Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Польская гуманитарная виза и все, что о ней нужно знать

Я пишу эту статью 7 сентября 2020 года, когда на улицах белорусских городов творится лютая жесть. Я не буду перечислять всего, просто скажу, что в такой ситуации каждый сам для себя делает выбор – уезжать из страны или бороться дальше. Одним из самых простых способов эмиграции является польская гуманитарная виза. Она бесплатная, и оформляют ее в максимально короткие сроки. Однако свои минусы у нее тоже есть.

В этой статье я расскажу все, что знаю о польских гуманитарных визах. Мы разберем:

  1. Кто может на них претендовать?
  2. Какие права дает подобная виза, и наоборот, какие виды деятельности будут для вас под запретом?
  3. Как собрать документы и правильно написать ходатайство?
  4. Какую страховку открыть для визы, и почему этот момент так важен?

В общем, информации много. Уверен, для белорусов она сейчас будет актуальна. Почитайте сами и поделитесь этой статьей со своими друзьями. Солидарность и умение помогать друг другу для нашего народа сейчас важны, как никогда.

Кто может претендовать на польскую гуманитарную визу?

gumanitarnaya-viza-belarus

Все белорусы, которые чувствуют угрозу и понимают, что в ситуации насилия и беззакония никто не может в полной мере быть в безопасности. Не важно – задерживали вас или нет; являетесь ли вы фигурантом административного или уголовного процесса. Если вы блогер, освещавший протесты; работник завода, участвовавший в забастовке; врач, лечивший пострадавших; или просто обычный человек, который регулярно ходил на митинги – вы можете подавать документы на гуманитарную визу. Ограничений особых тут нет. Список соискателей визы максимально обширен.

Достопримечательности Лодзи: что посмотреть в польском Детройте?

Подача документов и стоимость виз

Прежде всего отмечу, что обращаться за польской гуманитарной визой можно во всех уголках страны. Консульства и консульские отделы посольства находятся по следующим адресам:

  • Минск: Кропоткина 91A (+375 17 284-99-80)
  • Гродно: ул. Буденного, 48а (тел. +375 152 73 10 49)
  • Брест: ул. Куйбышева, 34 (тел. +375 162 27 00 49)

Зарегистрироваться на подачу, а также узнать более подробную информацию можно на сайте https://secure2.e-konsulat.gov.pl.

gumanitarnaya-viza-polska

Также подать заявление можно через визовые центры в Барановичах, Лиде, Гомеле, Могилеве, Пинске, Бресте, Минске и Гродно. Их адреса можно найти в интернете по следующей ссылке.

Что касается стоимости визы, то при подаче через консульства она будет бесплатной. А вот в визовых центрах, выполняющих роль этаких легальных посредников, вам придется заплатить 11 евро в качестве сервисного сбора.

Что касается перечня документов, то он совсем небольшой. Для подачи обращения вам необходимо предоставить:

  • Одно фото 35×45 мм
  • Паспорт не старше 10 лет с двумя пустыми страницами в разделе «Визы»
  • Копию страниц с персональными данными
  • Заполненную анкету
  • Страховку на весь срок пребывания в Польше (но не менее 91 дня)
  • И ходатайство на имя консула с объяснением причин, почему вам нужна эта самая гуманитарная виза.

О двух последних пунктах мы еще отдельно поговорим ниже. Именно с ходатайствами и страховками ситуация обстоит интересней всего. А пока отмечу еще один интересный момент: получать такие визы могут лишь граждане Беларуси. Жена-украинка или брат из России (даже постоянно проживающие в РБ) претендовать на них не могут.

Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото

Суть визы, а также права, которые она предоставляет своим обладателям

wiza-dlja-belorusov

Гуманитарная виза в Польшу – это особый тип визы. Она выдается тем людям, которые реально ощущают, что им или их семье грозит преследование. Фактически, такая виза нужна для того, чтобы вы могли убежать и спрятаться. Она не предназначена для поездок за покупками в Белосток или путешествий в Европу через аэропорт Варшавы. Если вы будете мотаться в Польшу на полдня или просто ездить туда-сюда постоянно – эту визу вам просто аннулируют.

Еще раз: ее суть заключается в побеге от преследования. Ею нельзя злоупотреблять. Приехали в Польшу, сняли квартиру и живете там 1-2-3 месяца. Ситуация в Беларуси улучшилась? ОК– сели на поезд и вернулись назад. Идея гуманитарной визы состоит в этом.

Изначально данный тип визы не позволял учиться или работать в Польше. Однако совсем недавно (в конце октября 2020) в правила были внесены изменения. По поводу учебы я не знаю, но вот работать по гуманитарным визам теперь официально можно.

gumanitarnaja-viza

Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице

Страховка для визы

Как я уже говорил, сама виза бесплатная, а вот страховка, необходимая для ее получения, стоит довольно дорого. Еще раз отмечу: полис должен покрывать весь срок вашего пребывания в Польше. Установленный минимум – 91 день.

У государственной компании Белгосстрах, например, стоимость такой страховки – 52 евро. А в компании Ингосстрах мне и вовсе сообщили, что не работают с полисами со сроком действия больше 90 дней.

dostoprimechatelnosti-lodzi

В итоге самый дешевый вариант нашелся вот на этом сайте. В до-коронавирусную эпоху я всегда покупал страховки только здесь. На момент публикации статьи полис на 91 день стоит 42 евро.

Уже несколько позднее я узнал, что относительно дешевые страховки можно открыть также в белорусской компании «Асоба». Чтобы узнать актуальную стоимость полисов просто позвоните в их call-центр по телефону +375 (17) 226-80-64.

Белосток: достопримечательности и их фото

Ходатайство

Фактически – это письмо на имя консула, которое пишется в свободной форме. В нем вы должны объяснить, почему вам нужно покинуть территорию Беларуси. Причиной может быть, например, регулярное участие в митингах, задержания ваших друзей, угрозы бизнесу, наличие политических постов в вашем Инстаграме и т.д. В общем – пишите все, как есть. Какой-то волшебной формулы тут не существует.

dvorec-branickih

Сотрудница посольства, с которой я общался сегодня утром, сказала мне, что написать ходатайство можно даже от руки прямо в посольстве. От каждого взрослого члена семьи  должно быть отдельное заявление. А вот детей можно упомянуть в ходатайстве родителей.

Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах

Сроки рассмотрения

А вот тут я ничего конкретного сказать не могу. По телефону меня заверили, что рассмотрение документов проводится в «кратчайшие сроки». Недавно под этим постом появился комментарий, что визы делают в течение 10 дней. Пока это самая конкретная информация, что у меня есть.

Поиск жилья и карантин в Польше

С 23 января Польша внесла изменения в закон об обязательном карантине для лиц, пересекающих границу страны. Теперь избежать 10-дневной изоляции можно, предоставив справку об отрицательном тесте на COVID-19 либо же пройденном вакцинировании. НО! Для белорусов лазейка с вакцинацией фактически закрыта, так как в данном случае речь идет лишь о 4 препаратах, одобренных в ЕС (BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson). В Беларуси прививают либо Спутником V, либо китайской вакциной Vera Cell. Та самая «фантастическая четверка» у нас недоступна.

Польская гуманитарная виза и все, что о ней нужно знать

Также важный нюанс есть и в случае с тестами на COVID-19, так как Польша признает результаты только польских (!) клиник. Проще говоря, даже если у вас на руках уже есть ПЦР, сделанный в Беларуси, вам все равно придется сдавать еще один тест в аэропорту Варшавы. Обычное ПЦР-тестирование стоит около 100$, тест на антиген около 50$. Оба имеют равную силу, поэтому вы можете выбрать тот, что дешевле.

Но и здесь нюансы все еще не заканчиваются. Все дело в том, что всех прибывших в Польшу иностранцев автоматически направляют на самоизоляцию и снимают ее только в том случае, если тест на COVID будет отрицательным. Однако (!) от момента получения результата теста до того момента, когда данные попадут в систему может пройти до 24 часов. Технически, даже имея на руках отрицательный результат теста, вы все равно можете получить штраф за нарушение самоизоляции. Поэтому будьте очень внимательны. И подумайте о том, чтобы задержаться в Варшаве хотя бы на сутки.

kak-doehat-v-lodz

Так или иначе, при пересечении польской границы вы уже должны знать, где вы остановитесь. Наличие гуманитарной визы не подразумевает предоставления вам социального жилья или какого-то пособия.

Лично я во время всех своих путешествий снимаю квартиры на сайте Booking. Можете начать поиски с этой площадки. Для краткосрочной аренды на первое время — это хороший вариант.

Также поискать жилье в Польше можно на сайтах:

  • www.olx.pl/nieruchomosci
  • noclegi.pl

Где в Минске и Беларуси сдать ПЦР для выезда за границу?

5 вариантов жилья возле аэропорта Варшавы

kak-doehat-v-polshu-iz-rb

Ниже приведу несколько вариантов жилья возле аэропорта Шопена, где можно остановиться на ночь и немного перевести дух. Каждый из них находится от «lotniska» на расстоянии менее 3 километров. Сначала приведу три вариант получше. Вот они:

А вот два хостела для тех, кто ищет вариант подешевле.

Если вам нужно где-то провести ночь в столице Польше (например, перед следующим рейсом) можете начать поиски с этой пятерки.

Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город

Как добраться в Варшаву?

old-town

Об этом у меня есть отдельная статья. Почитать ее можно по ссылке ниже. Тут я подробно расписал, как доехать в Варшаву в условиях закрытого неба.

Как сейчас добраться в Варшаву из Минска (в условиях закрытого неба)?

Что касается других городов Польши, то добираться до них вам придется с пересадкой. До крупных муниципальных центров можно долететь на самолете (Гданьск, Краков, Вроцлав). До остальных можно доехать на автобусах или поездах.

Купить билеты на польские поезда можно на сайте intercity.pl.

Лично я не высокого мнения о польских поездах (особенно о вагонах второго класса). Поэтому я предпочитаю автобусы. Они более комфортные и стоят дешевле. Кроме того, соревнуясь между собой, многие автобусные перевозчики в Польше устраивают очень крутые акции, когда купить билет из одного города в другой можно за 1, 5 или 10 злотых. Ниже я приведу список компаний, у которых подобные акции встречаются чаще всего.

flixbus-kjoln-ahen

  • FLIXBUS — компания с самой обширной сетью маршрутов по Польше. Ездит в Варшаву, Краков, Лодзь, Гданьск, Вроцлав и другие города. Во время акций продает билеты за 9 злотых.
  • POLONUS — еще один крупный перевозчик, осуществляющий рейсы по всей РП.
  • PLUSBUS / Zak EXPRESS — два белостоцких перевозчика, курсирующих между Варшавой в Подлясским воеводством. Во время распродаж продают все первые билеты за 1, 5 и 10 злотых.
  • OK BUS — выполняет рейсы из Варшавы и аэропорта Модлина в город Лодзь.

В общем, если вам нужно добраться из одного города в другой, проверьте как вариант с поездами, так и вариант с автобусами. Более подробно о различных способах экономии во время путешествий по Польше я писал в статье, приведенной ниже.

Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки

Обустройство в Польше

Впрочем, одно дело — получить визу и взять билет на самолет, и совсем другое — устроить свой быт за границей. Лично мне доводилось красить заборы и таскать в Польше мешки с песком. И я не могу сказать, что мне это особо понравилось.

graffiti-lodz

Найти работу на первое время вам могут помочь в варшавском центре белорусской солидарности. Их возможности не безграничны, но это уже кое-что. Обязательно загляните на их страничку. Там вам помогут и с документами, и с курсами языка.

Также найти работу можно на популярных польских сайтах, таких как:

  • PRACA. PL
  • и OLX.PL (в разделе PRACA)

Но будьте готовы к тому, что работа будет тяжелой и низкооплачиваемой. В любой стране эмигранту устроиться сложнее, чем местному жителю.

На мой взгляд, в идеале свою работу вы должны привезти с собой. Поэтому я также рекомендую вам обратить внимание на различные онлайн-курсы современных профессий. Я сам работаю удаленно уже 9 лет. И я лично искренне полагаю, что лучше отучиться и получить востребованную профессию, чем вечно таскать ящики в Бедрёнке.

kak-najti-udalennuyu-rabotu

Далее приведу ссылки на курсы, которые когда-то проходил я сам. В этой школе можно учиться онлайн и в конце получить гарантированное трудоустройство. Послушать вводный модуль каждого курса можно абсолютно бесплатно. Чаще всего первый платеж нужно сделать только через 3-6 месяцев после начала учебы. Я думаю, этого времени будет вполне достаточно, чтобы определиться, нравится вам выбранная профессия или нет.

  • Курсы веб-разработчиков. Специалисты в этой области занимаются созданием сайтов и мобильных приложений.
  • Курсы веб-дизайнеров. Здесь вас научат разрабатывать визуальный стиль и внешний облик сайтов, лендингов, программ и приложений.
  • Курсы SEO-специалистов. Люди, работающие в этой области, отвечают за продвижение сайтов, проводят анализ ошибок, работают с контентом и следят за тем, чтобы проект был удобным для пользователей.
  • SMM-менеджер. Специалист по работе в соцсетях. Его задача сводится к комплексной раскрутке страницы, наполнении ее информацией, регулярному наращиванию целевой аудитории и эффективной продаже товаров через интернет.
  • Курсы Game-дизайна. После них вы научитесь создавать мобильные и онлайн игры. Хороший специалист в этой области может запросто зарабатывать 1500—2000$, а то и больше.

Посмотреть полный список профессий можно вот на этой странице.  Надеюсь, информация, которую я собрал в этой статье, поможет вам получить визу, купить билеты и устроить свою жизнь в Польше.

Также я рекомендую вам подписаться на мой Инстаграм. В ближайшие пару недель я собираюсь провести там серию прямых эфиров с беларусами, которые уже переехали в те или иные страны.  В рамках таких интервью мы поговорим о том, сколько стоит аренда квартир в разных городах, затронем вопросы легализации, поиска работы, а также побеседуем о плюсах и минусах различных направлений.  Помимо разных городов Польши, там будут еще беларусы из Турции, Индонезии, Сербии и многих других стран. В общем... Будет интересно.  Ссылку на мой Инстаграм можно найти выше. А я на этих словах буду прощаться.

Давайте надеяться, что уже в ближайшее время Беларусь действительно станет страной для жизни, и мы все будем ею гордиться, а не искать варианты для того, чтобы уехать.

« »