;

Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Двухметровый леприкон и зомби легкого поведения. Белорусский взгляд на сериал «Американские боги»

Стоит ли смотреть сериал «Американские боги»: отзывы, описание сюжета и мой личный взгляд на данный телепроект.

Двенадцать часов назад я досмотрел первый сезон сериала «Американские боги». Но, кажется, до сих пор я все еще до конца так и не понял, что же такое со мной произошло. Уже очень давно ни один сериал на американском ТВ не вызывал во мне такую бурю самых противоречивых чувств и эмоций. Это как соевый соус, попробовав который впервые, ты сразу не можешь понять, нравится он тебе или нет. Вот тут то же самое… Я как минимум трижды менял свое мнение об этом телепроекте. И это всего лишь за первые восемь серий!

bujvol-s-ognem-iz-glaz

Фото с сайта meduza.io.

В какой-то мере «Американские боги» – это и не сериал вовсе, а скорее какой-то очень реалистичный сон или галлюциногенный припадок приправленный вкусом виски, брутальной музыкой «кантри» и блеском неоновых огней. Это как современная аллюзия на «Алису в стране чудес» — только в более жесткой и брутальной интерпретации. Просто представьте, что в роли «Алисы» здесь здоровенный мужик по имени Тень Лун (Shadow Moon)… Он выходит из тюрьмы на несколько дней раньше положенного срока, но, возвращаясь домой, узнает, что возвращаться ему, по сути, и некуда. Его дом ему не принадлежит; жена умерла в автокатастрофе… Да еще и не просто умерла. А умерла, занимаясь сексом с его старым другом. Не самая радостная картина, как вы понимаете. Работы нет, жены нет, дома – тоже… Зато есть странный мужик со вставным глазом, который в какой-то момент появляется из ниоткуда и предлагает главному герою устроиться к нему на работу.

mister-sreda

Как вы понимаете, наш герой отвечает согласием. И в этот момент (как и когда-то Алиса) начинает стремительно падать в кроличью нору – наполненную богами, полубогами, джинами, леприконами и прочими представителями народного фольклора, что вот уже много лет живут рядом с простыми смертными. С ним говорят телевизоры, его целует «Полуночная Заря»… Но самым загадочным во всей этой истории все равно остается тот самый хитрый мужик со стеклянным глазом.

— Как мне вас называть? – спрашивает Тень Лун своего нового спутника еще в самой первой серии.

— Так? А какой сегодня день?..

— Среда…

— О! Это мой день… — улыбается тот. — Можешь называть меня мистером Средою…

amerikanskie-bogi-serial

Фото с сайта Кино-Театр.ру

Сам сериал построен по принципу смешения мрачного нуара, городского фэнтези и брутального «road-movie»… Два главных героя ездят по стране и встречаются с разными мутными персонажами, которых тот самый мистер Среда уговаривает присоединиться к нему в некой грядущей битве, в которой на карту поставлено очень многое. Харизматичные герои, красивый визуальный ряд и общая атмосфера таинственности – сходу засасывают зрителя в круговорот событий. Но (я же говорил) притягательные черты соседствуют в этом сериале с откровенно отталкивающими эпизодами. Обилие (полной!) мужской обнаженки, откровенные сцены «голубого» секса, рвущаяся кожа, отваливающиеся конечности, жертвенное выкалывание собственных глаз плюс древняя арабская богиня, пожирающая мужчин (как бы это помягче сказать…) своими половыми органами. Одним словом, это уж точно не тот фильм, который можно посмотреть вместе с мамой.

bilquis

Фото с сайта citydog.by

Отдельной строкой я бы отметил бесконечную тягу создателей фильма раскрывать сюжет в стилистике Дэвида Линча. Ну типа: «Я вам что-то показал, а вы уже сами догадывайтесь, что это значит». Поэтому спойлеры в таком деле – не есть зло. Я вам даже больше скажу, если бы я заранее не знал общую фабулу сюжета, я бы очень долго смотрел этот сериал просто как набор разноцветных картинок.

В общем – дальше я собираюсь выдавать здесь пару спойлеров. Для тех, кто любит интриги, я специально выделю этот абзац курсивом, чтобы вы могли его сразу же пролистать. Но лично от себя скажу, что эти спойлеры вам, скорее, помогут, чем навредят. Уверяю вас, смотреть этот сериал, сразу зная в общем, в чем здесь весь сыр-бор, вам будет намного интересней. В противном случае можно просто запутаться, споткнуться и выключить «Американских богов» уже после первой серии…

Итак… Сюжет этого сериала крутится вокруг противостояния старых и новых богов – всех тех, кому поклонялись когда-то, и тех – кому поклоняются сейчас. Новые боги – Медиа, Технологии и загадочный мистер «Мир» — обретают все большую власть над человечеством. В то время как старые боги – от африканского Ананси до славянского Чернобога – влачат жалкое существование, находясь на грани забвения и полного вымирания.

zorya-vechernyaya

Фото «Мир фантастики».

Чтобы хоть как-то выжить и продлить свое существование, многие из них заключают сделку с новыми богами. Так святой Николай превращается в более попсового Санта Клауса. А древнегреческий бог огня Вулкан становится владельцем собственного оружейного завода, на котором время от времени случаются несчастные случаи на производстве, в результате которых те или иные сотрудники случайно-специально падают в огненное жерло (что позволяет кровожадному богу поддерживать свою власть за счет новых жертвоприношений). Те же «старики», что отказались от сделки с новыми богами – тихо доживают свои дни. Египетский Анубис содержит погребальное бюро. А славянский Чернобог работает мясником на скотобойне, чтобы хоть как-то удовлетворить свою жажду крови.

Chernobog

Фото с сайта Синемафия.

Именно их – одного за другим и посещает тот самый Мистер Среда со своим новым напарником.

— Ты хочешь развязать войну? – спрашивает его богиня весны Остара.

— Нет, война уже идет… И мы в ней проигрываем…

В общем, как вы поняли, старые боги соберутся вместе, чтобы принять бой и в последний раз хорошенькой тряхнуть стариной на фоне быстро меняющегося мира. Будут молнии, божественные клинки, молотки, истекающие кровью, и немножко локальных природных катаклизмов, сулящих (запланированный) мировой продовольственный кризис. Одним словом – все, как мы любим… Ну а если этого вам еще мало… Добавьте к общему коктейлю пару-тройку Иисусов, харизматичного Леприкона, которому тотально не везет, а также ходячих мертвецов… Точнее мертвеца – этакую зомби-леди, страдающую от нашествия мух и отваливающихся конечностей.

Короче – сериал просто огонь, как здоровенный бизон с полыхающими глазами. Но, сказать по правде, к этой мысли я все-таки не сразу пришел. Течение сериала местами кажется откровенно неровным. Из-за частой смены режиссеров одна серия может быть откровенно лучше другой. Кроме того, к минусам этого проекта я бы еще добавил избыточный сюрреализм (с корнями-убийцами и очками виртуальной реальности, которые сами запрыгивают людям на лицо). Возможно, поэтому мое мнение об этом сериале менялось как минимум четырежды.

novye-bogi

Фото с сайта vertigo.com.ua

Сначала он мне не понравился, потом понравился, потом я опять решил на него забить… Но три последние серии сезона все-таки снова заставили меня поменять свое мнение. Первый сезон однозначно закончился на высокой ноте. Я посмотрел восьмую серию проекта и выжал из себя вполне честно и искреннее: «Уау»!!! В конце концов, только в финале создатели шоу, наконец, ответили мне на главный вопрос, который мучал меня все предыдущие семь серий: «Что же все-таки могут эти самые старые боги?»…. Но об этом пока тссс… В этом месте я пожалуй промолчу. Вот тут действительно не стоит портить интригу. Просто скажу, что у старых богов еще есть порох в пороховницах. По крайней мере, меня они все-таки заставили поверить в себя.

«Ты – то, чему ты поклоняешься»… Обретут ли «Американские боги» свою персональную армию поклонников — покажет время. На данный момент можно сказать лишь то, что первый сезон нашумевшего проекта в одной лишь Америке посмотрело более 5 миллионов человек.

***************************************************************************

«Американские боги». Первый сезон.

Создатели – Брайан Фуллер и Майкл Грин.

Режиссеры – постоянно меняются.

Моя оценка – от 4 до 9. Немного сумбурный, но местами очень классный сериал, который в перспективе имеет одинаковые шансы стать как громким провалом, так и настоящим бестселлером. В плане сюжета – все необходимое у него есть. Телевизионный проект основан на культовой (и очень умной) книге британского писателя Нила Геймана, которая в свое время получила премию «Хьюго» за лучший роман, а также удостоилась аналогичных наград от изданий «Locus», «SFX» и «Мир фантастики». Кстати, тот самый Нил Гейман входит в число главных кураторов проекта, что гарантирует максимальную приближенность сериала к оригинальному замыслу автора.

Оценка профессиональных критиков. Сериал получил преимущественно положительные отзывы от многих авторитетных изданий и интернет-порталов как в Европе, так и в Америке. Такие сайты как «Кинопоиск», Citydog, Film.ru, Esquire и многие другие поставили его в число лучших сериалов весны.

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.