Я помню, что раньше от аренды авто за границей меня всегда останавливало обилие различных нюансов, которые нужно знать перед походом в автопрокат. Я был искренне уверен, что обязательно пропущу какой-нибудь пункт в договоре, а потом буду платить за излишний пробег или царапину на корпусе, которая осталась от прошлых клиентов.

avtoprokat-afiny
На автосалоне в Афинах. Март 2019 года

Чтобы этого избежать, я решил разобраться во всем очень внимательно, а потом поделиться с вами своим опытом и той информацией, которую мне удалось собрать. Сегодня мы поговорим о том, как арендовать машину в Афинах, как сэкономить, какие модели лучше выбирать, и что нужно знать перед походом в сервис проката? Информации будет много, поэтому я рекомендую вам, прежде всего, сохранить эту статью в закладки, чтобы потом возвращаться к ней время от времени.

Готово? Ну тогда давайте начинать. Постараюсь рассказать все коротко и по делу.

Что необходимо для аренды авто в Афинах?

ulica-afiny

Тут все просто. От вас потребуется только паспорт и водительское удостоверение со стажем вождения от 2 лет. Как правило, аванс за аренду машины нужно оплатить заранее. А остаток – наличными или карточкой в офисе автопроката. В среднем залог за машину составляет 400 – 800 евро. Если с автомобилем все будет в порядке по возвращении, то эти деньги вам вернут.

ОСАГО и КАСКО чаще всего включены в стоимость. А вот за бензин и услуги автомойки (в конце аренды) вам придется платить дополнительно. Если вы путешествуете с ребенком, можно также арендовать детское кресло (около 5 евро в сутки). Отдельно оплачивается также аренда навигатора (9 евро), но брать его или нет – вы решаете сами. Я лично всегда просто использую мобильный навигатор MAPS.ME. Я к нему привык, и доплачивать за него не надо.

Сколько стоит аренда авто в Греции?

chto-posmotret-v-afinah-1-2-3

Цена зависит от многих факторов, но, прежде всего, на нее влияет сам класс автомобиля.

  • Микроавто (такие как Volkswagen up или Toyota Aygo) в летний период обойдутся вам в 30-35 евро в сутки.
  • Машины класса «Комфорт» (к которому относятся, например, Skoda Rapid или Ford Mondeo) стоят 60-65 евро.
  • Кроссоверы (вроде Volkswagen Tiguan) могут «потянуть» даже 120 евро в сутки.

Более подробные цены можете посмотреть вот по этой ссылке.

Также стоимость аренды сильно зависит от многих других факторов. Например, от времени года, общего числа туристов в городе и, соответственно, уровня спроса. Нередко в некоторых сервисах автопроката предусмотрены доплаты за аренду авто в ночное время, доставку машины в определенную точку города (например, к отелю) или превышение лимита пробега (свыше 120 км). Но последнее – это, скорее, редкость. Впрочем, в любом случае на такие моменты стоит тоже обратить внимание.

Как сэкономить на аренде автомобиля?

afiny-grecija

Я рекомендую искать машину сразу после покупки билетов на самолет. Если искать машину заранее (в идеале – за 3-4 месяца до поездки), то можно сэкономить 30% от стоимости проката.

Также рассчитывать на скидки можно в том случае, если арендовать авто на длительный срок. Но здесь, конечно, нужно отталкиваться от ваших целей и продолжительности отпуска. Просто решите заранее, какие места Греции, вы хотите посмотреть, и планируйте прокат авто, исходя из своих планов.

Что касается самих автомобилей, то мне лично больше нравятся экономичные модели с автоматической коробкой передач возрастом менее 3 лет. С ними меньше всего проблем, у них относительно небольшой расход топлива, а потому и общие затраты на аренду меньше.

Что нужно сделать при получении авто?

kak-arendovat-avto

Прежде всего, проведите визуальный осмотр автомобиля. Если на корпусе есть вмятины, на стеклах обнаружены трещины и сколы – просите заменить автомобиль. Если повреждения имеют минимальный характер – тогда просто отразите их в договоре, чтобы в конце аренды у вас не было разногласий с сотрудниками автопроката. Также внимательно нужно проверить салон автомобиля. Обратите внимание на:

  • целостность обивки кресел;
  • состояние кожуха коробки передач;
  • корректность работы кондиционера, магнитолы, стеклоподъемников и иных элементов.

Помимо прочего нужно обратить внимание на комплектность автомобиля. В нем должны быть аптечка, огнетушитель, аварийный знак, домкрат и запаска. Их отсутствие является нарушением законов Греции.

evzony

После зрительного осмотра просите менеджера автопроката завести автомобиль. Послушайте, как работает двигатель. Он должен функционировать стабильно и включаться без каких-либо проблем.

Если вы боитесь что-то пропустить – ищите автомобиль за границей с помощью сервиса «Мой автопрокат». Там надежный сервис, а все машины всегда находятся в надлежащем состоянии.

Ограничения по эксплуатации

arenda-avto-grecija
Фото красивое, но так делать нельзя

В каждом конкретном случае правила аренды автомобиля могут отличаться, но чаще всего, есть несколько универсальных норм, которые действуют всегда или почти всегда.

Нельзя:

  • Курить в автомобиле;
  • Выезжать на песок или тяжелое бездорожье;

Чаще всего также нельзя покидать на арендованном автомобиле территорию Греции. Впрочем, я сам этого обстоятельства почти не заметил. Даже рядом с Афинами есть очень много по-настоящему красивых мест.

Особенности греческих дорог

holm-likavitos-vid

В этом плане главная черта Греции – это обилие гор и горных серпантинов. Маршруты очень живописные. Многие из них проходят вдоль моря, поэтому от видов из окна просто захватывает дух. Само дорожное полотно высокого качества. Водители аккуратные и очень внимательно соблюдают ПДД. Из минусов могут отметить только большое количество строящихся дорог, из-за чего иногда приходится удлинять маршрут и ехать в объезд. А еще в городах очень часто проблемы с бесплатной парковкой.

afiny-progulka

Афины и Салоники выстроены так, что все свободное пространство занимают какие-то ресторанчики, рынки или лотки с прессой. В домах часто встречаются крытые галереи, во дворах даже в самых обычных районах могут встречаться античные развалины.

Платные парковки стоят 1-2 евро в час. И обойтись без них, порой, очень сложно.

Что делать, если с авто возникли проблемы?

Аренда авто в Афинах. Все правила от А до Я

Первым делом вы должны связаться с поставщиком по номеру, указанному в договоре аренды, и описать ему суть сложившейся ситуации. После этого вам быстро направят необходимую помощь. При ДТП также рекомендуется связаться с полицией Греции. Но нередко решение этой задачи поставщик также берет на себя.

Как происходит возврат автомобиля?

afiny-v-kakom-rajone-ostanovitsja

Прежде всего, в конце срока аренды вы должны заправить и помыть свой автомобиль. По общему правилу, машина возвращается с полным баком и в чистом виде – в таком же состояние, как вы и получили ее в первый день аренды. Возврат депозита производится в течение 1-2 дней после возвращения автомобиля. Однако в некоторых редких случаях может растянуться до двух недель.

Штрафы с дорожных камер (если такие имеются), покрываются за счет депозита. А вот при обнаружении повреждений все немного сложнее. Если вашей вины в ДТП нет – вы должны предоставить справки из полиции (смотрите пункт выше, в их оформлении вам также поможет прокатчик). В противном случае стоимость ремонта также будет удержана из депозита.

Где арендовать авто в Афинах?

arendovat-avto-v-afinah

Международных прокатных контор в Греции очень много. Но нередко цены там довольно высокие, как и залоговые депозиты. Можно, конечно, поискать автомобиль через небольших локальных прокатчиков, однако в этом случае возникает другая проблема – плохое качество автомобилей, отсутствие страховок и проблемы с возвратом депозитов при окончании аренды.

Лично я хочу порекомендовать вам сервис – Мой автопрокат. Они объединяют в себе – все лучшее от крупных мировых игроков и локальных прокатчиков. Это российская компания с офисом в Москве и хорошей техподдержкой. Поэтому забронировав автомобиль, вы еще до начала отпуска сможете получить о нем всю необходимую информацию. Если вы запутаетесь в правилах аренды или вдруг просто засомневаетесь в чем-то – просто позвоните по номеру +7 800 777-48-48 или свяжитесь с ними любым другим удобным способом. И ваш вопрос решат в самое кратчайшее время.