;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Об обмане в интернете, проекте Хакни Сеть и о том, реально ли зарабатывать онлайн

Может это карма такая, но в последнее время в моей жизни (директе и WhatsApp’е) с подозрительной частотой появляются люди, которые предлагают мне заработок в сети. Знаете, я, может быть, и пропустил бы все это мимо ушей, но когда ты РЕАЛЬНО УЖЕ ЛЕТ 7 РАБОТАЕШЬ В ИНТЕРНЕТЕ, такие разводы так сильно бросаются в глаза, что пройти мимо этого просто невозможно. Просмотр сетевых видео, какие-то клики по ссылкам и прочая фигня в стиле «приведи 10 друзей и получи чемодан денег и вертолет на крышу»… Блин, ребята, если вы хотите развести меня на что-то неприличное, вы меня сначала хоть на свидание сводите.

Я помню еще в институтские годы я как-то шел по переходу в метро и ко мне вдруг подбежал какой-то паренек со словами «Молодой человек, а вы хотите стать миллионером»? Не поверите, все, о чем я думал в тот момент это… о его куртке. Которая была ему короткой в рукавах и выглядела так, как будто он ее донашивал за старшим братом. Честно: я не люблю людей обижать. Но мне в тот момент очень хотелось его спросить : а ты уже сам стал миллионером?

hakni-set

Некий аналог этой истории случился со мной пару недель назад, когда мне на телефон стали приходить сообщения от девушки по имени Света. Она представилась «коучем» проекта «ХакниСеть» и пообещала помочь мне с продвижением в Инсте. В двух словах: если я буду работать с ней, читателей у меня будет больше, чем у Ольги Бузовой. Захожу на страницу самой Светы. У нее 1000 подписчиков. Почему тогда она саму себя не раскрутила?

Но это еще ерунда... В осадок я начал медленно выпадать тогда, когда моя новая знакомая («коуч» и специалист по раскрутке блогеров) перепутала кнопки репостов с кнопками социальных сетей.

perepiska

Я в тот момент чувствовал себя как эта девочка из мема.

mem

Наверное, мне уже тогда нужно было сказать ей «adios», но этот развод выглядел настолько тупым и нелепым,  что с каждой секундой мне хотелось все больше разобраться в нем. Докопаться до сути. А когда мне пообещали, что теперь (!!!) я смогу постоянно путешествовать (!!!) и зарабатывать на дому (!!!) – пути назад для меня уже не было.

Наши путешествия.

Я чувствовал себя Мисс Марпл и реально настроился вступить в эту секту, чтобы собрать о ней максимум возможной информации. Дальше – все то, что я смог выяснить за это время.

Итак, что мы знаем о Свете и ее проекте.

Один. Света путешественник 100 уровня. По крайней мере, она постоянно переезжает. В один день она сказала мне, что живет в Праге, а пару дней спустя ненароком обронила, что уже несколько лет назад переехала из России в Швейцарию. Не будем думать, что она врала (и на самом деле живет где-нибудь в Саратове и Стерлитамаке). Может просто в Швейцарии у нее дача? Там красивые места, коровки, сыр и недвижимость совсем недорогая.

Два. Света – бизнесмен от бога. В 16 лет она создала успешный бизнес автомоек, а к 25-ти стала топ-менеджером сети отелей Мариотт. Следующей ступенькой, в карьере (ой, прости, господи) стал проект… ХакниСеть. У меня на этих словах просто слезы из глаз брызнули. Скажи это вслух, Белла: «Поменять Мариотт на ХакниСеть»… Нет, я не могу просто: «МАРИОТТ!!!!!!!! НА ХАКНИСЕТЬ!!!!!!!». Это как развестись с Арианой Гранде, чтобы крутить роман с Новодворской!

printskrin

Кстати…

Три. Света – гуру пикапа. За те несколько дней, что мы с ней болтали, она сказала, что я симпатичный, эрудированный, а еще у меня сексуальный голос. Эх… чего-чего, а ее комплиментов мне будет не хватать. «We Don't Talk Anymore», как герои песни Чарли Пута.

Ладно… Теперь немножко про сам проект «Хакни Сеть». Не буду корчить из себя эксперта и говорить о системе, которую я сам все-таки не опробовал. Просто отмечу, что спонсором всего этого действа является небезызвестный NL International. Проще говоря, чтобы стать известным инстаграм-блогером вам нужно покупать, есть и рекламировать продукцию этого бренда, а потом писать посты в стиле «Работаю на результат/Иду к цели» и прочую фигню в таком роде. После этого количество ваших фолловеров будет расти как пятая точка Ким Кардашьян. Ну а что? Как вы думаете, она раскрутилась?

Вообще, наше общение со Светой строилось довольно странным образом. Дня два или три она рассказывала мне про себя, задавала всякие дурацкие вопросы в стиле «Готов ли я стать лидером и много зарабатывать». И только потом рассказала, что все в проекте Хакни Сеть так или иначе сводится к «смене своего магазина». И тут мы подходим к четвертому факту о Свете…

Четыре. Света не понимает белорусов. Объясняю на пальцах: в Беларуси реально нельзя поменять две вещи: президента и «Евроопт». Ты когда появляешься на свет, ты уже по умолчанию связан с ними обоими. Ну а что?.. «Евроопт» — это круто. Там полторашку можно купить за 2 рубля. А еще там бонстиков дают. Нет, ну серьезно… Какой NL может с этим тягаться? Как бы я после этого смотрел в глаза вот этим ребятам?

bonstiki

Да я бы к холодильнику не смог подойти!

Хотите втянуть меня в свою секту – сначала вытяните меня из прежней. Хотя нет… Бонстики forever! Однажды они завоюют мир. Не верите? Вспомните оскароносный фильм «Форма Воды». Вы думаете, как Гильермо Дель Торро придумал своего Ихтиандра? Ну вот смотрите… Никого не напоминает?

shape-of-water

А так? Это же Бартош Капустка!

bonstiki-2

Теперь все встало на свои места. Лично я всегда знал, что Гильермо Дель Торро – один из наших.  Бонстики – как массоны, тайное общество, опутывающее весь мир.

Возвращаясь к теме интернет заработков, отмечу, что я все-таки полазил немножко по фирменному сайту компании NL International. В двух словах – это целый магазин всяких разных продуктов от шампуней для волос до молотого кофе. Многие товары из списка позиционируются, как товары для похудения или товары для спортсменов (мол, все калории, витамины и полезные вещества уже подсчитаны за вас и все такое). Сразу оговорюсь: само собой, я не пробовал их. Но как человек, который когда-то давно пару раз ходил в качалку, я очень сомневаюсь, что какие-то коктейли из пакетиков могут классифицироваться как здоровое питание. Да и вообще: как вы можете определить мою норму полезных веществ, если тот же белок (точнее его необходимое количество) рассчитывается на массу тела? А любое питание так или иначе связано с распорядком дня и тем уровнем физической активности, который вы проявляете в течение суток. Ладно… Агапкин и Лариса Долина говорят, что это полезно. Кто я такой чтобы спорить с ними?

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

Можно ли заработать в интернете на подобных проектах?

Да (не удивляйтесь). Несмотря на все то, что я написал выше, в этом я абсолютно уверен. Там, где есть некий продукт, который можно продавать, всегда будут люди, которые смогут получать на этом комиссию. Другой вопрос – какую комиссию, и чем ради этого вам придется пожертвовать. Та же Света мне как-то обмолвилась, что после начала работы в проекте от нее ушли все друзья, ведь так или иначе именно они станут первыми жертвами, которым вы начнете эти самые кашки и коктейльчики втюхивать.

Хакни Сеть и стоящий за ним NL International – это интернет пирамида, но все-таки я бы не назвал этот проект откровенно аферистским. С примером откровенно противозаконных действий недавно столкнулся один мой товарищ, которого в этой истории для конспирации я предлагаю называть Таинственным Мистером Икс. Некоторое время назад он нашел на сайте Евроработа новость о том, что в Германии (в Берлине) требуется квалифицированный и молодой шофер. Все бы ничего, но немножко позднее выяснилось, что для того, чтобы ее получить, нужно сначала выслать одному литовцу (почему-то живущему в Украине) 430 евро.

Дальше просто цитата из деловой переписки.

razvod

Обратите внимание...

  • Человек за 20 минут делает немецкие годовые визы!
  • А за сутки оформляет прописку на территории ЕС.

Чувак, да у тебя суперсила! Утрись, Черная Пантера. Вот кого мне не хватало среди героев Марвел.

Ладно... Идем дальше...

Некоторое время спустя наш украинский литовец Игорис присылает Мистеру Икс документы от немецкой фирмы, которая почему-то пишет по-немецки с ошибками. Немножко позднее этому работодателю написал и я сам, представившись белорусским водителем, который тоже хочет устроиться в ФРГ. В ответ я получил то самое письмо, которое приведено выше. Но стоило мне сказать, что банковский счет, рабочая виза и регистрация в Евросоюзе у меня уже есть (а соответственно ему самому нужно просто свести меня с работодателем и получить 300 евро с моей первой «полочки»), как украинский литовец сразу исчез и быстро перестал отвечать на мои письма.

Вот – это классический развод в интернете. Хакни Сеть, по крайней мере, действует честно.

Работа копирайтером в интернете: 10 советов о том, как заработать на написании статей.

Как отличить реальную работу от фейка?

Просто спросите себя: вы бы сами стали платить за ту работу, которую вам предлагают? Что вы конкретно можете предложить своему работодателю? Одно дело, когда ты «работаешь на результат» пишешь статьи, клепаешь лендинги, снимаешь фото, делаешь людям метаразметку на сайте или, например, ведешь чьи-то группы в социальных сетях. Тут все понятно. Это работа. Совсем другое – когда большие деньги тебе предлагают за клики по ссылкам, просмотр каких-то роликов или за то, что ты куда-то приведешь своих друзей. Копеечные заработки на заполнении анкет или приглашении своих друзей в разного рода сообщества – отнесем туда же.

rabota

Мое старое фото на тему работы в интернете. Обратите внимание на выключенный ноутбук. Всюду обман. ВСЮДУ!!!

Отдельная история – это онлайн-казино, Форексы, игры на ставках и все прочее в том же духе… Заработать тут можно, но с такой же долей вероятности здесь можно и проиграть. Тот же Мистер Икс из истории про украинского литовца лично сам когда-то серьезно обжегся на том же Форексе (сунувшись туда без опыта и серьезного финансового образования). А что касается меня, то я когда-то наивно полагал, что хорошо разбираюсь в футболе. Но об этом я вам сейчас не буду рассказывать… Как и о том, как однажды крепкая Севилья вдруг ни с того ни с сего сыграла вничью с бьющимся у зоны вылета Хетафе.

С сетевыми продажами NL, Гербалайфа или еще какой-то ерунды – все то же самое, как и в онлайн-казино. Я уверен, что топовые «хакеры», собравшие вокруг себя 100-200-300 «целеустремленных лидеров» или каких-нибудь бодрых домохозяек, которые вдруг в одночасье переквалифицировались в экспертов по здоровому питанию, действительно получают с этого какие-то деньги. Но в большинстве своем все нижние ярусы пирамиды – это люди, которые просто теряют на этом свое время, силы и накопления.

Работа в Интернете, по сути своей, ничем не отличается от работы в офисе. Просто офисом становится ваш собственный дом. А во всем остальном – это все та же работа (которая выматывает, надоедает и отнимает много времени и сил). Поэтому не ведитесь вы на эти сказки. И внимательно взвешивайте все «За» и «Против» перед тем, как отнести куда-то свои деньги. Конечно, всего не предусмотреть, но это не значит, что не стоит даже пытаться. Берегите себя и свои деньги. Иду на поклон (еще надо в Евроопт за салатиком сбегать).

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.