возрасти до 7-10 евро. У компании Tripinsurance, о которой я писал выше, полис для недельной поездки стоит и того дороже – около 21 евро.

Тракай: замок у озера и другие достопримечательности региона.

Что входит в медицинский полис?

По умолчанию 99% страховок включают в себя следующие пункты.

strahovoj-polis-chto-vhodit

Это базовый набор. Однако на практике хорошие страховые компании имеют значительно более широкое покрытие. Например, те же полисы от фирм Allianz и Liberty также включают в себя множество других опций (см. принтскрин ниже).

dopolnitelnye-punkty

Литва не для покупок: что посмотреть в Вильнюсе за 1 день

Как выглядит электронный полис и подходит ли он для посольств?

Страховка купленная онлайн имеет ту же законную силу, что и обычный бумажный полис. Она так же регистрируется в базах компании-страховщика, и имеет тот же вес при обращении в консульства/посольства.

straxovka-gruzija

После проведения платежа все документы с подписями и печатями придут вам на адрес электронной почты. Вам же останется только их распечатать и держать при себе (в посольстве или во время поездки).

 

Что делать при наступлении страхового случая?

straxovka-dlya-poezdok-v-italiyu

Связываться с сервисной компанией (ее телефон будет указан у вас в страховке). Вы можете позвонить им, написать смс, послать e-mail или установить с ними связь посредство различного рода мессенджеров. Способ коммуникации тут уже не важен. Главное, чтобы страховая компания зарегистрировала ваш случай.

На практике для этого вам нужно:

  • Назвать оператору номер страховки;
  • Рассказать ему, что с вами произошло.
  • Дождаться его указаний и следовать им.

Скорее всего, если ваш случай будет классифицирован как нетяжелый, врач приедет к вам прямо в отель. Если ситуация окажется более серьезной и потребует клинического обследования, скорее всего вам назовут адрес ближайшей клиники. В этом случае оплату такси тоже возьмет на себя страховая. Вам только нужно будет предоставить какой-то чек или другие подтверждающие документы.

Дешевые отели в Вильнюсе: ТОП-10 лучших вариантов

Как получить деньги за лекарства/такси/разговоры по телефону?

lekarstva

Во-первых, тут стоит сразу сказать, что в большинстве случаев ничего платить за консультацию врача или медицинские обследования вам не придется.  Эти расходы страховая оплачивает сама (от вас требуется лишь показать в клинике медицинский полис и паспорт). Литва в этом плане не исключение.

Деньги за телефонные разговоры с сервисным центром также можно вернуть без проблем (показываете распечатку звонков – и получаете возмещение). Единственная трудность заключается в оплате транспорта и возмещении средств за лекарства. Но и тут получить деньги не так сложно.

  • Такси. Чтобы гарантировано получить чек от водителя, заказывайте такси по телефону, а не ловите его прямо на улице. Также решить проблему позволяют UBER и Taxify, которые работают в Вильнюсе. После поездки вы гарантировано получите квитанцию, которую впоследствии можно будет показать страховой.
  • Лекарства. Многие врачи в Литве отлично знают русский. Попросите их продублировать рецепт на русском или просто указать названия лекарств на латыни. В аптеке же вам просто нужно будет взять чек с расшифровкой (в котором будет прописана не только сумма потраченных средств, но и наименования лекарств, которые вы купили). Обычного этого вполне достаточно для возврата денег за лекарства по рецепту.

На этом все. Я рассказал все, что хотел, поэтому буду прощаться. Не болейте и берегите себя. Спасибо, что дочитали статью до конца. Удачных вам путешествий!