Я никогда не был в Лондоне. Да и сама Британия очень редко появляется в планах моих путешествий. Все, что я знаю, о ней — это то, что там сложная виза, плохая погода и высокий уровень цен. Поэтому велика вероятность, что до Туманного Альбиона я лично доеду еще очень нескоро. Однако почитать рассказ об этом городе вы можете уже сегодня. Как можно было догадаться из названия — у меня на блоге очередная гостевая статья. Ее автор — девушка по имени Елена. Она — начинающая путешественница, писательница и автор блога VP.BY. Как она призналась сама, за свою жизнь она побывала всего в нескольких странах, зато Великобританию исколесила всю вдоль и поперек. Каким ей запомнился Лондон? Что можно посмотреть в столице Англии? И ради чего вообще стоит ехать на Туманный Альбион? Обо всем этом читайте в рассказе самой Елены. Передаю слово ей... 

devushka-iz-belarusi

«Если вы устали от Лондона, вы устали от жизни. Потому, что в этом городе есть всё, что жизнь может предложить человеку».

Сэмюэл Джонсон

Именно эту цитату чаще всего можно услышать на обзорной экскурсии. С ней сложно не согласиться: Лондон оставляет неизгладимые впечатления. На сегодняшний день можно найти множество туристических компаний, предлагающих туры в Великобританию, и в этом есть определённые удобства для тех, кто отправляется туда впервые.

Моё знакомство с Лондоном началось иначе. Первый раз я оказалась здесь зимой 2014 года: наведавшись в гости к подруге, перебравшейся на север Великобритании, не смогла удержаться от соблазна посетить знаменитую столицу, о которой столько всего говорят.  Тогда Лондон оставил противоречивые ощущения, но это скорее оттого, что я неправильно рассчитала время и плохо подготовилась. Зато вторая поездка летом 2015 и третья осенью 2016 заставили меня влюбиться в этот город окончательно и бесповоротно. Но обо всём по порядку.

big-ben

Итак, для того, чтобы проделать путь с самого севера Англии (мы жили в 1,5 часах езды от условной границы с Шотландией), мне посоветовали воспользоваться услугами компании MegaBus. На их сайте, если задаться целью, можно найти ну очень дешёвые билеты на комфортабельные автобусы с wi-fi, туалетом и удобными креслами (особенно порадовало последнее, ведь до Лондона нужно было ехать аж шесть часов!). Билеты обошлись в пять фунтов на взрослого (курс к доллару приблизительно 1,36). Автобус прибывает на станцию «Виктория» — это центр Лондона. Отсюда очень удобно начинать путешествие – есть спуск в метро (которое, к слову, очень дорогое, разделено на многочисленные зоны, и имеет разную стоимость в зависимости от времени, но в третью поездку я всё же прокатилась на нём – из любопытства), ходят автобусы, всегда наготове знаменитое чёрное лондонское такси.

Но я бы советовала воспользоваться услугами экскурсионных автобусных туров, которых на сегодняшний день великое множество. Это и «Big Bus Tour», и «The Original Tour», и «Golden Tour», и многие-многие другие.  Во всех поездках я обязательно приобретала билет у одного из операторов.

ulicy

Чем хороши автобусные туры?

Во-первых, это отличный способ перемещения по городу для туриста.

Маршруты автобусов построены таким образом, что охватывают практически все достопримечательности центральной части Лондона, остановки расположены в хорошо известных местах, так что, если вы вдруг заблудились и плохо говорите по-английски, вас всё равно поймут и помогут.

bus

Во-вторых, вы можете купить билет на нужный временной интервал.

В продаже есть билеты на 24, 48, 72 часа, есть взрослые, детские и семейные билеты. Здесь стоит заметить, что бронируя билет онлайн на сайте оператора, вы можете сэкономить порядка 10%: цены у распространителей на улице немного дороже.

В-третьих, такой билет даёт преимущество при посещении определённых достопримечательностей, а также скидки в некоторых магазинах и ресторанах.

Как правило, все автобусные операторы предлагают заранее приобрести у них билеты на самые популярные у туристов места, такие как: «London eye», музей восковых фигур мадам Тюссо, Тауэр. Советую данным предложением воспользоваться, если вы изначально планировали посетить эти достопримечательности. Так действительно намного удобнее и выгоднее, чем покупать билеты на месте, толкаясь в очередях и переплачивая за ажиотаж.

Кроме того, будьте внимательны, бронируя отель. Я пользовалась услугами всем известного Booking'а, но в первую поездку не учла некоторых трудностей перевода (владельцы отеля сами плохо говорили по-английски), из-за чего оказалась в неловкой ситуации и чуть не опоздала на обратный автобус. Обязательно внимательно изучите условия, которые предлагает тот или иной отель: время заселения и выселения, а также возможность круглосуточного доступа к номеру (есть отели, которые закрываются в 12 ночи). И никогда не верьте заверениям администратора о том, что можно оставить вещи до обеда, раз вы заселились вечером, чётко следуйте оговоренным правилам и выселяйтесь в назначенное время (это я о наболевшем:))!

dostoprimechatelnosti

Когда вопрос с жильём и передвижением по городу решён, можно смело вооружаться картой (карту центра с туристическими маршрутами и остановками вам выдадут при покупке билета на автобус) и фотоаппаратом, и готовиться впитывать магию старых лондонских улиц, вдоль которых гоняют новенькие малолитражки, мопеды, феррари и двухэтажные автобусы.

big-ben-v-londone

По совету подруги, первый круг экскурсионного автобусного маршрута я проехала полностью, не поддавшись искушению сойти на одной из остановок, внимательно слушая аудиогид, который умеет говорить на русском (наушники есть на входе в автобус, а возле каждого сидения установлен приёмник). За это время мне удалось немного сориентироваться на местности, узнать массу удивительных вещей о Лондоне и уничтожить ссобойку в виде нескольких сэндвичей и баночки сока. Всего данное мероприятие заняло около 2,5 часов.

К слову, если вы свободно говорите по-английски, можно выбрать автобус с англоговорящим гидом, который не только расскажет о городе, но и поднимет настроение. На таких маршрутах атмосфера царит дружеская и можно легко познакомиться с другими туристами, расширив круг общения на пару-тройку приятелей-иностранцев.

Замок Нойшванштайн (Германия) и другие достопримечательности Швангау. 5 причин для поездки.

Достопримечательности

pogoda

В Лондоне их целая куча. Я даже не представляю, сколько времени нужно там прожить, чтобы бегло изучить хотя бы половину. И всё же.

Относительно недалеко друг от друга находится сразу несколько «знаменитостей»: Биг Бэн, вокзал Кингс-Кросс (да-да, тот самый), колесо обозрения Coca-cola (оно же «London eye»), лондонский аквариум. На колесе прокатилась лишь в первую поездку: несмотря на мою ужасную боязнь высоты, было не страшно. Более надёжного колеса обозрения мне ещё видеть не доводилось. Виды, конечно, открываются потрясающие, но второй раз тратить на него время я не стала.

dvorec

Также в цену билета включена прогулка на катере по Темзе (катера отправляются от Тауэра в сторону Биг Бэна) – довольно весёлое мероприятие, оставляющее едва заметный след на причёске, ибо ветер никто не отменял.

poezdka-po-temze

Тауэр впечатляет невероятно. Билеты не дешёвые, но оно того стоит! Просто фантастический колорит древней Англии: прекрасные экспозиции, герои в старинных нарядах, смена караула, пушки, драгоценности… Перечислять можно долго, но лучше увидеть своими глазами.

staryj-gorod artisty

Если с английским проблем нет – можно посетить пешую экскурсию «По стопам Гарри Поттера» — она проведёт туристов по местам, ставшими прообразами Косой аллеи, банка Гринготс и другим, не менее примечательным.

staryj-dvorec teatr

Обязательно нужно погулять по расположившейся в районе Кенсингтон и Челси улице Ноттинг Хилл – она снискала огромную популярность после одноимённого фильма с Хью Грандом и Джулией Робертс в главных ролях. Здесь много магазинов и ресторанов, а летом улица пестрит всевозможными брезентовыми лавками и живыми цветами.

Площадь Пикадилли – это особая история. Бытует мнение, что если стоять на Пикадилли довольно долго, то обязательно встретишь знакомого человека. Я стояла. Долго. Но, видимо, не достаточно, ибо знакомый человек так и не появился, а жаль. Хотя там так весело и шумно, что, на самом деле, жалеть о потраченном времени не приходится. Улица Пикадилли – старейшая в Лондоне, по ней не устанешь гулять, наверное, никогда.

Ночная жизнь Лондона меня поразила. В центре, на Трафальгарской площади и в районе Пикадилли собирается молодёжь и можно отлично провести время, но чуть дальше от центра город как будто вымирает, хотя большинство магазинов работает допоздна.

pikadili pikadili-2 petuh

Летом можно бесконечно гулять по огромнейшим паркам Лондона. Гайд-парк, берущий начало ещё в 16 столетии завораживает величием и ухоженностью, а мысль, что когда-то по этим дорожкам гуляли короли и королевы с фрейлинами, признаться, приводит в полный восторг. Днём здесь всегда оживлённо: в будние солнечные деньки люди приходят сюда перекусить и погреться на солнышке, располагаясь прямо на мягком зелёном газоне. Цветущие оранжереи, скамеечки и пруд с лебедями и уточками, которые с удовольствием угостятся из человеческих рук – сложно поверить, что всему этому нашлось место в самом центре оживлённого и суматошного Лондона.

park

Музеи. Это отдельная тема, и, поверьте, очень увлекательная. В лондонских музеях можно находиться сутки напролёт и уйти, осознавая, что изучил далеко не всё. Я видела скелеты динозавра! И огромных доисторических медведей. И мамонта. И крабов в человеческий рост. Сложно остановиться и вспомнить, что ты взрослый человек, который должен держать себя в руках, а на экспонаты смотреть с закрытым ртом. Я старалась не ударить в грязь лицом, но эмоции переполняли: столько удивительных вещей мне не доводилось видеть за всю мою жизнь! Сейчас я рассказываю о Музее естественной истории. Бесплатном. Совершенно.

skelet-dinozavra dinozavr

Во время одной из поездок мне посчастливилось побывать ещё в одном музее – Музее науки, к слову, тоже бесплатном. Семь этажей, наполненных удивительными вещами, демонстрирующими историю технического прогресса. А в части, отведённой под космонавтику, мне удалось найти стенд, посвящённый Юрию Гагарину. Многие экспонаты можно трогать. Некоторые даже бьются током. Несильно.

muzej yuri-gagarin

К сожалению, мне не посчастливилось посетить красивейший музей Виктории и Альберта, входящий в топ лучших музеев мира, но я не отчаиваюсь – мне есть за чем вернуться в Лондон. А ещё музей Шерлока Холмса, музей транспорта, национальный морской музей… Интересностей не счесть! Да хотя бы погулять по Трафальгарской площади в солнечную погоду – уже это достаточно веская причина, чтобы отправиться в Лондон.

zazyvaly

Старина, переплетенная с современностью, антураж монументальных построек в сочетании с изысками современных зданий, доброжелательные, приветливые жители, площади, заполненные людьми, спешащими по делам и теми, кто никуда не торопится, тёмные переулки, навевающие страх – всё это Лондон. Многоликий, способный предложить всё, что только может предложить человеку жизнь. Протягивающий мосты и разделяющий водой. Покоривший моё сердце навсегда! Я совершенно точно не устала от Лондона!

solnechnyj-den

А что о нём думаете вы?

Убить в Восточном экспрессе. 10 идей, чем заняться в Стамбуле.