Когда ты приезжаешь в Нюрнберг – ты видишь красивый средневековый город с фахверковыми улицами, мостами и старинным замком на холме. Столица Франконии считается одним из самых красивых мест на карте Германии. И я лично совсем не собираюсь спорить с этим утверждением. Просто хочу рассказать вам, что у этого города есть своя оборотная сторона – как старый скелет, спрятанный в огромном шкафу на окраине Нюрнберга.
Именно об этих страницах истории города я и хотел бы рассказать вам сегодня. Эта история не только про столицу Франконии, но и в целом про немецкий национал-социализм, который прошел здесь множество самых разных стадий – от своего расцвета до полного забвения. Когда-то Гитлер называл Нюрнберг духовной столицей Третьего Рейха, а также городом, чья «готическая архитектура наиболее полно передает дух немецкой культуры». Здесь были приняты знаменитые на весь мир «расовые законы», ставшие прелюдией к истреблению евреев; здесь проводились масштабные парады НСДАП, и здесь дошла до своего апогея идея о создании «сверхчеловека», «чистоте немецкой крови» и особой роли вождя (фюрера) в истории Тысячелетнего Рейха. Пропаганда этих масштабных идей требовала от тогдашней верхушки Германии создания соответствующих ей визуальных образов, которые нашли свое отражение в монументальных постройках и грандиозных парадах того времени. Специально для этих целей в юго-восточной части Нюрнберга была отведена отдельная территория, которая сегодня известна как «Территория съездов НСДАП». О том, что представляет собой это место, а также о том, каким оно было много лет назад – я и расскажу вам сегодня.
Замок Нойшванштайн (Германия) и другие достопримечательности Швангау. 5 причин для поездки.
Немного истории
Деятельность национал-социалистической рабочей партии Германии началась в Нюрнберге в 1923 году – за 10 лет до прихода к власти Адольфа Гитлера. При этом наибольшей популярностью идеи нацизма пользовались среди сотрудников полиции и силовых структур, в то время, как представители городской администрации были преимущественно сторонниками демократов. Несколько первых съездов НСДАП прошли в Нюрнберге еще в 20-е годы. Но именно во времена Гитлера массовые собрания стали использоваться в качестве идеологического оружия, призванного показать миру всю мощь новой Германии и единогласную поддержку народом идей фюрера.
В 1934-м году Адольф Гитлер лично дал указания Альберту Шпееру найти подходящую площадку для проведения «общегерманских партийных мероприятий». В том же году «Придворный архитектор фюрера» выбрал для реализации этой идеи красивое место у нюрнбергского озера Дутцендтайх и приступил к реализации плана.
По замыслу Шпеера на большой территории в 11 километров квадратных должно было быть построено сразу несколько масштабных сооружений, которые наглядно демонстрировали бы связь идей нацизма с имперским прошлым Германии. Для реализации плана рабочих на стройку свозили со всей Германии. В некоторых источниках тех времен даже говорится про вызванный тем самым масштабный транспортный коллапс, а также отмечается тот факт, что многие школы и фабрики были надолго превращены в импровизированные гостиницы для рабочего персонала. Объем и интенсивность работ серьезно упал в сентябре 1939 года. Однако многие из задуманных сооружений целиком или частично все же были построены. Некоторые из них (пусть и в несколько измененном виде) дошли и до нашего времени.
Достопримечательности Мюнхена: что посмотреть в городе за 1,2 и 3 дня.
Кладбище погибшей империи: современный вид зданий.
Ладно… Выключаю режим «Википедии» и перехожу к рассказу о том месте, которое своими глазами увидел лично я. Для его осмотра я выделил отдельный день, который начался для меня с похода в музей Нюрнбергского процесса и продолжился долгой прогулкой к территории съездов НСДАП. Я шел сюда со стороны старого города, а потому первым зданием, которое попалось мне на глаза, были бывшие казармы СС.
По замыслу Гитлера, это масштабное сооружение из бардового кирпича должно было стать некой прелюдией к комплексу сооружений территории партсъездов, а также подчеркнуть значимость системы СС в нацистской Германии.
В период Второй мировой здесь были размещены курсанты-радисты. После 45-го года тут находился концлагерь, а впоследствии были расквартированы американские войска. Сегодня здание принадлежит федеральному ведомству по делам беженцев и находится рядом с площадью с символичным названием Hiroshima-Platz.
С другой стороны здания располагается какой-то крупный торговый центр, рядом с которым в январе 2018 года еще и был выставлен вот такой громадный стул.
Проходим еще немного дальше – и перед нами вырастает огромное мрачное здание, похожее на колизей. Это Зал собраний и Документальный центр (Докуцентр).
Авторами этого проекта стали отец и сын – Людвиг и Франц Руфф. По их замыслу это гигантское здание должно было подчеркнуть преемственность и связь Третьего Рейха с Римской империей и вмещать в себя во время съездов одновременно до 50 000 человек. Для облицовки фасада использовались гранитные плиты «из всех областей империи», которые в свою очередь должны были символизировать «прочность и вечность» нацистской идеологии. Само здание по проекту должен был накрывать особый купол «со световым фонарем» в центре. Вот так выглядел внутренний интерьер комплекса на эскизах 30-х годов.
А вот так Докуцентр должен был выглядеть внешне.
Но масштабное строительство так и не было окончательно завершено. В некоторых источниках есть информация о том, что сегодня Докуцентр находится под охраной государства. Но то ли отношение такое, то ли охрана такая… Если говорить прямо – сегодня здание Зала Собраний напоминает скорее огромную стройку или какой-то притон для бомжей и неформалов, чем исторический объект под охраной государства. Заходишь туда – везде валяется мусор, тянутся какие-то провода… Ну и запах у этого места соответствующий.
Единственная окультуренная часть находится с левой стороны здания. Там оборудован музей, стоят какие-то стенды. Если кому-то интересно – вход в комплекс стоит 6 евро. Но я в музей не ходил – в тот день мне уже Зала 600 хватило.
Поэтому я обошел музей стороной и пошел осматривать внутреннюю часть здания. Как оно выглядело в планах Руффов, я уже показывал вам выше. Сейчас покажу, как внутренняя часть U-образной подковы выглядит в наши дни. Приготовьтесь – это зрелище в жанре хоррор.
Знаете, я никогда не испытывал особых симпатий к фашистам и фашистской партии, но, когда я бродил по этому месту, мне все равно было как-то не по себе. Сооружения, которые задумывались и реализовывались как нечто колоссальное и величественное, сейчас доведены до состояния мусорки. Тут растет трава, стоят какие-то полуразвалившиеся машины, заборы… Везде валяются какие-то камни и кирпичи. Для меня это было шоком. Вроде бы с одной стороны музей; с другой – зал Нюрнбергского симфонического оркестра.
Почему бы тогда тут, по середине, не привести все в порядок? Ощущение такое, как будто ты лазишь по какой-то старой заброшенной стройке. И это относится не только к Залу Собраний.
Выходим из внутренней площадки «Колизея» и идем к озеру Дутцендтайх, границы которого были скорректированы при строительстве территории партсъездов.
В 20-е годы это озеро было одним из любимейших мест для отдыха среди жителей Нюрнберга: здесь катались на лодках, проводили время в приозерных кафе… Озеро, конечно, осталось озером. Но в январе и оно выглядело как-то по-особому тоскливо. Даже не верится, что на противоположной его стороне когда-то маршировали парады.
Обходим озеро стороной – и попадаем к трибуне Цеппелин.
Это главная трибуна Третьего Рейха. Прообразом для ее строительства стал мистический Пергамский алтарь из Малой Азии. Внутри нее располагался помпезный «Зал Славы», с потолком, выложенным золоченой мозаикой и предназначенный для приема высокопоставленных гостей. Одним из самых ярких и нетривиальных решений немецких архитекторов стал так называемый «Световой храм», оборудованный множеством прожекторов, которые посылали лучи вертикально вверх. Подобный эффект должен был вселять благоговение в сердца гостей, показывая им, что они присутствуют в величайшем из всех зданий планеты.
Когда-то, стоя на этой трибуне, Гитлер рассказывал своим сторонникам о собирании немецких земель, исключительности германской нации, врагах Третьего Рейха, которые скрываются в каждом закоулке, и новой Германии, которая поднимается с колен. Что было потом, вы все знаете.
Кстати, трибуна Цеппелин – это единственное сооружение на территории съездов НСДАП, которое Альберт Шпеер действительно успел достроить. После падения фашистского режима и освобождения города американскими войсками – напротив этой трибуны был проведен еще один парад, на этот раз уже армии США. Его кульминацией стал взрыв огромного скульптурного изображения свастики, которое венчало главную трибуну. Сегодня в память об американских войсках здесь установлена памятная табличка со словами об «уважении и дружбе» двух народов. Не знаю, как вас, но меня удивил тот факт, что бомбардировки, в результате которых было разрушено 90% Нюрнберга, воспринимаются немцами как освобождение города.
Различные массовые мероприятия проходили у трибуны Цеппелин вплоть до 1992 года. Здесь устраивали митинги на 1 мая, проводили концерты, религиозные собрания и даже организовывали автогонки. Однако еще в 1967 году трибуна утратила свой прежний вид из-за проблем с колоннадой. Та в итоге была взорвана, а высота боковых башен уменьшена вдвое.
Сегодня напротив трибуны оборудована площадка для грузовиков.
Прямо за ней видно футбольное поле и огромный стадион местного «FC Nurnberg».
Он кстати, тоже был построен в 30-е годы. Тогда на его полях проходили собрания членов Гитлерюгенд. В 1967-м году на старом фашистском стадионе мюнхенская Бавария выиграла первый в своей истории европейский трофей – Кубок обладателей кубков.
Достопримечательности Нюрнберга. 9 идей, чем заняться в городе Гитлера и Дюрера.
Как доехать на территорию съездов НСДАП
Ну мало ли… Вдруг моя статьи не отбила у вас желание ехать в это место. И кто-то из вас захочет тоже посетить его. Добраться сюда можно на городской электричке S-BAHN (зеленая линия). Ехать нужно до станции N?rnberg-Dutzendteich. Это всего в нескольких остановках от центра города (станция Hauptbahnhof). Я думаю, не запутаетесь.
Ну а что касается – ехать сюда или нет… Решайте сами. Вы видели фото. Наверное, поклонникам истории – это место будет интересно. Но массовым туристам – вряд ли. Единственное, что понравилось здесь лично мне – это вот этот уютный жилой район, расположенный по соседству с территорией съездов НСДАП.
Выглядит он очень мило – такая классическая Европа, какой мы ее себе представляем. Ходишь здесь, и даже не верится, что буквально в нескольких сотнях метров отсюда находится один из самых масштабных памятников эпохи Третьего Рейха. Вот как-то так... Территория съездов НСДАП — это место, которое оставляет после себя двоякие чувства. Бррр...