Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Удаленная работа: как отличить обман и найти настоящий заработок

Некоторое время назад я написал большую статью о проекте «ХакниСеть», где поделился своим опытом общения с одним из его адептов и моим личным мнением касательно того, можно ли заработать в интернете таким образом. С тех пор эта статья собрала почти 12 000 прочтений и создала такой шлейф из отзывов, «криков души» и всевозможных комментариев, который тянется за мной уже пятый месяц. К чему я пишу все это сейчас? Объясняю: просто именно после публикации того самого поста 5-месячной давности, я до конца осознал, какое огромное количество людей ищут работу в интернете. И как много людей готовы ради этого продать душу дьяволу и подписаться на любую даже самую сомнительную авантюру. Для многих «жизнь в путешествии», «удаленная работа» и все, что с этим связано – это какая-то голубая мечта. Или, если хотите, какая-то отчаянная попытка вырваться – вырваться из серого офиса с вечно орущим боссом или что-то изменить в этой бесконечной череде постоянно повторяющихся дней, где ты, по сути, только ешь, спишь и работаешь.

Что могу сказать по этому поводу лично я? Тут, как в анекдоте: у меня есть для вас две новости – одна хорошая, одна – плохая. Хорошая заключается в том, что работать удаленно, путешествовать нон-стоп и сидеть с ноутбуком где-то под пальмой, действительно можно (я проверял).

Удаленная работа: как отличить обман и найти настоящий заработок.

А что касается плохой новости… Тут вы просто должны понимать, что удаленная работа – это тоже работа. Просто здесь вы начальник и исполнитель в одном лице. Вы должны сами задавать себе план на день, искать новые заказы и сами же должны их выполнять. Плюс ко всему даже такая работа не спасет вас от круговорота из одних и тех же постоянно повторяющихся дней. Я знаю, вы не поверите, но за 4 года, которые существует этот тревел-блог, даже путешествия стали для меня некой рабочей рутиной. Чем-то вроде служебных командировок. Ни больше, ни меньше.

Еще один минус заключается в том, что со временем вы начнете скучать по коллективу (именно так в прошлом году я стал замдиректора туристической компании АДН). А еще (если вы из Беларуси) вам со временем придется заморочиться с налогами, документами и прочими атрибутами порядочного гражданина. Если вас это не пугает, тогда переходим к следующему пункту. КАК НАЙТИ УДАЛЕННУЮ РАБОТУ? И как НАЙТИ СЕБЯ в этой области? В этой статье я постараюсь объяснить все максимально доходчиво.

Удаленная работа: проходим мимо.

Итак, как я уже говорил, работа в интернете – не так уж сильно отличается от работы в офисе. Поэтому и искать ее нужно тем же образом. На первом этапе отсеиваем нечто подобное.

obman dlja-shkolnika

Так не будет. Поэтому когда вы видите объявления в стиле «Работа в интернете без вложений/можно без опыта/зарплата от 3000$ в день/принимаем сотрудников без одной ноги и одного глаза» сразу проходите их стороной.

Также проходите мимо работ, где вы в принципе не сможете заработать нормальную человеческую зарплату. Что это такое? Это клики по письмам, просмотры рекламы, комментарии на сайтах, лайки в социальных сетях и прочая мелочевка подобного рода. Заработать здесь можно. Если раскрутиться, можно даже получать 1-2$ в день.

Отдельной строкой в этом контексте скажу про всевозможные биржи контента типа Адвего или Текст.ру. Заработать тут можно (я когда-то прокачался до 400$ в месяц). Но их, на мой взгляд, лучше рассматривать, прежде всего, как оплачиваемую стажировку. Тут вы сможете понять, что такое СЕО, копирайтинг, рерайтинг, ключевые слова и анкорные ссылки. Это полезно. Но я в принципе согласен с теми ребятами, которые удивляются, как кто-то вообще работает на Адвего за эти копейки? Просто держите в голове – это вариант для новичков. Работая тут можно набить руку и составить себе портфолио, но заработок в районе 50-100$ в месяц для большинства тут так и останется потолком.

Еще отдельной строкой нужно сказать что-то про сетевой маркетинг. Заработать здесь можно. Но вы должны понимать, что для начала вам самому придется купить у вашего работодателя ту или иную продукцию. Фактически, в одном лице вы и сотрудник и клиент. И если в других областях вы рискуете только своим временем и усилиями. То здесь к этой паре приложатся еще и ваши деньги. Подходит вам это или нет, думайте сами? Лично я отношусь к ним скептически.

Путешествия нон-стоп. Интервью девушки, которая постоянно живет в разных странах.

Где найти удаленную работу?

udalennaja-rabota

Сайтов, где можно найти подходящие вакансии, в рунете очень много. Но чтобы не делать эту из без того большую статью совсем уж огромной, сегодня я посоветую вам обратить внимание только на одну из них. Она называется: pchel.net. Это лучшая биржа 2018 года. Просто зайдите и посмотрите, сколько там различных вакансий. Чем мне нравится этот проект?

  • Здесь все органично и просто.
  • Быстрый поиск работы, отсутствие навязчивых платных услуг (как на некоторых других биржах).
  • Понятная система рейтингов.
  • Возможность быстрой загрузки портфолио.
  • Удобный дизайн и адекватные люди, работающие в техподдержке.

Отдельно отмечу, довольно высокий уровень средних заработков, на которые могут рассчитывать соискатели работы. Это не Адвего. Тут вы сможете найти не только подработку, но и полноценный заработок.

В общем, попробуйте… Если вы всерьез настроены найти удаленную работу и как-то реализовать себя в этой сфере – pchel.net будет для вас отличным вариантом.

Цифровые кочевники. Жизнь в Таиланде и Малайзии глазами автора проекта Sam-Sebe-Columb.

Удаленная работа: требования к себе

Повторяю снова: удаленная работа – это такая же работа, как и работа в офисе. И для того, чтобы рассчитывать на какую-то толковую вакансию вам, конечно, лучше всего иметь:

  • Опыт
  • Образование

Два этих пункта будут огромным плюсом для любого работодателя. НО! Если таковых у вас нет, конечно, тоже не стоит отчаиваться. Когда-то у всех не было ни опыта, ни образования. На том же сайте Пчел.нет есть множество вакансий, которые не потребуют от вас какой-то особой квалификации и позволят начать с нуля. Попробуйте себя в разных отраслях, начните с не самых высокооплачиваемых заказов, а после этого «двигайтесь по профессии».

Вот, например, простой заказ. Нужно превратить аудио из 14 онлайн-вебинаров в письменный текст. Грубо говоря, просто записать все, о чем там говорится.

rabota

Или вот… Рерайт (переписывание своими словами) медицинских статей.

Удаленная работа: как отличить обман и найти настоящий заработок.

Я думаю, при определенном старании и усидчивости, такой заказ сможет выполнить каждый более-менее грамотный человек.

 

Какую работу можно найти на сайте Пчел.нет

pchela

Вариантов тут очень много. Поэтому я бы посоветовал вам отталкиваться от своих собственных навыков и квалификации. Знаете иностранные языки – присматривайтесь к переводам. Умеете красиво писать – попробуйте себя в качестве копирайтера/рерайтера/корректора текстов. Умеете работать с фотографиями – ищите вакансии из этой области. На сайте Pchel-net все очень удобно разбито по соответствующим разделам.

Просто добавьте этот сайт в закладки и заходите туда 2-3 раза в день. И вы обязательно найдете для себя что-то интересное.

Отдельной строкой напишу и о том, что на сайте Пчел.нет есть очень много вакансий, который вообще очень трудно подогнать под какую-то категорию (поэтому, собственно, мне и кажется, что найти удаленную работу для себя тут сможет практически любой человек).

Вот, например, смотрите… Вакансия, связанная с обзвоном сотрудников. По-моему, отличный вариант для новичка.

Удаленная работа: как отличить обман и найти настоящий заработок.

Или вот… Работа дизайнером сумок.

rabota-v-internete

Если вы всегда мечтали попробовать свои силы в модной индустрии – это отличный шанс.

Конкурс в Facebook

pghel-net

Я понимаю, что искать работу новичку обычно не так-то просто. Поэтому в этом плане могу дать вам еще один небольшой совет. Все дело в том, что в настоящий момент у компании Pchel.net проходит конкурс в Фейсбуке. Все, что необходимо — это просто сделать репост и дождаться результатов. Три победителя получат PRO аккаунт в системе, который позволит вам существенно поднять свои шансы при поиске подходящей вакансии. Для новичков, я думаю, это будет особенно актуально. Поучаствуйте обязательно. В конце концов, это всего лишь один клик мышки. И тут хорошие шансы победить.

Как добиться успеха в своей области?

luchshaja-strahovka

В завершении статьи позвольте дать вам несколько советов, как реализовать себя и построить карьеру в той области, которую вы для себя выбрали.

Во-первых, не ждите, что что-то сразу свалится вам на голову. Будьте терпеливыми и морально подготовьтесь к тому, что для начала вам придется начать с самых низов.

Во-вторых, поработайте над самоорганизацией и разработайте для себя оптимальный распорядок дня. Когда ты работаешь на дому (неважно, в какой сфере) сохранять концентрацию в течение всего дня очень сложно. Тут важно грамотно чередовать фазы работы и фазы отдыха. Лично я, например, работая копирайтером, писал по 6-8 статей в день. Я просыпался, наливал себе чай и сразу брался за работу. Писал две статьи, а потом шел завтракать – устраивая себе небольшой перерыв. После завтрака я писал еще две статьи, а затем на полчаса ложился спать. Это фаза перезагрузки. Лично мне было проще потратить полчаса на сон, чем потом клевать носом и выжимать из себя текст по две строчки. Когда я просыпался, я писал еще две статьи и только потом заканчивал рабочий день. Еще один мой личный лайфхак по организации рабочего дня – это тренировки, спортзал или поход на турники. Это тоже позволяет сделать паузу, развеяться и хоть немного проветрить голову перед новым этапом работы. Сейчас в таком формате я работаю с 9 до 8. Но раньше, работая копирайтером, заканчивал, конечно, пораньше – в районе 4-5 часов дня.

В-третьих, ищите постоянных заказчиков. Это ваш золотой актив. При работе с любым человеком требуется время на притирку. Работать со знакомым человеком, чьи требования и особенности вы уже давно изучили, всегда проще.

В-четвертых, постоянно совершенствуетесь. Нередко удаленная работа подразумевает фазы простоя. В один месяц у тебя много заказов, а в другой 1-2 и все. К таким паузам нужно относиться философски и воспринимать их не как простой, а как нормальную часть рабочего процесса. Заполняйте их чем-то. Например, отправьте на курсы и освойте новую онлайн-профессию (какого-нибудь верстальщика или тестировщика ПО). Или найдите какую-то нишу, где вы сможете работать на перспективу. Когда-то так из работы копирайтера вырос этот блог о путешествиях. Наверняка, со временем и у вас тоже появится нечто подобное.

Начните с поиска вакансий на сайте pchel.net и никогда не останавливайтесь на достигнутом.

Жизнь в путешествии. Что такое travel-блог, и что представляет собою работа блогером?

« »

© 2018 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.