Список самых красивых небоскребов мира составлялся уже не раз самыми различными изданиями Старого Света. Сегодня последовать их примеру решили и мы, представив вашему вниманию небольшую подборку наиболее впечатляющих и необычных зданий с высотой более 100 метров.

DC Tower (Вена, Австрия)

skyscrapers-581425_640

Открывает наш список – самое высокое здание Австрии, экологически чистый небоскреб DC Tower 1, также известный под именем Donau City Tower. Данное сооружение было построено на берегу Дуная в 2013-м году и сходу попало во всевозможные списки самых впечатляющих сооружений современности. Все дело в том, что это 250-метровое здание с волнообразным фасадом является одним из немногих небоскребов планеты, построенных в соответствии со всеми стандартами «зеленой» архитектуры. В здании, в частности, установлены водосберегающие душевые, энергоэффективные лифты, а также многие другие интересные фишки, неразрывно связанные с вопросами экологии. «Жизнеобеспечение» башни происходит за счет экологически чистой энергии. Автором столь впечатляющего проекта является французский архитектор Доминик Перро.

vienna-581427_640

В настоящее время напротив DC Tower 1 ведется строительство второй похожей башни — DC Tower 2. Строительство общего комплекса планируется завершить в 2015-м году, однако уже сейчас венский бизнес-центр Donau City можно смело назвать одним из самых красивых небоскребов планеты.

Petronas Towers (Куала-Лумпур, Малайзия)

kuala-lumpur-170985_640

Башни Петронас – один из самых старых комплексов, представленных в нашем списке. Строительство этих двух удивительных башен шло с 1992-го по 1998-й год. При этом две башни строили параллельно две разные строительные компании, а в проектировании объекта принимал активное участие тогдашний лидер страны – премьер-министр Махатхир Мохамад. Именно по его велению, в силуэт зданий были заложены восьмиконечные звезды, что должно было сделать Башни Петронас самыми «исламскими» небоскребами мира.

petronas-twin-towers-337667_640

Впрочем, всемирную известность комплексу принесло отнюдь не это. После своего возведения Petronas Towers были признаны одним из самых конструкционно сложных сооружений планеты, а также одним из самых крупных сооружений Юго-Восточной Азии. Полезная площадь зданий равна площади 48 футбольных полей, а общая территория комплекса превышает 40 гектаров. Кроме того, фундамент на котором держатся 450-метровые здания, достигает 100 метров в глубину, что является абсолютным рекордом планеты.

kuala-lumpur-398792_640

В настоящее время Башни Петронас являются одним из самых узнаваемых символом Малайзии, а также одним самых красивых небоскребов Азии.

Читайте также: Куда можно поехать отдыхать без визы?

  • Башня Федерация (Москва, Россия)

federation_mar_2010_fs

фото сити.рф

Комплекс из двух зданий в центре Москвы возвышается над землей на 242-а (Запад) и 374-ре (Восток) метра соответственно. По данному показателю сооружение занимает первое место в Европе, оставаясь не только одним из самых красивых небоскребов России, но и одним из самых высоких строений Старого Света.

фотограф Николай Рыков http://nikolarykov.ru/

фотограф Николай Рыков http://nikolarykov.ru/

В общей сложности в жизнеобеспечении башни задействовано 67 лифтов (на 10 больше, чем в Бурдж Халифе), каждый из которых двигается со скоростью 8 метров в секунду. А особый бетонный каркас, выполненный из уникального высокопрочного бетона марки В90, придает комплексу повышенную устойчивость, которой, по словам авторов проекта, должно быть достаточно для того, чтобы здание могло выдержать прямое попадание самолета.

images_279_1_bashnya-federaciya-moskva-siti

фото gorproject.ru

Изначально в проекте был также предусмотрен 506-метровый шпиль, в котором планировалось разместить обзорную площадку. Однако впоследствии от этой идеи отказались. В настоящее время Башня Федерация находится в завершающей стадии строительства. Один из самых красивых небоскребов Европы будет окончательно введен в эксплуатацию в 2016-м году.

CAYAN Tower (Дубай, ОАЭ)

dubai-603078_640

Одно из самых необычных зданий Дубая, а по совместительству самое высокое «закрученное» здание планеты по праву занимает свое место в списке самых красивых небоскребов нашей необъятной Земли. Дизайн этой 300-метровой башни был выполнен известным американским бюро Skidmore, Owings & Merrill и по задумке архитекторов должен был минимизировать влияние ветра на устойчивость башни.

dubai-689545_640

Впрочем, закрученный корпус высотки имеет и ярко выраженное эстетическое значение: от основания до крыши силуэт здания перекручивается ровно на 90 градусов. Данный факт позволил башне CAYAN, известной также под именем Infinity Tower, стать одним из постоянных участников всевозможных списков самых впечатляющих зданий нашей планеты.

Читайте также: Город в облаках или 30 фактов о жизни в Дубае.

Flame Towers (Баку, Азербайджан)

фото www.eurotourism.az

фото www.eurotourism.az

«Огненные башни» Азербайджана расположились аккурат в центре нашего списка. Три исполинских здания высотой в 190 метров поражают своей необычной концепцией и впечатляющим освещением. В 2013-м году авторитетный портал skyscrapercity.com поставил Flame Towers на первое место в списке строений земли с самой впечатляющей подсветкой. Впоследствии свои отдельные репортажи представили об этом комплексе каналы  Discovery и Science Channel. Впрочем, подобное внимание вполне объяснимо. По сути весь фасад зданий, это высокоточные LED экраны, благодаря которым по вечерам Flame Towers становятся похожи на гигантские языки пламени.

awd.ru

awd.ru

Из-за удачного расположения здания видно практически из любой точки города. В настоящий момент «Огненные башни» являются одним из главных символов Баку и всего Азербайджана, название которого, кстати, также переводится с персидского языка как «Собирающий огонь».

Штаб-квартира CCTV (Пекин, Китай)

building-19045_640

Читайте также: Выше к небесам. История первых в мире небоскребов.

Одно из самых необычных зданий в нашем списке. Здание центрального телевидения Китая было построено в 2009-м году по проекту голландских и немецких архитекторов  Рема Колхаса и Оле Шерена. Эстетизм 234-метрового небоскреба неоднократно подвергался сомнению. Зато оригинальность строения всегда отмечалась ведущими архитектурными изданиями планеты.

Небоскреб в период строительства

Небоскреб в период строительства

В 2010-м году знаменитые «Штанишки» были включены в ТОП самых необычных зданий Поднебесной. Несколько раз Штаб-квартира CCTV попадала также и в число самых красивых небоскребов мира.

Al Bahar (Абу-Даби, ОАЭ)

www.designhome.ae

www.designhome.ae

Штаб-квартира Инвестиционного Совета Абу Даби – это две 145-метровых башни, расположенные прямо посреди арабских пустынь. Архитектура башен – это удивительное смешение современных технологий и традиционного стиля «машрабия», характеризующегося обилием решеток со сложным узором. Впрочем, данный факт является не единственной интересной особенностью этих башен. Все дело в том, что золотая «чешуя» зданий – это не только элемент декора, но и особая система вентиляции, состоящая из двух тысяч модулей, которые раскрываются в зависимости от расположения солнца. Благодаря ним даже в 50-градусную жару в здании поддерживается комфортная атмосфера, а также на 50 процентов сокращается энергопотребление башни.

фото www.geberit.com

фото www.geberit.com

В 2012-м году авторитетный международный совет CTBUH, занимающийся вопросами строительства высотных зданий, назвал башни Al Bahar самыми красивыми небоскребами года.

Burj al Arab (Дубай, ОАЭ)

burj-al-arab-690768_640

Следующий пункт – и вновь ОАЭ. «Арабская башня» — Burj al Arab – открывает тройку лучших нашего списка самых красивых небоскребов планеты. Построенное на искусственном острове 321-метровое здание по праву считается одним из самых изящных, эстетичных и узнаваемых строений нашей планеты. Кроме того, знаменитый отель – это еще и настоящее воплощение арабской роскоши. Вертолетные площадки, подводный ресторан, имитирующий субмарину, холл, покрытый сусальным золотом, панорамные лифты и поля для гольфа, расположенные на головокружительной высоте – все это великолепие превратило Burj al Arab в живой символ дубайской жизни. Сегодня изображение «семизвездочного» отеля красуется на тысячах открыток, магнитиков и прочих сувенирных товаров, привезенных из Дубая.

cities-675182_640

Несколько лет назад властями эмирата был даже представлен отдельный логотип города, где буква «D» в слове «Дубай» была выполнена в виде «Арабской башни».

Отель Шератон Хучжоу (Хучжоу, Китай)

фото relax.delaemvmeste.by

фото relax.delaemvmeste.by

Почетное серебро нашего списка самых красивых небоскребов мира достается еще одному представителю Поднебесной – отелю Sheraton Huzhou Hot Spring Resort. Данное здание, достигающее высоты в 102 метра, более чем в два раза ниже здания CCTV, однако, несмотря на это, его строительство обошлось инвесторам почти вдвое дороже – в 1,5 миллиарда долларов! Данный факт связан с необычной бионической формой отеля, которая, собственно, и сделала этот небоскреб известным во всем свете. Впрочем, такое «подковообразное» строение имеет также и сугубо практическую функцию. Подобное инженерное решение добавляет конструкции большую устойчивость к землетрясениям.

фото bashni.info

фото bashni.info

Помимо необычного силуэта, яркой деталью небоскреба является также его фасад, который украшают 19 000 светодиодных фонариков.

Absolute Towers (Миссиссога, Канада)

two-162555_640

Несмотря на тот факт, что большинство самых красивых и впечатляющих небоскребов современности находятся на территории КНР и Объединенных Арабских Эмиратов, первое место в нашем списке сегодня досталось родине высотных зданий – Северной Америке. Канадские небоскребы Absolute Towers сегодня гордо возглавляют наш список, как, впрочем, и десятки других «хит-парадов» многоэтажных сооружений.

high-rise-405523_640

Весьма примечательно, что автором данного сооружения выступили китайские архитекторы из студии MAD, которые и разработали проект этих удивительных волнообразных зданий. «Скрученная» форма постройки заставляет здание визуально вращаться, а также способствует устранению вертикальных барьеров, обычных для многоэтажных зданий. В обоих небоскребах нет ни одного повторяющегося балкона или этажа, что создает уникальные условия для жильцов этого жилого комплекса.

В настоящее время две башни, высотой в 180 и 161 метр, являются главным символом небольшого городка Миссиссога, располагающегося в пригороде Торонто. В 2012-м году архитектурный комплекс был удостоен звания лучшего высотного здания Америки. Поставить его на первое место нашего рейтинга самых красивых небоскребов планеты сегодня решили и мы.

Удачи и до свидания!