Крит – чудесный остров. И на нем сконцентрировано столько интересных мест, что иногда просто голова идет кругом. Минус во всем этом только один – общественный транспорт стоит дорого. Да и маршруты построены так, что до многих бухт, пляжей и прибрежных городков добраться бывает не так просто. Совсем другое дело, когда у вас под рукой есть арендованное авто. Благодаря нему, вы всегда получаете максимум свободы.

krit

Впрочем, не будем тратить время на очевидные вещи. Давайте лучше разберемся, как обстоят дела с арендой автомобилей на Крите. Сколько стоят машины? Где их лучше арендовать? Какие документы для этого нужны? И как можно сэкономить на аренде автомобилей?

Когда начинать поиски?

Совет №1 – начинайте поиски автомобиля, как только у вас на руках будут билеты на самолет. Чем раньше вы займетесь поисками – тем больше вариантов у вас будет. Лето 2021 (несмотря на пандемию) выдалось рекордным в плане общего объема сделок. Поэтому, отправляясь на остров без предварительной брони, вы просто рискуете остаться без авто (особенно, если речь идет про бюджетные модели).

arenda-avto-krit

Считается, что бронируя машину за 3-4 месяца до поездки можно сэкономить в среднем 30% от стоимости. Но, на мой взгляд, главный плюс здесь заключается скорее в большем количестве доступных вариантов.

Если боитесь, что поездка сорвется – начните поиски вот с этого прокатного сервиса. У него есть русскоязычная техподдержка, а отменить бронь автомобиля можно без штрафов (за 7 дней до начала поездки).

Забирать машину лучше прямо в аэропорту Ираклиона. Такси в город стоит около 15-20 евро. Это не какая-то космическая сумма, но если можно сэкономить – почему бы этого не сделать?

Про цены и документы?

arenda-na-krite

Стоимость аренды зависит от многих факторов, но прежде всего, от класса авто. Бюджетные «микро» модели (такие, как Hyundai i10 или Fiat Panda) стоят от 40 евро в сутки. Машины класса «Комфорт» (Citroen C3, Volkswagen Polo) обойдутся дороже (от 65€). Точные цены можно посмотреть тут.

В цену аренды обычно включена страховка ОСАГО/ КАСКО/СУПЕРКАСКО. Последнее подразумевает компенсацию любых повреждений, в том числе колес, днища, лобового стекла.

Депозита, как правило, нет. Ограничений по автопробегу – тоже. Доплатить вам придется только за бензин, услуги автомойки (в конце аренды), а также за дополнительные элементы (такие, как детское кресло или навигатор). Но от них вы можете отказаться. Я, например, в путешествиях всегда пользуюсь своим навигатором (MAPS.me или Google Maps).

ostrov-krit

Также доплаты могут быть установлены за доставку машины к отелю или, например, при обращении в прокатное бюро в нерабочее время (в выходные или ночью).

Что касается документов, то для аренды вам понадобится:

  • Паспорт
  • и водительское удостоверение (со стажем вождения от 2 лет).

Если вы младше 23 лет и не обладаете достаточным водительским стажем – арендовать машину будет сложней. Но ничего нереального нет. Просто ищите те компании, у которых есть услуга «Молодой водитель».

Запреты

arenda-avto-grecija
Фото красивое, но так делать нельзя

По общему правилу, на арендованной машине нельзя покидать территорию Крита, а также выезжать на песок или тяжелое бездорожье. Но я бы не назвал это серьезным ограничением. Это скорее забота о ваших собственных нервных клетках.

Еще в автомобиле нельзя курить. Я думаю, никому не нравится ездить в прокуренной машине.

Особенности греческих дорог

Платных участков на Крите практически нет. А вот горные серпантины, которых я всегда немножко боялся, тут встречаются довольно часто. Большой плюс заключается в том, что водители в Греции обычно ездят весьма аккуратно. Какого-то откровенного лихачества, как в Черногории, Грузии или Сербии, я почти никогда не встречал.

dorogi-krit

Само качество дорожного полотна тоже хорошее. А вот камер много даже за пределами городов. Поэтому лучше повторяйте за греками и водите аккуратней.

Что касается парковок, то в городах они чаще всего платные (1 евро в час). Бесплатных мест для стоянки мало, так как улицы узкие, а большая часть кварталов строилась еще в те время, когда о машинах никто и не думал. Реально рассчитывать на бесплатную парковку можно только рядом с отелем или апартаментами (и то не всегда).

Куда поехать и что посмотреть на острове?

arendovat-avto-na-krite
Кносский дворец

Крит – фантастический остров. Поэтому здесь часто даже самые обычные дороги превращаются в полноценный туристический аттракцион, где горные панорамы перемежаются с видами живописных бухт и уединенных пляжей.

Если же говорить о более традиционных достопримечательностях, то я советую вам посетить:

  • Кносский дворец (всего 4 км от столицы острова)
  • Монастырь Аркади
  • Живописное озеро Курнас
  • Монастырь Превели и пальмовый пляж рядом с ним;
  • Ущелье Курталиотико
  • Крепость Фортецца.

monastyr-arkadi
Монастырь Аркади

Сам остров не такой уж большой (с востока на запад — 260 км), а его столица – Ираклион – расположена в центральной части Крита. Поэтому, арендовав авто, вы сможете без проблем объехать большую часть интересных локаций.

А что если возникнут проблемы?

Что бы не случилось, первым делом вам нужно связаться с прокатной конторой. В этой статье я уже несколько раз советовал сервис «Мой автопрокат» и могу посоветовать его снова. У них понятные договора и русскоязычная служба поддержки. Если вы попали в ДТП, просто позвоните по номеру, указанному в договоре, а затем в полицию. Помощь прибудет быстро.

Возврат автомобиля

arenda-avto-chernogorija

Тут вам нужно выполнить три простых действия:

  • Помыть автомобиль
  • Заправить полный бак
  • и позвонить в автопрокат, чтобы сообщить, когда вы приедете отдать машину.

Если на вашей карте был удержан депозит, то его вернут в течение 1-4 дней (в отдельных случаях этот срок может растянуться до двух недель). Если во время поездок по острову вы умудрились схлопотать штраф, то его удержат именно из этой суммы. То же самое касается и различных повреждений. В том случае, если они появились не по вашей вине, вам нужно представить документы из полиции. Тогда стоимость ремонта покроет страховая компания.

Подробней об этих и других вопросах, связанных с арендой авто – можно расспросить консультантов сервиса «Мой автопрокат». Они отвечают как по телефону, так и по электронной почте. А я буду прощаться. До свиданья, друзья. И всем удачных поездок по Греции!