С 16 января 2021 года граждане Беларуси могут въезжать в ОАЭ без визы (для граждан России и Украины безвизовый режим существовал и прежде). Теперь для пересечения границы необходим только ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа до поездки. Также при въезде в Дубай всех просят иметь в телефоне бесплатное мобильное приложение «COVID19 — DXB Smart App». Оно позволяет отслеживать симптомы болезни, получать результаты тестов, находить ближайшие клиники и узнавать актуальные новости о ситуации с коронавирусом в Дубае.

strahovka-dubaj

Что касается страховки, то она формально НЕ входит в перечень обязательных документов, однако ее также лучше иметь при себе. О ней в телефонном разговоре мне сказали в консульском отделе посольства ОАЭ, а в турфирме TEZ Tour пояснили, что на практике ее могут спросить на границе вместе с обратными билетами.

Ниже я кратко и лаконично расскажу все, что я знаю о страховках в Дубай, чтобы вы могли не переживать о своем здоровье во время поездки. Здесь же отмечу только одно: покупать страховки нужно очень вдумчиво, иначе в условный час ИКС она запросто может оказать бесполезна. Таких историй — масса.

Страховки в ОАЭ: цены и требования

Прежде всего, я рекомендую искать туристические полисы с помощью специальных агрегаторов. Такие площадки позволяют сравнивать между собой десятки разных страховок, что помогает не только выбрать ту, что лучше подходит вашему конкретному случаю, но и четко понять, за что вы платите. Две страховки с одной и той же ценой могут иметь совершенно разное покрытие.

strahovka-dubaj-dlja-turistov

Дубай – дорогое направление, поэтому лучше выбирайте полисы с покрытием от 50 000$. Также в виду пандемии лучше убедиться, что ваша страховка покрывает лечение от COVID-19. На момент публикации статьи такие страховки стоят 4-5 евро (при поездке на неделю). За такие деньги можно купить полисы от немецкой компании Allianz или швейцарско-российской фирмы Zetta. Точные цены можно посмотреть здесь.

Что покрывает страховка?

Каждый полис для выезда за границу может предоставляться в базовом либо расширенном пакете. Первый, как правило, включает в себя:

  • Врачебные консультации по медицинским показаниям
  • Амбулаторное лечение
  • Покрытие расходов на транспорт до больницы и покупку лекарств по рецепту
  • Перевозку больного на родину, если случай окажется слишком тяжелым
  • Возмещение расходов за звонки в роуминге для разговоров с сервисным центром
  • Экстренную стоматологию
  • Репатриацию в случае смерти.

strahovka-dubaj-ceny

Этот список примерный и на практике «базовый пакет» обычно более обширен. В последнее время многие страховщики включают также в стандартный перечень лечение от COVID-19. Та же страховка от компании ZETTA, которую я взял для примера, покрывает также купирование обострений хронических заболеваний, оплату проезда домой для детей застрахованного (если тот надолго оказался в больнице), помощь при стихийных бедствиях и другие затраты.

sravnenie-strahovok
Пример сравнения «базового пакета» страхования у трех разных полисов

Посмотреть, что включает в себя базовый страховой набор можно, выбрав конкретный полис и нажав кнопку «Подробней», как показано на снимке.

tur-strahovka-v-dubai

Также подобным образом можно сравнивать несколько страховок между собой. В примере выше вы можете видеть сравнение страховок Zetta, Allianz и Абсолют Страхование.

Проверить, как страховка лучше всего подойдет вам можно тут.

Расширенный страховой пакет. Что стоит включить дополнительно?

Здесь все зависит от вашего конкретного случая. Например, вы можете предусмотреть риск отмены поездки, помощь при солнечных ожогах или в случае осложнений при беременности; застраховать свой багаж или отметить в полисе, что будете заниматься активными видами спорта. На последний пункт я рекомендую обратить особое внимание. Если вы планируете кататься на лыжах в комплексе Ski Dubai, нырять с аквалангом или кататься на квадроциклах в пустыне – добавьте в свою страховку этот пункт. Ваш полис от этого подорожает, но не очень значительно. Моя собственная страховка подорожала на 6 евро.

Что делать при наступлении страхового случая?

Прежде всего, после покупки полиса я рекомендую распечатать его и в электронном виде загрузить на телефон. Также все самые важные данные придут вам в смс-сообщении. Там будет номер полиса, название компании и телефон сервисной службы. Уже только лишь этой смс вполне достаточно для обращения за помощью.

При наступлении страхового случая вы должны связаться с сервисной службой любым удобным способом. Конечно, лучше всего позвонить (номер будет указан в страховке), но если роуминг вы не подключали, можно связаться при помощь мессенджеров, смс-сообщений, электронной почты или просто спуститься на ресепшен и попросить телефон там.

При разговоре вам нужно будет вкратце описать, что с вами случилось, назвать номер полиса и ждать указаний от сотрудника сервисной службы. Когда у нас с женой во время отдыха начались проблемы с желудком, к нам врач приезжал прямо в отель. Однако, если случай серьезный, вас могут попросить добраться до ближайшей клиники самостоятельно (расходы на такси вам потом возместят, как и стоимость телефонных разговоров).

oae-dubai-strahovka

Общаться с вами, скорее всего, будут на английском языке. Но если вы его не знаете, можно просить у страховой компании переводчика! Мы с врачом общались сами. Однако я слышал про такие случаи, когда представитель СК переводил разговор по телефону, поочередно общаясь с врачом и застрахованным.

Если вам нужно купить лекарства по рецепту – просите в аптеках чек с расшифровкой названий. То есть тот, в котором будет прописана не только конкретная сумма, но и названия лекарств, которые вы купили. В страховой компании ZETTA стоимость лекарств нам покрыли и без этого, однако это скорее жест доброй воли, чем общая практика. Формально нам могли и отказать в покрытии расходов.

Если вы едете в больницу на такси – обязательно берите чек, чтобы вам покрыли эти расходы. В Дубае во всех машинах есть возможность оплаты по карте. Также можете использовать для заказа машины мобильные приложения UBER и Careem. Там тоже всегда можно получить чек, чтобы впоследствии предоставить его в страховую.

Телефоны посольств

strahovka-dlja-belirusov

Ситуации бывают разными, поэтому перед поездкой я также рекомендую вам записать адрес и телефон посольства своей страны в Объединенных Арабских Эмиратах.

Посольство Беларуси в Абу-Даби. Адрес: Sharq Area, East 19, Plot 111, Villa №45; P.O. Box 30337. Телефонный номер +971 2 445 33 99.

Генеральное консульство РБ в Дубае находится по адресу: район Джумейра Лэйк Тауэрс, кластер Ф, здание «Индиго Айкон Тауэр», офис 2704. Телефон для связи +97142426688.

Посольство России. Адрес: Abu Dhabi, P.O. Box 8211, Khalifa street., East Plots 65/67, building of the Russian Embassy. Телефон: + 971-50-463-54-80.

Экстренный телефон для связи граждан России в Дубае и Северных эмиратах +971-50-454-77-54.

Экстренный телефон для граждан Украины: (+971) 5044 253 13. Адрес посольства Украины в Абу-Даби: Zone 1, Sector 34, Jdeerah Street, Villa 13, P.O.Box 35572

На этом все. Буду прощаться. Если остались вопросы – задавайте их в комментариях. И подписывайтесь на мой Инстаграм. Я буду вам признателен.