Когда-то здесь была большая статья с подробным обзором всех правил въезда в Польшу. Но с 28 марта наша западная соседка сняла все COVID-ные ограничения и фактически вновь вернулась к «до-пандемийным» настройкам.

  • Тесты при пересечении границы больше не нужны. Сертификаты о вакцинации тоже.
  • После въезда в Польшу вам не потребуется проходить карантин. И даже носить медицинские маски на улице.

dvorec-branickih

Единственное условие – это наличие в вашем паспорте действующей визы. При этом она сама может быть любой (хоть испанской туристической, хоть польской гуманитарной). Правило первого въезда на данный момент фактически кануло в лету.

Что касается целей поездки, то они просто должны соответствовать вашей визе. Если вы выезжаете по рабочей визе, то на границе у вас могут попросить oswiadczenie o prace (то есть трудовое разрешение). Если едете с туристическими целями – то попросят показать бронь отеля.

Подробней про бронирование жилья

puteshestvie-v-polshu

С этим, кстати, есть один интересный нюанс, так как Booking и AIRBNB нас официально покинули. Кому-то отменяют брони, у кого-то начинаются проблемы с привязкой белорусских карт… Но обойти эти кочки можно сразу несколькими способами.

  1. Например, поменяв в настройках страну проживания (на ту же Польшу). Если у вас на руках есть польская, литовская или какая-то другая заграничная карта – лучше при бронировании используйте ее. Так точно проблем при бронировании не будет.
  2. Еще один вариант – это просто искать отели вот на этой площадке. Она не попадает под санкции и не вводит ограничений со своей стороны. Здесь работают карты Мир и карты всех белорусских банков. Поэтому для поиска отелей это отличный вариант (по крайней мере, в крупных польских городах).

pravila-vjezda-polsha

Во время своей крайней поездки в Белосток я тут бронировал вот такую квартиру. Мне она понравилась.

Про выезд из Беларуси

Либерализация пограничных правил случилась и с белорусской стороны. С 3 апреля наша страна отменила все ограничения на выезд за границу.

anton-borodachev

Мужчин из Беларуси выпускают. Пункты пропуска открыты. А для возвращения в страну вам потребуется только паспорт (никакого карантина больше нет). Также я лично не знаю примеров, когда людей арестовывали бы, увидев у них в паспорте польскую гуманитарную визу. Если вы сталкивались с чем-то подобным – напишите об этом в комментариях.

Полезные ссылки

Подробней о правилах выезда из Беларуси можно почитать на сайте Госпогракомитета (например, вот в этой новости).

А о правилах пересечения границы РП есть ряд материалов на сайте польской пограничной службы. Например, новости о снятии ограничений можно почитать вот здесь.

vilyanuvskij-dvorec

Также я рекомендую вам почитать мою собственную статью о том, как доехать в Варшаву из Минска. Там я разобрал плюсы и минусы разных маршрутов, а также поделился своими советами касательно выбора транспорта.

Ну а на сегодня у меня все. Всем хороших путешествий и, конечно, мирного неба над головой.