Я пишу эту статью 7 сентября 2020 года, когда на улицах белорусских городов творится лютая жесть. Я не буду перечислять всего, просто скажу, что в такой ситуации каждый сам для себя делает выбор – уезжать из страны или бороться дальше. Одним из самых простых способов эмиграции является польская гуманитарная виза. Она бесплатная, и оформляют ее в максимально короткие сроки. Однако свои минусы у нее тоже есть.
В этой статье я расскажу все, что знаю о польских гуманитарных визах. Мы разберем:
- Кто может на них претендовать?
- Какие права дает подобная виза, и наоборот, какие виды деятельности будут для вас под запретом?
- Как собрать документы и правильно написать ходатайство?
- Какую страховку открыть для визы, и почему этот момент так важен?
В общем, информации много. Уверен, для белорусов она сейчас будет актуальна. Почитайте сами и поделитесь этой статьей со своими друзьями. Солидарность и умение помогать друг другу для нашего народа сейчас важны, как никогда.
Кто может претендовать на польскую гуманитарную визу?
Все белорусы, которые чувствуют угрозу и понимают, что в ситуации насилия и беззакония никто не может в полной мере быть в безопасности. Не важно – задерживали вас или нет; являетесь ли вы фигурантом административного или уголовного процесса. Если вы блогер, освещавший протесты; работник завода, участвовавший в забастовке; врач, лечивший пострадавших; или просто обычный человек, который регулярно ходил на митинги – вы можете подавать документы на гуманитарную визу. Ограничений особых тут нет. Список соискателей визы максимально обширен.
Достопримечательности Лодзи: что посмотреть в польском Детройте?
Подача документов и стоимость виз
Прежде всего отмечу, что обращаться за польской гуманитарной визой можно во всех уголках страны. Консульства и консульские отделы посольства находятся по следующим адресам:
- Минск: Кропоткина 91A (+375 17 284-99-80)
- Гродно: ул. Буденного, 48а (тел. +375 152 73 10 49)
- Брест: ул. Куйбышева, 34 (тел. +375 162 27 00 49)
Зарегистрироваться на подачу, а также узнать более подробную информацию можно на сайте https://secure2.e-konsulat.gov.pl.
Также подать заявление можно через визовые центры в Барановичах, Лиде, Гомеле, Могилеве, Пинске, Бресте, Минске и Гродно. Их адреса можно найти в интернете по следующей ссылке.
Что касается стоимости визы, то при подаче через консульства она будет бесплатной. А вот в визовых центрах, выполняющих роль этаких легальных посредников, вам придется заплатить 11 евро в качестве сервисного сбора.
Что касается перечня документов, то он совсем небольшой. Для подачи обращения вам необходимо предоставить:
- Одно фото 35×45 мм
- Паспорт не старше 10 лет с двумя пустыми страницами в разделе «Визы»
- Копию страниц с персональными данными
- Заполненную анкету
- Страховку на весь срок пребывания в Польше (но не менее 91 дня)
- И ходатайство на имя консула с объяснением причин, почему вам нужна эта самая гуманитарная виза.
О двух последних пунктах мы еще отдельно поговорим ниже. Именно с ходатайствами и страховками ситуация обстоит интересней всего. А пока отмечу еще один интересный момент: получать такие визы могут лишь граждане Беларуси. Жена-украинка или брат из России (даже постоянно проживающие в РБ) претендовать на них не могут.
Что посмотреть во Вроцлаве за 1,2 и 3 дня. Достопримечательности и фото
Суть визы, а также права, которые она предоставляет своим обладателям
Гуманитарная виза в Польшу – это особый тип визы. Она выдается тем людям, которые реально ощущают, что им или их семье грозит преследование. Фактически, такая виза нужна для того, чтобы вы могли убежать и спрятаться. Она не предназначена для поездок за покупками в Белосток или путешествий в Европу через аэропорт Варшавы. Если вы будете мотаться в Польшу на полдня или просто ездить туда-сюда постоянно – эту визу вам просто аннулируют.
Еще раз: ее суть заключается в побеге от преследования. Ею нельзя злоупотреблять. Приехали в Польшу, сняли квартиру и живете там 1-2-3 месяца. Ситуация в Беларуси улучшилась? ОК– сели на поезд и вернулись назад. Идея гуманитарной визы состоит в этом.
Изначально данный тип визы не позволял учиться или работать в Польше. Однако совсем недавно (в конце октября 2020) в правила были внесены изменения. По поводу учебы я не знаю, но вот работать по гуманитарным визам теперь официально можно.
Достопримечательности Варшавы и все что стоит знать о польской столице
Поиск жилья и карантин в Польше
С 23 января Польша отменила обязательный 10-дневный карантин для иностранцев, имеющих при себе справку об отрицательном тесте на COVID-19 либо же пройденном вакцинировании. Для всех остальных карантинный режим продолжает действовать. Поэтому перед поездкой в страну я настоятельно рекомендую вам заранее уточнить все правила въезда.
Так или иначе, при пересечении польской границы вы уже должны знать, где вы остановитесь. Наличие гуманитарной визы не подразумевает предоставления вам социального жилья или какого-то пособия.
Лично я во время всех своих путешествий снимаю квартиры на сайте AIRBNB. Можете начать поиски с этой площадки. Для краткосрочной аренды на первое время — это идеальный вариант. Зарегистрироваться в системе можно вот по этой ссылке. После этого вы сразу получите 44 евро на первое бронирование.
Также поискать жилье в Польше можно на сайтах:
- www.olx.pl/nieruchomosci
- noclegi.pl
Достопримечательности Гданьска, что посмотреть и еще 8 советов тем, кто отправляется в этот город
Страховка для визы
Как я уже говорил, сама виза бесплатная, а вот страховка, необходимая для ее получения, стоит довольно дорого. Еще раз отмечу: полис должен покрывать весь срок вашего пребывания в Польше. Установленный минимум – 91 день.
У государственной компании Белгосстрах, например, стоимость такой страховки – 52 евро. А в компании Ингосстрах мне и вовсе сообщили, что не работают с полисами со сроком действия больше 90 дней.
В итоге самый дешевый вариант нашелся вот на этом сайте. В до-коронавирусную эпоху я всегда покупал страховки только здесь. На момент публикации статьи полис на 91 день стоит 42 евро.
Уже несколько позднее я узнал, что относительно дешевые страховки можно открыть также в белорусской компании «Асоба». Чтобы узнать актуальную стоимость полисов просто позвоните в их call-центр по телефону +375 (17) 226-80-64.
Ходатайство
Фактически – это письмо на имя консула, которое пишется в свободной форме. В нем вы должны объяснить, почему вам нужно покинуть территорию Беларуси. Причиной может быть, например, регулярное участие в митингах, задержания ваших друзей, угрозы бизнесу, наличие политических постов в вашем Инстаграме и т.д. В общем – пишите все, как есть. Какой-то волшебной формулы тут не существует.
Сотрудница посольства, с которой я общался сегодня утром, сказала мне, что написать ходатайство можно даже от руки прямо в посольстве. От каждого взрослого члена семьи должно быть отдельное заявление. А вот детей можно упомянуть в ходатайстве родителей.
Достопримечательности Закопане и все развлечения в регионе: лето в Высоких Татрах
Сроки рассмотрения
А вот тут я ничего конкретного сказать не могу. По телефону меня заверили, что рассмотрение документов проводится в «кратчайшие сроки». Недавно под этим постом появился комментарий, что визы делают в течение 10 дней. Пока это самая конкретная информация, что у меня есть.
Как добраться в Варшаву?
С 21 декабря Беларусь официально закрыла все наземные пункты пропуска, поэтому сегодня выехать из страны на поезде, автобусе или машине — не представляется возможным. Добраться в Польшу можно только на самолете.
Узнать актуальную стоимость рейсов и купить билет можно вот на этом сайте.
Также имейте ввиду, что цены перелетов не статичны. Это нормально, если сегодня рейс стоит 120 рублей, а завтра за тот же самый билет у вас просят уже 140. Чтобы не переплачивать зря обязательно проверяйте все доступные даты. Для этого:
- Откройте на сайте календарь цен;
- Введите направление следования;
- Отметьте месяцы, когда вы готовы лететь.
И посмотрите, в какой конкретный день билеты из Минска в Варшаву стоят дешевле.
Прямых рейсов в другие города Польши из Беларуси нет. Поэтому, если вы следуете в Краков, Гданьск, Вроцлав или даже Белосток — добираться вам придется с пересадкой.
Купить билеты на польские поезда можно на сайте intercity.pl.
Однако я рекомендую путешествовать на автобусах. Они более комфортные и стоят дешевле. Кроме того, соревнуясь между собой, многие автобусные перевозчики в Польше устраивают очень крутые акции, когда купить билет из одного города в другой можно за 1, 5 или 10 злотых. Ниже я приведу список компаний, у которых подобные акции встречаются чаще всего.
- FLIXBUS — компания с самой обширной сетью маршрутов по Польше. Ездит в Варшаву, Краков, Лодзь, Гданьск, Вроцлав и другие города. Во время акций продает билеты за 9 злотых.
- POLONUS — еще один крупный перевозчик, осуществляющий рейсы по всей РП.
- PLUSBUS / Zak EXPRESS — два белостоцких перевозчика, курсирующих между Варшавой в Подлясским воеводством. Во время распродаж продают все первые билеты за 1, 5 и 10 злотых.
- OK BUS — выполняет рейсы из Варшавы и аэропорта Модлина в город Лодзь.
В общем, если вам нужно добраться из одного города в другой, проверьте как вариант с поездами, так и вариант с автобусами. Более подробно о различных способах экономии во время путешествий по Польше я писал в статье, приведенной ниже.
Путешествие в Польшу. 20 лайфхаков для самостоятельной поездки
Обустройство в Польше
Впрочем, одно дело — получить визу и взять билет на самолет, и совсем другое — устроить свой быт за границей. Лично мне доводилось красить заборы и таскать в Польше мешки с песком. И я не могу сказать, что мне это особо понравилось.
Найти работу на первое время вам могут помочь в варшавском центре белорусской солидарности. Их возможности не безграничны, но это уже кое-что. Обязательно загляните на их страничку. Там вам помогут и с документами, и с курсами языка.
Также найти работу можно на популярных польских сайтах, таких как:
- PRACA. PL
- и OLX.PL (в разделе PRACA)
Но будьте готовы к тому, что работа будет тяжелой и низкооплачиваемой. В любой стране эмигранту устроиться сложнее, чем местному жителю.
На мой взгляд, в идеале свою работу вы должны привезти с собой. Поэтому я также рекомендую вам обратить внимание на различные онлайн-курсы современных профессий. Я сам работаю удаленно уже 9 лет. И я лично искренне полагаю, что лучше отучиться и получить востребованную профессию, чем вечно таскать ящики в Бедрёнке.
Далее приведу ссылки на курсы, которые когда-то проходил я сам. В этой школе можно учиться онлайн и в конце получить гарантированное трудоустройство. Послушать вводный модуль каждого курса можно абсолютно бесплатно. Чаще всего первый платеж нужно сделать только через 3-6 месяцев после начала учебы. Я думаю, этого времени будет вполне достаточно, чтобы определиться, нравится вам выбранная профессия или нет.
- Курсы веб-разработчиков. Специалисты в этой области занимаются созданием сайтов и мобильных приложений.
- Курсы веб-дизайнеров. Здесь вас научат разрабатывать визуальный стиль и внешний облик сайтов, лендингов, программ и приложений.
- Курсы SEO-специалистов. Люди, работающие в этой области, отвечают за продвижение сайтов, проводят анализ ошибок, работают с контентом и следят за тем, чтобы проект был удобным для пользователей.
- SMM-менеджер. Специалист по работе в соцсетях. Его задача сводится к комплексной раскрутке страницы, наполнении ее информацией, регулярному наращиванию целевой аудитории и эффективной продаже товаров через интернет.
- Курсы Game-дизайна. После них вы научитесь создавать мобильные и онлайн игры. Хороший специалист в этой области может запросто зарабатывать 1500—2000$, а то и больше.
Посмотреть полный список профессий можно вот на этой странице. Надеюсь, информация, которую я собрал в этой статье, поможет вам получить визу, купить билеты и устроить свою жизнь в Польше.
Также я рекомендую вам подписаться на мой Инстаграм. В ближайшие пару недель я собираюсь провести там серию прямых эфиров с беларусами, которые уже переехали в те или иные страны. В рамках таких интервью мы поговорим о том, сколько стоит аренда квартир в разных городах, затронем вопросы легализации, поиска работы, а также побеседуем о плюсах и минусах различных направлений. Помимо разных городов Польши, там будут еще беларусы из Турции, Индонезии, Сербии и многих других стран. В общем... Будет интересно. Ссылку на мой Инстаграм можно найти выше. А я на этих словах буду прощаться.
Давайте надеяться, что уже в ближайшее время Беларусь действительно станет страной для жизни, и мы все будем ею гордиться, а не искать варианты для того, чтобы уехать.
Кристина
11.09.2020 — 11:14
Подавала заявление в визовом центре в Гомеле. Вернули паспорт с визой через 10 дней. И как сказали сотрудники, это примерный срок рассмотрения, который будет и в дальнейшем.
По поводу страховки — оформлялась в страховой «Купала». Цена очень приятная, 55 евро на 365 дней, но у меня скидка максимальная, т.к. уже покупала у них не раз. Covid включен в страховку. Если оформляться в главном офисе — детям страховка оформляется бесплатно. Не знаю точно, до какого возраста бесплатно, моему сыну 5 лет.
У меня вопрос: могу ли я уехать в Польшу (например на месяц-два), а затем улететь из Польши в Грузию? Не будет ли проблем с выездом?
AntonBaradachou
13.09.2020 — 11:47
Кристина, спасибо за информацию. Она очень ценная и сейчас я добавлю ее в статью. Что касается перелета в Грузию, тут я ничего конкретного сказать не могу. Это все-таки не в моей компетенции давать такие комментарии. Я бы на вашем месте позвонил в посольство Грузии. Но если вы хотите мое личное мнение (не претендующее на звание истины в последней инстанции), то думаю, никаких проблем быть не должно. Въезжать в Польшу вы имеете право. Въезжать в Грузию тоже.
Анна
18.10.2020 — 23:14
Здравствуйте! Отличная статья. Только все же непонятно, можно ли детям, перевезенным по этой визе в Польшу, учиться в школе? Спасибо
AntonBaradachou
22.10.2020 — 13:22
Сейчас там активно говорят о том, что правила и полномочия визы будут меняться. Может в ближайшее время с ней можно будет даже работать. Но пока про детей я ничего такого не слышал. Вам лучше в посольство позвонить.
Polina
22.10.2020 — 17:43
Добрый день, спасибо за статью. Подскажите, если знаете, визу получает каждый член семьи отдельно или достаточно получить одному из супругов? Ведь как быть, если одному из супругов не одобрят. Спасибо
AntonBaradachou
24.10.2020 — 10:35
Каждый из супругов получает визу отдельно
Костя
28.10.2020 — 01:07
Добрый вечер. А можно ли с этой визой продолжать удаленно работать на белорусскую компанию находясь в Польше?
Дмитрий
28.10.2020 — 16:55
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по этой в визе можно находиться в любой стране шенгенской зоны или только в Польше? Спасибо
Марина
28.10.2020 — 19:29
Можно ли уехать с ребенком, нужно ли разрешение отца? Дают ли там жильё или нужно снимать самим?
Виталия
28.10.2020 — 22:42
Добрый вечер! Спасибо за статью! Очень много полезных советов, ссылок и рекомендаций. Не говоря уже о фотоотчетах!
AntonBaradachou
29.10.2020 — 16:11
Спасибо. Я рад, что мои статьи были вам полезны.)))
Анна
30.10.2020 — 12:51
Добрый день! Спасибо за полезную информацию.Сообщите,пожалуйста, если будут какие- то изменения,а именно связанные с трудоустройством и переездом из Польши в другую страну,например Чехию.
AntonBaradachou
31.10.2020 — 10:46
Недавно совсем разрешили работать по гуманитарным визам. Сейчас вот как раз собрался правки в статью вносить. Насчет Чехии не знаю. А зачем она вам? Польша намного круче:)))
Дон
24.12.2020 — 23:41
Почему считаете Польшу круче?
AntonBaradachou
25.12.2020 — 22:28
Круче, чем кто?
Инна
20.11.2020 — 00:13
Доброго времени суток. У Вас ссылка на медстраховку на российский сайт. Когда вводишь данные — Польша и годовой полис выскакивает только Совкомбанк. Они офорляют для РБ? и еще вопрос — полис годовой, а 90 дней это д.б. минимум застрахованных дней? Может быть подскажете страховщиков с минимальными ценами по РБ? Спасибо.
AntonBaradachou
23.11.2020 — 12:11
Там есть галочка «Я не гражданин РФ». Но вообще это не важно, в какой стране находится сам страховщик. Ваш случай на месте решает так называемая компания ассистанс. Тут не важно, откуда потом условной клинике в Варшаве сделают перевод — из Бреста или Санкт-Петербурга. Поэтому на то, что сайт российский можете внимания не обращать. Если Совкомбанк выскакивает — значит он подходит всем вашим параметрам.
Настя
08.12.2020 — 20:47
А писать письмо на каком языке надо ?и писать от своего имени я прошу о визе ...
AntonBaradachou
11.12.2020 — 16:24
Анастасия, писать от своего имени. В свободной форме. На русском.
Дима
14.12.2020 — 11:56
Добрый день!
А если беларус уже находится за границей в Украине, может ли он претендовать на гуманитарную визу?
AntonBaradachou
15.12.2020 — 11:32
А зачем? :))) Вы же уже выехали:)))) Украина — прекрасная страна.
Елена
27.12.2020 — 20:46
Уже нахожусь в Польше по рабочей визе до апреля. Могу ли подать на гуманитарную не возвращаясь в Беларусь.
Елена
27.12.2020 — 20:47
Уже нахожусь в Польше по рабочей визе до апреля. Могу ли подать на гуманитарную не возвращаясь в Беларусь?
AntonBaradachou
06.01.2021 — 10:52
А в чем здесь гуманитарность? Вы можете претендовать на визу, если вам что-то угрожает. Если вы участвовали в акциях протеста, и вас теперь преследуют. А если вы в Польше, то о каком преследовании может идти речь?
Максим
28.12.2020 — 02:01
Скажите пожалуйста, как продлевается виза по истечение срока?
Артур
10.01.2021 — 14:05
Автору огромное спасибо за статью. Отдельный респект за поддержание информации в актуальном состоянии. На самом деле это дорогого стоит.
Остались только пара вопросиков. После переезда в Польшу по гуманитарной визе:
1. Если ситуация в стране не нормализуется до окончания действия визы, по логике мне ее могут продлить прям в Польше. Так?
2. Гипотетически, могу ли я совершить некие действия, которые открывали бы мне возможность претендовать на получение вида на жительство?
Жыве Беларусь!!!
AntonBaradachou
11.01.2021 — 22:22
Артур, я не знаю. И думаю, не знает никто. Это новая виза. Поляки сначала запрещали по ней работать — потом разрешили. Я абсолютно уверен, что ситуация с этой визой будет еще много раз меняться. Что же касается ВНЖ, то тут будут действовать общие правила. Насколько я помню, его дают тем, кто имеет легальную работу или занимается предпринимательством и платит налоги в стране. У меня есть много знакомых, которые получали в Польше даже паспорт.
СЕРГЕЙ
19.01.2021 — 16:33
СЕГОДНЯ ПО ЭТОЙ ВИЗЕ В ПОЛЬШУ БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ НЕ ПУСТИЛИ.РАЗВЕРНУЛИ НА ГРАНИЦЕ НО ШТАМП В ПАСПОРТ НЕ ПОСТАВИЛИ.
AntonBaradachou
20.01.2021 — 14:48
А кто конкретно не пустил? Наши или поляки? И еще... Как вы пересекали границу? Вас развернули в аэропорту? С прошлого месяца наземная граница практически для всех закрыта.
Влад
25.01.2021 — 16:11
Здравствуйте. Очень интересует этот ньюанс, как вы ехали\летели когда вас развернули?!
Игорь
05.02.2021 — 22:46
Добрый день. Имею гуманитарную визу на год, при подаче на визу(17.09.2020) была страховка на 97 дней. В визе написано в графе «час побыту» 97 дней. Нахожусь в Польше 4 месяца. Естественно эти 97 дней прошли. Могу ли я находится в Польше до истечения срока визы или я уже не имею на это право? Как продлить визу в данном случае? Какой выход существует? Вернуться в РБ не имею возможности, по политическим мотивам.
Dmitry
19.02.2021 — 21:46
Я бы просто купил страховку и все. это же ваше здоровье. А вот, как вы заполняли анкету? что писали в Продолжительность пребывания 365 дней? и адрес гостиницы и прочее. что не понятно, когда получаешь гуманитарную визу.
Дмитрий
26.02.2021 — 22:39
Здравствуйте! Я 3D художник, могу ли я по гуманитарной визе работать удаленно в Польше как фрилансер? Какие у меня есть варианты легализации в Польше? Слышал, что на данный момент какие-то упрощения для беларусов в плане ИП. Был бы очень благодарен, если вы мне поможете. Спасибо!