Я плюс-минус всегда знал, что однажды я пройдусь по красной ковровой дорожке в Каннах, но думал, что это случится немного при других обстоятельствах. Ну знаете… Я мог бы Джеймса Бонда сыграть… Или какого-то харизматичного борца за независимость в картине про восстание в средневековой Шотландии. Ну а дальше – все, как обычно. Вспышки фотокамер. Золотая пальмовая ветвь. Слезы Натальи Витальевной, которая в 8-м классе искренне полагала, что я никогда не заговорю по-английски…

anton-borodachev-kanny

Эх… Мечты-мечты… О чем я там вообще собирался рассказывать? Ах, да! Кажется, о том, как мы с Таней бесплатно попали в Каннах на балет. Итак… Представьте: наш первый вечер в городе; легкий джаз витающий над набережной Круазетт… Таня в вечернем наряде и на каблуках, а я в своей суперстильной майке с Риком из «Рика и Морти». Мы пофоткались в городе, прогулялись у моря, а затем потихоньку придрейфовали к Дворцу Фестивалей, где в этот вечер собралась половина обитателей российского списка Forbes. Те, у кого были билеты, показывали их и проходили внутрь. Остальные, молча, стояли у специальных заграждений, как участники какого-то флешмоба на тему старого доброго классового неравенства.

Цены в Ницце и Каннах. Как выжить на Лазурном берегу?

Что касается лично меня, то мне было искренне пофиг на все происходящее. Все, чего я хотел – это записать пару сторис и бегом бежать домой – есть свою изысканную лазанью для микроволновки. Но в этот момент кто-то из организаторов форума сказал по-английски: «Кому нужен билет»? Я огляделся вокруг, собираясь снимать, как этот билет у него оторвут вместе с руками. Но ничего не происходило. Люди у заграждений просто стояли, как бы показывая, что на уроки к Наталье Витальевне из всех присутствующих ходил только я. Серьезно: полный штиль! И только мой внутренний халявонометр трещал, как заведенный, чуя близость бесплатных ништячков.

bilety

«Пойдешь на балет?» — спросил я Таню.

«Конечно, пойду. Только эти билеты, наверное, дорогие очень»!

«Сейчас узнаем». Я протолкался вперед: «Хай, гайс! Хау мач ис фор тикетс»?

«Итс фри»! – ответил мужчина в стильном темном фраке (еще до того, как минуту спустя выяснилось, что он русскоязычной армянин).

«Гив ми ту плис», — сказал я. И уже совсем скоро довольный скакал по красной ковровой дорожке (как молодой Цискаридзе). У нас были лучшие места, а сам балет объединял в себе лучшие номера Большого театра, Мариинского театра, а также государственных театров Вены, Астаны, Берлина, Будапешта и Нью-Йорка. И кстати, насчет российского списка Forbes я преувеличил несильно. Я глядел на всех этих людей вокруг себя и думал, слава богу, что я надел свою майку с «Риком и Морти», а то представляете, какой конфуз появиться на светском мероприятии и увидеть, что кто-то надел то же самое, что и ты!

А если серьезно: то балет мне понравился (хотя я к нему вообще довольно скептически отношусь). Классические номера – так себе. А вот модерн выглядел как-то медитативно и даже завораживающе.

krasnaya-dorozhka

В итоге этот вечер стал для нас одним из самых запоминающихся за время нашей июньской поездки на Лазурный берег. Кто бы мог подумать, что я напишу нечто подобное про балет в Каннах?

Как получилось так, что билеты за 48€ достались нам бесплатно? Я думаю, из-за статуса мероприятия и из-за того, что устроители форума не могли допустить наличие прямо в центре зала свободных мест. Хотя если копнуть глубже – конечно же, причина всему моя кристально-чистая карма. Спасайте бездомных щенков, отдавайте хозяевам найденные на улице телефоны и переводите бабушек через дорогу. И тогда дождь из бесплатных ништячков найдет вас не только в Каннах.

Достопримечательности Канн: что посмотреть + секреты бюджетного отдыха