Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Польская гуманитарная виза и все, что о ней нужно знать

Я пишу эту статью 7 сентября 2020 года, когда на улицах белорусских городов творится лютая жесть. Я не буду перечислять всего, просто скажу, что в такой ситуации каждый сам для себя делает выбор – уезжать из страны или бороться дальше. Одним из самых простых способов эмиграции является польская гуманитарная виза. Она бесплатная, и оформляют ее в максимально короткие сроки. Однако свои минусы у нее тоже есть.

В этой статье я расскажу все, что знаю о польских гуманитарных визах. Мы разберем:

  1. Кто может на них претендовать?
  2. Какие права дает подобная виза, и наоборот, какие виды деятельности будут для вас под запретом?
  3. Как собрать документы и правильно написать ходатайство?
  4. Какую страховку открыть для визы, и почему этот момент так важен?

В общем, информации много. Уверен, для белорусов она сейчас будет актуальна. Почитайте сами и поделитесь этой статьей со своими друзьями. Солидарность и умение помогать друг другу для нашего народа сейчас важны, как никогда.

Кто может претендовать на польскую гуманитарную визу?

gumanitarnaya-viza-belarus

Все белорусы, которые чувствуют угрозу и понимают, что в ситуации насилия и беззакония никто не может в полной мере быть в безопасности. Не важно – задерживали вас или нет; являетесь ли вы фигурантом административного или уголовного процесса. Если вы блогер, освещавший протесты; работник завода, участвовавший в забастовке; врач, лечивший пострадавших; или просто обычный человек, который регулярно ходил на митинги – вы можете подавать документы на гуманитарную визу. Ограничений особых тут нет. Список соискателей визы максимально обширен.

Достопримечательности Лодзи: что посмотреть в польском Детройте?

Подача документов и стоимость виз

Прежде всего отмечу, что обращаться за польской гуманитарной визой можно во всех уголках страны. Консульства и консульские отделы посольства находятся по следующим адресам:

  • Минск: Кропоткина 91A (+375 17 284-99-80)
  • Гродно: ул. Буденного, 48а (тел. +375 152 73 10 49)
  • Брест: ул. Куйбышева, 34 (тел. +375 162 27 00 49)

Зарегистрироваться на подачу, а также узнать более подробную информацию можно на сайте https://secure2.e-konsulat.gov.pl.

gumanitarnaya-viza-polska

Также подать заявление можно через визовые центры в Барановичах, Лиде, Гомеле, Могилеве, Пинске, Бресте, Минске и Гродно. Их адреса можно найти в интернете по следующей ссылке.

Что касается стоимости визы, то при подаче через консульства она будет бесплатной. А вот в визовых центрах, выполняющих роль этаких легальных посредников, вам придется заплатить 11 евро в качестве сервисного сбора.

Что касается перечня документов, то он совсем небольшой. Для подачи обращения вам необходимо предоставить:

  • Одно фото 35×45 мм
  • Паспорт не старше 10 лет с двумя пустыми страницами в разделе «Визы»
  • Копию страниц с персональными данными
  • Заполненную анкету
  • Страховку на весь срок пребывания в Польше (но не менее 91 дня)
  • И ходатайство на имя консула с объяснением причин, почему вам нужна эта самая гуманитарная виза.

О двух последних пунктах мы еще отдельно поговорим ниже. Именно с ходатайствами и страховками ситуация обстоит интересней всего. А пока отмечу еще один интересный момент: получать такие визы могут лишь граждане Беларуси. Жена-украинка или брат из России (даже постоянно проживающие в РБ) претендовать на них не могут.

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото

Суть визы, а также права, которые она предоставляет своим обладателям

wiza-dlja-belorusov

Гуманитарная виза в Польшу – это особый тип визы. Она выдается тем людям, которые реально ощущают, что им или их семье грозит преследование. Фактически, такая виза нужна для того, чтобы вы могли убежать и спрятаться. Она не предназначена для поездок за покупками в Белосток или путешествий в Европу через аэропорт Варшавы. Если вы будете мотаться в Польшу на полдня или просто ездить туда-сюда постоянно – эту визу вам просто аннулируют.

Еще раз: ее суть заключается в побеге от преследования. Ею нельзя злоупотреблять. Приехали в Польшу, сняли квартиру и живете там 1-2-3 месяца. Ситуация в Беларуси улучшилась? ОК– сели на поезд и вернулись назад. Идея гуманитарной визы состоит в этом.

Изначально данный тип визы не позволял учиться или работать в Польше. Однако совсем недавно (в конце октября 2020) в правила были внесены изменения. По поводу учебы я не знаю, но вот работать по гуманитарным визам теперь официально можно.

gumanitarnaja-viza

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице

Поиск жилья и карантин в Польше

С 23 января Польша отменила обязательный 10-дневный карантин для иностранцев, имеющих при себе справку об отрицательном тесте на COVID-19 либо же пройденном вакцинировании. Для всех остальных карантинный режим продолжает действовать. Поэтому перед поездкой в страну я настоятельно рекомендую вам заранее уточнить все правила въезда.

Так или иначе, при пересечении польской границы вы уже должны знать, где вы остановитесь. Наличие гуманитарной визы не подразумевает предоставления вам социального жилья или какого-то пособия.

kak-doehat-v-lodz

Лично я во время всех своих путешествий снимаю квартиры на сайте AIRBNB. Можете начать поиски с этой площадки. Для краткосрочной аренды на первое время — это идеальный вариант.  Зарегистрироваться в системе можно вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите 44 евро на первое бронирование.

Также поискать жилье в Польше можно на сайтах:

  • www.olx.pl/nieruchomosci
  • noclegi.pl

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город

Страховка для визы

Как я уже говорил, сама виза бесплатная, а вот страховка, необходимая для ее получения, стоит довольно дорого. Еще раз отмечу: полис должен покрывать весь срок вашего пребывания в Польше. Установленный минимум – 91 день.

У государственной компании Белгосстрах, например, стоимость такой страховки – 52 евро. А в компании Ингосстрах мне и вовсе сообщили, что не работают с полисами со сроком действия больше 90 дней.

dostoprimechatelnosti-lodzi

В итоге самый дешевый вариант нашелся вот на этом сайте. В до-коронавирусную эпоху я всегда покупал страховки только здесь. На момент публикации статьи полис на 91 день стоит 42 евро.

Уже несколько позднее я узнал, что относительно дешевые страховки можно открыть также в белорусской компании «Асоба». Чтобы узнать актуальную стоимость полисов просто позвоните в их call-центр по телефону +375 (17) 226-80-64.

Белосток: достопримечательности и их фото

Ходатайство

Фактически – это письмо на имя консула, которое пишется в свободной форме. В нем вы должны объяснить, почему вам нужно покинуть территорию Беларуси. Причиной может быть, например, регулярное участие в митингах, задержания ваших друзей, угрозы бизнесу, наличие политических постов в вашем Инстаграме и т.д. В общем – пишите все, как есть. Какой-то волшебной формулы тут не существует.

dvorec-branickih

Сотрудница посольства, с которой я общался сегодня утром, сказала мне, что написать ходатайство можно даже от руки прямо в посольстве. От каждого взрослого члена семьи  должно быть отдельное заявление. А вот детей можно упомянуть в ходатайстве родителей.

Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах

Сроки рассмотрения

А вот тут я ничего конкретного сказать не могу. По телефону меня заверили, что рассмотрение документов проводится в «кратчайшие сроки». Недавно под этим постом появился комментарий, что визы делают в течение 10 дней. Пока это самая конкретная информация, что у меня есть.

Как добраться в Варшаву?

old-town

С 21 декабря Беларусь официально закрыла все наземные пункты пропуска, поэтому сегодня выехать из страны на поезде, автобусе или машине — не представляется возможным. Добраться в Польшу можно только на самолете.

Узнать актуальную стоимость рейсов и купить билет можно вот на этом сайте.

Также имейте ввиду, что цены перелетов не статичны. Это нормально, если сегодня рейс стоит 120 рублей, а завтра за тот же самый билет у вас просят уже 140. Чтобы не переплачивать зря обязательно проверяйте все доступные даты. Для этого:

  • Откройте на сайте календарь цен;
  • Введите направление следования;
  • Отметьте месяцы, когда вы готовы лететь.

И посмотрите, в какой конкретный день билеты из Минска в Варшаву стоят дешевле.

Польская гуманитарная виза и все, что о ней нужно знать
Пример цен на самолет Минск — Варшава в разные дни и месяцы

Прямых рейсов в другие города Польши из Беларуси нет. Поэтому, если вы следуете в Краков, Гданьск, Вроцлав или даже Белосток — добираться вам придется с пересадкой.

Купить билеты на польские поезда можно на сайте intercity.pl.

Однако я рекомендую путешествовать на автобусах. Они более комфортные и стоят дешевле. Кроме того, соревнуясь между собой, многие автобусные перевозчики в Польше устраивают очень крутые акции, когда купить билет из одного города в другой можно за 1, 5 или 10 злотых. Ниже я приведу список компаний, у которых подобные акции встречаются чаще всего.

flixbus-kjoln-ahen

  • FLIXBUS — компания с самой обширной сетью маршрутов по Польше. Ездит в Варшаву, Краков, Лодзь, Гданьск, Вроцлав и другие города. Во время акций продает билеты за 9 злотых.
  • POLONUS — еще один крупный перевозчик, осуществляющий рейсы по всей РП.
  • PLUSBUS / Zak EXPRESS — два белостоцких перевозчика, курсирующих между Варшавой в Подлясским воеводством. Во время распродаж продают все первые билеты за 1, 5 и 10 злотых.
  • OK BUS — выполняет рейсы из Варшавы и аэропорта Модлина в город Лодзь.

В общем, если вам нужно добраться из одного города в другой, проверьте как вариант с поездами, так и вариант с автобусами. Более подробно о различных способах экономии во время путешествий по Польше я писал в статье, приведенной ниже.

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки

Обустройство в Польше

Впрочем, одно дело — получить визу и взять билет на самолет, и совсем другое — устроить свой быт за границей. Лично мне доводилось красить заборы и таскать в Польше мешки с песком. И я не могу сказать, что мне это особо понравилось.

graffiti-lodz

Найти работу на первое время вам могут помочь в варшавском центре белорусской солидарности. Их возможности не безграничны, но это уже кое-что. Обязательно загляните на их страничку. Там вам помогут и с документами, и с курсами языка.

Также найти работу можно на популярных польских сайтах, таких как:

  • PRACA. PL
  • и OLX.PL (в разделе PRACA)

Но будьте готовы к тому, что работа будет тяжелой и низкооплачиваемой. В любой стране эмигранту устроиться сложнее, чем местному жителю.

На мой взгляд, в идеале свою работу вы должны привезти с собой. Поэтому я также рекомендую вам обратить внимание на различные онлайн-курсы современных профессий. Я сам работаю удаленно уже 9 лет. И я лично искренне полагаю, что лучше отучиться и получить востребованную профессию, чем вечно таскать ящики в Бедрёнке.

kak-najti-udalennuyu-rabotu

Далее приведу ссылки на курсы, которые когда-то проходил я сам. В этой школе можно учиться онлайн и в конце получить гарантированное трудоустройство. Послушать вводный модуль каждого курса можно абсолютно бесплатно. Чаще всего первый платеж нужно сделать только через 3-6 месяцев после начала учебы. Я думаю, этого времени будет вполне достаточно, чтобы определиться, нравится вам выбранная профессия или нет.

  • Курсы веб-разработчиков. Специалисты в этой области занимаются созданием сайтов и мобильных приложений.
  • Курсы веб-дизайнеров. Здесь вас научат разрабатывать визуальный стиль и внешний облик сайтов, лендингов, программ и приложений.
  • Курсы SEO-специалистов. Люди, работающие в этой области, отвечают за продвижение сайтов, проводят анализ ошибок, работают с контентом и следят за тем, чтобы проект был удобным для пользователей.
  • SMM-менеджер. Специалист по работе в соцсетях. Его задача сводится к комплексной раскрутке страницы, наполнении ее информацией, регулярному наращиванию целевой аудитории и эффективной продаже товаров через интернет.
  • Курсы Game-дизайна. После них вы научитесь создавать мобильные и онлайн игры. Хороший специалист в этой области может запросто зарабатывать 1500—2000$, а то и больше.

Посмотреть полный список профессий можно вот на этой странице.  Надеюсь, информация, которую я собрал в этой статье, поможет вам получить визу, купить билеты и устроить свою жизнь в Польше.

Также я рекомендую вам подписаться на мой Инстаграм. В ближайшие пару недель я собираюсь провести там серию прямых эфиров с беларусами, которые уже переехали в те или иные страны.  В рамках таких интервью мы поговорим о том, сколько стоит аренда квартир в разных городах, затронем вопросы легализации, поиска работы, а также побеседуем о плюсах и минусах различных направлений.  Помимо разных городов Польши, там будут еще беларусы из Турции, Индонезии, Сербии и многих других стран. В общем... Будет интересно.  Ссылку на мой Инстаграм можно найти выше. А я на этих словах буду прощаться.

Давайте надеяться, что уже в ближайшее время Беларусь действительно станет страной для жизни, и мы все будем ею гордиться, а не искать варианты для того, чтобы уехать.

« »