Я шел на этот фильм с изначально заниженными ожиданиями: он получил смешанную критику на предпоказах в США, а фанаты комиксов и вовсе называли Кэрол Дэнверс (ту самую Капитана Марвел) могильщиком всей киновселенной и самым спорным персонажем всего многолетнего цикла. В чем причина такой нелюбви? Ответов тут так же много, как и нулей в кассовых сборах «Войны Бесконечности». Одни боялись увидеть вторую «Черную Пантеру» (посредственный, но обласканный критиками фильм, созданный лишь из желания угодить какой-то определенной социальной прослойке – будь то темнокожие или ярые феминистки). Другие – второго Супермена (бесконечно сильного, но в то же время безумно разбалансированного персонажа, который настолько сильнее всех остальных «Мстителей», что фактически делает их абсолютно ненужными).

marvel-komiks

В комиксах Кэрол Дэнверс двигала планеты (!), могла выжить на Солнце и за считанные секунды преодолевала расстояние от Земли до Луны. В фильме такими талантами она не блистает (по крайней мере, пока). Но это еще далеко не повод облегченно выдохнуть.

Что же касается лично меня, то я, отправляясь на этот фильм, больше всего боялся самой Бри Ларсон (актрисы, что воплотила экранный образ Кэрол Дэнверс). Во многих интервью Кевин Файги (продюсер и лидер студии Марвел) прямым текстом заявлял, что именно она должна заменить Тони Старка и стать новым лицом и лидером Мстителей (а вместе с тем и всей «перезагруженной» киновселенной). Хватит ли ей харизмы и обаяния для того, чтобы вытянуть эту роль – я до конца так и не понял. С одной стороны фильм «Капитан Марвел» вышел вполне неплохим. С другой – до обаяния гения, миллионера, плейбоя и филантропа его экранной коллеге пока еще далеко.

kapitan-marvel-ozyvy

Раскроется ли этот персонаж дальше – я не знаю. Но, Тони Старк, я уже потихоньку начинаю по тебе скучать.

Лучшие фильмы 2018 года. Выбор авторов блога.

Теперь про сам фильм

Ладно… Надо сбавлять обороты и написать несколько слов для тех читателей, которые сейчас слышат имена Кэрол Дэнверс и Тони Старка в первый раз. Итак… Какое впечатление лично на меня произвел фильм «Капитан Марвел»? Если честно – то довольно среднее. Он не так плох, как многие рассчитывали. Но и чего-то запредельного от него тоже не стоит ждать.

kadr-kapitan-marvel

Фактически – это классическая история с представлением персонажа. Девушка по имени Верс служит в инопланетном спецназе Империи Крии, сражается с эльфоподобными террористами из расы Скрулов, а затем во время одной из миссий вдруг по ошибке попадает на Землю, где узнает, что когда-то ее звали Кэрол Дэнверс и многие из ее воспоминаний подверглись тщательным изменениям. В картине есть годный экшен, очень классный антагонист в исполнении Бена Мендельсона, а также помолодевший Ник Фьюри, который вдруг из сурового мужика превращается в персонажа, отвечающего за юмор.

nik-fjuri

В начале картины я сладко засыпал (как Медведев на открытии российской Олимпиады). Во второй части ленты мне как-то стало повеселей, и я даже робко улыбнулся от некоторых эпизодов, связанных с котом по кличке Гуся (если вы знакомы с историей Капитана Марвел, то знаете, что он не так прост, как кажется на первый взгляд).

kot-marvel

Ну а во всем остальном «Капитан Марвел» — это абсолютно обычное супергеройское кино (которое мне почему-то до боли напоминало первого Тора). Фильм не так плох, как какой-нибудь «Отряд Самоубийц», но и не так хорош, как «Война Бесконечности» или «Стражи Галактики». Лично меня весь фильм не покидала мысль, что студия Марвел создавала его в режиме энергосбережения (заготовив все самое лучшее на «Финал», который должен выйти на экраны уже через 1,5 месяца). Люди, работавшие над историей Кэрол Дэнверс, не дотянули по всем статьям: и в области драмы, и в области юмора, и в области каких-то серьезных посылов. Приложенных усилий вполне достаточно, чтобы не считать фильм провалом. Но лично я очень сомневаюсь, что вы запомните это кино надолго. Фактически, «Капитан Марвел» — это, как обед 31 декабря, когда в холодильнике уже горой стоят всякие вкусняшки, но до вечера тебе все равно придется довольствоваться бутербродами с сыром. Для тех, кто уже сейчас с нетерпением ждет 4-х «Мстителей», создатели фильма приготовили первую сцену после титров. Там, кстати, есть и еще одна… Но ее можно и не дожидаться.

Моя оценка фильма: 7 из 10. Среднее супергеройское кино по всем канонам жанра. Идти на него или нет – решайте сами. И в одном и в другом случае – вы вряд ли о чем-то пожалеете.