В настоящий момент государств, в которые белорусы могут попасть, без прохождения каких-либо визовых формальностей, относительно немного – всего 31. Да и здесь не обошлось без определенных оговорок. Например, для поездки в Панаму, вам придется купить в аэропорту специальную «карточку туриста». А для визита в Китай – путешествовать в составе туристической группы, организованной компанией, официально зарегистрированной в КНР. Стоит ли говорить, что туристических фирм, отвечающих названным параметрам в Минске на данный момент нет? Поэтому стран безвизового въезда для белорусов на практике оказывается и того меньше.

Детальную карту с информацией о порядке въезда в те или иные государства мира можно посмотреть тут.

Что касается полностью открытых стран, то их всего 29. Общий список стран безвизового въезда для белорусов на данный момент выглядит так:

  1. Азербайджан
  2. Албания (с 1 июня по 1 ноября)
  3. Армения
  4. Венесуэла
  5. Гаити
  6. Гондурас
  7. Грузия (при отсутсвии отметок российских КПП на границе с Абхазией и Южной Осетией)
  8. Казахстан
  9. Куба (менее 30 дней)
  10. Кыргызстан
  11. Молдова (при въезде со стороны Приднестровья необходима регистрация в ОВИР)
  12. Македония (при наличии гостевого приглашения, пригласительной телеграммы или туристического ваучера)
  13. Малайзия (менее 30 дней, при наличии обратного билета и необходимых средств)
  14. Микронезия
  15. Монголия (в случае предоставления гостевого приглашения)
  16. Намибия
  17. Никарагуа
  18. Перу
  19. Россия
  20. Сербия (менее 30 дней)
  21. Таджикистан
  22. Турция
  23. Украина
  24. Узбекистан
  25. Черногория (менее тридцати дней, при наличии турваучера или приглашения)
  26. Эквадор (для туристических поездок сроком менее 90 дней)
  27. Вьетнам (до 15 дней)
  28. Тунис
  29. Израиль
  30. Индонезия (на 30 дней).

В принципе перечень стран безвизового въезда для белорусов можно несколько расширить за счет частично признанных государств таких как, Северный Кипр, Приднестровье и Южная Осетия. Однако в этом случае крайне важно ставить отметки о въезде не в паспорт, а на специальную бумажку. В противном случае в будущем у вас могут возникнуть сложности со въездом на южный Кипр и в Грецию (в случае с Северным Кипром), а также с Грузией (где пересечение границы со стороны российских КПП может и вовсе привести к судебному преследованию).

airport-384562_640

Страны, ставящие визу по прибытии.

Отдельно стоит указать перечень стран, визу в которые можно без труда получить по прибытии. К таковым относятся: Антигуа и Барбуда, Бангладеш, Бруней, Боливия, Иран, Иордания, Непал, Шри-Ланка, Сейшельские острова (виза на 1 месяц ставится в аэропорту бесплатно), Буркина-Фасо, Мадагаскар, Камбоджа, Кувейт, Кения, Лаос, Ливан (при первом въезде виза не нужна), Макао, Джибути, Замбия, Маврикий, Танзания, Уганда, Эритрея, Эфиопия и Египет. При этом в последнем случае попасть в страну можно и вовсе бесплатно, но только лишь на египетские курорты Синайского полуострова (Шарм-аль-Шейх, Дахаб, Таба, Нувейба). Местная виза — Sinai only — ставится в аэропорту и позволяет бесплатно находиться на территории всей южной части Синайского полуострова. Съездить с такой визой в Гизу или Каир уже не получится. Но для поклонников отельного отдыха такой вариант подойдет просто отлично. Поэтому при определенных оговорках к числу стран безвизового въезда для граждан РБ можно причислить и Египет.

Страны, попасть в которые можно с Шенгенской визой

Помимо собственно стран, ратифицировавших Шенгенское соглашение, с европейской мультивизой можно попасть и в некоторые другие интересные государства. Как пример, Доминикана, Коста-Рика, Сальвадор, Хорватия, Болгария, Румыния, Босния и Албания.

Перспектива.

jesus-331579_640

На момент написания данной статьи список стран безвизового въезда для белорусов еще не пополнила Бразилия. В этом государстве завершается процесс решения бюрократических формальностей. Как отмечается, право посещать страну футбола и кофе, белорусы могут получить уже в конце 2016 года.