Первого сентября Болгария открыла границы для иностранных туристов. В «зеленые» списки попали и граждане Беларуси, Украины и РФ. Важно отметить, что приезжать в страну теперь можно без карантина и теста на COVID-19. Единственным важным условием является наличие страховки, покрывающей риски связанные с коронавирусом.

Собственно, об этом мы сегодня и поговорим. В этой статье я расскажу вам, где лучше  покупать страховки, а также о том, как их сравнивать между собой, и как выбрать по-настоящему лучшую.

Каким требованиям должна соответствовать страховка в Болгарию?

strahovka-v-bolgariu

Если страховка вам нужна только формально, тогда можете смело закрывать эту статью и не тратить свое время. Минимальным требованиям для въезда в Болгарию соответствуют практически все полисы от белорусских, европейских или российских компаний.

Вот эти самые требования:

  • Сумма покрытия – 30 000 евро или более;
  • Страховка должны быть действительна в течение всего срока пребывания в стране;
  • Также она должна покрывать расходы на транспортировку в медучреждение, обследование, пребывание застрахованного в стационаре, амбулаторное лечение, покупку лекарств по рецепту, медицинскую транспортировку на родину (при необходимости) и репатриацию тела в случае смерти.

Единственное на что нужно обратить внимание – это риски, связанные с COVID-19. Сегодня далеко не все компании включают их в базовый страховой пакет, поэтому будьте внимательны – за этот пункт часто нужно доплачивать отдельно.

Что я рекомендую застраховать дополнительно?

Прежде всего, вы должны понимать, что наличие страховки вовсе не означает, что вы получите нужное вам лечение. Если вы купили первый попавшийся полис, отталкиваясь при выборе только от его цены, в условный час Икс он может оказаться попросту бесполезен. Какие пункты включать или не включать в свою страховку – вы должны решать сами, отталкиваясь от предполагаемой специфики отдыха.

Например, я рекомендую вам подумать о дополнительном страховании:

  • Риска отмены поездки (в случае повторного закрытия болгарских границ);
  • Потери багажа или отмены рейса (особенно, если вы летите чартером);
  • И юридической ответственности перед третьими лицами (будь то ненароком поцарапанное авто, драка в баре или сломанный холодильник в номере).

tur-strahovka-bolgarija

Также вы можете добавить к своей страховке занятия активным спортом. Без этого пункта страховая будет в праве отказать вам в лечении, если вы получите травму, например, во время езды на водном мотоцикле, занятий серфингом или банального треккинга в горах.

Достопримечательности Белграда: много фото и наш краткий путеводитель по городу

Сколько стоит страховка в Болгарию?

Базовая страховка для недельной поездки обойдется вам в 4-6 евро (с учетом рисков, связанных с COVID-19). При добавлении опциональных пунктов страхования, о которых мы говорили выше, полис подорожает. Однако и в этом случае о каких-то заоблачных суммах речи не идет.

Где купить полис?

Лично я покупаю страховки онлайн от надежных европейских компаний. Но вы, конечно, можете воспользоваться услугами любых белорусских страховщиков. Дешевле всего страховки обычно стоят у компании «Асоба» и «Купала». А вот Белгосстрах традиционно остается в лидерах по уровню цен.

Главный минус покупки полиса в офисе продаж заключается в невозможности сравнить между собой все имеющиеся предложения. Это просто технически сложно звонить в различные компании, читать договора и каждый раз вникать в нюансы десятков страховых полисов. При этом 2 разные страховки с ценою в 5 евро могут иметь абсолютно разное покрытие. Тут велика вероятность купить первого попавшегося кота в мешке.

turisticheskaya-strahovka

Если же вы хотите подойти к покупке вдумчиво и основательно, тогда я рекомендую вам обратить внимание на 2 сайта.

  • Первый называется Tripinsurance. На этой площадке продаются страховки люксового класса от швейцарского ассистанса Mondial. Это лучшие полисы из тех, что доступны в странах СНГ. Здесь самые передовые клиники и пятизвездочный сервис, однако стоят такие страховки дорого. Для меня даже чересчур. Поэтому я сам обычно их не покупаю.
  • Второй сайт называется Черехапа. И это мой личный фаворит. В отличие от Tripinsurance здесь собраны страховки не одной, а десятка различных российских, европейских и американских компаний. Поэтому перед покупкой вы можете сравнить их между собой и выбрать ту, что вам лучше всего подходит. Бывает так, что, доплатив всего 1 евро, можно купить страховку со значительно более широким покрытием. Также мне нравится, что все полисы можно подстраивать под себя и видеть, как меняется цена, после добавления страховки багажа, риска отмены поездки или любых других опций.

В общем – попробуйте. После оплаты купленный полис со всеми штампами приходит на e-mail. Выглядит он следующим образом.

strahovka-primer

Впоследствии вам останется только распечатать его или в электронном виде скачать себе на телефон, чтобы всегда иметь под рукой.

Tripinsurance: промокоды на 11, 20 и 30%. Плюс секреты лучших страховок

Что делать при наступлении страхового случая?

Не важно, в какой компании в итоге вы решите купить полис. Алгоритм действий в любом случае останется одним и тем же. Вам нужно любым доступным способом связаться с сервисной компанией, телефон которой будет указан в вашей страховке. Лучше всего позвонить. Но если роуминга нет – можно отправить смс или связаться посредством электронной почты. Я однажды звонил в страховую с ресепшена отеля. В Болгарии многие говорят по-русски, поэтому проблем с этим быть не должно.

Далее после звонка вы должны назвать сотруднице call-центра номер вашей страховки, а также вкратце описать, что с вами произошло. Общение будет проходить по-русски, поэтому о последовательности действий вам сообщат.

straxovka-dlya-poezdok-v-italiyu
Это я

Обычно после звонка в сервисную компанию на телефон приходит смс, о том, что ваш случай зарегистрирован и принят в работу. Затем к вам в отель приедет врач, либо же (если случай сложный) вас направят в ближайшую клинику. Оплату телефонных переговоров и проезда на такси страховые компании как правило тоже берут на себя. По крайней мере, у Tripinsurance и брендов, представленных на сайте Черехапа, работа строится именно так. Вам нужно только предоставить чеки.

В завершении статьи размещу здесь также номера посольств Беларуси, Украины и России в Болгарии. Пускай на всякий случай тоже будут у вас под рукой.

  • Посольство Болгарии в Беларуси  +37517 328-65-58
  • Посольство Беларуси в Болгарии +359 29719528, +359 9717131
  • Посольство России в Болгарии +3592 963-44-58
  • Посольство Украины в Болгарии +359 878 015 102

Берегите себя и выбирайте страховки вдумчиво. Болгария – отличная страна. Так пусть ничего не омрачает ваш отдых.