Сэкономить на путешествиях можно десятками самых разных способов. Самое главное – это отбросить все стереотипы и отказаться от услуг современных турагенств. По сути, уже только лишь один этот шаг позволит вам сократить стоимость своей поездки в среднем на 30-40 процентов. Впрочем, и это еще далеко не единственный способ свести затраты к минимуму. О том, как сэкономить на путешествиях, не поступаясь уютом и комфортом, читайте далее в нашей новой  статье.

Как сэкономить на путешествиях: 12 советов для самостоятельных путешественников

  • Планируйте свою поездку заранее. Подобный подход позволит вам грамотно спланировать каждый этап своего путешествия, а также неплохо сэкономить на билетах, которые, как и французское вино, лишь только дорожают с течением времени.
  • Правильно подбирайте даты. Как правило, вылеты, приходящиеся на середину недели, стоят заметно дешевле, чем билеты на самолеты, отправляющиеся в выходные и праздничные дни. Кроме того, существенно сэкономить на путешествиях, порой, можно, выбирая автобусы и поезда, отправляющиеся ночью или рано утром. Хорошим подтверждением тому являются, например, польские перевозчики Plusbus и Polskibus нередко распродающие подобные билеты в 2-3 раза дешевле обычных. Нередко стоимость билетов и вовсе снижается до 1 злотого (0,27 $).

Плюс-Бус

  • Отслеживайте акции и скидки. Сегодня в интернете существует огромное множество различных сайтов, блогов и пабликов, генерирующих суперпредложения от самых разных компаний Европы и СНГ. Вот только несколько из таких блогов: vandrouki.by, lowcostavia.com.ua, www.piratesru.com.

Вандроуки

Хорошие варианты и интересные советы также можно найти на Форуме Винского. Для тех, кто хотя бы на базовом уровне владеет польским или английским, великолепным решением станут сайты www.fly4free.com и lastminuter.pl.

Периодически заглядывайте на эти страницы и вопрос, как сэкономить на путешествиях решится сам собой.

  • Замените отели квартирами.

bedroom-527645_640

Как правило, такой вариант обходится намного дешевле. Да и уровень комфорта отельных номеров заметно уступает современным апартаментам. Найти подходящие решения можно на сайте AIR BNB. В качестве приятного бонуса вы также получите небольшую скидку на первое бронирование (если зарегистрируйтесь по представленной ссылке). Среди всех сервисов аренды жилья сайт AIR BNB – это однозначно лучшее решение для самостоятельных путешественников.

  • Используйте метапоисковики.

сайт румгуру

Если отказаться от услуг гостиниц в силу тех или иных стереотипов вы не можете, перед бронированием обязательно посмотрите цены номеров на различных сервисах аренды жилья. Сравнить цены, а также неплохо сэкономить на путешествиях позволяет, например, сайт Hotellook, а также некоторые другие похожие порталы.

  • Освойте каучсерфинг (сеть бесплатного жилья для коротких поездок). Такой вариант особенно актуален для дорогих стран, вроде Норвегии, Исландии или Франции, где стоимость квартир и (тем более) отельных номеров, порой, бывает просто запредельной. Найти подходящие решения можно на сайте https://www.couchsurfing.com/. Что такое каучсерфинг, а также о том, чем он хорош, можно почитать тут.
  • Летайте лоукостами.

aircraft-537963_640

Цены бюджетных перевозчиков на порядок ниже, стоимости билетов обычных авиакомпаний. На многих направлениях, такие перевозки стоят дешевле в 10-15 раз! Возьмите этот вариант на заметку, и вы всегда будете знать, как сэкономить на путешествиях по Европе и другим регионам земли, выбирая при этом лучшие варианты для отдыха. Ближайшими к Минску аэропортами, из которых летают лоукосты, являются аэропорты Люблина, Варшавы, Гданьска, Риги, Киева, Львова, Вильнюса и Каунаса. В два последних с Центрального автовокзала города Минска регулярно ездят специальные автобусы. Цены на билеты, а также требования к багажу можно посмотреть на сайтах лоукост-авиакомпаний (далее — несколько для примера).

https://www.ryanair.com/en/

https://wizzair.com/ru-RU/FlightSearch

https://www.norwegian.com/uk/

  • Правильно выбирайте аэропорт.

airport-731196_640

Как правило, лететь в Европу дешевле всего из Европы (например, из Вильнюса, Варшавы или Риги). А вот на дальние направления, зачастую, лучше поискать варианты из соседней России (из Санкт-Петербурга или Москвы). Самые интересные предложения из Украины, обычно, включают вылеты в Турцию, Грузию, ОАЭ и на Кипр. Лететь в Латинскую Америку, как правило, дешевле всего из Испании.

  • Пользуйтесь системами поиска авиабилетов. Нередко на таких сайтах как Буруки или Авиасейлс цены билетов бывают даже ниже тех, что можно встретить на собственных сайтах авиакомпаний. Кроме того, такие платформы позволяют одновременно «увидеть» цены, которые предлагают разные перевозчики, что также помогает сэкономить на путешествиях. Посмотреть билеты на нужные направления можно здесь и здесь. Поиск по лоукостам лучше осуществлять через этот сайт.
  • Не игнорируйте составные маршруты.

hill-road-204115_640

Такой вариант актуален для поездок как по земле, так и по воздуху. Например, добираться в Киев лучше всего с пересадкой в Гомеле. А во Львов – с пересадкой в Бресте. Такой же принцип действует и в отношении поездок в Польшу, Эстонию и многие другие страны. При этом выбирать в качестве транзитного пункта можно города как с одной, так и с другой стороны границы. К примеру, переезд Минск-Варшава обойдется вам в полтора раза дороже, чем переезд Минск-Гродно + Гродно-Варшава. Примерно в такую же сумму уложится поездка Минск-Белосток + Белосток-Варшава. Причина такого явления заключается в том, что внутренние рейсы (особенно выполняемые местными перевозчиками), обычно, существенно дешевле международных.

  • Пользуйтесь услугами Bla Bla Car.

hitchhiker-691581_640

Этот сервис позволяет заранее найти водителей, которым с вами по пути. Суть данного метода довольно проста: регистрируетесь в системе, выбираете нужный вам маршрут и среди предложенных вариантов ищите водителя, который так же, как и вы едет в указанное место. Таким образом, «забронировав» свободное место в чьем-то авто, можно легко доехать из одного города в другой, добраться до отдаленных достопримечательностей или просто выехать из аэропорта в центр, не прибегая к услугам такси.

  • Правильно планируйте свои финансы.

доллары деньгиЯ понимаю, во время любого путешествия мы, как правило, тратим больше средств, чем в обычной жизни. Однако это отнюдь не означает, что вы должны разбрасываться деньгами направо и налево. Тут лишних три доллара, там — еще пять... Это только на первый взгляд кажется ерундой. Но к концу путешествия у вас таким образом набежит очень приличная сумма. Планировать свои расходы можно разными способами. Но лично я для этих целей использую мобильное приложение Fentury. У него есть аналоги. Однако мне эта конкретная программка нравится больше всех остальных. Если вам нужно спланировать бюджет, подсчитать смету расходов и просто исключить ненужные траты — это просто незаменимая вещь.

  • Отслеживайте акции Groupon.

сэкономить на путешествиях с сайтом групон

Данная платформа занимается продажей скидочных купонов, каждый из которых позволит вам сэкономить от 30 до 90 процентов от стоимости выбранной услуги. При этом филиалы данной системы работают в десятках разных стран нашей планеты. Ужин в парижском ресторане, катание на воздушном шаре в Каппадокии или готовый «пакетный» тур в Карпаты – все это и многое другое вы можете приобрести с хорошей скидкой. Далее – несколько ссылок в качестве примера.

http://www.groupon.pl/# (Польша)

https://www.groupon.ru/browse/moscow (Россия)

https://www.groupon.es/# (Испания)

На этом пока все. Надеемся, наша статья о том, как сэкономить на путешествиях, была вам полезна. Не откладывайте мечты на потом. И помните, путешествия – это единственная вещь, покупая которую, мы становимся богаче.