Несмотря на то, что в названии этой статьи слово «Пляжи» стоит во множественном числе, нормальный пляж в Монако только один – Ларвотто (ударение на последний слог). Все остальные пляжные зоны имеют такое же отношение к пляжам, как белорусские футболисты к футболу. Да, конечно, есть еще частные пляжи, закрытые Beach Club’ы и куски береговой полосы, принадлежащие тем или иным 5-звездочным отелям. Но что-то мне подсказывает, что вы зашли ко мне не для того, чтобы читать о закрытых резортах. Поэтому дальше о них ни слова… В этой статья я расскажу вам о трех пляжах Монако, отдохнуть на которых можно абсолютно бесплатно. Готовы впитывать тонны полезной информации вперемешку с моим хаотично разбрызгивающимся юмором? Тогда начинаем!

 

Пляж Ларвотто

pljazh

Наш чемпион и главная звезда (как Бенедикт Камбербэтч в сериале про Шерлока). Если бы не он, то с пляжным отдыхом в Монако было бы совсем грустно. Находится этот пляж аккурат за Японским садом (примерно в километре от казино Монте-Карло). И выглядит очень круто.

Тут довольно просторно. У входа стоят бесплатные пепельницы. А под ногами лежит не крупная галька, как в Ницце, а такие мелкие-мелкие камешки. На некоторых сайтах можно найти информацию, что этот пляж и вовсе песчаный. НО ЭТО НЕ ТАК!!! Что-то мне подсказывает, что люди, которые пишут подобные вещи, вообще ни разу не бывали в Монако.

Еще раз повторяю: пляж в Монако галечный. Просто камешки очень маленькие (размером с горошину), поэтому по фотографиям не отличить.

Что касается минусов пляжа Ларвотто, то здесь я бы отметил два фактора – отсутствие кабинок для переодевания и наличие вот такого бетонного пирса, вдающегося в воду прямо посередине.

larvotto

Местные дети и подростки прыгают с него в воду. Но выглядит он не очень эстетично. Нет, конечно, ничего особо страшного (это все-таки Лазурный берег). Но как по мне – лучше бы его просто не было (как четвертого фильма про марвеловских Мстителей).

Моя оценка пляжа: 4 из 5.

Достопримечательности Монако: что посмотреть за 1 день

Пляж «Огрызок»

voda-v-more-monako

Не знаю, как он называется на самом деле, но пляжем это можно назвать только с большущей натяжкой. Представьте себе – с одной стороны стена. С другой каменные отроги скал, уходящие к морю… Ну а впереди… Впереди – кристально чистая вода, подступающая к крошечному пляжу размером 10 на 25.

Ладно… На цифры не обращайте внимания – у меня так себе глазомер. Но пляж действительно очень маленький. Если что – находится он за музеем Океанографии. Мы спустились вниз на лифте, прошли через вот такой красивый туннель...

podzemnyj-perehod

Затем миновали подземную парковку и еще через метров увидели тот самый «Огрызок». На картах он отмечен как Crique des Pecheurs (Бухта Рыбаков).

buhta-rybakov-monako

Моя оценка пляжа: 3 из 5.

Достопримечательности Ниццы: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня

Пляж «Франкенштейн»

betonnyj-pljazh

Очень странное нечто, находящееся аккурат за той самой Бухтой Рыбаков, известной нам под кодовым названием «Огрызок». Шагать от одного пляжа до другого примерно 200 метров. Стоит ли стирать ноги в кровь преодолевая такие безумные расстояния? Ну не знаю… Разве что ради чего-то новенького в плане пляжного отдыха.

Все дело в том, что пляж «Франкенштейн» — это как бы и не пляж вовсе. Это бетонные ступеньки, спускающиеся к морю. Там есть лесенки, ведущие в воду. Там есть душевые (я кстати, не помню их на пляже Ларвотто). Да и места тут полным-полно… Портит всю эту ситуацию один единственный факт… ТО ЧТО ЭТО НЕ ПЛЯЖ, А ПРОСТО ГИГАНТСКИЕ БЕТОННЫЕ СТУПЕНЬКИ.

pljazh-monte-karlo

Люди на них валяются. И может быть это даже прикольно – я не проверял. Но на мой взгляд, если вы приехали в Монако на один день – лучшей шагайте к пляжу Ларвотто. Если собираетесь задержаться хотя бы на пару дней – в качестве экзотического пляжного блюда, можете протестировать и это.

Моя оценка пляжа: 3 из 5 (пляж странный, но я бы протестировал).

 

Как организовать поездку в Монако?

Как я уже и говорил, о платных пляжах княжества и о тех приморских участках, что принадлежат каким-то отелям, я рассказывать не буду. Поэтому в завершении обзора мне остается лишь поделиться с вами практической информацией, связанной с организацией подобной поездки.

Транспорт. Если ехать в Монако вы будете из близлежащей Ниццы, то я рекомендую вам почитать вот эту статью, в которой я подробно рассказал обо всех способах проезда.

Как доехать в Монако из Ниццы: автобус, поезд, вертолет!

Собираетесь ехать в Монако прямиком из аэропорта Ниццы? Тогда вам стоит почитать другой мой материал. Вот он. Я там все разложил по полочкам.

Как доехать в Монако из аэропорта Ниццы. ТОП лучших вариантов

Что касается аренды жилья, то я, как всегда, посоветую вам не замыкаться на одном лишь Букинге. Поймите, один и тот же отель может стоить по-разному на двух разных сайтах бронирования. Поэтому вы запросто можете заплатить за одну и ту же комнату как 50 евро, так и 75. В общем, мой вам совет… Попробуйте поискать отели с помощью вот этой площадки. Там не самый красивый дизайн, зато куча всяких полезных штучек. И самое главное, она сама за вас сравнит стоимость жилья на разных площадках, а затем посоветует, где можно снять отель по самой лучшей цене.

Также помимо гостиниц я рекомендую вам рассмотреть варианты квартир с сайта AIRBNB. Лично мне они нравятся даже больше, классических отельных комнат.

kvartira-airbnb

Наша квартира в Ницце (50 евро в сутки)

На практике, по цене двух коек в хостеле тут часто можно найти отличную квартиру с кухней, лоджией и всеми атрибутами домашнего уюта. Кроме того, всем новым пользователям сайт AIRBNB дарит скидку в 37 евро на бронирование жилья по всему свету. Все, что вам нужно сделать – это зарегистрироваться вот по этой ссылке.

В завершении поста скажу еще пару слов и о страховках. Во-первых, ДЛЯ ПОЕЗДКИ В МОНАКО ПОДОЙДЕТ САМАЯ ОБЫЧНАЯ СТРАХОВКА, ОФОРМЛЕННАЯ ДЛЯ СТРАН ШЕНГЕНА. То есть, проще говоря, вы открываете один полис, а он обеспечивает вам медицинскую защиту на протяжении всей поездки. Что касается меня лично, то я оформлял страховку на сайте Cherehapa. Цены там такие же, как и у белорусских страховщиков, выписывающих полисы на коленке. А вот само качество намного выше. Можно ли ехать вообще без страховки? Конечно, можно! Но как по мне, 5-6 евро – это не та сумма, ради которой стоит рисковать здоровьем. Медицина на Лазурном берегу дорогая.

На этом все. Буду прощаться. Если вам понравилась моя статья – подписывайтесь на мой инстаграм. После этого путешествовать вы начнете намного чаще.