Добраться из Брюсселя в Антверпен – проще простого. Автобусов много. Поездов еще больше. Да и сама Бельгия – страна небольшая (по размеру она меньше, чем Минская область). Поэтому перемещаться по ней очень легко. Все, что вам нужно – это выбрать удобный для вас вид транспорта. Автобусы дешевле. У поездов больше рейсов. В общем, давайте разбираться… На самом деле, своих нюансов тут достаточно.

Автобус

kak-doehat-v-brussel

Остановка автобусов в Антверпене по адресу koningin astridplein

Из Брюсселя в Антверпен и из Антверпена в Брюссель каждый день ездит 7-8 рейсов. Выполняет их автобусная компания FLIXBUS. А стоимость билетов колеблется от 4 до 8 евро.

Купить билеты и посмотреть расписание можно вот на этом сайте.

В пути автобус проводит около часа.

Что касается остановок, то здесь все немного сложней.

В Брюсселе автобусы отправляются от станции Брюссель (Nord). Точнее даже не с самого вокзала, а с площадки рядом с ним.

brussel-antwerpen-kak-doehat

Ориентируйтесь на ресторан KFC. Скорее всего, найти ее будет несложно. Там будет стоять очередь из людей с чемоданами, а в день моей собственной поездки на площадке даже дежурил представитель компании FLIXBUS.

antverpen-iz-brusselja

Антверпен в три раза больше Брюсселя. Поэтому и остановок тут аж целых две. Первая – называется Berchem. Ее я выбирать я вам не рекомендую. Berchem – симпатичный райончик со множеством старых особняков и красивых костелов. Но от центра он довольно далеко. Поэтому старайтесь выбирать те рейсы, которые на сайте FLIXBUS просто обозначаются словом «Антверпен».

Эта остановка находится прямо у центрального вокзала, в историческом центре (рядом с местным зоопарком и музеем шоколада). Как правило, рейсы прибывают на площадку №7. Но иногда могут останавливаться и на 50 метров южнее, поэтому будьте внимательны.

antwerpen-vokzal

Вообще FLIXBUS компания специфическая. Их рейсы часто опаздывают, а остановки особо никак не обозначены. Но вы сейчас поймите меня правильно: я говорю все это не для того, чтобы отговорить вас от поездок на автобусе. Нет! Просто хочу, чтобы вы были морально готовы к сюрпризам. Если автобус опаздывает – это нормально. Если вы пришли на остановку, а там ни расписания, ни даже чахлой таблички с надписью FLIXBUS – это тоже нормально. Просто не паникуйте и обязательно скачайте себе мобильное приложение этого автобусного оператора. С его помощью можно сразу узнать, если рейс задерживается. Также имейте ввиду, что на автобусах FLIXBUS часто отмечают конечный(!) город следования. То есть, рейс из Антверпена в Брюссель может быть подписан как «Братислава». Ориентироваться тут нужно, прежде всего, на номер рейса. Ниже покажу свой собственный билет в качестве примера.

antverpen-brussel

Направление «Братислава». Номер рейса N36.

Для посадки в автобус необходимо предъявить распечатанный билет или просто показать специальный штрих-код в мобильном приложении.

Поезд Брюссель – Антверпен

vokzal-antwerpen

ЖД-вокзал Антверпена

Главное достоинство поездов – это то, что их очень много. Ходят они целый день. Интервал движения – 10-20 минут. Еще один плюс заключается в том, что покупая билет, вы также можете выбрать подходящую станцию в Брюсселе (с которой вам будет удобней всего отправляться). Это могут быть станции Central, Midi или Nord. В Антверпене все поезда останавливаются на главном железнодорожном вокзале. Он, кстати, очень красивый и является одной из достопримечательностей города.

Что касается оплаты проезда, то в этом плане у вас есть сразу несколько вариантов. Купить билет можно в автомате на вокзале либо же у оператора в кассе.

Также билеты продаются на сайте Бельгийских железных дорог – belgiantrain.be.

poezda-brussel-antwerpen

Если вы плохо говорите на французском или (хотя бы) английском, то оплатить проезд онлайн можно на сайте OMIO. Он простой, удобный, там есть русский язык. Однако здесь как всегда есть один важный минус. Если на официальном портале Бельгийских железных дорог билет будет стоить 7,5 евро (как и в кассе вокзала). То на OMIO такой же билет вам обойдется уже в 10 евро. «Срезать» эту разницу можно, введя промокод «1m1g4u3i6q5f». Он обеспечит вам 10 евро скидки, и общая стоимость поездки будет такой же, как и при покупке билетов в кассе.

Blablacar

berchem

Здания в районе Антверпен-Берхем

По-хорошему об этом варианте проезда можно было бы вообще ничего не писать. При таком количестве автобусов и поездов, я просто искренне не представляю, кому придет в голову ехать в соседний город на попутках. У них нет четкого расписания,  поэтому я сам ими практически никогда не пользуюсь. Впрочем, мой блогерский долг велит раскрыть тему всесторонне. Поэтому слушайте.

Найти подходящую поездку можно вот на этом сайте. Цены начинаются от 5 евро.

Единственный плюс здесь заключается в том, что некоторые водители без проблем соглашаются подвести попутчика прямо к отелю или конкретному дому.

Как найти жилье в Антверпене и Брюсселе?

antwerpen-grote-markt

Совет №1. Никакого Booking’а!!! Забудьте вы уже наконец про этот сайт. Отелей в обоих городах, конечно, много, но даже вполне себе средний гостиничный номер в Брюсселе или Антверпене может запросто стоить 80-100 евро за ночь.

Совет №2. Если вы предпочитаете во время поездок жить в отелях – ищите жилье вот на этом сайте. Он сам ничего не сдает, а только сравнивает предложения ведущих площадок бронирования. Это нормально, когда один и тот же номер стоит 80 евро на Букинге, 77 на Островке, и 69 на каком-нибудь бельгийском сайте, названия которого вы вообще никогда раньше не слышали. Автоматически сравнивая все имеющиеся варианты, вы гарантированно не пропустите лучшее предложение и не будете переплачивать зря.

Совет №3. Попробуйте заменить отели квартирами. Я сам во время поездки в Антверпен снимал вот такие шикарные апартаменты в 1,5 километрах от железнодорожного вокзала и исторического центра города.

kvartira-v-antwerpene

У меня было две комнаты, ванная, оформленная в стиле модерн, большая кухня и все необходимое для приготовления пищи. Стоимость этой квартиры за ночь составила 54 евро. Это примерно вдвое ниже цены хорошего отельного номера в том же районе города.

Найти множество отличных квартир «от хозяев» можно на сайте AIRBNB. Кроме того, этот сайт дарит всем новым пользователям 37 евро в качестве приветственного бонуса. Все, что вам нужно – это зарегистрироваться вот по этой ссылке.

Что посмотреть в Антверпене?

antwerpen-kak-dobratsja

Как по мне Антверпен – это вообще один из самых недооцененных городов Бельгии. Здесь есть:

  • Старый город с Ратушей, домом Рубенса и Собором Антверпенской богоматери;
  • Красивый вокзал, который по праву считается одним из самых красивых в Европе.
  • Замок Стен и расположенный по соседству с ним Музей MAS с бесплатной смотровой площадкой на крыше.
  • Крутое здание администрации порта Антверпена и еще очень много всего.

Также отдельной достопримечательностью города является так называемый «Бриллиантовый квартал», принадлежащий еврейской общине. На меня он особого впечатления не произвел, но обычно его указывают во всех путеводителях.

В завершении поста рекомендую вам также почитать мою большую статью с рассказом о главных достопримечательностях Антверпена. Там я подробно рассказал обо всех самых интересных местах города. Ссылку на нее я размещу ниже.

Почитайте – если «Антверп» вам по-настоящему интересен. А я на этих словах буду прощаться. Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на мой Инстаграм. И давайте не будем теряться.

Удачных путешествий по Бельгии!!!