Привет, мои меркантильные друзья и прочие любители считать чужие деньги. Сегодня мы открываем новую рубрику — «Финансовый стриптиз». И первым на очереди – у нас краткий финансовый отчет о том, в какую сумму нам обошлось наше недавнее путешествие по Брестской области. Для тех, кто все пропустил – напоминаю наш маршрут: Брест-Каменец-Беловежская пуща. Мы провели на юго-западе Беларуси одну ночь и два полноценных дня. И истратили за это время 1 183 400. Я думал, получится немного дешевле. Но, в принципе – и так вышло не очень дорого.

Итак, дальше обо всем поподробней.

Брест и самое начало истории

фонари Брест

Большую часть наших затрат пришлась на оплату поездок. Из Гродно до Бреста мы добирались на попутке, которую нашли на сервисе Бла-бла-кар. Приятный водитель по имени Андрей довез нас до самой квартиры. А по пути рассказывал очень много интересных историй о своих путешествиях, «пущанской самогонке» и о том, как он прятал от таможенников контрабанду в куче грязных носков.

Ладно… О чем это я? Ах да, об истраченных финансах. Итак, поездка из Гродно в Брест нам обошлась в 200 000 рублей. А аренда двухкомнатной квартиры на сутки уложилась в скромные 7 евро (168 000). Но об этом я уже писал.

монумент Мужество в Бресте

Дальше были траты на кафе и музеи: 70 000 мы оставили в Музее войны плюс 140 000 мы отдали за ужин, состоявший из пиццы и двух теплых глинтвейнов. Персонального гида по городу Бресту мы отыскали бесплатного. Спасибо, Ваня за приятный вечер! (Я знаю, ты это прочитаешь. На аттракционах в парке Жилибера сейчас все равно клиентов немного).

Чем заняться в Гродно: 8 идей (замки, дворцы и кофейни)

Каменец и Белая Вежа

Каменец Беларусь

Что дальше? А дальше была поездка в Каменец. За проезд в мини-автобусе, следующем из Бреста в Каменец мы отдали 24 200 (каждый) плюс еще 9200 стоила «услуга покупки билетов через Интернет» (блин, ну как же у нас все-таки любят драть с клиентов деньги «за воздух»).

Каменецкая башня: скучный музей и призраки коммунизма.

Разочаровавший меня музей Каменецкой башни стоил нам 47 тысяч (40 000 стоили два билета + 7000 я отдал за «право любительского фотографирования»). После этого в Каменце я тратил деньги только на покупку автобусных билетов.

Чем заняться в Витебске? 9 идей от арт-кафе до подземных замков

Беловежская пуща

благородные олени

За проезд в автобусе из Каменца в Беловежскую пущу мы отдали 26 200 (а именно 13 100 плюс 13 100). Поездка заняла что-то около часа. И уже совсем скоро, погревшись в автобусе и немного отдохнув, мы оказались возле ворот самого старого леса Европы. О том, как мы провели время в Беловежской пуще, вы можете почитать здесь. В качестве небольшого спойлера – скажу, что там мне очень понравилось.

Что касается финансовых трат, то в Беловежской пуще мы купили два билета в вольеры (40 000) и один магнитик с улыбающимися зубрами, который стоил еще 26 000. Ах да, чуть не забыл: еще один магнитик мы купили в Бресте. Стоил он ровно на одну тысячу дешевле, чем беловежский – то есть 25 000 рублей.

Больше всего денег в Беловежской пуще мы потратили на обед в кафе «Сосны». Тут мы купили два травяных чая за 4000 (х2). Два «Украинских борща», сделанных белорусскими поварами (17 900 *2). И попробовали местные блины с черничным вареньем (11 800×2). В итоге весь обед нам обошелся в 67 400 рублей.

Самые интересные места Минска: что посмотреть и куда сходить?

Путь домой.

Обратная дорога из Беловежской пущи в Брест стоила нам 38 100 (а точнее – 76 200, если считать сумму сразу за два билета). Дальше была маршрутка из Бреста в Гродно (проезд в которой нам обошелся еще в 240 000).

Итого, как я уже говорил, в самом начале получилось 1 183 400 рублей. Для тех, кто не очень хорошо понимает цены в белорусских рублях – переведу в доллары. За все про все 55 долларов (за двоих). Не очень дорого. Но и не очень дешево. Можно было бы, наверное, уложиться и в немного меньшую сумму. По крайней мере, если вы едете из Минска, то проезд вам будет стоит намного дешевле.

схема

Что посмотреть в Беларуси. ТОП-10 мест от Минска до Бреста