Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Поездка в Освенцим: город с тысячей шрамов

Освенцим – это страшное место. Отправляясь сюда, ты знаешь это и морально готовишься к этому. Но в конечном итоге реальность все равно оказывается в сотни раз тяжелей… Отрезанные комки чьих-то волос, старые фотографии, изображающие муки бывших узников и бесконечные ряды колючей проволоки, опоясывающие всё и вся… Наверное, ко всему этому просто нельзя быть морально готовым. По крайней мере, я оказался не готов. А потому эта поездка в Освенцим и произвела на меня такое серьезное впечатление.

Город Освенцим (Польша) – это совсем небольшой населенный пункт, расположенный в 60 километрах от Кракова. Население города едва превышает 40 тысяч человек. Однако, невзирая на это, название этого сонного городка хорошо известно далеко за пределами Польши.

43
фото polska.com.ua

Знаете, как это неудивительно современный Освенцим – город довольно яркий и интересный. Здесь есть несколько старинных костелов, симпатичных площадей и даже свой собственный замок, включенный в список национально-исторического наследия Польши. Даже без трагически известного лагеря Аушвиц здесь действительно есть на что посмотреть. Однако, как это ни удивительно, большинство туристов решающихся на поездку в Освенцим, об этом, как правило, даже не подозревает.

www.it.oswiecim.pl
www.it.oswiecim.pl

Так уж повелось, что мрачная слава всемирно известного Лагеря Смерти заслоняет собою все остальное. Как будто гигантская тень, прячущая весь город под собой. Как будто изъеденный тленом отпечаток великой трагедии, которая не забудется даже сотни лет спустя.

Как добраться из Кракова в Освенцим

auschwitz-485689_640

Во-первых, начну с того, что в Кракове практически на каждом углу различные агентства предлагают специально подготовленные и составленные туры в лагерь Аушвиц. Подходящие выезды с обилием свободных мест есть практически ежедневно. Однако стоимость таких экскурсий довольно высокая – в районе 150 злотых (больше 40 долларов). Детям до 15 лет такая поездка в Освенцим обойдется в 80 PLN. Студентам – 115 PLN. В общем – все очень-очень дорого.

Особенно, учитывая тот факт, что доехать из Кракова в Освенцим самостоятельно совсем нетрудно. Билеты на пригородную электричку стоят всего 9,5 злотых (называется – сравните масштаб цен). Ехать в одну сторону – около двух часов. Как это ни странно, но в направлении Освенцима нас вез старый потрепанный вагон. А вот уже обратно в Краков – современный и новенький электропоезд. При этом билеты в оба конца стоили одинаково.

Доехать из Кракова в Освенцим можно и на автобусе. Два вокзала – автобусный и железнодорожный – расположены прямо друг напротив друга.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вокзал Освенцима

Что касается самого музея, то найти его, в общем, несложно. Находится он по адресу Wiezniow Oswiecimia, 20. В одноименном городе сюда ведут все дороги. По сути, после того как вы выйдете из здания вокзала, вам нужно постоянно идти прямо. Если сомневаетесь в себе или во мне – можете также предварительно проложить дорогу в сервисе Google Maps. Если финансы позволяют — можно также проехать от вокзала на специальном туристическом каре. Проезд стоит 5 злотых. Пешком это расстояние можно преодолеть за 15-20 минут.

FyJIj9WPCR4
Очередь у музейных ворот

Сам вход в музей абсолютно бесплатный. Однако тут есть одна довольно странная деталь: если вы попадете в музей в момент, когда там проходит экскурсия – за нее вам придется заплатить (25 злотых).

Экскурсии проводятся на нескольких языках — английском, немецком, польском, французском, итальянском, испанском и русском. Однако на русском языке каждый день проходит только одна экскурсия (начало — в 11.45). Поэтому покупать билеты лучше всего заранее, через Интернет. Иначе перед тем как попасть в музей вам придется отстоять просто гигантскую очередь.

Безымянный

В принципе, посетить музей можно и без экскурсовода. Но! Только в том случае, если на это время не назначено экскурсий. Поэтому даже бесплатные билеты нужно бронировать ЗАРАНЕЕ! Ну и приходить в музей нужно строго в назначенное время.

Выбрать подходящее время и получить билет можно на официальном сайте музея. Купить билеты на электричку Краков-Освенцим можно тут.

Поездка в Освенцим: за воротами лагеря

VzfD7JEuZ-M

Знаете, я, наверное, не открою вам чего-то нового, если скажу, что концентрационный лагерь Аушвиц полон огромного количества ужасов. Помещения бывших бараков сегодня превращены в выставочные павильоны. Однако ужасающая/пронзительная/щемящая атмосфера этого места все равно пробирает до дрожи. Никакие снимки не смогут передать этого.

tYuO2mqx8Qk

DEKY6VKKgSA

aCxcPLezxPc

0-ShPM8aJIA

Сказать по правде – в этом месте мне совсем не хотелось фотографировать. Как будто делать фото ЗДЕСЬ было чем-то неправильным или даже кощунственным. Такое же чувство у меня когда-то было на Лычаковском кладбище Львова. Но в Освенциме все это усилилось в разы.

xoakr49yH0A

Кроме того, стоит отметить, что в большинстве павильонов делать снимки со вспышкой и вовсе запрещено. Поэтому качество фотографий в любом случае оставалось крайне низким. Единственным местом, где мне действительно захотелось достать фотоаппарат, был национальный павильон, созданный при поддержке правительства России. В этом месте было очень много плакатов и инсталляций, которые вызывали во мне целую россыпь самых противоречивых чувств. Одни из них – пробуждали в душе неясную тревогу...

pc4mPZnZKlI

Другие (как этот) – почти вызывали смех.

4-wTjeWzCKU
Надпись на плакате: Я живу в германской семье и чувствую себя прекрасно. Приезжай в Германию помогать по хозяйству.

Вообще, лагерь Аушвиц включает в себя огромное множество национальных павильонов. В «венгерском» блоке была воссоздана атмосфера рабочих шахт. А в павильоне, созданном при поддержке Нидерландов, мне особенно запомнились инсталляции, показывающие конструкции специально созданных убежищ, в которых прятались евреи во время немецкой оккупации этой страны.

HWcCivyG1Ps

mf975s_RDww

Самым же пронзительным и атмосферным мне показался павильон, созданный благодаря финансовой помощи Израиля. Там звучала тяжелая молитвенная музыка. И от ее мелодии становилось действительно страшно.

Не знаю почему, но в этом павильоне я вдруг вспомнил о краковском Музее Шиндлера, о которым мы уже писали в одной из своих предыдущих статей. В этом месте была одна комната – с белыми стенами и потолком. А на этих стенах были выбиты слова бывших узников краковского еврейского гетто. Мне особенно запомнилась одна: «Мы пели от страха. Нас били, но мы продолжали петь. Ведь только это помогало окончательно не свихнуться».

zz2Bd4onAy0

... Из-за звучания тех мелодий в «израильском» павильоне эти слова всплыли в моем сознании необычайно четко…

Простите мне эту банальность – но музей Аушвиц – это действительно зрелище не для слабонервных. Газовые камеры, дыбы для наказания провинившихся и безумное бесконечное число фотографий, изображающих ужасы людей, которые, в отличие от нас, пришли сюда не по своей воле. Все это сложно забыть.

p3kXMMZfwAA

hOtCWD24eBo

Дыба, где проводились расправы над заключенными, готовившими побег
Дыба, где проводились расправы над заключенными, готовившими побег

ez-GX4vBdeg

Камеры смерти
Камеры смерти

MP-fUqfOl4k

laGBgBBCRm8
Крематорий

QqX8bzqfTKY
Труба над ним

Не знаю почему – но лично для меня самым тяжелым зрелищем стал огромный «аквариум» за стеклом, которого хранилось какое-то неисчислимое количество старых ботинок. Видя все это, я думал о том, что за каждой этой отобранной парой обуви стоит чья-то боль и чья-то покалеченная судьба. От подобных мыслей становилось не по себе. А Таня в этом месте вообще разревелась.

Фотографировать это было выше моих сил. Поэтому в качестве иллюстрации - фото из интернета. Источник: tarbut.polosa.co.il
Фотографировать это было выше моих сил. Поэтому в качестве иллюстрации — фото из интернета. Источник: tarbut.polosa.co.il

Гора очков
Гора очков

…За время существования лагеря Аушвиц в гитлеровских казематах было замучено и убито полтора миллиона (!) человек. Как рассказывают историки, во время Нюрнбергского процесса судьи падали в обморок, слыша слово «Освенцим», а советские солдаты не могли сдержать слез. В период с 40-го по 45-й год в этом месте работало около 7-8 тысяч немецких надзирателей. Десять процентов из них получили за свои преступления по 3-4 года тюрьмы. Все остальные, за исключением местного руководства, вернулись домой к нормальной жизни.

1bg_mLVLijM
Дозорная будка

wJX5ho8aG7I
Еще одно место массовых наказаний...

i1dotGv2L70

k3AswUzDfJg

Аушвиц: оборотная сторона

DSC_3290
Знаете, Освенцим – это страшное место. Но у этого трагического музея есть и оборотная сторона. В летние месяцы здесь всегда много туристов. И этот факт превратил современный Аушвиц в бизнес-проект – с сувенирными лавками, дорогущими магазинчиками и толпами, иностранцев, которые впоследствии будут выкладывать свои снимки в Фейсбук и Инстаграм. Вид улыбающихся китайцев, делающих селфи на фоне, колючей проволоки как-то удивительно сильно диссонирует с общей атмосферой этого места. В подобных вещах есть что-то кощунственное, неправильное и даже глупое. По крайней мере, мне, пару раз отчетливо хотелось залепить им по жопе их же собственной селфи-палкой.

4caLYVbUg0M
Надпись на трех языках: Вы находитесь в строении, где СС-овцы убили тысячи людей. Пожалуйста соблюдайте тишину. Помните: они страдали здесь Проявите уважение к их памяти.

Впрочем, может быть вся эта туристическая мишура – это вовсе и не плохо? Не знаю, может все это является лишним доказательством того, что жизнь продолжается, не смотря ни на что? За колючей проволокой концлагеря видятся чьи-то машины и окна жилых домов, с аккуратненькими горшочками герани и белыми кружевами новеньких занавесок. Выходя за ворота концлагеря – ты видишь обычный, тихий и даже в какой-то степени милый городок – город Освенцим. Как-то странно звучит, не правда ли?

IRqMyk0nMl4
Жилой дом за пределами лагеря

xmNsG04lgtY
Детский сад в Освенциме

Здесь на улицах полно детей, гуляющей молодежи и прочих обычных обитателей самого обычного города. Наверное, все они уже давно привыкли к соседству со всемирно известным «лагерем смерти». И в их глазах это место уже, наверняка, перестало быть таким мрачным.

Жизнь идет своим чередом. И я на самом деле очень рад, что город Освенцим имеет и светлую сторону. В этом месте облик улиц формируют ухоженные европейские коттеджи, а местные торговые центры ни в чем не уступают своим белостоцким собратьям, которые так любимы нашими соотечественниками. Кроме того, у этого места есть и еще одна интересная деталь: своя собственная хоккейная арена, где, кстати, выступает одна из сильнейших команд Польши – «Уния Освенцим». Тренирует этот клуб белорусский тренер – Евгений Лебедев. Не знаю как вас, но меня эта информация с Википедии заставила улыбнуться.

В общем: мира нам всем. И пускай ужасы войн остаются только в музеях.

О других наших путешествиях читайте здесь :)

Bonus. Немного полезной информации для организации поездки.

При желании найти жилье без труда можно даже в самом городе Освенцим. Однако на мой взгляд более оптимальной точкой для поездки в это место будет близлежащий город Краков, где, собственно, останавливались и мы. Найти хорошее жилье в этом городе можно, например, на сайте AIRBNB, где сдаются квартиры и комнаты «от хозяев».

Что касается краковских отелей, то их лучше всего искать на сайте Trivago. Все дело в том, что стоимость одного и того же конкретно взятого номера может сильно отличаться на разных площадках бронирования (таких как Booking, Agoda, Hotels.com). Сайт Trivago сравнивает цены и позволяет пользователю сразу увидеть, где нужный номер стоит дешевле всего. А разбежка в ценах, поверьте мне, порой, бывает очень и очень серьезной.

О том, как доехать на юг Польши мы подробно писали в статье о нашей недавней поездке в Краков. Почитайте, там много интересно. Удачи, друзья.

« »