Когда-то давно у меня на блоге была отдельная рубрика под названием «Финансовый стриптиз». Там я рассказывал о стоимости путешествий и о том, сколько мы лично потратили денег на ту или иную поездку. Мне нравится писать о разных достопримечательностях и интересных фишках тех городов, где мне уже довелось побывать. Но такие рассказы о практической стороне того или иного путешествия, все равно остаются чем-то в разы более важным и ценным. Итак, хотите узнать, сколько стоила наша поездка в Вильнюс и Тракай на выходные? Как мы сняли жилье бесплатно? И как бесплатно ездили по городу на такси? Обо всем этом я подробно расскажу вам в этом небольшом обзоре. Готовы? Ну тогда поехали!

Транспорт

mashina-grjaznaja

Тут никаких лайфхаков нет. Мы ехали в Вильнюс на обычном рейсовом автобусе типа «marshrutka». Билеты покупали на сайте ticketbus.by. Стоимость рейса — 15 рублей (ТУДА) и 19 рублей (ОТТУДА). Первый автобус дешевле за счет того, что имеет свойство останавливаться у каждого столба и собирать по пути всех деревенских бабок. Второй (более дорогой) проходит между Гродно и Вильнюсом напрямую. Но первый автобус лучше подходил нам по времени отправления. Поэтому в Вильнюс мы ехали именно на нем, любуясь панорамами белорусских полей и споря друг с другом на тему того, какого все-таки цвета крылья у аистов.

Итог: 34 BYN (17 евро) за поездку ТУДА-ОБРАТНО. 

DUTY FREE

Рейсовые автобусы обычно не останавливаются в DUTY FREE... Если, конечно, водителю там самому ничего не надо. Вот нашему было «надо». Поэтому наш рейсовый автобус все-таки заехал на границе в магазин беспошлинной торговли. Мы с Таней купили себе бутылку Cinzano, которую не допили еще до сих пор (литр за 4, 9 евро). А наш водитель — скромно взял себе 4 литра водки, которые уже через минуту благополучно (но лишь на время) раздал едущим с ним пассажирам. Мы тронулись с места, и автобус двинулся дальше в сторону Вильнюса под мелодичный звон бутылок. Если вы бывали в белорусских DUTY FREE, то вы, наверное, и без меня знаете такие истории. Эти магазины, как обстоятельство непреодолимой силы. Нельзя просто так взять и не заехать туда хоть на минутку.

Итог: 9,8 BYN (4, 9 евро).

Такси UBER

graffiti

Я очень доволен квартирой, которую нам довелось снимать в Вильнюсе. Но у этого лофта был один довольно важный нюанс: от вокзала до него было аж целых 7 километров. Серьезное расстояние. Поэтому добираться до квартиры в любом случае нужно на транспорте. Как вариант — можно было поехать на автобусе №2. Но мы решили воспользоваться такси UBER и благодаря возможности первой бесплатной поездки добрались до арендованной квартиры быстро и не заплатив ни цента.

Для того, чтобы проделать тот же фокус вам нужно: скачать приложение, зайти в МЕНЮ / открыть вкладку ПРОМОКОДЫ / нажать ДОБАВИТЬ ПРОМОКОД и ввести вот этот кодик 1a2e29snue. Более простой вариант — зарегистрироваться вот по этой ссылке. Однако сделать это нужно уже находясь в Литве (интернет в Вильнюсе есть у каждого газетного киоска). Иначе вместо бесплатной поездки в литовской столице, вы получите бесплатную поездку в стране своего пребывания. Это тоже хороший вариант. Но мы же тут говорим про поездку в Вильнюс...

Важно! Чтобы проверить все ли вы сделали правильно, просто зайдите на вкладку ОПЛАТА и нажмите кнопочку ПРОМОКОДЫ. Там должна высветиться сумма подарочного бонуса. В Минске она составляет 5 BYN. В Вильнюсе — 10 евро. Как правило, этой суммы хватает на одну бесплатную поездку. Если ваша поездка будет дороже, какие-то центы вам придется доплатить.

Итого: 0 BYN (0 евро).

Аренда квартиры

kvartira

Наш вильнюсский лофт на улице Vileisio gatve мы снимали на сайте AIRBNB. Обычная стоимость этого жилья – 23 евро в сутки. Но нам эта квартира досталась почти бесплатно (за 1 евро). Все дело в том, что после неудачной поездки в Белосток, где нам попалась откровенно грязная и неухоженная квартира, сайт AIRBNB (в качестве компенсации за неудобства) выписал нам специальный промокод на скидку в 25 долларов. Я об этом случае уже отдельно писал в нашей группе ВКонтакте. Вот именно за счет него мы и сняли наш лофт в Вильнюсе. Почитать подробней о том, что представляла собой эта квартирка можно вот по этой ссылке. Также перед этой поездкой я очень рекомендую вам почитать нашу большую подборку лучших отелей Вильнюса. В ней мы собрали отели литовской столицы с самым лучшим соотношением цены и качества. Для путешественников — очень полезная инфа.

Дешевые отели в Вильнюсе: ТОП-10 лучших вариантов.

Итого: 2 BYN (1 евро).

Прогулка по городу

anton

Бесплатно. Я уже много раз был в Вильнюсе, поэтому в эту поездку мы ехали не с «рабочей миссией», а для того, чтобы погулять, попить вина, поесть нормальных креветок и просто хорошо провести выходные. Изначально, я даже ничего не собирался писать об этой поездке. Но потом не удержался и все-таки настрочил на эту тему одну статью с обзором вильнюсских достопримечательностей. Если вы в ближайшее время собираетесь совершить поездку в Вильнюс, эта статья будет вам полезна. Не проходите мимо. Ссылка ниже.

Литва не для покупок: что посмотреть в Вильнюсе за 1 день.

Итого: 0 BYN (0 евро).

Три похода в кафе и один забег по гастроному

nadpis

Самый сложный пункт, так как тут я уже все основательно подзабыл. Помню, что наш поход за продуктами в магазин сети MAXIMA обошелся нам в 10 евро. Но что мы купили тогда? Это придется восстанавливать по крупицам. Итак: я помню два вида ветчины, сыр, оливки, хлеб, йогурт, плавленный сыр (ну такой... знаете... как на хлеб мажут). Плюс у нас была еще бутылка Спрайта для того, чтобы разводить купленный заранее Чензано... И пачка  нута (отвратного, но типа очень полезного)... Его мы купили себе домой. Я протестовал. Но Таня все равно купила.

Теперь что касается походов в кафе. В Вильнюсе их было два. И оба в сетевую пиццерию Chili Pizza. Что мы заказывали там? Сейчас расскажу. Пицца по акции нам обошлась 4,5 евро. Кофе (0,4 л) – 2,3 евро, Кола – 1 евро. Плюс нам пришлось отдельно купить еще и их скидочную карту (за 0,9 евро). Без нее все акции обошли бы нас стороной. Зато использовать ее можно уже с первого раза.

Второй поход в кафе был ознаменован массовой дегустацией кофе. Таня не могла решить, какой ей взять (со сливками или с ванилью), поэтому поочередно заказала оба. Как итог — минус 5 евро. Я ел пиццу с салями и запивал ее колой. Первая стоила — 5 евро с копейками (не помню уже точно). Вторая — 1 евро. Скидочная карточка на тот момент у нас уже была. Это я думаю, снова отмечать не надо.

Итог: 60 BYN (30 евро). Или что-то около того. Не очень дорого. Но и не очень дешево. Мне норм (как говорит, один мой приятель).

Поездка в Тракай

anton-borodachev

Прическа в стиле «Короля и Шута».)

О том, сколько замков в Тракае, а также о том, что вообще представляет собой этот сонный городишко — вы можете почитать в нашей отдельной статье. А пока сугубо о финансовой стороне вопроса.

Тракай: замок у озера и другие достопримечательности региона.

Билеты на автобус — 1,8 евро + 1,8 евро (за поездку обратно). Время в пути — полчаса. Расписание рейсов можете особо не запоминать: автобусов и поездов на этом направлении так много, что вы можете просто прийти, купить билеты и спокойно шагать на нужную платформу.

Еще немножко прогуляться вам придется и в самом Тракае (от автостанции до знаменитого замка около 1,5 километров). Вход в замковый музей стоит 6 евро (студентам в два раза дешевле). Но лично мы туда не пошли (так как из-за обратного рейса на Гродно действовать приходилось в условиях цейтнота).

Итог: 7,2 рубля (3,6 евро). Умножаем на 2, так как нас ездило двое.

Кофе в Тракае + Сувениры и караимские пирожки

Мне не понравились караимские пирожки. Я уже это писал где-то. Но приехать в Тракай и не попробовать их было как-то неправильно. Долг блогера велит. Поэтому вычитаем из бюджета еще 3,5 евро (за два пирожка). Я понимаю, что вкусы у всех разные, но на мой взгляд, в этих пирожках намного больше рекламы, чем гастрономии. Они маленькие, пресные (тесто похоже на церковную оплатку)... Ну и мне ко всему прочему попался пирожок с обилием лука. В общем, если вы никогда не пробовали их — вы ничего не потеряли. Свои 1,7 — 1,8 евро они не стоят.

Дальше... Кофе в местной шоколаднице. Каждая кружка по 2,5 евро. Кофе со сливками в вильнюсском ресторанчике Chili Pizza мне больше понравился. И порции там больше.

Еще немножко денег в Тракае мы потратили на покупку сувениров — открыток с видами Тракайского замка и прилегающего к нему озера. Две открытки — 1 евро. Как неудивительно, сувениры (не только открытки, но и вообще все сувениры в целом) стоили в Тракае вполне разумных денег. От места с постоянным потоком туристов я ждал более серьезных наценок.

Итог: 19 BYN (9,5 евро).

Подводим итоги

kurica-v-vilniuse

Я вроде ничего не забыл... Ах, да... Где-то между пунктами 6 и 7 еще затерялись два талона на троллейбус в Вильнюсе. Приплюсуйте к итоговому счету еще 2 евро. А я пока буду подводить итоги. Итак... Начинаем считать? 19 + 7,2 +7,2 + 60 + 2 + 9,8 + 34... Итого: 139,2 BYN или 67,85 евро. Добавляем еще 34 BYN (так как в первом пункте цена билетов указана из расчета на одного пассажира). Плюс те самые два талончика. Финальная сумма: 177 рублей 20 копеек. Проверяйте. Я посчитал правильно? 86 евро на двух человек. Временами, у меня получается путешествовать еще бюджетней, но для поездки по этому направлению, я думаю, это нормальная цена. А вы как думаете? Делитесь своими соображениями в комментариях.