Добраться в Каппадокию из Анкары можно 3 способами:

  • На автобусе (за 3,5 часа);
  • На арендованной машине (примерно за то же время);
  • А также на самолете с пересадкой в Кайсери или Невшехире.

Ниже я подробней расскажу о каждом из этих маршрутов. Но сначала небольшое лирическое отступление.

Что такое Каппадокия?

anton-borodachev-kak-dobratsja-do-kappadokii-iz-antalii

Прежде всего, вы должны понимать, что Каппадокия – это не конкретная точка на карте, а довольно большой регион, включающий в себя земли сразу нескольких провинций Турции. Тут есть два крупных города – Кайсери и Невшехир. Но их обычно используют только в качестве транзитных пунктов.

Большая часть туристов, приезжающих в Каппадокию, селятся в различных туристических поселках и деревушках. Самый популярный из всех – это небольшой городок Гёреме. Другие важные центры – это Ургюп, Ортахисар, Учхисар и Аванос.

Гёреме. Каппадокия. 10 причин, почему вам сорвет крышу

В какой части Каппадокии лучше поселиться?

smotrovaja-v-goreme

Я бы выбрал Гёреме (так как здесь находится автовокзал и добраться сюда максимально просто). Но другие туристические центры тоже можно рассматривать в качестве места для ночлега.

В Учхисаре находится старая скальная крепость...

uchhisar-kappadokija

А в Ортахисаре, Ургюпе и Аваносе просто больше дешевых мест для ночлега.

Но тут вы должны понимать, что все города и поселки Каппадокии стоит воспринимать только, как место для ночёвки. Главное богатство данного региона – это его природа. Поэтому большую часть времени вы будете проводить в поездках по различным долинам, пещерным городам и смотровым площадкам.

До некоторых из них можно добраться пешком. Но к другим вам все равно придется ехать на транспорте. Поэтому стартовая точка тут принципиального значения не имеет.

borodachev-iz-stambula-v-kappadokiyu

Ниже в качестве примера приведу несколько экскурсий по Каппадокии. Тут есть классические туры на квадрациклах, прогулки на лошадях и еще много всякой всячины. Полистайте их обязательно. Даже если вы не собираетесь ничего покупать. Они помогут вам лучше определиться со своей программой поездки и понять, какие долины и места легче комбинировать друг с другом.

Как доехать в Гёреме из Анкары?

Ладно… Теперь перейдем к сути. В этой статье в качестве финальной точки я буду рассматривать Гёреме. Именно он обычно считается этаким сердцем Каппадокии. До остальных популярных центров региона отсюда можно добраться на такси, маршрутках или даже пешком. Расстояния там небольшие.

  • Гёреме – Учхисар: 4 км.
  • Гёреме – Ургюп: 8 км.
  • Гереме – Ортахисар: 5,5 км.
  • Гереме – Аванос: 8 км.

Что посмотреть в Стамбуле за 1 день (и что пропустить)?

Автобус в Каппадокию из Анкары

anton-borodachev-v-kappadokii

На мой взгляд, это самый лучший вариант для поездки. Автобусы в Гёреме из турецкой столицы ездят целый день – с утра и до поздней ночи.

Время в пути – около 3,5 часов.

Стоимость рейсов – 220-240 лир. На данный момент это 12-13$. При этом подчеркну: ориентироваться лучше на долларовый эквивалент, так как инфляция в Турции стабильно держится где-то на уровне стратосферы. Цены в лирах меняются постоянно. Поэтому покупать билеты лучше заранее.

Сделать это можно на сайте obilet.com, а также на страницах конкретных автобусных перевозчиков.

kak-dobratsja-iz-beleka-v-kappadokiju-gjoreme

Также отмечу, что сами автобусы в Турции очень хорошие. Там есть WI-FI, розетки и стюарды, которые на протяжении всей поездки разносят пассажирам бесплатные снэки. Единственный минус заключается в том, что для подключения к интернету часто нужен турецкий номер телефона. Такая ситуация, например, у компании Kamil Koc. Но это едва ли не единственный недостаток автобусной поездки.

Чем заняться в Алании: 12 идей (от черепах до парапланов)

Поездка на машине

tanja-v-kappadokii

Первым делом загляните вот на этот сайт и посмотрите, сколько сейчас стоит аренда авто в Анкаре. Я сам писать ничего не хочу, так как цены очень сильно меняются в зависимости от сезона.

Примерную стоимость топлива можно проверить на сайтах крупных автозаправочных сетей. Например, British Petroleum.

v-goreme-iz-kayseri

Главный плюс подобной поездки – это возможность сэкономить на экскурсиях и перемещаться между различными долинами на собственном авто. Как я и говорил, доехать в Гёреме – это еще полдела. Дальше вам нужно будет еще как-то путешествовать внутри самой Каппадокии. Наличие авто эту проблему сразу решает.

Авиаперелет

А вот тут все довольно сложно. Поэтому этот пункт я добавлю в статью только ради полноты картины. Все дело в том, что на данный момент из Анкары нет прямых рейсов ни в Кайсери, ни в Невшехир. И все перелеты выполняются с транзитной остановкой в Стамбуле.

kak-dobratsja-iz-alanii-v-kappadokiju

НО! Путешествия – это неточная наука. И турецкие авиакомпании со мной не советуются. Поэтому вы, конечно, можете проверить и этот вариант тоже. Сделать это можно с помощью сайта Aviasales.

Дальше из аэропорта можно напрямую уехать в свой отель, воспользовавшись специальным трансфером. По сути, это такая маршрутка, которая сначала собирает туристов в аэропорту, а затем поочередно развозит их по конкретным точкам в Гёреме, Аваносе, Ургюпе, Учхисаре и других городах.

iz-antalii-v-kappadokiju

Узнать все подробности и забронировать место можно вот на этом сайте. Но имейте в виду, что оплатить проезд нужно заранее. Тогда вас встретят с табличкой прямо в аэропорту, а водитель будет сразу знать, по какому маршруту ему двигаться.

Отели в Каппадокии

Как добраться из Анкары в Каппадокию? Пошаговая инструкция

Я сам ночевал вот в этой гостинице под названием Arch Palace в Гёреме. И я могу сказать о ней только хорошее. Там уютные номера, вкусные завтраки и красивая терраса с видом на город. Если вы еще не решили, где будете жить во время поездки – можете начать свои поиски с нее.

Полеты на воздушных шарах

Стоимость полетов очень сильно зависит от времени года и от конкретного количества туристов в регионе. Во время ковида полетать на воздушных шарах можно было даже за 50$. Но сейчас цены там заметно выше.

vozdushnye-shary-v-goreme

Посмотреть актуальные цифры можно вот тут. А еще я рекомендую вам почитать статью по ссылке ниже. Из нее вы узнаете, почему воздушные шары летают именно утром, чем они отличаются друг от друга и из-за чего полет могут отменить.

Воздушные шары в Каппадокии: сколько стоят и как сэкономить?

Параглайдинг

Если стоимость воздушных шаров для вас слишком высокая, но полетать над Каппадокией вам все равно хочется – тогда обратите внимание на параглайдинг.

Он стоит намного дешевле. Полет проходит в связке с инструктором. И пролегает над главными достопримечательностями Каппадокии. Точные цены и все подробности можно посмотреть ниже.

Ну а я на этих словах буду прощаться. Если остались вопросы – задавайте их под статьей. Надеюсь, моя статья поможет вам, организовать поездку по Каппадокии.