Первый настоящий блокбастер года… Экранизация популярной манги… А по совместительству фильм, на производство которого потратили аж целых 200 миллионов долларов (чтоб вы понимали, примерно столько же ушло на постановку «Аватара»)… Я просто не мог такое пропустить, а потому вчера торжественно сходил на премьеру фильма «Алита: боевой ангел». Что я вам могу сказать про это кино? В целом картина не показалась мне провальной, но все-таки оставила после себя довольно среднее впечатление (победа БАТЭ над «Арсеналом», состоявшаяся в тот же вечер, поразила меня значительно больше).

alita

«Алита» — это дорогое, красивое, но в целом бесконечно одноразовое кино, где плоские и недоработанные персонажи сражаются за плоский и недоработанный мир. Дыр в этом фильме – как в швейцарском сыре (что весьма символично, если представить, что трудившиеся над ним сценаристы работали за еду). Сюжет картины написан на коленке – и лично меня это обстоятельство всегда безумно поражало в крупнобюджетном голливудском кино. Ну неужели нельзя заморочиться, прописать персонажам мотивацию, насытить мир деталями и поработать над их взаимоотношениями? А здесь всё как-то сделано на pohuj. Надо представить антагониста? Значит, пусть один из персонажей просто ткнет в него пальцем и скажет: «Это воин-охотник, они безжалостные убийцы». Надо показать огромный мир? «Ну не знаю… Пусть героиню кто-то просто по городу поводит».

И вот так целый фильм. Я над некоторыми моментами там просто до слез смеялся. «Мы знакомы 1,5 дня – но теперь ты мне, как папа (ты же меня апельсинами кормил)». «Мое тело почти всё состоит из железа? – Ну ничего, разве это может помешать мне есть, пить, плакать и, скажем так, строить романтические отношения»? Я даже подумал: интересно, а киборги какают?

alitabattleangel

Но самым интересным в этой картине мне показалось ее умение спойлерить саму себя. «Смотри, Алита, это летающий город Залем – туда никто не может попасть». И ты такой сразу: «Ага… Понятно, куда Алина полезет в конце фильма». «Смотри, это Моторбол – местный аналог Лиги Чемпионов – только его победитель может легально попасть в Залем»… И ты уже сразу знаешь, как героиня в этот самый город проникнет. Я не шучу: и так абсолютно со всем на протяжении всего фильма!!! Ты смотришь на экране – и тебе сразу же сообщают о том, что на нем будет происходить дальше. «Алита, это супер-крутое боевое тело!!! Я никогда не надену его на тебя»… Ага щас!!! Не наденет он!!! Через 15 минут наша Алиночка уже в новом наряде и преспокойно носится по городу, кроша киборгов на капусту.

«Эй… Мелюзга! Видишь этот меч? Он выкован еще до войны и режет металл, словно масло»!!! И ты такой: «Ну да, ну да… Продолжай vyjobyvatsja. Это же с этим мечом главная героиня на постере стоит»?

alita-boevoj-angel

Короче, «Алита: боевой ангел» — это классический пример попкорнового кино. Посмотреть один раз можно (здесь крутые спецэффекты, красивый визуал и целая россыпь топовых актеров от Кристофа Вальца с Дженнифер Коннели до Махершалы Али с Эдвардом Нортоном). Лично я не пожалел, что сходил на этот фильм. Но ждать от него чего-то серьезного все же не стоит. Фактически – это скорее 3D-аттракцион, чем полноценное кино (как жанр искусства).

Что мне понравилось в этой картине?

• Визуальная составляющая и красиво проработанные киборги;
  • Порядочные антогонисты (которые, видимо, сидят в инстаграме, пока в пылу битвы Алина ловит очередной флеш-бэк);
  • Звездные актеры (про них я уже говорил);
  • Огромные глаза главной героини, выдающие в ней родственницу того парня из клипа Лободы.

tvoi-glaza

• Самопоявляющаяся грудь Алиты, которая отсутствует в тех сценах, когда доктор Идо что-то чинит в ее теле, но сразу появляется, как только она надевает кофточку или майку.

alita-boevoy-angel

Что мне НЕ понравилось в этом кино?

• Зашкаливающий уровень пафоса (с разрубанием катящейся вниз слезинки и буквальным пониманием всех этих штук в стиле «Я тебя люблю – забери мое сердце»).

alita-otdaet-serdce

• Множество сюжетных дыр (роботы едят и бухают, великая война как бы закончилась уже 300 лет назад, но люди почему-то все равно все поголовно ходят с железными конечностями).
  • Плоский и неинтересный мир, лишенный подтекста и красочных деталей. Многие события в фильме развиваются огромными скачками (Покатал на мопеде – теперь у нас любовь!!! Алина в городе 3 дня, но уже порывается бороться с системой)!!! Все становится на свои места, когда узнаешь, что в сюжет 2-часового блокбастера умудрились запихать события сразу 4 романов и присыпать все это элементами из японского аниме 1993-го года. Реализовать такой материал было бы удобней в рамках полноценного сериала (по типу «Игры Престолов»). Но создатели ленты решили заработать и выпустили историю в виде классического кино (хоть и задумали два продолжения). В итоге Алита потеряла множество важных деталей и вместо боевого киборга получилась пустая консервная банка.

Моя оценка: 6 из 10. В западной прессе фильм также получил смешанные отзывы. На момент публикации статьи его рейтинг «свежести» на агрегаторе на Rotten Tomatoes составляет 60%. На сайте Metacritic оценки еще ниже 53 из 100. Похожие оценки картине поставили и пользователи российского портала Кинопоиск. А вы уже смотрели этот фильм? Оставляйте свои мнения в комментариях.