Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Удаленная работа: как отличить обман и найти настоящий заработок

Я практически каждый свой пост об удаленной работе начинаю одними и теми же словами – по сути своей, работа на дому не так уж сильно отличается от обычной работы в офисе. Здесь тоже нужно вкалывать; здесь тоже нужно постоянно развиваться и помнить, что в любом деле бывают как хорошие, так и плохие дни. Это не магический мир, где все только и делают, что лежат под пальмой с ноутбуком. Просто помните об этом, когда вам на глаза в Интернете попадет очередная реклама с рассказом про школьника, который без опыта зарабатывает по 5000$ в день.

dlja-shkolnika

Чтобы отличить обман от настоящего предложения – просто спросите себя: «А вы бы сами стали платить за такую работу»? Одно дело, когда ты получаешь зарплату, создавая лендинги, тестируя мобильные приложения или занимаясь на дому написанием текстов; и совсем другое – когда тебе обещают хорошие деньги за какую-то ерунду (вроде просмотра рекламы или массовых кликов по ссылкам).

В этой статье я постараюсь вкратце рассказать о том, как отличить обман от настоящего предложения о работе, а также посоветую, с чего на самом деле стоит начать свой путь в мире «удалёнки». Готовы начинать? Тогда поехали!

Удаленная работа: проходим мимо

udalennaya-rabota

Начну с самого простого совета: будьте очень осторожны с теми вакансиями, где у вас сразу просят деньги за некий товар, «активацию аккаунта», «годовое членство в клубе» или услугу по трудоустройству. В лучшем случае – это будет очередная сетевая пирамида. В худшем – самые обыкновенные мошенники.

Вообще, сетевой маркетинг – вещь очень специфическая. Заработать здесь можно. Но вы должны понимать, что для начала вам самому придется купить у вашего работодателя ту или иную продукцию, а затем постоянно привлекать в компанию новых адептов. Фактически, в одном лице вы будете и сотрудником, и клиентом, и рекрутером. И если в других областях вы рискуете только своим временем и усилиями. То здесь к этой паре приложатся еще и ваши деньги. Подходит вам это или нет, думайте сами. Лично я отношусь к ним скептически.

Примеры популярных сетевых пирамид – Хакни Сеть, INCRUISES, NL international и многие другие.

Также проходите мимо работ, где в принципе нельзя заработать нормальную зарплату. Что это такое? Это написание заказных комментариев, лайки в социальных сетях, приглашение друзей в группы ВКонтакте и прочая мелочевка подобного рода. Заработать здесь можно. Но получать вы будете 1-5$ в день.

Работа на биржах контента

kak-najti-udalennuyu-rabotu

Отдельно хочу поговорить о так называемых биржах контента. Если вы новичок, но найти подработку вы хотите как можно скорее – тогда я советую начать с них. На данный момент наибольшей популярностью пользуются следующие биржи:

На этих площадках, как правило, можно найти вакансии, связанные с написанием текстов. Вариантов тут очень много (от тематических статей до описания товаров для интернет-магазинов). Но есть и один очень важный нюанс: заработки на таких биржах относительно небольшие.

Я в свое время зарабатывал на Адвего 300-400$ в месяц. Но такие заработки здесь — это скорее исключение, чем правило.

udalennaja-rabota

Поэтому биржи контента лучше рассматривать, как оплачиваемую стажировку. Тут вы сможете понять, что такое SEO, копирайтинг, ключевые слова, а также научитесь работать с электронными деньгами и самостоятельно организовывать свой трудовой распорядок. Это полезно (особенно если вам в принципе нравится работать с текстами, и вы хотели бы задержаться в этой сфере подольше). Но заработок в районе 100-150$ в месяц для большинства так и останется потолком.

Где обучиться новой профессии?

Как я уже говорил: работа в интернете мало чем принципиально отличается от работы в офисе. Поэтому, если вы действительно хотите развиваться в этой отрасли, вам так или иначе придется учиться, проходить стажировку, нарабатывать резюме и необходимый опыт. Сделать это можно в десятках (а то и сотнях) различных школ, но так как эту статью, наверняка, будут читать люди из разных стран, здесь я сделаю акцент на онлайн образовании.

udalennaja-rabota-bali

Моим личным фаворитом является образовательный проект под названием Skillbox (но в этой статье я буду говорить и о его конкурентах). Здесь можно обучаться по десяткам различных профессий, а в конце гарантировано (!) получить свое первое рабочее место.

Продолжительность курсов – от 4 до 9 месяцев.

Стоимость обучения – от 40 до 70 евро в месяц. Но (!) вводный модуль всех образовательных курсов можно послушать абсолютно бесплатно. Не упускайте такую возможность, даже если заплатить за полноценное обучение вы сейчас не можете. По крайней мере, так вы получите возможность «примерить» на себя различные профессии, вникнуть в азы и понять, в какой из них вы хотели бы развиваться.

udalennaja-rabota

Альтернативы SkillBox (другие популярные онлайн-институты, где также можно найти бесплатные материалы):

Каждая из этих школ имеет отличную репутацию и высокие отзывы. Поэтому (если вы настроены серьезно) выбрать вам будет из чего.

Самые популярные онлайн-профессии

SMM-менеджер – специалист, занимающийся раскруткой и продвижением брендов в социальных сетях. В его обязанности входит наполнение страницы интересным контентом, наращивание целевой аудитории и постоянное взаимодействие с ней, а также эффективные продажи.

Удаленная работа: как отличить обман и найти настоящий заработок.

Таргетолог – человек, отвечающий за настройку рекламы в соцсетях и популярных поисковых системах (Google/Yandex). Его задача точно определить целевую аудиторию и сделать рекламный проект максимально эффективным.

SEO-специалист – специалист по продвижению сайтов. Он проводит анализ ошибок, следит за удобством площадки и ее наполнением. Главная цель – максимально поднять конкретный проект в поисковой выдаче и привлечь максимум посетителей из Google’a и Яндекса.

Веб-программист – технический работник, занимающийся созданием различных приложений, сайтов и интернет-магазинов.

Тестировщик – специалист, занимающийся поиском вероятных ошибок и сбоев в функционировании объекта тестирования.

Веб-дизайнер – это творческий специалист, разрабатывающий визуал сайта, мобильного приложения и т.д.

Game-дизайнер – разработчик различных игр для онлайн-площадок и мобильных устройств. Часто его роль сравнивают с работой режиссера в кино, ведь именно он руководит процессом, координируют работу других специалистов и определяет, какой будет новая игра.

Послесловие

belostok-anton

Что я могу сказать, чтобы как-то подытожить все, написанное выше? Тут, как в анекдоте: у меня есть для вас две новости – одна хорошая, одна – плохая. Хорошая заключается в том, что работать удаленно, путешествовать нон-стоп и сидеть с ноутбуком где-то под пальмой, действительно можно (я проверял).

А что касается плохой новости… Тут вы просто должны понимать, что удаленная работа – это тоже работа. Просто здесь вы начальник и исполнитель в одном лице. Вы должны сами задавать себе план на день, искать новые заказы и сами же должны их выполнять.

Лучше сразу настраивайтесь на серьезную работу, а до этого — на серьезное обучение — словно вы снова в институте и сессия через пару недель. Погоня за мечтой стоит этого.

« »