Блог Антона Бородачёва

Сайт о бюджетных путешествиях. Интересные рассказы о поездках, фотоотчеты, статьи и советы, которые помогут вам отказаться от услуг турагентств и путешествовать самостоятельно

Старикам здесь не место. Мой отзыв о фильме «Мстители-4. Финал» (без спойлеров)

«Мстители. Финал» — это абсолютно неидеальное, неровное и очень фанатское кино, которое несмотря ни на что все равно оставило меня под впечатлением. Я ждал этот фильм больше года и даже несмотря на огромное количество допущений и нелогичностей, которыми наполнен сюжет, картина братьев Руссо меня не разочаровала (хотя после «Черной пантеры» и недавнего «Капитана Марвел» я был морально готов и к этому). Стоит ли смотреть это кино? Конечно, стоит! Во время показа большая половина зрителей вокруг меня, то вскрикивала, то смеялась, то хваталась за сердце, то вдруг начинала аплодировать… И только какая-то бабушка, сидевшая с внуком где-то позади меня, постоянно дергала его и спрашивала: «А это что за девушка?», «А что это за молот он сейчас поймал?». Для фанатов киновселенной Марвел – для всех тех, кто 11 лет жил и взрослел вместе с этими персонажами – «Финал» будет настоящей вишенкой на торте и достойным окончанием всей многолетней истории «команды величайших супергероев Земли». Но если вы вдруг только начинаете знакомиться с этим миром, то лучше начните с других картин и просто тихонько переждите этап этой массовой истерии. На встречах с журналистами в США Кевин Файги несколько раз в шутку называл эту ленту «Железным человеком 22». И это название отлично передает суть картины.

mstiteli-final-recenzija

Повторю, «Мстители. Финал» — это, прежде всего, кино для фанатов, к числу которых с некоторыми оговорками (мне все-таки не 15) отношу себя и я сам. Поэтому я просто не мог не поделиться с вами своими впечатлениями от этого кино. Сразу подчеркну: в этом тексте будет всего один спойлер (да и тот «спойлер» только с большущей натяжкой, так как на него уже 20 раз недвусмысленно намекали в трейлерах). Я о нем предупрежу. А пока просто расскажу вам о том, что мне понравилось и не понравилось в этом кино. Поделюсь своим отношением к ленте и расскажу, почему целый ряд критиков уже сейчас разносят этот фильм в то время, как зрители в кинотеатрах плачут и бьются в блаженном экстазе? Готовы к еще одному большущему посту? Тогда погнали!

 

Что мне понравилось в этом фильме?

mstiteli-4-final

Эпичность. В начале статьи я уже писал, что сюжет «Финала» дырявый, как большинство носков в моей личной коллекции (подробней о его шероховатостях я еще напишу ниже). Но понимать это ты начинаешь уже постфактум. В картине есть несколько моментов, за которые Я ГОТОВ БЫЛ ПРОСТИТЬ ЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ!!! Плюсы «Финала» с горкой (!!!) перекрывают все его минусы, поэтому во время просмотра я и смеялся в голос, и вжимался в спинку кресла, и даже делал вид, что не плачу. В картине братьев Руссо есть абсолютно все элементы, за которые мы и любим современное (прости, Нолан) супергеройское кино. Тут и классный экшен, и батальные сцены, и отличный визуальный ряд, и превосходный юмор (шутка про Квилла и дерево – это вообще шедевр). Кроме того, как и в «Войне бесконечности», все это сдобрено необходимой порцией драмы. И на фоне всего этого совсем неудивительно, что «Финал» уже сейчас стал настоящим феноменом в области массовой поп-культуры. Навскидку, я даже и не вспомню, чтобы выход какого-то другого фильма вызывал такой же резонанс в Беларуси. Лет 10 спустя всю эту киновселенную мы будем вспоминать с трепетом.

Сбалансированность персонажей. После выхода «Войны бесконечности» в фанатской среде только и звучало все это брюзжание в стиле «Куда пропала Валькирия?», «А где Соколиный глаз?», «А почему так мало времени у Кэпа?»… В новом фильме братья Руссо проделали отличную работу над ошибками и, несмотря на огромное количество задействованных персонажей, смогли уделить должное внимание КАЖДОМУ из них. Никто не тянет на себя одеяло. Каждый персонаж получает необходимое раскрытие (кроме Роуди, наверное). А все линии сюжета органично сплетаются в узелки. До начала фильма мне было сложно в это поверить, но КАЖДЫЙ из персонажей картины вносит какой-то свой вклад в общую победу. Они все по-своему важны. Никто не забыт и не что не забыто.

Старикам здесь не место. Мой отзыв о фильме «Мстители-4. Финал» (без спойлеров).

Даже Капитан Марвел (которая в комиксах двигала планеты и спокойно носилась по галактике, как сверкающий огонек феминизма) не выбивается из общей канвы. Все герои «Финала» становятся кусочками общей картины. В этом плане сценаристы сработали отлично (хотя в других областях у них тут, конечно, много косяков).

Человечность героев. Лично для меня этот элемент является главной составляющей любой хорошей фантастической ленты. Сколько недостатков не было бы у этого фильма, но у героев «Мстителей» получилось влюбить в себя зрителей. Каждый из них, как родной для фанатов франшизы. Добиться подобного отношения публики и удерживать эту зрительскую любовь на протяжении стольких лет – огромное достижение.

К числу прочих плюсов ленты я бы еще отнес самоиронию персонажей, обилие отсылок в картине (во время одной из которых зал просто аплодировал), хорошие спецэффекты, а также финальную битву, где участвовало более 60 (!) персонажей. Это потрясающий эпик! Только ради этого картине можно простить очень многое. Но все-таки «Финал» далеко не идеален. Но подробней об этом в следующей части статьи.

 

Что мне НЕ понравилось в этом фильме?

kapitan-amerika

Огромное количество допущений. И вот мы подходим к самому интересному… От некоторых из этих моментов мне просто хотелось себе ладонью лоб пробить! Я понимаю: «Мстители» — это сугубо развлекательное кино, которому совсем необязательно быть умным. Но когда освобождение персонажа обеспечивает случайно пробежавшая по клавиатуре крыса – это просто верх сценарной импотенции. Местами сценаристы тут делали вообще, что хотели. Перчатка бесконечности работает избирательно. Главные герои голыми руками берут волшебные камни, которые в предыдущих фильмах кинофраншизы просто испепеляли тех, кто к ним прикасался (пересмотрите «Стражей Галактики» и «Первого мстителя»).

krasnyj-cherep strazhi

Если персонаж в фильме больше не нужен, он умирает от самого банального выстрела пистолета. При этом основные герои картины могут спокойно ловить ракеты лицом!!! На персонажей обрушиваются тонны железобетонных конструкций, а они встают, как будто их подушкой по голове стукнули. И я все понимаю, когда в такие моменты выживает Тор (он все-таки бог, как-никак). Но хоть бы енотику лапку сломали! И подобных моментов в картине огромное множество!!! Герои мотаются на соседние планеты, как в магазин за пивом. Получают по лицу здоровенными кувалдами, но хоть кто-то после этого поднялся бы с фонарем! Там в фильме есть момент, когда один из героев на одной руке висит над огромной пропастью. Я смотрел на него и думал: «Как же он выберется оттуда»? А НИКАК (парам-парам-пам)!!!

v-modlin-iz-belarusi

Монтажная склейка, немного волшебного волшебства – и в следующий момент он уже просыпается в какой-то луже. Повторю: сценаристы делали с этим фильмом все, что хотели. Моментов из области «И так сойдет» в картине огромное множество.

Тор (не путать с Крисом Хэмсвордом). Про него целый пункт, так как в этой картине он главная жертва безруких сценаристов. Мало того, что выглядит он карикатурно (а его живот прямо криком кричит «Я резиновый»), так и местами ведет себя, как самый настоящий олигофрен. «Идем мир спасать»? «Нет, я боюсь – мне надо за пивом смотаться». Ну, блин!!! Вы серьезно!!! Он же все-таки бог, а вы из него Петросяна делаете! Единственное, что мне понравилось – как у него косички сами собой заплетались, когда он в конце шел с врагами воевать.

Танос. Его в фильме просто слили. Если в «Войне Бесконечности» ему хотелось сопереживать, а он сам представал этаким коммунистом-уравнителем со своей философией и своим взглядом на спасение вселенной, то в «Финале» он самый банальный злодей. Клишированный персонаж, который мечтает стереть все и вся просто из чувства обиды.

Неровная и провисающая динамика фильма. Картина начинается очень бойко, а потом происходит спад. Поэтому во время этого 3-часового фильма у вас будет много возможностей спокойно сгонять в туалет (вы максимум какую-то шутейку пропустите). По-настоящему сюжет включается только ближе к середине. И вот там уже начнется шоу (смотрите пункт с плюсами фильма).

final-otzyv

Сказочность «Мстителей». Это никакой не спойлер… Но еще в самом начале ленты ты точно понимаешь, что все будет хорошо. Не знаю, как вы, но я точно знал это. А потому ни секунды не верил всем этим слезам и томным взглядам. Когда ты знаешь, что скоро на экраны выйдет второй «Человек-паук», а продолжения «Стражей Галактики», «Черной пантеры» и «Доктора Стрейнджа» уже находятся в работе – твой внутренний Станиславский начинает кричать, не затыкаясь.

Отходя немного от темы, расскажу и о том, что в тот же день вместе с историей о «Мстителях» я смотрел «Битву за Уинтерфелл» в финальном сезоне «Игры престолов». Так вот… Если говорить о драме, сопричастности и страхе за персонажей, то одна лишь 5-секундная сцена с Тирионом и Сансой убивает всю драму «Мстителей» на корню, заставляя смотреть на нее, как на что-то мелкое и незначительное. Как ни крути, но «Мстители» — это просто красивая добрая сказка, где добро всегда побеждает. Не обманывайте себя. Если бы это было не так, то эта история закончилась бы уже после «Войны бесконечности».

Самый главный минус фильма

puteshestvija-vo-vremeni

Путешествия во времени. Лично для меня это самый жирнющий минус четвертой части «Мстителей». Почему? Да просто потому, что создателям фильма просто перестаешь верить. Если смерти обратимы – зачем переживать? Все это попахивает уже самым откровенным читерством. Это, как играть в стрелялки с кодом на бессмертие. Ломая таймлайн и легализуя параллельные вселенные с путешествиями во времени, создатели картины собственноручно стирают всю драму, что была в предыдущих частях. Ведь все обратимо. Все можно переиграть. Главное, чтобы продюсеры договорились с актером о новом контракте. И тогда из параллельной вселенной эпично появится новый Локки или, например, новый... Ну ладно... не буду тут, действительно, сыпать спойлерами. Посмотрите фильм и сами все поймете.

Про количество логических дыр, связанных парадоксами времени и так называемым «Эффектом бабочки» — тут даже заикаться нет смысла. При наблюдении за путешествием героев по ностальгическим местам былой славы, ты получаешь подлинное удовольствие… Но стоит лишь попытаться осмыслить все это, как весь сюжет разлетается в клочья. Может быть и вправду стоило бы остановить историю на «Войне бесконечности»?

Итог

mstiteli-final-poster

Четвертая часть «Мстителей» — это качественный блокбастер с нотками ностальгии, отличным экшеном во второй половине ленты и обилием мелодраматических эпизодов, которые заставят вас всплакнуть. Понравился ли мне этот фильм? Да. Идеальное ли это окончание всей масштабной киновселенной? Нет. Плюсы перекрывают минусы, но не отменяют их в принципе.

Моя оценка 8 из 10.

Оценка критиков. Несмотря на полный восторг среди зрителей, картина получила противоречивые отзывы прессы. На момент публикации статьи негативные или нейтральные оценки «Финалу» поставили журналисты «Онлайнера», а также сайтов Lenta.ru, Film.ru и Kinonews.ru. На сайте Кинопоиск фильм получил оценку 8 из 10. На портале Metacritic у фильма 77 из 100. Восторженные отзывы у фильма на сайте Rotten Tomatoes (95 из 100), а также у некоторых обзорщиков на Ютюбе.

« »

© 2019 Блог Антона Бородачёва. Theme by Anders Norén.